- Самые популярные салаты на зиму по проверенным рецептам
- Салат «Нежинский» на зиму
- Описание блюда
- Рецепт
- Салат из риса с овощами на зиму
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Солянка с грибами на зиму
- Ингредиенты:
- Консервирование:
- Салат из свеклы с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лечо
- Краткое описание
- Рецепт
- Хранение
- Салат из овощей на зиму в банках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из огурцов и болгарского перца
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Самые популярные салаты на зиму по проверенным рецептам
Зима — время заготовок, и одним из самых любимых видов зимнего припаса являются консервации. Ведь так приятно в холодную пору наслаждаться вкусом летнего овощного урожая! Особенно если это салаты, которые можно приготовить по проверенным рецептам.
Салаты на зиму готовятся из разных овощей, фруктов и ягод, и у каждой хозяйки есть свой фаворит. Многие любят маринованные огурцы и помидоры, но в этой статье мы собрали самые популярные рецепты салатов на зиму из разных овощей и фруктов.
Мы подобрали рецепты, которые подходят как опытным заготовителям, так и тем, кто только начинает осваивать искусство консервации. Выбирайте то, что вам больше нравится, и берегите здоровье своей семьи, радуя их вкусными салатами всю зиму!
Салат «Нежинский» на зиму
Описание блюда
Салат «Нежинский» — это вкусное и питательное блюдо на зиму, которое пользуется большой популярностью. Его основные ингредиенты — капуста, морковь, лук и чеснок, которые хорошо сочетаются и приятны на вкус.
Рецепт
Для приготовления салата «Нежинский» вам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Капусту нарезать крупными кусками, залить кипятком и довести до кипения. Слить воду и оставить капусту остывать.
- Морковь нарезать крупными кусками, лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи смешать в большой миске и добавить капусту.
- В отдельной кастрюле разогреть масло, добавить уксус, соль и перец, перемешать и всыпать в готовый салат.
- Перемешать все ингредиенты тщательно, разложить по банкам и закрыть крышками.
- Салат «Нежинский» готов к употреблению через несколько дней после приготовления. Хранить в прохладном и темном месте.
Салат «Нежинский» — прекрасный вариант для закатки на зиму. Он не только вкусный, но и полезный, так как содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья.
Салат из риса с овощами на зиму
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Красный перец — 1 штука
- Зеленый горошек — 200 грамм
- Огурцы — 2 штуки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Уксус — 1 столовая ложка
Рецепт:
- Рис сварить в подсоленной воде до готовности, затем оставить остывать.
- Морковь нарезать мелкими кубиками, лук и красный перец – тонкой соломкой, а огурцы – кружочками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и красный перец и готовить на среднем огне до мягкости овощей.
- Огурцы и зеленый горошек перемешать с остывшим рисом.
- Добавить обжаренные морковь, лук и красный перец в салат.
- Посолить по вкусу и добавить уксус.
- Хорошо перемешать, выложить в банки, закатать их и поставить в прохладное место на зиму.
Салат из риса с овощами на зиму готов! Этот салат станет отличным дополнением к основному блюду, а также прекрасно подойдет для быстрого и сытного перекуса. Приятного аппетита!
Солянка с грибами на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 500 г свежих грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 г томатной пасты
- соль, перец, сахар — по вкусу
- 3-4 лавровых листа
- уксус — 1 ст.л.
- зелень для подачи
Солянка с грибами на зиму – прекрасный вариант для холодной поры года. Это невероятно вкусный и сытный блюдо, которое можно готовить в качестве супа или консервировать на зиму в банки.
Для начала, нужно обработать грибы, нарезать их и залить 2,5 л воды вместе с луком, морковью, чесноком и специями. Варите на медленном огне примерно 40 минут.
После этого добавляем томатную пасту и варим еще несколько минут, затем добавляем уксус и солим-перчим по вкусу.
Консервирование:
Если вы хотите сохранить этот суп на долгое время, можно консервировать его в стеклянные банки. Нужно разложить блюдо по банкам и закрывать их крышками.
После этого нужно поставить банки в кастрюлю с водой и полностью погрузить. Варите 30 минут и оставляете банки остывать. Таким образом, консервированную солянку можно хранить в течении года.
Для подачи на стол украшайте зеленью. Готово! Приятного аппетита!
Салат из свеклы с луком
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 1 красный лук
- 3 ст ложки растительного масла
- 2 ст ложки уксуса
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Изначально следует запечь свеклы в духовке при 180 градусов в течение примерно 1 часа. Затем остудить и очистить свеклы и нарезать на кубики.
Далее необходимо нарезать красный лук на полукольца и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать нарезанные свеклы с обжаренным луком в большой миске и добавить уксус, растительное масло, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Салат из свеклы с луком готов! Его можно употреблять как в холодном, так и в немного подогретом виде. Этот салат сохранится в морозилке на протяжении нескольких месяцев и будет всегда готов к употреблению.
Лечо
Краткое описание
Лечо – это своеобразный венгерский рагу, который готовится из свежих овощей и обязательно содержит большое количество перца.
Рецепт
Для приготовления лечо вам потребуется:
- 2 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 2 головки лука
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 3 столовые ложки сахара
- соль, перец – по вкусу
Помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте соломкой, а чеснок мелко порубите.
Нагрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком еще 1-2 минуты. Затем добавьте помидоры, перец и уксус. Все хорошо перемешайте и добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
Чтобы лечо получилось с насыщенным вкусом, его нужно готовить на медленном огне около 2-х часов.
Хранение
Лечо можно хранить в стеклянных банках в темном прохладном месте до 12 месяцев.
Салат из овощей на зиму в банках
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 кг свеклы
- 1 кг лука
- 1 кг помидоров
- 1 кг перца
- 150 мл растительного масла
- 150 мл уксуса
- 200 г сахара
- 1 столовая ложка соли
Приготовление:
- Морковь и свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками. Лук нарезать полукольцами, помидоры и перец – кубиками.
- Заготавливаем маринад. Смешиваем масло, уксус, сахар, соль и 200 мл воды. Доводим до кипения и варим 5 минут.
- Смешиваем маринад с овощами и варим 10 минут на медленном огне.
- Разлить в остывшие стерилизованные банки и закрутить крышки.
- Хранить в прохладном и темном месте.
Салат из овощей на зиму в банках – отличное блюдо для тех, кто заботится о здоровом питании и хочет иметь всегда под рукой готовый и вкусный салат. Такой салат можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы или просто кушать самостоятельно.
Благодаря маринаду салат приобретает насыщенный вкус и аромат. А овощи, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных витаминов и минералов. Итоговый результат – красивый и полезный салат, который не только удовлетворит голод, но и улучшит здоровье.
Салат из огурцов и болгарского перца
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 1-2 болгарских перца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сахара
- перец и зелень по вкусу
Приготовление:
- Огурцы, перец и морковь нарежьте мелкими кубиками, а лук – кольцами;
- Переложите овощи в салатник;
- Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и перемешайте;
- Оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы салат настоялся;
- При подаче украсьте зеленью и добавьте порезанный перец.
Салат из огурцов и болгарского перца получится освежающим и легким. Он прекрасно подойдет для зимнего меню и сделает его более разнообразным. Салат можно сделать как основным блюдом, так и дополнением к горячим блюдам.
Калорийность на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100 г |
---|---|---|---|
30 ккал | 1,2 г | 1,8 г | 3,5 г |