Заготовки из моркови на зиму – полезные и вкусные рецепты с фото

Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Морковь – один из наиболее популярных и доступных овощей, который мы используем в нашей кулинарии прямо круглый год. Однако зимой, когда свежие овощи становятся редкостью, многие начинают думать о том, как сохранить их на долгое время.

Заготовки из моркови на зиму – это идеальное решение для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства этого овоща и продлить его сезон до следующего лета. Способов приготовления морковных заготовок настолько много, что каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Такие заготовки не только сохранят морковь для будущего использования, но и станут настоящим источником витаминов и полезных микроэлементов в зимний период. Более того, заготовки из моркови могут служить отличной основой для приготовления разнообразных блюд – от салатов до выпечки, от супов до вторых блюд.

Маринованная морковь

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец горошком — 5 штук

Приготовление:

  1. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками, толщиной примерно 5 мм.
  2. В большой кастрюле варите воду, добавьте уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на огне на 5 минут.
  3. В сильно заточенную банку кладем чеснок, перец горошком и нарезанную морковь слоями, сверху заливаем горячим маринадом.
  4. Закройте крышкой и дайте мариноваться при комнатной температуре до полного остывания банки, затем уберите в холодильник.

Маринованная морковь – отличная закуска, которую можно употреблять в любое время года. Вкус моркови после маринования станет пряным и немного кислым, аромат чеснока и перца придаст блюду неповторимый вкус.

Икра из моркови и томатов

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг томатов
  • 2 большие луковицы
  • 1 стакан растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь нарезать на кусочки и тушить вместе с нарезанным луком на медленном огне до мягкости.
  2. Томаты нарезать на кусочки и добавить к моркови с луком.
  3. Тушить все вместе еще около 30 минут.
  4. Охладить и всю массу измельчить в блендере или мясорубке до состояния пюре.
  5. Добавить растительное масло, соль и перец по вкусу и перемешать.
Читайте также:  Керрия японская: идеальный кустарник для садов без особого ухода

Совет: Данную икру можно использовать как самостоятельное блюдо или же приправу к гарнирам. Хранится в холодильнике не более месяца.

Морковь по-корейски

Состав:

  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите морковь от кожуры и нарежьте ее мелкой соломкой.
  2. Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Острый перец измельчите в мелкую смесь.
  4. В большой миске смешайте морковь, чеснок и острый перец.
  5. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус.
  6. Тщательно все перемешайте и дайте настояться 30 минут.
  7. Переложите морковь в стеклянные банки и герметично закройте.
  8. Храните в холодильнике до 2 месяцев.

Морковь по-корейски – это классическое блюдо корейской кухни, которое обязательно будет оценено ценителями остреньких закусок. Это блюдо ярко выделяется своим необычным вкусом, а также красивым насыщенным цветом. Его можно использовать как самостоятельную закуску, а также добавлять к другим блюдам для придания пикантности.

Салат из моркови с луком

Ингредиенты:

  • 4 морковки
  • 1 красный лук
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите морковь и нарежьте ее на тонкие полоски. Также нарежьте красный лук на тонкие полукольца.
  2. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавьте нарезанную морковь и лук и тщательно перемешайте.
  3. Дайте салату настояться в холодильнике не менее часа, чтобы морковь пропиталась масляным соусом.
  4. Подаёте салат охлаждённым на стол. Можете украсить зеленью.

Салат из моркови с луком – это простой и вкусный способ внести больше овощей в свой рацион. Морковь является отличным источником витамина А, который необходим для здоровья кожи и зрения. Лук, в свою очередь, содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают бороться с воспалением в организме.

Квашеная морковь

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь на тонкие полоски или кольца.
  2. Засыпьте солью и тщательно перетрите руками, чтобы морковь выделила сок.
  3. Переложите морковь в стерильный стеклянный банк или керамическую тару.
  4. Залейте кипятком с солью (1 ст. л. на 1 л воды) до верха.
  5. Прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  6. Оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения.
  7. После этого поставьте в холодильник на 2 недели для созревания.

Квашеная морковь – отличный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно добавлять в салаты или выкладывать на бутерброды. Также квашеную морковь можно использовать в качестве закуски к мясным блюдам или просто есть вместо чипсов или сухариков.

