Вывод цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход — советы и рекомендации

Подробная инструкция: как правильно вывести цыплят в инкубаторе — подготовка, процесс и уход

Каждый птицевод мечтает о успешном выводе потомства. И пришла пора задуматься о том, как вывести цыплят в инкубаторе. Этот процесс требует тщательной подготовки, строгое соблюдение режима и обязательное уход за потомством. При выполнении всех правил и рекомендаций можно получить крепких и здоровых цыплят.

Перед тем как начать выведение цыплят в инкубаторе, необходимо проделать некоторую работу, связанную с его подготовкой. В первую очередь нужно проверить и настроить инкубатор, а также провести санитарную обработку помещения. Также надо подготовить необходимый инкубационный материал, о котором будет рассказано далее.

Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, который требует определенных знаний и умений. При подготовке инкубатора необходимо соблюдать температурный, влажностный и вентиляционный режимы. Кроме того, необходимо грамотно разместить яйца на инкубационном материале. При большом количестве яиц на одном уровне возможно задавливание, что негативно скажется на их развитии.

Выведение цыплят в инкубаторе — это ответственный процесс, требующий тщательной подготовки и внимательности. Но если все сделать правильно, то можно получить здоровое потомство, а также удовольствие от процесса.

Отбор и хранение яиц

Для успешного вывода цыплят необходимо провести качественную подготовку материала — яиц. Отбирают яйца у здоровых, кормленных кур с высокой яйценоскостью. При выборе учитывают размер, вес, форму и цвет яйца. Положительно оцениваются крупные, тяжелые, округлой формы, с белыми шелушками. Убедитесь, что птицы получали достаточное количество воды и пищи, а также были защищены от болезней и инфекций.

Хранение яиц происходит в прохладном месте в горизонтальном положении с температурой не выше +18 градусов. Старые, покоцанные или поврежденные яйца убираются и не используются для вывода цыплят. Перед укладкой в инкубатор яйца держат несколько часов в комнатной температуре для выравнивания температуры и увеличения жизнеспособности.

Важно помнить, что хранение яиц в рефрижераторе не рекомендуется, так как может повредить белковый состав и привести к неудачному выводу птицы. При соблюдении необходимых условий отбора и хранения, возможно получение сильной, здоровой молодняка.

Читайте также:  Мини-снегоходы: полный гид по выбору и эксплуатации

Описание процесса выведения цыплят в инкубаторе

Шаг 1: Подготовка инкубатора. Очистите инкубатор от загрязнений и дезинфицируйте его, чтобы гарантировать безопасность для будущих цыплят. Убедитесь, что температура и влажность в инкубаторе соответствуют требованиям для конкретного типа цыплят.

Шаг 2: Подготовка яиц. Выберите только качественные яйца и обязательно проверьте их на наличие трещин и повреждений. Яйца должны быть свежими и без признаков порчи.

Шаг 3: Размещение яиц в инкубаторе. Разместите яйца на специальной решетке так, чтобы они не касались друг друга. Закройте крышку инкубатора и включите его. Поддерживайте температуру и влажность в течение всего процесса.

Шаг 4: Инкубация яиц. Яйца должны инкубироваться в течение определенного периода времени в зависимости от типа цыплят. Обычно это занимает от 21 до 28 дней. Важно не открывать инкубатор часто, чтобы не прерывать процесс инкубации.

Шаг 5: Вылупление цыплят. После завершения процесса инкубации яйца начинают раскалываться, и цыплята начинают вылупляться. Они могут нуждаться в помощи, чтобы их выбраться из яйца, но в целом, вылупление происходит без вмешательства человека.

Шаг 6: Уход за новорожденными цыплятами. Передвиньте новых цыплят в бройлер, который обеспечит им тепло и свет. Поддерживайте чистоту и сухость вокруг них, чтобы избежать заболеваний. Обеспечивайте им доступ к пище и воде, подбирающихся под требования их возрастной группы.

Подготовка аппарата

Перед тем, как начать высиживание цыплят, необходимо тщательно подготовить инкубатор. Прежде всего, нужно проверить его работоспособность — убедиться, что нагревательный элемент функционирует исправно.

Затем следует тщательно очистить аппарат. Для этого можно использовать специальные средства для дезинфекции, а в качестве основной моющей жидкости — мыльный раствор. После этого инкубатор нужно просушить.

Важно также проверить, что все необходимые детали присутствуют и работают. Это включает в себя панель управления температурой и влажностью, вентиляционную систему и т.д. Если какие-то пункты не функционируют, их нужно исправить либо заменить.

После всех проверок и чисток инкубатор готов к использованию. Но необходимо помнить, что в нем не должно находиться каких-либо посторонних предметов, которые могут мешать процессу высиживания цыплят.

Закладка материала

Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор, необходимо выбрать качественное сырье. Яйца должны быть свежими и не иметь видимых дефектов и повреждений на скорлупе. Желательно использовать яйца одного возраста и породы сельскохозяйственных животных, чтобы все цыплята вылупились одновременно и не было проблем с разнородностью.

Читайте также:  Ирисы Диэ Дилайт: описание сорта, особенности выращивания и ухода

После выбора яиц необходимо их промыть и обезжирить, чтобы избежать загрязнения в инкубаторе и обеспечить лучшее сцепление с плодом. Закладка яиц происходит в специальных лотках, которые должны быть заранее обработаны дезинфицирующим средством. Ориентация яйца в лотке важна, для этого нужно пометить одну из сторон, определить положение, в котором яйцо лежало до этого.

После закладки яиц в инкубатор необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха. Для этого есть специальные приборы — термометры и гигрометры. Инкубатор необходимо регулярно проветривать и проверять на наличие неисправностей. В процессе инкубации необходимо поворачивать лотки с яйцами для равномерного развития плода.

Когда цыплята вылупятся, их нужно аккуратно перенести в боксы с сухой соломой, подогреваемой лампой. Важно обеспечить тепло, чистоту и питьевую воду для дальнейшего развития молодняка. Проводить обязательный медосмотр и передавать на рост в более крупные ящики.

Этапы формирования цыплят

Выделение отсева

  • Отбор яиц для инкубации: крупные, без сколов и трещин;
  • Размещение выборки в специальных ящиках, предварительно обрабатываемых дезинфицирующими растворами;
  • Включение инкубатора на определенное время и установка температуры +37,5 градусов Цельсия;
  • Ручное расположение яиц, потому что некоторые яйца могут иметь неверное положение, в котором цыплята не могут развиваться;
  • Организация поворота яиц несколько раз в день, чтобы улучшить питание цыплят, даже внутри яйца.

Инкубация

  • Отобразить нужное количество ёмкостей;
  • Размещение ящиков в инкубаторе;
  • Настройка температуры на +37,5 градусов Цельсия и влажности 60%;
  • Регулярный поворот яиц, чтобы обеспечить правильное развитие цыплят;
  • Заполнение инкубатора водой несколько раз в день, чтобы поддерживать влажность окружающей среды;
  • Выключение инкубатора на несколько часов перед тем, как цыплята будут выводиться, чтобы они могли осушиться и выйти из яйца.

Выведение цыплят

  • Удаление яйца с неудачным развитием цыпленка. Если цыпленок плохо развит, необходимо удалить яйцо, чтобы не было запаха разложения и заражения на здоровых яйцах;
  • Ожидание раскалывания яйц, это позволит цыплятам самостоятельно освободиться, иначе при сильном давлении цыплята могут получить травмы;
  • Выведенных цыплят, которые уже вышли из скорлупы, поместите в уютное, теплое место, убедитесь, что вода, корм, теплая лампа, наполненный теплой пеленкой есть;
  • Оставьте цыплят в такой же комнате на несколько часов, чтобы они осушились и принялись за корм;
  • Наблюдайте за цыплятами и со временем переводите их в другую комнату — желательно в вольер.
Читайте также:  Фиалка ЛФ-Гжель: особенности выращивания и ухода

Вывод

После того, как цыплята вылупились, их необходимо вынуть из инкубатора и поместить в более просторное помещение. Как правило, для выведения цыплят используются специальные боксы или специально подготовленные клетки.

В первые часы жизни цыплят необходима тепловая поддержка, поэтому помещение, в котором находятся цыплята, должно быть оборудовано инфракрасными лампами или специальными обогревателями. Также необходимо обеспечить доступ цыплятам к свежей воде и корму.

Важно помнить, что цыплята очень хрупкие существа, поэтому необходимо исключить любые возможные источники опасности. Помещение должно быть чистым и сухим, а также обеспечить хорошую вентиляцию и природное освещение.

В первые дни жизни цыплята требуют особого внимания и ухода. Необходимо следить за их поведением, убирать помет и регулярно менять подстилку в клетках. Важно также обеспечить цыплятам необходимое количество питательных веществ и витаминов для нормального роста и развития.

Основные правила ухода за цыплятами

1. Обеспечьте комфортные условия в инкубаторе

Важно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности для выведения здоровых цыплят. Помните, что в первые дни им требуется теплый климат, поэтому температура должна быть выше обычной. Также, следите за уровнем влажности в инкубаторе, чтобы избежать обезвоживания цыплят.

2. Обеспечьте чистоту в инкубаторе и вокруг него

Чистота является важным условием для здоровья цыплят. Проводите ежедневную очистку инкубатора, удаляя отходы еды и другие загрязнения. Также, убедитесь, что вокруг инкубатора нет мусора или грязи, которые могут привести к заражению цыплят.

3. Обеспечьте цыплятам правильное питание

Цыпляты нуждаются в высококачественной пище для своего здоровья и роста. Убедитесь, что они получают пищу, которая отвечает их питательным потребностям. Также, следите за режимом кормления цыплят, чтобы избежать передозировки или недостатка пищи.

4. Обеспечьте цыплятам достаточно места для движения

Цыплятам нужна возможность двигаться и развиваться, чтобы быть здоровыми и крепкими. Убедитесь, что в инкубаторе достаточно места для движения цыплят и они не стеснены другими птицами. Также, убедитесь, что они получают достаточно света и воздуха для своего здоровья и комфорта.

Оцените статью
Добавить комментарий