Топ-5 ранних сортов зелени для огорода: как выращивать самые вкусные сочные листья

Топ-5 самой ранней зелени в огороде

Весна — это время, когда каждый садовод ждет свежей зелени. Чем раньше начинают расти овощи, тем раньше можно начинать пользоваться урожаем. Существует множество овощных культур, которые могут быть выращены ранней весной. В этой статье мы рассмотрим топ-5 самой ранней зелени в огороде.

Первая культура, которую мы рассмотрим, — это редис. Это быстрорастущее растение, которое может быть выращено в грунте или контейнерах уже в конце апреля. Он предпочитает солнечное место и рыхлую почву, и быстро дает плоды — можно собирать урожай уже через 25-30 дней после посева.

Второй кандидат на наш список — это шпинат. Это растение съедобное листовое растение, которое быстро растет в ранние весенние месяцы. Обычно его можно вырастить в грунте уже в марте, если погода теплая. Шпинат предпочитает прохладную почву и регулярный полив, и может дать первый урожай уже через 4-6 недель после посева.

Третья культура — это ранние сорта лука. Различные сорта лука могут быть выращены в течение всего года, но ранние сорта могут быть готовы к сбору уже через 6-8 недель после посева. Лук — губительный для сорняков, и один из самых ранних овощей, который можно выращивать в своем саду.

Четвертый кандидат — это зеленый горошек. Это растение, которое предпочитает прохладную погоду, и может быть выращено уже в конце апреля. Несмотря на то, что горошек может быть выращен в течение всего лета, первые урожаи можно собрать уже через месяц после посева.

Последний, но не менее важный в нашем списке, — это салат. Это листовая зелень, которая растет быстро и имеет много разновидностей, которые могут быть выращены ранней весной. Салат требует регулярного полива и прохладной погоды для лучшего роста. Вы можете собрать первый урожай через 4-6 недель после посева.

1. Щавель

Щавель — это одна из самых ранних зеленых культур, которая появляется в огороде уже в начале весны, когда еще нет многих других овощей. Это настоящий витаминный бомбардир, так как в нем много витамина С, а также магния, железа, калия и других элементов.

Читайте также:  Колокольчик молочноцветковый: описание, выращивание и уход за растением в декоративном саду

Щавель обладает выраженным кисловатым вкусом, который делает его идеальным ингредиентом для салатов и приправ для различных блюд, кроме того его можно использовать для приготовления соусов, супов и запеканок. Из щавеля можно приготовить вкусные зеленые оладьи или добавить его в тесто для зеленых булочек.

Щавель имеет неприхотливость в выращивании: его можно вырастить на площади любого размера, он не требует особого ухода и не страдает от болезней и вредителей.

  • Растения лучше всего расти в солнечных местах, но могут расти в полутени и даже в тени
  • Посадка щавеля происходит в начале весны, когда почва уже прогрелась. Рекомендуем разбавить почву песком и подкормить органическим удобрением.
  • Щавель требует регулярного полива и рыхления почвы. Лучше всего поливать водой комнатной температуры, чтобы не повредить растение.

2. Петрушка

Описание

Петрушка — одна из самых популярных и распространенных зеленых культур в саду и огороде. Это двулетнее растение, которое приносит урожай в первый год выращивания. Петрушка относится к семейству зонтичных и имеет тонкие, закрученные листья сочетающие в себе сладость и пикантность, приятный аромат и целебные свойства.

Выращивание

Для выращивания петрушки необходимо выбрать солнечное или полутенистое место. Также необходима хорошая дренажная система, чтобы избежать застоя воды под корневой системой. Семена петрушки необходимо посадить на глубину не более 1 см и хорошо увлажнить почву после посева. Важно помнить, что петрушка является культурой с холодным прорастанием, поэтому для ускорения прорастания можно использовать пленку или стекло.

Уход

Петрушка требует регулярного полива, особенно в жаркие периоды, и рыхления почвы. В периоды интенсивного роста можно удобрять комплексными удобрениями или перегной, чтобы повысить урожайность и качество растения. Также рекомендуется обрезать верхушку петрушки после порция ногтей моркови или укропа, чтобы избежать ослабления листьев и увеличить урожайность.

Использование

Петрушка известна своими витаминами и минералами, включая в них витамин С, каротин, железо, калий, фолиевую кислоту и другие. Листья петрушки можно использовать для добавления в салаты, фарш, соусы, супы и другие блюда. Также петрушка находит применение в качестве приправы для приготовления красной и белой рыбы, супов, пасты, крабовых палочек, яиц и других блюд.

Читайте также:  Почему не цветут тюльпаны: причины и решение проблемы

3. Фенхель

Фенхель — это семейная биенному растение, которая стремится к свету и в течение весенних месяцев начинает быстро расти. Этот зеленый культурный растет до 1,5 метра высотой и быстро становится ценным компонентом на кухне.

