Что приготовить из тертого картофеля кроме оладьевкотлет Идеи рецепты
Когда мы думаем о том, что можно приготовить из картофеля, первое, что приходит на ум, это обычные картофельные оладьи или котлеты. Однако существует множество других вариантов использования этого универсального продукта.
К примеру, если вы хотите приготовить что-то необычное и вкусное, вам стоит попробовать приготовить зразы или крепешки из тертого картофеля. Эти блюда получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Из картофеля также можно приготовить гранолу, которая станет отличным и незаменимым завтраком.
Если вы ищете вариант супа, который можно приготовить из картофеля, то лучшим выбором станут картофельные крокеты. Они идеально подойдут для тех, кто любит супы и хочет включить картошку в свой рацион. Как альтернатива, вы можете приготовить галушки из тертого картофеля, которые отлично сочетаются с различными соусами и мясными блюдами.
Не забывайте и о запеканках и гратенах с картофелем. Запеканка из тертого картофеля с сыром и травами станет изысканным гарниром к рыбе или мясу, а гратен из картофеля, запеченный в сливочном соусе, станет отличным вариантом для праздничного ужина.
Идеи для приготовления блюд из тертого картофеля
Тертый картофель — универсальный ингредиент, который можно использовать для создания разнообразных блюд. Он отлично подходит для приготовления галушек, гратена, зраз, крокетов, супов, гранолы и многого другого.
Галушки — это вареные шарики из тертого картофеля, которые можно подавать с соусом или использовать в качестве гарнира. Для приготовления галушек необходимо смешать тертый картофель с мукой, яйцом и приправами, а затем сварить в подсоленной воде.
Гратен — это запеченный в духовке слоистый картофельный пирог. Для приготовления гратена необходимо слоить тертый картофель с соусом и тертым сыром, а затем запекать в духовке до золотистой корочки.
Зразы — это фаршированные шарики из тертого картофеля. Для приготовления зраз необходимо сформировать шарики из тертого картофеля, вырезать центр и наполнить его начинкой. Затем зразы запекаются в духовке или жарятся на сковороде.
Крокеты — это жареные картофельные колбаски. Для приготовления крокетов необходимо смешать тертый картофель с яйцом, мукой и приправами, сформировать колбаски и обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
Суп из тертого картофеля — это густой картофельный суп с овощами или мясом. Для приготовления супа из тертого картофеля необходимо смешать тертый картофель с овощами или мясом, добавить бульон, приправы и варить до готовности.
Гранола — это хрустящая смесь из тертого картофеля, орехов и сухофруктов. Для приготовления гранолы необходимо смешать тертый картофель с орехами и сухофруктами, запечь в духовке до золотистого цвета и подавать с йогуртом или молоком.
Крепешки — это тонкие блины из тертого картофеля. Для приготовления крепешек необходимо смешать тертый картофель с яйцом, мукой и приправами, выпекать на сковороде до золотистой корочки и подавать с маслом или сметаной.
Запеканка из тертого картофеля — это слоеное блюдо с картофелем, мясом, овощами и сыром. Для приготовления запеканки необходимо слоить тертый картофель с мясом, овощами и сыром, а затем запекать в духовке до золотистой корочки.
Запеченные картофельные дольки
Картофель – это универсальный и доступный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Вместо привычных оладьев или котлет, вы можете приготовить вкусные и сытные запеченные картофельные дольки. Это простое и вкусное блюдо, которое подходит для обеда или ужина.
Для приготовления запеченных картофельных долек вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 4-5 штук;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Специи – по вкусу (можно использовать тимьян, розмарин, паприку и т.д.).
Инструкция по приготовлению запеченных картофельных долек:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте его на тонкие дольки, примерно 0,5 сантиметра толщиной.
- Выложите дольки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Полейте картофель растительным маслом и посолите, поперчите по вкусу. Посыпьте специями по желанию.
- Перемешайте дольки картофеля сверху вниз, чтобы равномерно распределить масло и специи.
- Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 30-40 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
- Готовые запеченные картофельные дольки можно подавать горячими на стол.
Запеченные картофельные дольки отлично подойдут к разным блюдам. Вы можете подавать их с мясом, рыбой, овощными салатами или соусами. Также запеченные картофельные дольки могут быть основой для приготовления других блюд, таких как крепешки, зразы, галушки, пирожки, запеканка, гратен, крокеты и даже гранола.
