Разнообразьте меню: идеи и рецепты из тертого картофеля, кроме оладьев и котлет

Что приготовить из тертого картофеля кроме оладьевкотлет Идеи рецепты

Когда мы думаем о том, что можно приготовить из картофеля, первое, что приходит на ум, это обычные картофельные оладьи или котлеты. Однако существует множество других вариантов использования этого универсального продукта.

К примеру, если вы хотите приготовить что-то необычное и вкусное, вам стоит попробовать приготовить зразы или крепешки из тертого картофеля. Эти блюда получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Из картофеля также можно приготовить гранолу, которая станет отличным и незаменимым завтраком.

Если вы ищете вариант супа, который можно приготовить из картофеля, то лучшим выбором станут картофельные крокеты. Они идеально подойдут для тех, кто любит супы и хочет включить картошку в свой рацион. Как альтернатива, вы можете приготовить галушки из тертого картофеля, которые отлично сочетаются с различными соусами и мясными блюдами.

Не забывайте и о запеканках и гратенах с картофелем. Запеканка из тертого картофеля с сыром и травами станет изысканным гарниром к рыбе или мясу, а гратен из картофеля, запеченный в сливочном соусе, станет отличным вариантом для праздничного ужина.

Идеи для приготовления блюд из тертого картофеля

Тертый картофель — универсальный ингредиент, который можно использовать для создания разнообразных блюд. Он отлично подходит для приготовления галушек, гратена, зраз, крокетов, супов, гранолы и многого другого.

Галушки — это вареные шарики из тертого картофеля, которые можно подавать с соусом или использовать в качестве гарнира. Для приготовления галушек необходимо смешать тертый картофель с мукой, яйцом и приправами, а затем сварить в подсоленной воде.

Гратен — это запеченный в духовке слоистый картофельный пирог. Для приготовления гратена необходимо слоить тертый картофель с соусом и тертым сыром, а затем запекать в духовке до золотистой корочки.

Зразы — это фаршированные шарики из тертого картофеля. Для приготовления зраз необходимо сформировать шарики из тертого картофеля, вырезать центр и наполнить его начинкой. Затем зразы запекаются в духовке или жарятся на сковороде.

Крокеты — это жареные картофельные колбаски. Для приготовления крокетов необходимо смешать тертый картофель с яйцом, мукой и приправами, сформировать колбаски и обжарить их на сковороде до золотистой корочки.

Суп из тертого картофеля — это густой картофельный суп с овощами или мясом. Для приготовления супа из тертого картофеля необходимо смешать тертый картофель с овощами или мясом, добавить бульон, приправы и варить до готовности.

Гранола — это хрустящая смесь из тертого картофеля, орехов и сухофруктов. Для приготовления гранолы необходимо смешать тертый картофель с орехами и сухофруктами, запечь в духовке до золотистого цвета и подавать с йогуртом или молоком.

Крепешки — это тонкие блины из тертого картофеля. Для приготовления крепешек необходимо смешать тертый картофель с яйцом, мукой и приправами, выпекать на сковороде до золотистой корочки и подавать с маслом или сметаной.

Запеканка из тертого картофеля — это слоеное блюдо с картофелем, мясом, овощами и сыром. Для приготовления запеканки необходимо слоить тертый картофель с мясом, овощами и сыром, а затем запекать в духовке до золотистой корочки.

Запеченные картофельные дольки

Картофель – это универсальный и доступный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Вместо привычных оладьев или котлет, вы можете приготовить вкусные и сытные запеченные картофельные дольки. Это простое и вкусное блюдо, которое подходит для обеда или ужина.

Для приготовления запеченных картофельных долек вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 штук;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу (можно использовать тимьян, розмарин, паприку и т.д.).

Инструкция по приготовлению запеченных картофельных долек:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте его на тонкие дольки, примерно 0,5 сантиметра толщиной.
  3. Выложите дольки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  4. Полейте картофель растительным маслом и посолите, поперчите по вкусу. Посыпьте специями по желанию.
  5. Перемешайте дольки картофеля сверху вниз, чтобы равномерно распределить масло и специи.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 30-40 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
  7. Готовые запеченные картофельные дольки можно подавать горячими на стол.

