Миндаль в средней полосе: реальность или пустые траты
В последние годы на полках магазинов в средней полосе России стали все чаще появляться миндальные орехи. Это вызвало не только интерес покупателей, но и вопросы у заботливых садоводов и огородников. Несмотря на то что миндаль является культурой южных регионов, в наличии современных сортов появилась возможность выращивания и на севере страны.
Но возможно ли это на самом деле и стоит ли ожидать от миндального ореха значимого урожая в условиях центральной полосы России? Какие сорта наиболее подходят для посадки, какие условия выращивания необходимы, и какие трудности могут возникнуть в процессе — обо всем этом мы поговорим в данной статье.
Также рассмотрим экономические аспекты выращивания миндаля в средней полосе. Стоит ли заниматься выращиванием этой культуры, и какие перспективы открываются перед фермерами? Все это вы узнаете, продолжив чтение статьи.
Миндаль – где растет, как выглядит, какой бывает
Распространение и места произрастания
Миндаль — это культура, пришедшая к нам из Южной Европы, Азии и Северной Африки. Его дикие формы и селекционированные сорта выращиваются в Иране, Италии, Испании, Турции, Греции, Тунисе, Сирии, Израиле и других регионах.
В России миндаль выращивается в южных регионах, таких как Крым, Кавказ, Северный Кавказ и Ставрополье, где климат подходит для этого растения.
Виды и сорта миндаля
Миндаль выращивается в нескольких видах и сортах, которые различаются по форме, цвету и вкусу ореха:
- Сладкий миндаль – это наиболее распространенный вид, который широко используется в кулинарии и косметологии.
- Горький миндаль – содержит яд, который является токсичным для человека и животных, поэтому не рекомендуется его употреблять.
- Биттерлендер – один из наиболее популярных сортов среди орехов с горьким привкусом. Используется в пекарской промышленности и производстве кондитерских изделий.
- Кармелл – хорошо укоренился в Америке и популярен в Средиземноморье. Он имеет высокую устойчивость к болезням и отличается высоким урожаем.
Характеристика миндального ореха
Миндальный орех имеет уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Он богат белком, жиром и витаминами. Орех может быть испечен, жарен, варен, консервирован, использован в приготовлении конфет, паст и молока.
Питательное значение миндального ореха (на 100 грамм) | Количество |
---|---|
Калории | 609 ккал |
Белок | 19,6 г |
Жир | 55,82 г |
Углеводы | 19,68 г |
Витамины (B1, B2, B6, E) | до 50% суточной нормы |
Благодаря своим свойствам миндальный орех в последнее время приобрел популярность в рационе здорового питания.
Миндаль декоративный – посадка и уход в средней полосе
Посадка
Для посадки миндаля декоративного необходимо выбрать хорошо просвечиваемое место с хорошей защитой от ветра. Участок должен быть хорошо орошаемым, грунт плодородным, лучше всего нейтральной реакции. Миндаль не любит грунты с высокой кислотностью, поэтому перед посадкой необходимо обработать участок известкой.
Междурядные расстояния для миндаля декоративного должны быть не менее двух метров, диаметр ямы для посадки – 50 см, глубина – 70-80 см. В яму помещают навоз, перегной, удобрения, засыпают слоем земли.
Уход за миндалем
После посадки необходимо обильное поливание и мульчирование участка. Миндаль декоративный надо прикрепить к опоре и зафиксировать ветки, чтобы они не оторвались во время ветреной погоды.
Весной необходимо провести обрезку миндаля, удаляя усывающие ветки толщиной более 1,5 см и засохшие ветки. После спелости плодов следует удалить листья и провести протравку от насекомых.
Регулярный полив и подкармливание (особенно в первые годы после посадки) помогут получить крепкий и здоровый растение с обильным цветением и плодоношением.
При правильном уходе миндаль декоративный становится не только украшением участка, но и отличным источником витаминов и пищевой ценности.