Рецепт 1
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить несколько вариантов блюд из тертого картофеля. Вас ждут гранола, крокеты, пирожки, гратен, суп, зразы, крепешки и запеканка.
1. Гранола из тертого картофеля
Ингредиенты:
- тертый картофель — 2 стакана;
- мед — 2 столовые ложки;
- орехи — 1 стакан;
- сухофрукты — 1/2 стакана;
- масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Смешайте тертый картофель с медом и орехами.
- Разложите сухофрукты по дну формы и выложите на них смесь из тертого картофеля.
- Полейте маслом и запекайте в духовке примерно 20 минут при 180 градусах.
2. Крокеты из тертого картофеля
Ингредиенты:
- тертый картофель — 3 стакана;
- лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари — для обвала;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Смешайте тертый картофель с мелко нарезанным луком, солью, перцем и яйцом.
- Сформируйте из полученной массы крокеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте крокеты на растительном масле до золотистой корочки.
3. Пирожки с тертым картофелем
Ингредиенты:
- тертый картофель — 2 стакана;
- мука — 2 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- дрожжи — 10 г;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 штука;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им подойти.
- Добавьте к молоку тертый картофель, муку, соль и мелко нарезанный лук.
- Тщательно перемешайте, замесите тесто и дайте ему подойти.
- Полученное тесто разделите на кусочки, раскатайте их в пирожки.
- Жарьте пирожки на растительном масле до золотистой корочки.
4. Гратен из тертого картофеля
Ингредиенты:
- тертый картофель — 4 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- сыр — 200 г;
- масло — 50 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте тертый картофель с сметаной, солью и перцем.
- Выложите полученную смесь в форму для запекания.
- Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нарезанным маслом.
- Запекайте в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
5. Суп с тертым картофелем
Ингредиенты:
- тертый картофель — 3 стакана;
- мясной бульон — 1 литр;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- петрушка — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте на масле мелко нарезанный лук, морковь и петрушку.
- Добавьте к овощам тертый картофель и постепенно вливайте мясной бульон, перемешивая.
- Варите суп на медленном огне до готовности картофеля.
- Приправьте солью и перцем.
6. Зразы из тертого картофеля
Ингредиенты:
- тертый картофель — 3 стакана;
- лук — 1 штука;
- фарш — 300 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- масло — для жарки.
Приготовление:
- Обжарьте на масле мелко нарезанный лук.
- Смешайте тертый картофель с обжаренным луком, солью и перцем.
- Сформируйте из полученной массы зразы, положите на них фарш и скройте его, чтобы получить плоскую форму.
- Жарьте зразы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
7. Крепешки из тертого картофеля
Ингредиенты:
- тертый картофель — 4 стакана;
- мука — 2 столовые ложки;
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- масло — для жарки.
Приготовление:
- Смешайте тертый картофель с мукой, молоком, яйцами и солью.
- Сформируйте из полученной массы крепешки и жарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
8. Запеканка из тертого картофеля
Ингредиенты:
- тертый картофель — 4 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 столовые ложки;
- майонез — 4 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- масло — для смазывания формы.
Приготовление:
- Смешайте тертый картофель с яйцами, мукой и майонезом.
- Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Запекайте в духовке примерно 40 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
Рецепт 2
Гранола из тертого картофеля
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка корицы
- 50 г орехов
- 50 г изюма
Инструкции:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Переложить тертый картофель в миску и добавить оливковое масло, мед и корицу. Хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На противне, покрытом пергаментной бумагой, распределить тертый картофель в равномерном слое.
- Выпекать в духовке примерно 30 минут, периодически помешивая, пока картофель не будет хрустящим и золотистым.
- Орехи легкими движениями рук раздробить на кусочки.
- После приготовления гранолы, добавить в нее изюм и раздробленные орехи. Хорошо перемешать.
Гранола из тертого картофеля готова! Ее можно добавить в йогурт, молоко или просто есть самостоятельно.
Картофельные кексы
Картофель можно использовать не только для приготовления крепешков, гратена, супа, зразов и крокетов, но и для приготовления вкусных картофельных кексов.
