Самые вкусные и популярные салаты на зиму по проверенным рецептам

Самые популярные салаты на зиму по проверенным рецептам

Зима — время заготовок, и одним из самых любимых видов зимнего припаса являются консервации. Ведь так приятно в холодную пору наслаждаться вкусом летнего овощного урожая! Особенно если это салаты, которые можно приготовить по проверенным рецептам.

Салаты на зиму готовятся из разных овощей, фруктов и ягод, и у каждой хозяйки есть свой фаворит. Многие любят маринованные огурцы и помидоры, но в этой статье мы собрали самые популярные рецепты салатов на зиму из разных овощей и фруктов.

Мы подобрали рецепты, которые подходят как опытным заготовителям, так и тем, кто только начинает осваивать искусство консервации. Выбирайте то, что вам больше нравится, и берегите здоровье своей семьи, радуя их вкусными салатами всю зиму!

Салат «Нежинский» на зиму

Описание блюда

Салат «Нежинский» — это вкусное и питательное блюдо на зиму, которое пользуется большой популярностью. Его основные ингредиенты — капуста, морковь, лук и чеснок, которые хорошо сочетаются и приятны на вкус.

Рецепт

Для приготовления салата «Нежинский» вам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками, залить кипятком и довести до кипения. Слить воду и оставить капусту остывать.
  2. Морковь нарезать крупными кусками, лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи смешать в большой миске и добавить капусту.
  3. В отдельной кастрюле разогреть масло, добавить уксус, соль и перец, перемешать и всыпать в готовый салат.
  4. Перемешать все ингредиенты тщательно, разложить по банкам и закрыть крышками.
  5. Салат «Нежинский» готов к употреблению через несколько дней после приготовления. Хранить в прохладном и темном месте.
Читайте также:  Как вырастить качественную рассаду перца: подготовка почвы для высадки семян на рассаду

Салат «Нежинский» — прекрасный вариант для закатки на зиму. Он не только вкусный, но и полезный, так как содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья.

Салат из риса с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Красный перец — 1 штука
  • Зеленый горошек — 200 грамм
  • Огурцы — 2 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 1 столовая ложка

Рецепт:

  1. Рис сварить в подсоленной воде до готовности, затем оставить остывать.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук и красный перец – тонкой соломкой, а огурцы – кружочками.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и красный перец и готовить на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Огурцы и зеленый горошек перемешать с остывшим рисом.
  5. Добавить обжаренные морковь, лук и красный перец в салат.
  6. Посолить по вкусу и добавить уксус.
  7. Хорошо перемешать, выложить в банки, закатать их и поставить в прохладное место на зиму.

Салат из риса с овощами на зиму готов! Этот салат станет отличным дополнением к основному блюду, а также прекрасно подойдет для быстрого и сытного перекуса. Приятного аппетита!

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 500 г свежих грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • 3-4 лавровых листа
  • уксус — 1 ст.л.
  • зелень для подачи

Солянка с грибами на зиму – прекрасный вариант для холодной поры года. Это невероятно вкусный и сытный блюдо, которое можно готовить в качестве супа или консервировать на зиму в банки.

Для начала, нужно обработать грибы, нарезать их и залить 2,5 л воды вместе с луком, морковью, чесноком и специями. Варите на медленном огне примерно 40 минут.

После этого добавляем томатную пасту и варим еще несколько минут, затем добавляем уксус и солим-перчим по вкусу.

Читайте также:  Бутелуа: изящный злак, популярный в ландшафтном дизайне

Консервирование:

Если вы хотите сохранить этот суп на долгое время, можно консервировать его в стеклянные банки. Нужно разложить блюдо по банкам и закрывать их крышками.

После этого нужно поставить банки в кастрюлю с водой и полностью погрузить. Варите 30 минут и оставляете банки остывать. Таким образом, консервированную солянку можно хранить в течении года.

Для подачи на стол украшайте зеленью. Готово! Приятного аппетита!

Салат из свеклы с луком

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 1 красный лук
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 2 ст ложки уксуса
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Изначально следует запечь свеклы в духовке при 180 градусов в течение примерно 1 часа. Затем остудить и очистить свеклы и нарезать на кубики.

Далее необходимо нарезать красный лук на полукольца и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать нарезанные свеклы с обжаренным луком в большой миске и добавить уксус, растительное масло, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Салат из свеклы с луком готов! Его можно употреблять как в холодном, так и в немного подогретом виде. Этот салат сохранится в морозилке на протяжении нескольких месяцев и будет всегда готов к употреблению.

Лечо

Краткое описание

Лечо – это своеобразный венгерский рагу, который готовится из свежих овощей и обязательно содержит большое количество перца.

Рецепт

Для приготовления лечо вам потребуется:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль, перец – по вкусу

Помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте соломкой, а чеснок мелко порубите.

Нагрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком еще 1-2 минуты. Затем добавьте помидоры, перец и уксус. Все хорошо перемешайте и добавьте соль, перец и сахар по вкусу.

Чтобы лечо получилось с насыщенным вкусом, его нужно готовить на медленном огне около 2-х часов.

Хранение

Лечо можно хранить в стеклянных банках в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Читайте также:  Рецепт маффинов на кефире с земляничной начинкой: как приготовить вкусные и ароматные десерты

Салат из овощей на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг перца
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса
  • 200 г сахара
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками. Лук нарезать полукольцами, помидоры и перец – кубиками.
  2. Заготавливаем маринад. Смешиваем масло, уксус, сахар, соль и 200 мл воды. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. Смешиваем маринад с овощами и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Разлить в остывшие стерилизованные банки и закрутить крышки.
  5. Хранить в прохладном и темном месте.

Салат из овощей на зиму в банках – отличное блюдо для тех, кто заботится о здоровом питании и хочет иметь всегда под рукой готовый и вкусный салат. Такой салат можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы или просто кушать самостоятельно.

Благодаря маринаду салат приобретает насыщенный вкус и аромат. А овощи, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных витаминов и минералов. Итоговый результат – красивый и полезный салат, который не только удовлетворит голод, но и улучшит здоровье.

Салат из огурцов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • перец и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы, перец и морковь нарежьте мелкими кубиками, а лук – кольцами;
  2. Переложите овощи в салатник;
  3. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и перемешайте;
  4. Оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы салат настоялся;
  5. При подаче украсьте зеленью и добавьте порезанный перец.

Салат из огурцов и болгарского перца получится освежающим и легким. Он прекрасно подойдет для зимнего меню и сделает его более разнообразным. Салат можно сделать как основным блюдом, так и дополнением к горячим блюдам.

Калорийность на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
30 ккал 1,2 г 1,8 г 3,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий