- Заготовки на зиму в мультиварке: 5 лучших рецептов
- Тушенка в мультиварке на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кетчуп в мультиварке на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кабачковая икра в мультиварке на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье в мультиварке на зиму
- Простой рецепт варенья из ягод
- Апельсиновое варенье с имбирем
- Кисель из ягод
- Лечо в мультиварке на зиму
- Рецепт
- Советы по приготовлению
Заготовки на зиму в мультиварке: 5 лучших рецептов
Зима — это время, когда природа уходит в спячку, а мы начинаем готовиться к долгим холодным месяцам. Цель — заготовить как можно больше полезных и вкусных запасов на зиму, чтобы не испытывать недостатка во время холодных дней.
И одним из лучших способов для этого является приготовление заготовок в мультиварке. Мультиварка — универсальное устройство, которое позволяет готовить не только основные блюда, но и различные консервированные и вареные продукты.
В этой статье мы представим вам 5 лучших рецептов заготовок на зиму в мультиварке. Они произведут впечатление на ваших гостей своим вкусом и продлят вам удовольствие от разнообразных блюд.
Выбирайте любимые ингредиенты и начинайте готовить вкусные заготовки в мультиварке!
Тушенка в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг свиной грудинки
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- соль и перец
Приготовление:
- Нарежьте грудинку на порционные куски.
- Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Включите мультиварку на режим тушения (около 5-6 часов). Добавьте лавровые листья, соль и перец по вкусу.
- Когда тушенка готова, выбросьте лавровые листья и измельчите мясо в блендере до консистенции тушенки.
Готовую тушенку упакуйте в стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Совет: Вместо свиной грудинки можно использовать говядину или баранину.
Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|
28 г | 18 г | 0 г |
Кетчуп в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 большие луковицы
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 200 грамм сахара
- 150 мл уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 щепотка куркумы
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка гвоздики
Приготовление:
- Помидоры и лук нарезать крупно и выложить в мультиварку.
- Добавить соль, перец и оливковое масло. Запустить тушение на 2 часа.
- После тушения помидоры и лук перетереть через сито в отдельную емкость.
- Для соуса соединить сок помидоров с сахаром, уксусом, чесноком, куркумой, корицей и гвоздикой.
- Всыпать кетчуп в мультиварку и включить режим “топление” на 1 час.
- Получившийся кетчуп разлить по стеклянным банкам и стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов на протяжении 25 минут.
Кетчуп в мультиварке на зиму готов! Полученный продукт можно использовать как самостоятельный соус или для добавления в другие блюда.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 2 большие морковки
- 2 большие луковицы
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. зеленого горошка (замороженного или консервированного)
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
- специи (куркума, кардамон, корица)
Приготовление:
- Очистить и порезать кабачки, морковь и лук на кубики.
- Включить мультиварку на режим «Тушение» на 1 час с закрытой крышкой.
- Добавить все овощи, подсолнечное масло и специи в мультиварку.
- Добавить зеленый горошек и перемешать.
- Готовить икру на самом медленном режиме, пока она не станет густой и нежной (около 3-4 часов).
- Для консервирования, налить икру в стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Держать готовую заготовку в прохладном месте до 1 года.
Подсказка: Добавить более или менее специй для изменения вкуса согласно вашим вкусовым предпочтениям. Кабачковая икра советуется к употреблению в качестве салата или гарнира к мясу.
Варенье в мультиварке на зиму
Простой рецепт варенья из ягод
Для этого рецепта подойдут любые ягоды, свежие или замороженные. Нужно взять 1 кг ягод, 800 г сахара и половину лимона.
Ягоды нужно вымыть и положить в мультиварку, добавить сахар, перемешать и оставить на 2-3 часа для выделения сока. Затем включить режим «Тушение» на 1 час.
Через час добавить лимонный сок и немного натертой лимонной цедры. Продолжить тушение еще на 30 минут. Готовое варенье можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Апельсиновое варенье с имбирем
Для этого рецепта нужно 1 кг апельсинов, 600 г сахара, 2 столовые ложки тертого имбиря и 1 лимон.
Апельсины измельчить в блендере или мясорубке. Добавить сахар, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды выдали сок. Затем включить режим «Тушение» на 1 час.
В конце часа добавить тертый имбирь и лимонный сок. Продолжить тушение еще на 30 минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Кисель из ягод
Для этого рецепта можно использовать любые ягоды. Нужно 1 кг ягод, 800 г сахара и 100 г крахмала.
Ягоды поместить в мультиварку, добавить сахар и перемешать. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
После 30 минут добавить крахмал, разведенный в 100 мл воды. Перемешать и продолжить тушение еще на 10-15 минут до загустения киселя. Готовый кисель разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.
Важно: перед разливанием готовых заготовок в банки, не забудьте их (банки) стерилизовать в кипятке.
- Для стерилизации банок и их крышек предварительно вымойте их с мылом и водой.
- Затем опустите банки с крышками в кипяток на 10-15 минут.
- Вынимайте банки из кипятка и переворачивайте их на чистую полотенце крышкой вниз, чтобы стекала вода.
Лечо в мультиварке на зиму
Рецепт
Лечо (от слова лецо, что в переводе означает «мокрое», то есть соусное блюдо) – это национальное блюдо венгров, которое стало популярным во многих странах мира благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Лечо на зиму в мультиварке – это идеальный способ сохранить яркие вкусы осени и зимы.
- Первым шагом приготовления лечо на зиму в мультиварке является нарезка всех необходимых овощей. Тонко нарезанный лук, перец и помидоры добавляются в миску мультиварки.
- Добавляем специи – перец, паприку и соль по вкусу. При желании можно добавить чеснок.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа. Если в готовом лечо осталось много жидкости, то можно его еще немного попушить в режиме «Режим жарки».
- Консервируем готовое лечо на зиму в стеклянные банки и закрываем крышками. Лечо можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Советы по приготовлению
- Для приготовления лечо на зиму в мультиварке очень важно нарезать овощи на одинаковые кусочки, чтобы они одинаково готовились.
- Помидоры лучше брать кислые, чтобы компенсировать сладость перца.
- Если вы не любите сильно острое блюда, то меньше используйте перца и добавьте больше паприки.
- Помимо зимы лечо в мультиварке можно готовить на обед или ужин в любое время года. Его можно подавать горячим или холодным, в зависимости от личных предпочтений.