Картофельные кексы — это аппетитное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Для приготовления картофельных кексов вам понадобятся:
- 600 г картофеля
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 50 г сыра
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Картофель очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте картофелю подсохнуть.
- Перетрите картофель на крупной терке. Добавьте яйцо, муку и перемешайте до получения однородной массы.
- Тертый сыр добавьте к картофельной массе. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сложите картофельную массу на форму для кексов, смазанную растительным маслом, и разровняйте поверхность.
- Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до золотистой корочки.
Подавайте картофельные кексы горячими с соусом или кетчупом. Они также прекрасно сочетаются с овощными салатами или маринованными огурцами.
На сегодняшний день существует множество рецептов картофельных кексов, в которые можно добавить различные ингредиенты, такие как зелень, копчености, грибы, овощи и многое другое. Благодаря этому, каждый может найти вариант, который больше всего понравится именно ему.
Рецепт 1
Из тертого картофеля можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Вот несколько из них:
- Крепешки: тонкие картофельные лепешки, которые могут быть поданы со сметаной или другими соусами по вашему вкусу.
- Зразы: картофельные котлеты с начинкой из мяса, сыра или грибов. Зразы можно запекать или жарить на сковороде.
- Крокеты: овальные или цилиндрические картофельные котлеты, обваленные в яйце и панировочных сухарях, которые затем жарятся во фритюре или запекаются в духовке.
- Запеканка: картофельный гратен, приготовленный с добавлением сыра, молока и других ингредиентов. Запеканка обжаривается в духовке до золотистой корочки.
- Суп: картофельный суп с овощами, мясом или грибами. Он может быть густым или жидким, с добавлением различных специй и зелени по вкусу.
- Пирожки: картофельные пирожки с начинкой из картофеля, лука, мяса или грибов. Они могут быть жареными или запечеными.
- Галушки: картофельные клецки, которые варятся в кипящей воде и подаются с соусом или добавляются в супы.
Вариантов использования тертого картофеля множество, и вы можете экспериментировать с разными рецептами, чтобы найти свое любимое блюдо.
Рецепт 2
Второй вариант использования тертого картофеля — запеканка. Запеканка из тертого картофеля является отличной альтернативой обычной картофельной запеканке и многочисленным сытным вторым блюдам. Для приготовления запеканки из тертого картофеля вам понадобится:
- 4-5 картофелин
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки
- Соль и перец по вкусу
- 1 луковица
- 100 гр сыра
Картофелину очистите и натрите на крупной терке. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В глубокой миске смешайте тертый картофель, обжаренный лук, яйца, муку, соль и перец. Выложите полученную массу на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Запеканка готова, когда картофель станет золотистым и корочка сыра румяной и аппетитной. Приятного аппетита!
Картофельное запеканка
Картофельное запеканка — это легкое и сытное блюдо, которое можно приготовить из тертого картофеля. Оно имеет множество вариаций и может быть приготовлено с различными добавками и соусами. Вот несколько интересных и вкусных идей для картофельной запеканки.
- Картофельные крепешки. Нарежьте картофель на тонкие ломтики, перемешайте их с яйцом, мукой и приправами. Обжарьте ломтики на сковороде до золотистой корочки.
- Картофельные зразы. Сформируйте картофельную массу в форме зразов, наполните их начинкой по желанию (например, сыром или грибами) и запеките в духовке до золотистой корочки.
- Картофельный гратен. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, сложите их слоями в форму для запекания, периодически добавляя сыр, сливки и специи. Запекайте до готовности.
- Картофельная запеканка с крокетами. Приготовьте картофельную запеканку и подайте ее с картофельными крокетами. Конфеты из запеканки и крокеты создадут интересную игру текстур и вкусов.
- Картофельная запеканка с гранолой. Добавьте к готовой картофельной запеканке гранолу с орехами и сахаром. Запекайте до появления золотистой корочки.
Картофельную запеканку можно также использовать в качестве начинки для пирожков или галушек. Просто оберните небольшой кусок запеканки в тесто и запекайте в духовке или варите в кипящей воде до готовности.
Приготовление картофельной запеканки — это прекрасная возможность экспериментировать с разными вариациями и добавками. Попробуйте сочетать разные ингредиенты и насладитесь вкусным и сытным блюдом из тертого картофеля.
