Яблоки на зиму: 15 лучших способов консервирования и хранения

Содержание
  1. Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки
  2. Компот из яблок
  3. Что такое компот?
  4. Как приготовить компот из яблок?
  5. Как хранить компот из яблок?
  6. Компот из яблок и черноплодной рябины
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Варенье из яблок и тыквы
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Варенье с яблочными дольками
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Варенье из яблок и шиповника
  16. Ингредиенты:
  17. Пюре из яблок
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Пюре из яблок без сахара
  21. Польза яблок
  22. Рецепт пюре из яблок без сахара
  23. Пряное яблочное желе
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Цукаты из яблок со специями
  27. Приготовление цукатов из яблок со специями
  28. Применение цукатов из яблок со специями
  29. Польза цукатов из яблок со специями
  30. Яблочное масло в мультиварке
  31. Описание процесса приготовления
  32. Преимущества использования яблочного масла
  33. Советы по хранению
  34. Маринованные яблоки
  35. Состав:
  36. Приготовление:
  37. Овощной салат с яблоками
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Аджика с яблоками
  41. Описание
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Чатни из яблок
  45. Описание
  46. Ингредиенты
  47. Рецепт приготовления
  48. Крепкая наливка из яблок
  49. Ингредиенты:
  50. Приготовление:

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Яблоки – самый популярный баклажан на зиму. Они доступны, вкусные и, главное, полезны. Кроме того, есть множество способов заготовки яблок на зиму, что позволяет сохранить их на долгое время и наслаждаться их вкусом и ароматом вне сезона.

В этой статье мы рассмотрим 15 отличных способов заготовки яблок, которые помогут вам не только сохранить их на зиму, но и научат вас приготовлять новые блюда с помощью этого фрукта.

От консервации и сушки до приготовления яблочных чипсов и сока – вы найдете здесь множество идей и рецептов для заготовки яблок на зиму.

Компот из яблок

Что такое компот?

Компот — это напиток, который готовится путем кипячения фруктов и ягод с сахаром в воде. Он содержит много питательных веществ и витаминов, а также приятный сладкий вкус.

Как приготовить компот из яблок?

Для приготовления компота из яблок сначала нужно нарезать яблоки на кусочки и положить их в кастрюлю с водой. Затем добавить сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и варить около 10-15 минут.

Если хотите добавить дополнительный аромат и вкус, можно использовать корицу, гвоздику или другие пряности.

Как хранить компот из яблок?

Компот из яблок можно хранить в стеклянных бутылках или банках в прохладном месте. Если вы готовите большое количество компота, его можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Когда захотите выпить компот, нужно только разморозить его и подогреть на плите. Компот можно хранить до 6 месяцев, если он был правильно заготовлен и хранится при нужной температуре.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 100 г черноплодной рябины
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте на кусочки.
  2. Промойте рябину, удалите палочки и листики.
  3. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и добавьте яблоки, рябину.
  5. Убавьте огонь и готовьте компот на слабом определенное время (около 20 минут).
  6. Для того, чтобы компот получился ароматным, можно добавить в него пару палочек корицы, гвоздику и кардамон.
  7. Подавайте на стол в теплом виде или охлажденным, дополнительно украсив яблочными дольками и мятой.

Компот из яблок и черноплодной рябины — это очень полезный напиток, который можно пить круглый год. Он обладает ярким вкусом и ароматом, содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря рябине, компот получается еще и целебным, помогает укрепить иммунитет и справиться с первыми проявлениями простуды в холодное время года.

Варенье из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок
  • 1 кг тыквы
  • 1,5 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сок половины лимона

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и тыкву от кожуры и семечек. Нарезать на кусочки.
  2. Смешать яблоки, тыкву, сахар, воду, ванильный сахар и лимонный сок в кастрюле. Дать массе покипеть на среднем огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся и образуется сироп.
  3. Снять кастрюлю с огня и измельчить массу блендером до состояния пюре.
  4. Вернуть кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения.
  5. Убрать с огня и охладить варенье. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и герметично закроить.
  6. Хранить в прохладном и сухом месте.
Читайте также:  Пересадка пионов осенью: советы по подготовке к зиме

Полезный совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить варенью корицу, мускатный орех или имбирь.

Количество банок: Время приготовления: Калорийность на 100 г:
6-7 шт. 2,5-3 часа 230 ккал

Итог: Варенье из яблок и тыквы – вкусный и полезный десерт, который можно использовать как начинку для пирогов или кремовых тортов.

Варенье с яблочными дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, удалите семена и нарежьте их на дольки.
  2. Выложите дольки яблок в кастрюлю, добавьте сахар и выжмите сок одного лимона.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.
  4. Уменьшите огонь и готовьте, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими, около 30-40 минут.
  5. Осторожно снимите пену, если она образовалась.
  6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  7. Храните варенье в холодном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и шиповника

Ингредиенты:

  • 500 граммов яблок
  • 250 граммов шиповника
  • 500 граммов сахара
  • 500 мл воды

Варенье из яблок и шиповника – это прекрасный способ сохранить витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья, на зимний период. Шиповник обладает кислым вкусом и ярко выраженным ароматом, а яблоки придают напитку сладость и нежный аромат.

