- От супа до кексов – 5 блюд из свежей кукурузы
- Салат с кукурузой и цукини
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подсказка:
- Томаты, фаршированные кукурузой и рисом с базиликом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кукурузный пудинг
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крем-суп с кукурузой и зеленым луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кексы с кукурузой
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
От супа до кексов – 5 блюд из свежей кукурузы
Кукуруза – одно из самых популярных растений в мире, которое используется в различных кулинарных рецептах. Сметанный крем-суп, хлопья, кукурузные чипсы, буррито и многое другое – всё это можно приготовить с помощью этой культуры. В этой статье мы подробнее рассмотрим 5 вкусных блюд, которые можно приготовить из свежей кукурузы.
Свежая кукуруза – прекрасный ингредиент для приготовления различных блюд. Она содержит витамины A и C, минералы, а также биологически активные вещества, которые полезны для здоровья. Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, которая помогает в борьбе с запорами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
В этой статье мы подробнее рассмотрим несколько вкусных блюд, которые возможно приготовить из свежей кукурузы. Эти блюда удивят вас своим вкусом и простотой в исполнении. Уверены, что такие блюда обязательно станут украшением вашего стола и прекрасным способом порадовать своих близких.
Поесть вкусно – значит жить красиво.
Максим Горький
Салат с кукурузой и цукини
Ингредиенты:
- 1 кукурузный початок
- 1 средняя цукини
- 1 свежий огурец
- ½ красного лука
- ½ укропа
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Ошпарить кукурузу кипятком, затем снять зерна с початка с помощью ножа.
2. Цукини нарезать тонкими кружочками, огурец – кубиками, красный лук – полукольцами, укроп – мелко нарубить.
3. В большой миске смешать кукурузу, цукини, огурец, лук и укроп.
4. В отдельной чашке смешать масло, бальзамический уксус, соль и перец. Добавить этот соус к овощам и хорошо перемешать.
5. Салат готов. Подавать охлажденным.
Подсказка:
Можно добавить к салату небольшие кусочки копченой курицы или копченого лосося для более насыщенного вкуса.
Томаты, фаршированные кукурузой и рисом с базиликом
Ингредиенты:
- 6 свежих помидоров
- 1 кукурузный початок или 1 банка кукурузы (340 г)
- 1/2 стакана риса
- 1 стакан воды
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана свежего базилика
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки кумина
- соль и перец по вкусу
- 2 столовых ложки оливкового масла
Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать верхушки помидоров и вынуть из них мякоть с семенами.
2. Если используется кукурузный початок, то отделить зерна и затем обжарить их вместе с порезанным луком и чесноком на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавить в сковороду рис и залить водой. Добавить молотый кориандр, кумин, соль и черный перец. Тушить на медленном огне до мягкости риса и уваривания жидкости.
4. Добавить кукурузу и измельченный базилик. Перемешать все ингредиенты.
5. Выложить томаты на противень и начинить их приготовленной смесью из кукурузы и риса.
6. Выпекать в духовке примерно 20-25 минут до подрумянивания томатов.
7. Подавать на гарнир или готовить как основное блюдо.
Кукурузный пудинг
Описание блюда
Кукурузный пудинг – это десерт на основе свежей или консервированной кукурузы, молока, яиц и сахара. Готовят его в духовке или на пару, добавляя иногда ваниль и другие приправы, чтобы придать специфический вкус.
Ингредиенты
- 1 банка кукурузы (340 г)
- 1 стакан молока (250 мл)
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара (100 г)
- 1 столовая ложка муки (15 г)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- разрыхлитель (1 чайная ложка)
- соль по вкусу
Приготовление
- Перемешать кукурузу, молоко, яйца, сахар, муку, ванильный экстракт, разрыхлитель и соль в большой миске.
- Вылить смесь в запекаемую форму и разровнять поверхность.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут, пока пудинг не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность (вставить зубочистку в центр и убедиться, что она выходит сухой).
- На готовый пудинг можно добавить свежие фрукты или ягоды и подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
Крем-суп с кукурузой и зеленым луком
Ингредиенты:
- 4 кукурузных початка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 картофелина
- 500 мл куриного бульона
- 150 мл сливок
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
- зеленый лук для подачи
Приготовление:
- Очистите кукурузу от листьев и шелушения.
- Сожмите сочный клубень корнеплода и с помощью ножа отрежьте крупный кусок мякоти. Положите его на разогретую снаружи на умеренный огонь сковороду смесь и жарьте, пока не покрылся золотистой корочкой.
- На другой сковороде обжарьте нарезанный мелкими кусочками лук и чеснок в масле до мягкости. Отварите картофелину и нарежьте на мелкие кусочки.
- Разрежьте початки кукурузы на две части, извлеките из них зерна и выложите в кастрюлю с бульоном.
- Добавьте к кукурузе лук с чесноком и картофель, доведите до кипения и готовьте на среднем огне около 15 минут.
- Перемешайте содержимое кастрюли и взбейте блендером до гладкой массы.
- Добавьте сливки, перемешайте и подогрейте суп на слабом огне до желаемой температуры. Вкус корректируйте, добавляя соль и перец.
- Доведите суп до готовности и подавайте под кусочками зеленого лука.
Кексы с кукурузой
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя теста
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 яйцо
- 1/3 стакана меда
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан молока
- 1 стакан свежей кукурузы (можно заменить на консервированную)
Шаги приготовления:
- Прогрейте духовку до 180 градусов С.
- В миске смешайте муку, кукурузную муку, разрыхлитель теста, соль и перец.
- В другой миске взбейте яйцо, добавьте мед и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Добавьте молоко и свежую кукурузу. Перемешайте.
- Добавьте смесь из яиц в миску с мукой и кукурузной мукой. Не перетрите.
- Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их на 2/3 от объема.
- Выпекайте в течение 18-22 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если она выходит чистой, кексы готовы.
- Дайте кексам остыть и подавайте на стол.
Подсказка: Вы можете добавить нарезанные кусочки острой колбасы, сыра или лука — и получите новый вкус ваших кексов.