Запеченные картофельные дольки отлично подойдут к разным блюдам. Вы можете подавать их с мясом, рыбой, овощными салатами или соусами. Также запеченные картофельные дольки могут быть основой для приготовления других блюд, таких как крепешки, зразы, галушки, пирожки, запеканка, гратен, крокеты и даже гранола.

Читайте также:  Какое имя соответствует мирскому Диана и кто ее небесный покровитель?

Рецепт 1

В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить несколько вариантов блюд из тертого картофеля. Вас ждут гранола, крокеты, пирожки, гратен, суп, зразы, крепешки и запеканка.

1. Гранола из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 2 стакана;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • орехи — 1 стакан;
  • сухофрукты — 1/2 стакана;
  • масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте тертый картофель с медом и орехами.
  2. Разложите сухофрукты по дну формы и выложите на них смесь из тертого картофеля.
  3. Полейте маслом и запекайте в духовке примерно 20 минут при 180 градусах.

2. Крокеты из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари — для обвала;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте тертый картофель с мелко нарезанным луком, солью, перцем и яйцом.
  2. Сформируйте из полученной массы крокеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  3. Жарьте крокеты на растительном масле до золотистой корочки.

3. Пирожки с тертым картофелем

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 штука;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им подойти.
  2. Добавьте к молоку тертый картофель, муку, соль и мелко нарезанный лук.
  3. Тщательно перемешайте, замесите тесто и дайте ему подойти.
  4. Полученное тесто разделите на кусочки, раскатайте их в пирожки.
  5. Жарьте пирожки на растительном масле до золотистой корочки.

4. Гратен из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 4 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сыр — 200 г;
  • масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте тертый картофель с сметаной, солью и перцем.
  2. Выложите полученную смесь в форму для запекания.
  3. Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нарезанным маслом.
  4. Запекайте в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.

5. Суп с тертым картофелем

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 3 стакана;
  • мясной бульон — 1 литр;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • петрушка — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте на масле мелко нарезанный лук, морковь и петрушку.
  2. Добавьте к овощам тертый картофель и постепенно вливайте мясной бульон, перемешивая.
  3. Варите суп на медленном огне до готовности картофеля.
  4. Приправьте солью и перцем.

6. Зразы из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Обжарьте на масле мелко нарезанный лук.
  2. Смешайте тертый картофель с обжаренным луком, солью и перцем.
  3. Сформируйте из полученной массы зразы, положите на них фарш и скройте его, чтобы получить плоскую форму.
  4. Жарьте зразы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Крепешки из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 4 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте тертый картофель с мукой, молоком, яйцами и солью.
  2. Сформируйте из полученной массы крепешки и жарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

8. Запеканка из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • тертый картофель — 4 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло — для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Смешайте тертый картофель с яйцами, мукой и майонезом.
  2. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке примерно 40 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Рецепт 2

Гранола из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка корицы
  • 50 г орехов
  • 50 г изюма

Инструкции:

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
  2. Переложить тертый картофель в миску и добавить оливковое масло, мед и корицу. Хорошо перемешать.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. На противне, покрытом пергаментной бумагой, распределить тертый картофель в равномерном слое.
  5. Выпекать в духовке примерно 30 минут, периодически помешивая, пока картофель не будет хрустящим и золотистым.
  6. Орехи легкими движениями рук раздробить на кусочки.
  7. После приготовления гранолы, добавить в нее изюм и раздробленные орехи. Хорошо перемешать.
Читайте также:  Межушные ганглии: что это такое и как они функционируют

Гранола из тертого картофеля готова! Ее можно добавить в йогурт, молоко или просто есть самостоятельно.

Картофельные кексы

Картофель можно использовать не только для приготовления крепешков, гратена, супа, зразов и крокетов, но и для приготовления вкусных картофельных кексов.

Картофельные кексы — это аппетитное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Для приготовления картофельных кексов вам понадобятся:

  • 600 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 50 г сыра
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Картофель очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте картофелю подсохнуть.
  2. Перетрите картофель на крупной терке. Добавьте яйцо, муку и перемешайте до получения однородной массы.
  3. Тертый сыр добавьте к картофельной массе. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сложите картофельную массу на форму для кексов, смазанную растительным маслом, и разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до золотистой корочки.