Растение имеет густые зеленые перистые листья и образует большое количество чарактерных зеленых стеблей диаметром от 3 до 5 см. Это является хорошим источником витаминов и минералов, таких как калий, кальций и магний, а также является отличным производителем эфирных масел.

  • Фенхель обычно появляется на огородах в конце апреля — начале мая.
  • Растение лучше всего выращивать на открытых участках с грунтом, богатым минералами, в солнечных местах.
  • Вкус и аромат фенхеля напоминают дыню, а его стебли и зелень идеально подходят для выпечки, салатов и супов.
Врачебные свойства фенхеля:
Положительно воздействует на состояние кожи;
Улучшает обмен веществ;
Используется как успокаивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Рекомендуется использовать при нарушении менструального цикла у женщин.

4. Черемша

Черемша – это растение семейства луковых культур. Ее листья очень похожи на листья тюльпанов, но выделяют специфический запах чеснока. Черемша произрастает в лесах и растет на богатой органической почве, а в качестве культивируемой культуры разводится с 18 века.

Черемшу считают дикорастущей зеленью, за счет чего она обладает очень ранним появлением в огороде, уже с конца апреля. Ее листья – полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который можно использовать и в свежем виде, и в качестве приправы к к мясным или рыбным блюдам.

Для выращивания черемши на огороде нужно выбрать место на солнечной стороне и со свободной дренированной почвой, а при сильном затенении листья станут мелкими и несъедобными. Размножение происходит семенами или посадкой суккулентов черемши, разбросанных в течение некоторых лет на одном участке земли. Листья черемши можно собирать ежедневно, по мере их роста, на протяжении всего периода вегетации растения, до июля.

  • Хранить черемшу лучше всего свежей, добавляя ее к блюдам непосредственно перед подачей.
  • Черемша становится несъедобной, когда листья становятся желтоватыми и начинают сохнуть.
  • Каждый год необходимо заменять место выращивания черемши, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей.

5. Многолетние луки

1. Характеристики

Многолетние луки — одни из самых ранней зелени в огороде. Они привлекают внимание не только вкусными зелеными листьями, но и яркими цветками, которые могут появляться на них в начале лета.

Читайте также:  5 причин не выбрасывать мандариновую шкурку: ода вкусности и полезности

Они могут вырастать до 60 см в высоту и объемистые луковицы позволяют им выдерживать низкие температуры зимой.

2. Виды многолетних луков

Существует несколько видов многолетних луков:

  • Треску
  • Шнитт-ионик
  • Шнитт-цебулька

Каждый вид отличается своим вкусом и использованием в различных блюдах.

3. Выращивание

Выращивание многолетних луков проще, чем у однолетних, потому что их не надо каждый год садить заново. Но они требуют регулярного ухода и внимания.

Лучшее время для посадки — весна или осень. Для выращивания необходимо выбрать солнечное место и хорошо подготовить почву — добавить компост или перегной.

Дальнейший уход заключается в поливе и подкормке. Когда лук достигнет нужной высоты, можно начинать срезать его листья и использовать в кулинарии.

4. Использование

Многолетние луки используются в различных блюдах, таких как салаты, супы, соусы и гарниры.

Они содержат много витаминов и минералов, таких как кальций, железо, медь и витамин С.

5. Вывод

Многолетние луки — это прекрасные растения для выращивания в огороде. Они не только ранний и вкусный источник зелени, но и яркие цветы, которые украсят любой уголок сада.

Ранняя витаминная зелень… сорняков!

Как получить раннюю зелень?

Весенняя зелень – не только красиво смотрится на грядках, но и является отличным источником витаминов и минералов. Чтобы получить раннюю зелень, необходимо заранее подготовить почву.

После зимы, земля на грядках нуждается в хорошей вспашке и удобрениях. Рекомендуется добавить перегноя или компоста, чтобы улучшить плодородие почвы.

Что можно вырастить ранней весной?

  • Руккола – это нежные листья со свежим и остреньким вкусом будет отличным дополнением к салату и к аппетитным бутербродам.
  • Щавель – благодаря своей кислотности, может быть использован как приправа к различным блюдам. А также очень популярен для супов.
  • Петрушка – чрезвычайно полезна, она содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ. Используют в качестве приправы к блюдам, в салатах и коктейлях.
Растение Сроки посева Время уборки
Руккола Март-апрель Май-июнь
Щавель Март-апрель Июнь-июль
Петрушка Март-апрель Август-сентябрь

Не забудьте учесть климатические условия вашего региона. Некоторые растения могут хорошо расти только в определенное время года, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Добавление ранней весенней зелени поможет более разнообразить меню, а также обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Оцените статью
Добавить комментарий