Для начала, нам нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать на кубики. Затем, нужно собрать ягоды шиповника, удалить с них косточки и перемолоть в блендере.

Далее, соедините яблоки и шиповник вместе в кастрюле и добавьте сахар. Налейте на это всё воду и ставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите варенье примерно один час.

Чтобы проверить готовность варенья, опустите свою ложку в варенье и поднимите ее. Если масса начнет течь медленно, значит варенье готово. Заполните готовое варенье в банки для хранения и закатайте.

Ваше варенье из яблок и шиповника готово! Оно обладает ярким кисло-сладким вкусом, который будет замечательно сочетаться со свежим хлебом или сметаной. Этот напиток – настоящее богатство для организма и вкуснейшая конфета для вашего стола зимой.

Пюре из яблок

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок
  • 300 мл воды
  • 120 г сахара
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры, семян и нарезайте на кусочки.
  2. Положите яблоки в глубокую кастрюлю и добавьте воду, чтобы она прикрыла яблоки.
  3. Налейте сок лимона и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и варите яблоки, помешивая, около 20 минут, пока не станут мягкими и душистыми.
  5. Охладите яблоки и измельчите блендером или используйте пюре-пресс.
  6. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  7. Разложите пюре по стерилизованным банкам и складывайте в холодное место.

Пюре из яблок удобно использовать для выпекания, в качестве начинки для тортов и пирогов, приготовления десертов и соусов. Срок хранения пюре составляет около года при температуре от 0 до +5 градусов.

Пюре из яблок без сахара

Польза яблок

Яблоки – один из самых полезных фруктов, они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В них содержится пектины, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, яблоки помогают укрепить иммунную систему и защищают от многих заболеваний.

Рецепт пюре из яблок без сахара

Пюре из яблок – простой и вкусный способ обработки фруктов на зиму. Для приготовления пюре вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1/2 стакана воды;
  • щепотка корицы (для придания аромата, по желанию);
  • сок половины лимона.

Шаги для приготовления пюре:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите яблоки на медленном огне до мягкости, примерно 10-15 минут.
  3. Добавьте корицу и сок лимона, перемешайте. Используя блендер или пюре, измельчите яблоки до состояния пюре.
  4. Переложите пюре в стеклянные банки, закройте крышками и охладите.
Читайте также:  Рецепт постного рыбного супа с чечевицей: простое и вкусное блюдо

Подобное пюре можно использовать как десерт, для выпечки или для яблочных соусов. Пюре не содержит сахара, что делает его более полезным для здоровья.

Пряное яблочное желе

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 400 г
  • корица — 1,5 ст.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • пурпуровый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и пурпуровый перец.
  3. Помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне, опустите огонь и варите минут 30-40, или пока желе не загустеет и не приобретет насыщенный яблочный цвет.
  4. Готовое желе разлейте по банкам, закройте крышками и переверните горлышками вниз на 5-10 минут, чтобы вакуум образовался всередине банки и желе лучше сохранилось.
  5. Храните пряное яблочное желе в прохладном и темном месте год.

Пряное яблочное желе — вкусное и ароматное угощение на зиму. Оно отлично подходит в качестве десерта или напитка, а также является превосходным дополнением к чаю и кофе. Благодаря специям, желе приобретает оригинальный и уникальный вкус, который приятно удивит ваших гостей и близких.

Цукаты из яблок со специями

Приготовление цукатов из яблок со специями

Цукаты из яблок со специями — это довольно простой способ заготовки яблок на зиму. Для этого берутся свежие яблоки, которые вымываются и очищаются от кожуры и семян. Затем фрукты нарезаются тонкими ломтиками и смешиваются со специями. Можно использовать корицу, имбирь, кардамон и даже черный перец.

После того, как яблоки пропитались специями, их сушат на низкой температуре, чтобы они оставались сочными и ароматными. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от толщины ломтиков. Во время сушки цукаты нужно переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

Применение цукатов из яблок со специями

Цукаты из яблок со специями могут использоваться в качестве перекуса или добавки к другим продуктам. Они отлично сочетаются с орехами, мюсли, йогуртом и многими другими продуктами. Кроме того, цукаты могут стать отличным дополнением к чаю или кофе.

  • Цукаты из яблок со специями можно использовать как альтернативу шоколаду и другим сладостям.
  • Они могут быть использованы в качестве ингредиента для выпечки, например, в кексе или печенье.
  • Цукаты можно добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов.

Польза цукатов из яблок со специями

Цукаты из яблок со специями являются полезным и питательным продуктом. Яблоки содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают укреплять иммунитет, улучшают пищеварение и повышают энергетический уровень. Кроме того, специи, которые добавляются в цукаты, также содержат многие полезные вещества, например, имбирь является природным антибиотиком, а корица помогает регулировать уровень сахара в крови.