Подавайте картофельные кексы горячими с соусом или кетчупом. Они также прекрасно сочетаются с овощными салатами или маринованными огурцами.

На сегодняшний день существует множество рецептов картофельных кексов, в которые можно добавить различные ингредиенты, такие как зелень, копчености, грибы, овощи и многое другое. Благодаря этому, каждый может найти вариант, который больше всего понравится именно ему.

Рецепт 1

Из тертого картофеля можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Вот несколько из них:

  • Крепешки: тонкие картофельные лепешки, которые могут быть поданы со сметаной или другими соусами по вашему вкусу.
  • Зразы: картофельные котлеты с начинкой из мяса, сыра или грибов. Зразы можно запекать или жарить на сковороде.
  • Крокеты: овальные или цилиндрические картофельные котлеты, обваленные в яйце и панировочных сухарях, которые затем жарятся во фритюре или запекаются в духовке.
  • Запеканка: картофельный гратен, приготовленный с добавлением сыра, молока и других ингредиентов. Запеканка обжаривается в духовке до золотистой корочки.
  • Суп: картофельный суп с овощами, мясом или грибами. Он может быть густым или жидким, с добавлением различных специй и зелени по вкусу.
  • Пирожки: картофельные пирожки с начинкой из картофеля, лука, мяса или грибов. Они могут быть жареными или запечеными.
  • Галушки: картофельные клецки, которые варятся в кипящей воде и подаются с соусом или добавляются в супы.

Вариантов использования тертого картофеля множество, и вы можете экспериментировать с разными рецептами, чтобы найти свое любимое блюдо.

Рецепт 2

Второй вариант использования тертого картофеля — запеканка. Запеканка из тертого картофеля является отличной альтернативой обычной картофельной запеканке и многочисленным сытным вторым блюдам. Для приготовления запеканки из тертого картофеля вам понадобится:

  • 4-5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 100 гр сыра

Картофелину очистите и натрите на крупной терке. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В глубокой миске смешайте тертый картофель, обжаренный лук, яйца, муку, соль и перец. Выложите полученную массу на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Запеканка готова, когда картофель станет золотистым и корочка сыра румяной и аппетитной. Приятного аппетита!

Картофельное запеканка

Картофельное запеканка — это легкое и сытное блюдо, которое можно приготовить из тертого картофеля. Оно имеет множество вариаций и может быть приготовлено с различными добавками и соусами. Вот несколько интересных и вкусных идей для картофельной запеканки.

  1. Картофельные крепешки. Нарежьте картофель на тонкие ломтики, перемешайте их с яйцом, мукой и приправами. Обжарьте ломтики на сковороде до золотистой корочки.
  2. Картофельные зразы. Сформируйте картофельную массу в форме зразов, наполните их начинкой по желанию (например, сыром или грибами) и запеките в духовке до золотистой корочки.
  3. Картофельный гратен. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, сложите их слоями в форму для запекания, периодически добавляя сыр, сливки и специи. Запекайте до готовности.
  4. Картофельная запеканка с крокетами. Приготовьте картофельную запеканку и подайте ее с картофельными крокетами. Конфеты из запеканки и крокеты создадут интересную игру текстур и вкусов.
  5. Картофельная запеканка с гранолой. Добавьте к готовой картофельной запеканке гранолу с орехами и сахаром. Запекайте до появления золотистой корочки.

Картофельную запеканку можно также использовать в качестве начинки для пирожков или галушек. Просто оберните небольшой кусок запеканки в тесто и запекайте в духовке или варите в кипящей воде до готовности.

Приготовление картофельной запеканки — это прекрасная возможность экспериментировать с разными вариациями и добавками. Попробуйте сочетать разные ингредиенты и насладитесь вкусным и сытным блюдом из тертого картофеля.

Читайте также:  Что такое "Я сделяль" — новый мем в сети?