Рецепт 1
Зразы из тертого картофеля
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- соль, перец — по вкусу
- различные начинки (мясная, грибная, сырная)
Шаги приготовления:
- Скорлупу снять с картофеля, его очистить и оттереть на терке.
- К картофелю добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Сформировать картофельную массу в форме плоских кругов или овалов.
- Выложить начинку на половину картофельного круга или овала, затем закрыть второй половинкой и хорошо сомкнуть края.
- На разогретой сковороде в горячем растительном масле обжарить зразы с двух сторон до золотистого цвета.
- Зразы готовы! Подайте их горячими с салатом или соусом.
Рецепт 2
Варианты приготовления из тертого картофеля содержат множество разнообразных блюд. Одним из них являются картофельные крокеты. Для приготовления крокет из тертого картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г тертого картофеля;
- 100 г тертого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления картофельных крокет:
- Смешайте тертый картофель, тертый сыр, яйцо, муку, соль и перец в большой миске.
- Сформируйте из полученной массы картофельные крокеты, размером примерно с миндаль.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте крокеты по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Выложите готовые картофельные крокеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
К картофельным крокетам можно подать различные соусы или использовать как гарнир к другим блюдам.
Картофельный овощной гратин
Картофельный овощной гратин — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из тертого картофеля и других овощей. Гратин получается аппетитным и сырным, идеальным выбором для обеда или ужина.
Для приготовления картофельного овощного гратина, помимо картофеля, можно использовать различные овощи, такие как морковь, цветную капусту, брокколи, шпинат и т.д. Также можно добавить разные виды сыра, чтобы придать блюду еще больше вкуса.
Вот несколько идей, как можно изменить рецепт и добавить оригинальности:
- Гратин с гранолой. Добавьте сверху слой гранолы перед запеканием в духовке. Это придаст блюду хрустящий и ароматный вкус.
- Овощной гратен. Используйте не только картофель, но и другие овощи, такие как цветную капусту, морковь, брокколи и шпинат. Это придаст гратену яркие цвета и разнообразные вкусы.
- Гратин с зразами. Добавьте картофельные зразы сверху гратена перед запеканием. Это добавит блюду текстуру и интересный вкус.
Картофельный овощной гратин можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это вкусный и питательный вариант для обеда или ужина.
Также можно приготовить другие блюда из тертого картофеля, такие как запеканка, суп, галушки, пирожки или крокеты. Картофель — универсальный продукт, который можно использовать во многих рецептах.
Рецепт 1
Из тертого картофеля можно приготовить различные вкусные блюда. Вот несколько идей:
- Галушки — традиционное украинское блюдо, которое готовится из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и соли. Галушки варятся в кипящей воде и подаются к мясным или овощным блюдам.
- Зразы — это фаршированные картофельные котлеты. Для приготовления зразов тертый картофель смешивается с яйцом, луком и мукой, а затем формируются плоские котлеты, которые жарятся на сковороде.
- Гранола — это хрустящая смесь из тертого картофеля, орехов, сухофруктов, меда и других ингредиентов. Гранола обычно запекается в духовке до золотистого цвета и подается с йогуртом или молоком.
- Крепешки — это тонкие лепешки из тертого картофеля, муки, яиц и соли. Крепешки обжариваются на сковороде до золотистого цвета и подаются с маслом или соусами.
- Пирожки — для тертого картофеля можно приготовить начинку для пирожков. Картофель смешивается с нарезанным луком и другими ингредиентами, а затем обертывается в тесто и выпекается в духовке или жарится на сковороде.
- Крокеты — это рубленые котлеты из картофеля с добавлением яиц, муки и специй. Крокеты обжариваются на сковороде до золотистого цвета и подаются с соусом.
- Суп — тертый картофель можно добавить в супы, чтобы придать им густоту и насыщенный вкус. Картофель можно добавить в различные супы, такие как борщ, грибной суп или суп-пюре.
- Гратен — это запеченное блюдо из тертого картофеля с добавлением сливок, сыра и специй. Картофель смешивается с остальными ингредиентами, выкладывается в форму и запекается в духовке до золотистой корочки.
Выберите любой из этих рецептов, и вы сможете приготовить что-то вкусное из тертого картофеля.