Рецепт панцанеллы — тосканского овощного салата с хрустящим хлебом и сочными помидорами

Панцанелла, или Тосканский овощной салат

Панцанелла – это классический и очень простой в приготовлении тосканский салат, который отличается своим ярким вкусом и ароматом. Он приготавливается из свежей овощной витаминной базы и старого хлеба, который даёт салату необычайный хруст.

Истоки блюда уходят далеко в историю Тосканы. Бедные крестьяне региона не могли позволить себе выбор продуктов питания, поэтому собирали остатки старого хлеба, поливали его вином и добавляли редкие овощи, которые были в их распоряжении. Так и появился сегодняшний Тосканский салат панцанелла.

Традиционный панцанелла готовится из огурцов, лука, помидоров, оливкового масла, уксуса и базилика. В некоторых рецептах, кроме этих овощей, добавляют перец, редиску, изюм, маслины и другие душистые травы. Однако, независимо от добавленных ингредиентов, самым важным условием панцанелла является наличие старого хлеба с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.

Этот салат идеально подойдет для тех, кто хочет накормить семью или гостей быстрым, вкусным, здоровым и аппетитным блюдом. Его универсальность заключается в том, что он подходит для завтрака, обеда или ужина, и даже послужит отличным перекусом. Попробуйте настоящий тосканский салат панцанелла, и вы обязательно оцените его хрустящие вкус и изысканный аромат!

Ингредиенты для панцанеллы

Основные ингредиенты:

  • кустарниковый помидор — 4 штуки;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • салатная луковица — 1 штука;
  • сладкий перец — 1-2 штуки.

Дополнительные ингредиенты:

  • сухарики из белого хлеба — 200 грамм;
  • свежий базилик — 10-12 листьев;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:  Какие яблоки самые сладкие? Обзор лучших сортов для правильного выбора

Способ приготовления тосканского овощного салата

Ингредиенты:

  • 4 резанных толстых ломтика белого хлеба
  • 4 помидора
  • 1 огурец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 маленький красный лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла высшего сорта
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец
  • несколько листочков базилика

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки. Остудить.
  2. Помидоры, огурцы и перец порезать на кубики. Лук измельчить тонкими кольцами. Чеснок измельчить.
  3. В большой миске смешать овощи, хлеб, чеснок, оливковое масло и красный винный уксус. Перемешать.
  4. Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
  5. Подавать тосканский овощной салат охлажденным, украсив листочками базилика.

Подсказка:

Панцанелла — это идеальный способ использовать старый багет или хлеб, которые уже потеряли свою свежесть. Они обязательно должны быть обжарены до хрустящей корочки, чтобы не размягчались в контакте с овощами и соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий