Овощной салат «Азербайджан» на зиму: простое консервирование для лентяев

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Овощной салат «Азербайджан» — это превосходное решение для тех, кто хочет на зиму сохранить летние овощи. Этот салат не только великолепно сочетается со многими блюдами, но и содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Если вы не любите проводить много времени за приготовлением консервов, то этот рецепт решит вашу проблему. Он простой и быстрый в приготовлении, не требует никаких специальных знаний и опыта.

Каждый, кто хотя бы раз попробовал этот салат, оценил его по достоинству. В нем совмещены томаты, огурцы, сладкий перец, морковь и лук, обработанные особым способом. Особенностью этого салата является то, что овощи не теряют своих полезных свойств, потому что они консервируются сырыми.

  • Высокое содержание витаминов;
  • Простота приготовления;
  • Приятный вкус.

Используйте этот рецепт и вы получите овощной салат на зиму, с которым вы не только сможете организовать быстрый перекус, но и улучшить свое питание благодаря естественным и полезным ингредиентам.

Ингредиенты для овощного салата «Азербайджан»

Овощи

  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 500 г
  • лук репчатый – 500 г

Заправка

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 200 мл
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по вкусу

Для приготовления салата необходимы свежие овощи и заправка из смеси растительного масла, уксуса, соли, сахара и тертого чеснока. Иногда заправка дополняется зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.

Читайте также:  Бересклет европейский Красный каскад: особенности выращивания и ухода

Овощи должны быть качественными и свежими, без повреждений и желтых пятен. Морковь и лук можно нарезать крупной соломкой, а остальные овощи – мелкими кубиками. Заправку следует приготовить заранее и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Готовый салат необходимо убрать в стерилизованную емкость и хранить в прохладном месте до использования.

Овощи Количество
Помидоры 1 кг
Огурцы 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г

Способ приготовления овощного салата «Азербайджан» на зиму

Ингредиенты

  • Красный перец — 3 штуки
  • Баклажаны — 5 штук
  • Помидоры — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Приготовление

  1. Овощи моем, чистим и нарезаем. Перец, баклажаны, лук репчатый — длинными соломками, морковь — на крупной терке или также соломками, помидоры — кусочками любой формы.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, соль и сахар, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавляем овощи в кипящую воду, варим 5 минут.
  4. Откидываем овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.
  5. Каждый слой покрываем маслом растительным.
  6. Салат упаковываем по банкам или контейнерам и храним в холодильнике.

Совет: Убедитесь, что баклажаны не горькие, прежде чем использовать их для приготовления салата. Если баклажаны горькие, их нужно посолить и дать отстояться в течение 30 минут, затем хорошо промыть водой.

Оцените статью
Добавить комментарий