Как собирать, транспортировать и хранить урожай арбузов: рекомендации и советы

Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?

Арбузы считаются одними из самых вкусных и популярных ягод во всем мире. Они обладают сочным, сладким вкусом и приятным ароматом, что делает их идеальным продуктом для летнего пикника, торжественного ужина или просто для утоления голода.

Однако, чтобы насладиться свежим и вкусным арбузом в любое время года, необходимо правильно собрать, транспортировать и хранить эти ягоды.

В этой статье мы расскажем о том, когда лучше всего собирать арбузы и как правильно готовить их к транспортировке и хранению, чтобы вы всегда могли наслаждаться свежими и вкусными ягодами в любое время года.

Какие арбузы подходят для длительного хранения?

Сорта арбузов для длительного хранения

Для длительного хранения лучше всего подходят сорта арбузов, которые имеют плотную кожицу и твердую мякоть: «Симфония», «Тайфун», «Доринту», «Кримсон Свит», «Фартук». Эти сорта отлично сохраняются в течение нескольких месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Правила хранения арбузов

Для длительного хранения арбузов необходимо создать определенные условия. Сначала необходимо выбрать зрелый и недавно сорванный арбуз без повреждений и механических дефектов. Затем необходимо высушить кожуру арбуза и разместить его в сухом и прохладном месте. Хранить арбузы необходимо на полке или в ящике, размещенном вдали от других фруктов и овощей. Таким образом, арбуз сохранит свежесть и не подвергнется гниению.

Читайте также:  Омлет на пару с овощами — полезный завтрак для здорового питания

Срок хранения арбузов

При правильном хранении арбузы могут сохраняться в течение 2-3 месяцев. Однако, стоит помнить, что чем дольше арбузы хранятся, тем больше они теряют свои качества и вкусовые характеристики. Поэтому, если вы хотите насладиться свежим и сочным арбузом, лучше собирать урожай в сезон и употреблять его при первой возможности.

Как определить, что арбуз поспел?

Как правило, арбузы созревают в июле-августе. Но как понять, что арбуз поспел и готов к сбору?

1. Осмотр:

Поскольку зрелые арбузы отличаются от незрелых, рекомендуется проверить наличие следующих характеристик: тёмно-зелёная или зелёно-жёлтая кожура, которая имеет матовое пятнистое покрытие, т.е. не блестит; наличие сеток на кожуре, которые более чёткие на зрелых арбузах; очень жёсткое или упругое растяжимое стебельное крепление, которое несколько шире, чем у незрелых плодов.

2. Косточки:

При зрелости арбуза косточки внутри должны быть тёмно-коричневого цвета, а ядра – светло-жёлтого цвета.

3. Звук:

Когда вы постукиваете по зрелому арбузу, вы должны услышать глухой, глухой звук. Звук зрелого арбуза более глухой, чем у незрелого. Если звук холостой, зеленый – это значит, что плод еще не зрел.

Обратите внимание, что арбуз – это водянистый фрукт, поэтому при поиске зрелого плода, не забывайте про умеренное количество воды в центре плода, что является признаком зрелости. Теперь, когда вы знаете, как определить, что арбуз зрелый, вы можете продолжить сбор урожая!

Как перевезти большой урожай?

Выбор транспорта

Перевозка большого урожая арбузов может быть сложной задачей. При выборе транспорта нужно учитывать несколько факторов: дистанцию, состояние дорог, время перевозки и количество плодов.

Если необходима доставка на короткие расстояния, можно воспользоваться своим автомобилем или нанять грузовик. Если же нужно перевезти урожай на большое расстояние, лучше использовать железнодорожный или морской транспорт. Важно помнить, что автомобиль должен быть специально подготовлен для перевозки арбузов.

Читайте также:  Почему черешня засыхает после посадки и как спасти растение

Упаковка и защита

Для перевозки большого урожая арбузов необходимо правильно упаковать и защитить каждый плод от повреждений. Для этого можно использовать клетчатый материал или пленку, чтобы обернуть каждый арбуз.

Кроме того, урожай следует разместить на поддонах и надежно закрепить внутри транспорта, чтобы исключить перемещение и повреждение во время перевозки.

Требования к температуре

Урожай арбузов очень чувствителен к температуре, поэтому в период перевозки необходимо определить оптимальную температуру для хранения плодов. Обычно требуется поддерживать температуру от +10 до +15 градусов.

Если перевозка осуществляется длительное время, необходимо регулярно проверять температуру и проветривать транспорт.

Лучшие условия для хранения арбузов

Температура и влажность

Для хранения арбузов необходимо создать оптимальные условия температуры и влажности. Чтобы продлить срок их свежести, следует хранить их при температуре от +8 до +10 градусов Цельсия и уровне влажности 80-85%. Слишком низкая температура может привести к нарушению структуры ягод и их порче, а высокая влажность — к развитию грибковых заболеваний.

Условия хранения

Для длительного хранения арбузов следует выбирать твердые экземпляры без сколов и трещин. После сбора ягоды нужно промыть и высушить, а затем уложить в специальные контейнеры или на полки холодильника. В качестве альтернативы можно использовать прохладное и сухое помещение, например, небольшую комнату с хорошей вентиляцией.

Срок хранения

Собранный урожай арбузов можно хранить от нескольких дней до двух недель при соблюдении правильных условий. Однако стоит учитывать, что с каждым днем, проходящим после сбора, ягоды теряют часть своего вкуса и питательных свойств. Поэтому рекомендуется употреблять свежие арбузы в течение первых 5-7 дней после покупки или сбора.

Следуя простым советам по хранению, вы сможете сохранить свежесть и вкус арбузов на долгое время и наслаждаться их вкусом не только во время летнего периода, но и зимой, когда они становятся редкими гостями на прилавках магазинов.

Читайте также:  Компост для подкормки растений: как правильно сделать дома

Болезни арбузов в хранилищах

Грибковые заболевания

Один из основных факторов, влияющих на сохранность урожая арбузов в хранилищах, — это грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, фузариоз, антракноз и гниль плодов.

При обнаружении заболевания, пораженные плоды необходимо срочно выкинуть. Окружающие плоды обработать фунгицидами, чтобы предотвратить распространение грибковой инфекции.

Гниль корней

Если арбузы были перегружены влагой в течение периода хранения, корни могут быть заражены гнилью, которая может привести к общей гибели урожая.

Для предотвращения гнили корней необходимо поддерживать вентиляцию в хранилище и обеспечить оптимальную влажность и температуру.

Паразиты

Арбузы могут быть атакованы различными видами насекомых, такими как мухи-джегоди, паутинные клещи и другие вредители. Они могут привести к уменьшению качества урожая и ухудшению его товарного вида.

Для борьбы с паразитами можно проводить периодические обработки хранящихся арбузов натуральными инсектицидами и использовать специальные устройства, например, капканы.

Оцените статью
Добавить комментарий