Читайте также:  Калужница болотная – весенний герой с яркой окраской

Морковный сок

Польза морковного сока

Морковный сок является настоящим сокровищем для нашего организма. Он содержит множество витаминов, таких как А, С, Е, К, В1, В2, В6, никотиновую и пантотеновую кислоты. Также в нем много минералов, в том числе калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор и натрий. Морковный сок продуктивно действует на метаболические процессы, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Приготовление морковного сока

Морковный сок можно приготовить на соковыжималке или блендере. Для этого нужно вымыть и очистить морковь, нарезать ее на кусочки и поместить в соковыжималку. Полученный сок следует процедить и перелить в чистую посуду.

Рецепты с морковным соком

Морковный сок можно использовать для приготовления различных блюд, напитков и соусов. Например, можно добавить его в тесто для блинов или оладий, чтобы сделать их более сочными и ароматными. А если добавить морковный сок в соус, то блюдо приобретет новые нотки вкуса и аромата.

Также из морковного сока можно приготовить освежающий напиток. Для этого нужно смешать 1 часть морковного сока с 3 частями воды и добавить лимонный сок и сахар по вкусу. Полученный напиток можно украсить кубиками льда и листиком мяты.

Пюре из моркови

Ингредиенты:

  • 6-8 крупных морковей
  • 50 гр сливочного масла
  • по вкусу соль и перец

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать крупными кусками.
  2. В большой кастрюле, на среднем огне, довести до кипения воду и добавить морковь.
  3. Варить морковь до мягкости, примерно 15-20 минут.
  4. Слить воду и добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу, затем измельчить блендером до получения гладкой консистенции.
  5. Разогреть пюре на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  6. Подавать горячим с любимым главным блюдом.

Пюре из моркови — вкусное и полезное блюдо, которое стоит добавить в список зимних заготовок. Он может быть использован в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Богатый вкус и аромат моркови придаст новизну обедам и ужинам на холодные зимние дни.

Пряный морковный джем

Описание рецепта

Пряный морковный джем – это прекрасное дополнение к вашему завтраку или чаю. Это очень вкусная, ароматная и полезная заготовка, которую можно готовить из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Очистите морковь и нарежьте ее кубиками. Налейте воду в кастрюлю, добавьте морковь и варите на среднем огне до мягкости (около 20-30 минут).
  2. В кастрюлю с морковью добавьте сахар, корицу, мускатный орех и сок лимона. Перемешайте и дайте всему этому кипеть на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Затем уменьшите огонь и варите, помешивая время от времени, пока джем не станет толстым и консистентным (это займет около 1,5-2 часов).
  4. Переложите джем в стерильные стеклянные банки, закройте их крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Храните джем в холодильнике до 3 месяцев.
Читайте также:  Летучие мыши: звери с ужасной репутацией, но добрые и полезные для экосистемы

Пряный морковный джем – это очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для любого случая. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете!

Варенье из моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Морковь нарезать на кружки. В большой сковороде смешать морковь, сахар, воду и лимонный сок.

Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и готовить,

пока варенье не загустеет и морковь не будет мягкой. Это займет около 30-40 минут.

Как хранить:

Горячее варенье перелить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Хранить варенье в прохладном и сухом месте.

Открытую банку хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Советы:

  • Можно добавить варенью корицу или имбирь для дополнительного вкуса.
  • Если варенье получается жидким, то можно добавить больше сахара или продолжать кипятить,
    пока не достигнут нужной консистенции.
  • Для большей пользы можно использовать коричневый сахар или вместо сахара мед.

Цукаты из моркови

Описание:

Цукаты из моркови – это сладкие, сушеные кусочки корнеплода, которые могут быть использованы в качестве вкусной закуски или ингредиента для кулинарных блюд. Их легко готовить дома и они могут быть сохранены на длительный период времени.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите и нарежьте морковь на тонкие кусочки.
  2. В кастрюле добавьте 1 стакан воды и 1 стакан сахара и доведите до кипения.
  3. Добавьте кипяток нарезанной моркови и дайте ей вариться в течение 10-15 минут.
  4. Слейте воду и разложите морковь на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  5. Высушите в духовке в течение 3-4 часов при температуре 60-70 градусов Цельсия до тех пор, пока кусочки моркови не станут сухими и слегка липкими.
  6. Храните цукаты из моркови в контейнере с плотно запечатанным крышкой в холодном и сухом месте.

Полезные свойства:

  • В составе моркови содержится большое количество витаминов A, C, E и K, а также антиоксидантов и минералов.
  • Цукаты из моркови могут быть использованы для укрепления иммунной системы, улучшения зрения и улучшения пищеварения.
  • Они также могут помочь в борьбе с хронической усталостью и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оцените статью
Добавить комментарий