Правила эксплуатации чугунной посуды: как готовить без вреда для здоровья

Как правильно пользоваться чугунной посудой, чтобы приготовленная еда не вредила здоровью

Что такое чугунная посуда

Чугунная посуда – это кухонная посуда, изготовленная из чугуна. Она обладает большой теплоемкостью и может выдерживать высокие температуры, что позволяет готовить еду быстро и равномерно.

Преимущества чугунной посуды

  1. Продолжительная служба – чугунная посуда при правильном использовании может прослужить в течение десятков лет.
  2. Безопасность – чугун не выделяет вредных веществ и не окрашивает пищу.
  3. Универсальность – эту посуду можно использовать на любом источнике тепла, включая духовки и плиты с различными типами нагрева.
  4. Использование без масла – благодаря антипригарным свойствам чугуна можно готовить без масла и других жиров, что делает блюда полезными и нежирными.

Как правильно пользоваться чугунной посудой

Чтобы приготовленная в чугунной посуде еда не вредила здоровью, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Перед первым использованием посуду необходимо хорошо промыть и высушить.
  • Чугунную посуду следует нагревать постепенно и на маленьком огне. Не стоит нагревать ее на максимальной мощности, так как это может привести к деформации и разрушению посуды.
  • Перед началом готовки рекомендуется подогреть посуду на среднем огне в течение 5-10 минут. Это поможет распределить тепло по посуде и достичь равномерного нагрева.
  • Не стоит использовать металлические лопатки и другие инструменты, которые могут повредить поверхность чугунной посуды.
  • Для чистки чугунной посуды не стоит использовать агрессивные моющие средства и стальные щетки. Для удаления загрязнений достаточно использовать губку и обычный мыльный раствор.
Читайте также:  20+ идей для маленького сада: уютное пространство на вашей террасе или во дворе

Вывод

Чугунная посуда – это не только красивая и удобная, но и полезная для здоровья посуда, которая позволяет готовить нежирные и здоровые блюда. Следуя простым правилам, можно продлить срок службы посуды и сохранить свое здоровье.

Как подготовить к использованию новую чугунную посуду

Шаг 1: Смойте посуду в горячей мыльной воде

Перед первым использованием новой чугунной посуды необходимо освободить ее от возможных загрязнений и промывать в горячей воде в режиме мягкой мойки.

Это поможет удалить заводскую защитную пленку, проверить корректность и надежность металлических элементов и освободить металл от частиц песка и порошка элементов, используемых при производстве.

Шаг 2: Обработайте поверхность растительным маслом

Чтобы обезжирить поверхность чугунной посуды и защитить ее от коррозии, следует обработать поверхность растительным маслом.

Для этого используйте губку или кисть для нанесения масла на посуду и оставьте продукт в покое до полного впитывания, чтобы разогнать изнутри металлические поры и подготовить чугун к готовке

Шаг 3: Прокаливание

Для устойчивой защиты поверхности и получения более высокой термостойкости, необходимо выполнить процесс прокаливания чугунной посуды.

  1. Печь должна быть полностью разогрета, температура должна быть выше 200 градусов
  2. Расположите посуду в духовке на 60-90 минут. Этот процесс полезен также, чтобы убедиться, что ваша посуда не содержит никаких технологических дефектов, которые могут появиться при перегреве спустя три или шесть месяцев ее использования
  3. После охлаждения посуды повторите процесс прокаливания и смажьте поверхность маслом вновь.
Оцените статью
Добавить комментарий