- Как правильно пользоваться чугунной посудой, чтобы приготовленная еда не вредила здоровью
- Что такое чугунная посуда
- Преимущества чугунной посуды
- Как правильно пользоваться чугунной посудой
- Вывод
- Как подготовить к использованию новую чугунную посуду
- Шаг 1: Смойте посуду в горячей мыльной воде
- Шаг 2: Обработайте поверхность растительным маслом
- Шаг 3: Прокаливание
Как правильно пользоваться чугунной посудой, чтобы приготовленная еда не вредила здоровью
Что такое чугунная посуда
Чугунная посуда – это кухонная посуда, изготовленная из чугуна. Она обладает большой теплоемкостью и может выдерживать высокие температуры, что позволяет готовить еду быстро и равномерно.
Преимущества чугунной посуды
- Продолжительная служба – чугунная посуда при правильном использовании может прослужить в течение десятков лет.
- Безопасность – чугун не выделяет вредных веществ и не окрашивает пищу.
- Универсальность – эту посуду можно использовать на любом источнике тепла, включая духовки и плиты с различными типами нагрева.
- Использование без масла – благодаря антипригарным свойствам чугуна можно готовить без масла и других жиров, что делает блюда полезными и нежирными.
Как правильно пользоваться чугунной посудой
Чтобы приготовленная в чугунной посуде еда не вредила здоровью, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Перед первым использованием посуду необходимо хорошо промыть и высушить.
- Чугунную посуду следует нагревать постепенно и на маленьком огне. Не стоит нагревать ее на максимальной мощности, так как это может привести к деформации и разрушению посуды.
- Перед началом готовки рекомендуется подогреть посуду на среднем огне в течение 5-10 минут. Это поможет распределить тепло по посуде и достичь равномерного нагрева.
- Не стоит использовать металлические лопатки и другие инструменты, которые могут повредить поверхность чугунной посуды.
- Для чистки чугунной посуды не стоит использовать агрессивные моющие средства и стальные щетки. Для удаления загрязнений достаточно использовать губку и обычный мыльный раствор.
Вывод
Чугунная посуда – это не только красивая и удобная, но и полезная для здоровья посуда, которая позволяет готовить нежирные и здоровые блюда. Следуя простым правилам, можно продлить срок службы посуды и сохранить свое здоровье.
Как подготовить к использованию новую чугунную посуду
Шаг 1: Смойте посуду в горячей мыльной воде
Перед первым использованием новой чугунной посуды необходимо освободить ее от возможных загрязнений и промывать в горячей воде в режиме мягкой мойки.
Это поможет удалить заводскую защитную пленку, проверить корректность и надежность металлических элементов и освободить металл от частиц песка и порошка элементов, используемых при производстве.
Шаг 2: Обработайте поверхность растительным маслом
Чтобы обезжирить поверхность чугунной посуды и защитить ее от коррозии, следует обработать поверхность растительным маслом.
Для этого используйте губку или кисть для нанесения масла на посуду и оставьте продукт в покое до полного впитывания, чтобы разогнать изнутри металлические поры и подготовить чугун к готовке
Шаг 3: Прокаливание
Для устойчивой защиты поверхности и получения более высокой термостойкости, необходимо выполнить процесс прокаливания чугунной посуды.
- Печь должна быть полностью разогрета, температура должна быть выше 200 градусов
- Расположите посуду в духовке на 60-90 минут. Этот процесс полезен также, чтобы убедиться, что ваша посуда не содержит никаких технологических дефектов, которые могут появиться при перегреве спустя три или шесть месяцев ее использования
- После охлаждения посуды повторите процесс прокаливания и смажьте поверхность маслом вновь.