Рецепт 1

Зразы из тертого картофеля

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец — по вкусу
  • различные начинки (мясная, грибная, сырная)

Шаги приготовления:

  1. Скорлупу снять с картофеля, его очистить и оттереть на терке.
  2. К картофелю добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать картофельную массу в форме плоских кругов или овалов.
  4. Выложить начинку на половину картофельного круга или овала, затем закрыть второй половинкой и хорошо сомкнуть края.
  5. На разогретой сковороде в горячем растительном масле обжарить зразы с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Зразы готовы! Подайте их горячими с салатом или соусом.

Рецепт 2

Варианты приготовления из тертого картофеля содержат множество разнообразных блюд. Одним из них являются картофельные крокеты. Для приготовления крокет из тертого картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г тертого картофеля;
  • 100 г тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления картофельных крокет:

  1. Смешайте тертый картофель, тертый сыр, яйцо, муку, соль и перец в большой миске.
  2. Сформируйте из полученной массы картофельные крокеты, размером примерно с миндаль.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Обжарьте крокеты по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
  5. Выложите готовые картофельные крокеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

К картофельным крокетам можно подать различные соусы или использовать как гарнир к другим блюдам.

Картофельный овощной гратин

Картофельный овощной гратин — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из тертого картофеля и других овощей. Гратин получается аппетитным и сырным, идеальным выбором для обеда или ужина.

Для приготовления картофельного овощного гратина, помимо картофеля, можно использовать различные овощи, такие как морковь, цветную капусту, брокколи, шпинат и т.д. Также можно добавить разные виды сыра, чтобы придать блюду еще больше вкуса.

Вот несколько идей, как можно изменить рецепт и добавить оригинальности:

  • Гратин с гранолой. Добавьте сверху слой гранолы перед запеканием в духовке. Это придаст блюду хрустящий и ароматный вкус.
  • Овощной гратен. Используйте не только картофель, но и другие овощи, такие как цветную капусту, морковь, брокколи и шпинат. Это придаст гратену яркие цвета и разнообразные вкусы.
  • Гратин с зразами. Добавьте картофельные зразы сверху гратена перед запеканием. Это добавит блюду текстуру и интересный вкус.

Картофельный овощной гратин можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это вкусный и питательный вариант для обеда или ужина.

Также можно приготовить другие блюда из тертого картофеля, такие как запеканка, суп, галушки, пирожки или крокеты. Картофель — универсальный продукт, который можно использовать во многих рецептах.

Рецепт 1

Из тертого картофеля можно приготовить различные вкусные блюда. Вот несколько идей:

  • Галушки — традиционное украинское блюдо, которое готовится из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и соли. Галушки варятся в кипящей воде и подаются к мясным или овощным блюдам.
  • Зразы — это фаршированные картофельные котлеты. Для приготовления зразов тертый картофель смешивается с яйцом, луком и мукой, а затем формируются плоские котлеты, которые жарятся на сковороде.
  • Гранола — это хрустящая смесь из тертого картофеля, орехов, сухофруктов, меда и других ингредиентов. Гранола обычно запекается в духовке до золотистого цвета и подается с йогуртом или молоком.
  • Крепешки — это тонкие лепешки из тертого картофеля, муки, яиц и соли. Крепешки обжариваются на сковороде до золотистого цвета и подаются с маслом или соусами.
  • Пирожки — для тертого картофеля можно приготовить начинку для пирожков. Картофель смешивается с нарезанным луком и другими ингредиентами, а затем обертывается в тесто и выпекается в духовке или жарится на сковороде.
  • Крокеты — это рубленые котлеты из картофеля с добавлением яиц, муки и специй. Крокеты обжариваются на сковороде до золотистого цвета и подаются с соусом.
  • Суп — тертый картофель можно добавить в супы, чтобы придать им густоту и насыщенный вкус. Картофель можно добавить в различные супы, такие как борщ, грибной суп или суп-пюре.
  • Гратен — это запеченное блюдо из тертого картофеля с добавлением сливок, сыра и специй. Картофель смешивается с остальными ингредиентами, выкладывается в форму и запекается в духовке до золотистой корочки.

Выберите любой из этих рецептов, и вы сможете приготовить что-то вкусное из тертого картофеля.

Оцените статью
Добавить комментарий