Яблочное масло в мультиварке

Описание процесса приготовления

Для приготовления яблочного масла в мультиварке необходимо взять свежие яблоки и очистить их от кожуры, семян и сердцевины. Затем нарезать их небольшими кусочками и разложить в чашу мультиварки.

Залить яблоки водой, чтобы они покрылись на половину. Включить мультиварку в режим «Тушение» или «Пароварка» на 1-2 часа, в зависимости от желаемой консистенции масла. Во время приготовления периодически помешивать.

После того как яблоки станут мягкими и размягченными, необходимо размолоть их в блендере или пропустить через пресс, чтобы выжать масло. Полученное масло можно использовать сразу же или хранить в холодильнике.

Преимущества использования яблочного масла

  • Яблочное масло полезно для здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных элементов.
  • Оно вкусно и может использоваться в кулинарии. Яблочное масло подходит для запекания, маринования и приготовления соусов.
  • Яблочное масло является натуральным консервантом и может использоваться для увеличения срока хранения продуктов.

Советы по хранению

Яблочное масло лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике. Перед хранением необходимо убедиться, что масло остыло до комнатной температуры. Срок хранения масла в холодильнике составляет от 1 до 3 месяцев.

Читайте также:  Как приготовить вкусные слойки с мясом, картошкой и сыром: рецепт с фото и пошаговой инструкцией

Маринованные яблоки

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 10 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, уксус, черный перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю яблоки, дайте всему смеси довести до кипения и готовьте, пока яблоки не станут мягкими (около 3-5 минут, в зависимости от сорта яблок).
  4. Выключите огонь и дайте яблокам полностью остыть в маринаде.
  5. Затем выложите маринованные яблоки в стеклянную банку, заливая маринадом. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Подача: Маринованные яблоки можно подавать к мясным блюдам, курым и рыбе, использовать для приготовления салатов или просто употреблять как закуску к пиву. Хранить маринованные яблоки в холодильнике до 1 месяца.

Овощной салат с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 штуки моркови
  • 2 штуки свежих огурцов
  • 1 штука красного лука
  • 2 штуки зеленых яблок
  • сок 1 лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи

Приготовление:

Морковь нарезаем тонкой соломкой. Огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем полукольцами.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем в миске.

Для заправки смешиваем оливковое масло и сок лимона. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заправляем ими салат.

Готовый салат можно посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка) при подаче. Хорошо сочетается с бутербродами или кусочками гриль-курицы.

Аджика с яблоками

Описание

Аджика – это острая приправа, которую можно приготовить из различных овощей и фруктов. С добавлением яблок аджика приобретает свежий вкус и приятную кислинку.

Ингредиенты

  • 10 острых перчиков
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 средних яблока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление

  1. Перчиков вымойте и удалите семена, нарежьте мелко.
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелко.
  3. Чеснок раздавите ножом и нарежьте мелко.
  4. Все ингредиенты перемешайте в кастрюле, добавьте масло, уксус, соль и сахар.
  5. Нагрейте смесь на медленном огне и тушите около 30 минут, периодически помешивая.
  6. Горячую аджику разложите в стерилизованные банки и укутайте.

Аджика с яблоками отлично сочетается с мясом и рыбой, можно добавлять в супы и соусы. Сохранять приправу лучше в холодильнике.

Чатни из яблок

Описание

Чатни – это консервированная и густая вареная смесь из фруктов, орехов и специй, которая отлично сочетается с хлебом, бисквитами или кексами. Это довольно простой и быстрый способ получить полезную и вкусную заготовку на зиму.

Ингредиенты

  • 4 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 5 гвоздик
  • 2 ст/ложки кардамона
  • 2 ст/ложки имбиря

Рецепт приготовления

  1. Очистите, вымойте и нарежьте яблоки на кусочки.
  2. Смешайте сахар, уксус и специи в кастрюле, добавьте яблоки и оставьте на 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и перемешивайте до того, как сахар растворится полностью.
  4. Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, около 2 часов, пока смесь не станет густой и светло-бурой.
  5. Готовый чатни перелейте в банки и закатайте крышками.

Подсказка: Чатни улучшается со временем, поэтому целесообразно хранить его в духовке или кладовой в течение нескольких недель перед употреблением.

Крепкая наливка из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст.л. меда
  • палочка корицы
  • 4-5 гвоздик
  • 1-2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать кубиком, положить в банку.
  2. Добавить мед, масло, гвоздику, корицу, чеснок.
  3. Залить водкой и хорошо перемешать.
  4. Дать настояться 3-4 дня в темном месте.
  5. Напрячь наливку через марлю и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в прохладном месте.

Совет: Наливка из яблок получается очень крепкой и ароматной. Ее можно добавлять в чай и глинтвейн для придания приятного вкуса и аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий