Окрошка – 10 лучших рецептов, от классической до экзотической

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических

Окрошка – это холодный суп, который многие любят за свежесть и вкус. Он приходит в различных вариантах, от классических рецептов с мясом и овощами, до экзотических сочетаний, когда в блюдо добавляют фрукты или морепродукты. Окрошка известна среди народов России, Украины, Беларуси и других стран, и каждый регион имеет свой уникальный рецепт.

Основные ингредиенты в окрошке – это квас или йогурт, свежие овощи, зелень и мясо или рыба. Традиционно, окрошка готовится со свининой или говядиной, но вы можете добавить куриное или индюшачье мясо, а также рыбу или морепродукты, чтобы создать экзотический вариант. Важно помнить, что основным компонентом окрошки являются свежие овощи – огурцы, редис, зеленый лук, красный перец, картофель – которые придадут блюду освежающий и привкус.

Вы можете создать свой уникальный рецепт окрошки, используя любимые ингредиенты и сочетания вкусов. Но не забывайте, что приготовление окрошки займет много времени, так как она должна хорошо остыть в холодильнике, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы.

Рецепт №1. Окрошка классическая мясная сборная

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 200 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Куриное филе – 200 г
  • Редис – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Красная репчатая лук – 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 150 г
  • Кефир – 1 л
  • Кипяток – 2 л
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель до готовности, нарежьте его кубиками. Сварите морковь вместе с курицей до готовности, нарежьте все на кубики.
  2. Нарежьте редис, огурцы и зеленый лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте нарезанный укроп.
  4. Взбейте сметану с кефиром и добавьте в салат, размешайте.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте.
  6. Подавайте окрошку холодной со льдом и хлебом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Печенье "Улитка" с какао: рецепт, преимущества и особенности готовки

Рецепт №2. Окрошка вегетарианская (овощная)

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 моркови
  • 1 свежий огурец
  • 1-2 яйца (опционально)
  • 3-4 редиски
  • 1-2 зеленых лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 600 мл кефира
  • 200 мл кислого молока
  • соль, перец — по вкусу

Инструкция:

  1. Очистить и нарезать на кубики картофель и морковь. Варить в подсоленной воде около 10-15 минут до готовности.
  2. Остудить вареные овощи, добавить нарезанный свежий огурец и редиски.
  3. Приготовить кипяточек, опустить яйца и варить около 7-10 минут. Оставить в холодной воде на несколько минут и очистить от скорлупы.(опционально)
  4. Добавить нарезанное зеленое лукошко.
  5. Заправить овощной салат кефиром и кислым молоком, добавить нарезанный укроп и петрушку.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  7. Подавать охлажденной.

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 4-5 картофелин
  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 1 зеленый лук
  • 500 мл кефира
  • 100 г сметаны
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте на кубики и сварите до готовности.
  2. Варите яйца в течение 7-10 минут, затем охладите и очистите от скорлупы.
  3. Огурец нарежьте на кубики.
  4. Кальмары нарежьте колечками, посолите и поперчите.
  5. Обжарьте кальмары на сковороде до золотистого цвета на масле.
  6. Смешайте кефир и сметану, добавьте рубленный зеленый лук, соль и перец по вкусу.
  7. В большую миску положите картофель, яйца, огурцы, кальмары и залейте окрошкой.
  8. Подайте окрошку со льдом и свежей зеленью.

Подсказка:

Окрошка с кальмарами и зеленым луком получается очень вкусной и оригинальной. Если хотите дополнить блюдо, можете добавить отварной редьку, зеленый горошек, кукурузу или сельдерей. Также можно использовать креветки вместо кальмаров. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Окрошка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 800 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ банки консервированного зеленого горошка;
  • 150 г ветчины;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.
Читайте также:  Вербейники с белыми цветками: универсальные растения для солнца и тени

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте мелко картофель, сварите до готовности и остудите в холодильнике.
  2. Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Огурец также нарежьте кубиками.
  3. В кастрюле разогрейте растительное масло и туда же добавьте мелко нарезанный чеснок, горошек и квашеную капусту. Жарьте все вместе около 5 минут и остудите.
  4. В большой миске смешайте картофель, яйца, огурец, ветчину и квашеную капусту. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Смешайте сметану и майонез в отдельной миске, затем добавьте полученный соус к салату и перемешайте хорошо.
  6. Охладите окрошку в холодильнике на несколько часов.
  7. Подайте окрошку с кусочками свежей зелени и хлебом.

Бон аппетит!

Рецепт №5. Окрошка грибная

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 300 грамм шампиньонов
  • 4 картофеля
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сметаны
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель в кожуре до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
  4. Очистите и нарежьте огурец мелкими кубиками.
  5. Очистите и нарежьте шампиньоны мелкими кусочками.
  6. Смешайте все нарезанные овощи и грибы в большой миске, добавьте картофель и яйца.
  7. Добавьте к овощам и грибам квас, перемешайте.
  8. Добавьте сметану, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
  9. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут, чтобы охладить.
  10. Подавайте грибную окрошку холодной.

Приятного аппетита!

Рецепт №6. Окрошка с рыбой и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кусок рыбы (на выбор)
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 2 зеленых лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 уксусная резинка (если нужно)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите картофель и яйца в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. Рыбу сварите в соленой воде, оставив голову и хвост.
  3. Огурец нарежьте кубиками, зеленый лук и зелень порубите на мелкие кусочки.
  4. Картофель, яйца и рыбу нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Если окрошка получилась кислой, добавьте уксусную резинку по вкусу.
  7. Подавайте окрошку холодной с кусочками льда.

Этот рецепт окрошки сочетает в себе белковые продукты и много зелени – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет попробовать новые вкусы.

Читайте также:  Отзывы о сортах клубники 'Азия', 'Альба' и 'Мармелада': опыт выращивания и вкусовые характеристики
Белки Жиры Углеводы Калории
29,5 г 17,8 г 64,5 г 576 ккал

Потрясающий вкус и прекрасное сочетание продуктов – этот рецепт окрошки с рыбой и зеленью точно понравится всем любителям традиционной кухни.

Рецепт №7. Окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 г
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Квас – 2 л
  • Сметана – 100 г
  • Соль, укроп, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать картофель, морковь и колбасу кубиками.
  2. Отварить картофель и морковь до готовности, дать остыть.
  3. Отварить яйца и нарезать их кубиками.
  4. Нарезать огурцы кубиками, нарезать укроп и зелень.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
  6. Добавить квас, хорошо перемешать. Разложить по порциям и украсить зеленью и сметаной.

Готовую окрошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному блюду. Эта окрошка отличается ароматной колбасой, которая придает блюду более насыщенный вкус. Добавление сметаны делает окрошку более нежной и мягкой.

Рецепт №8. Окрошка с сыром и сухариками

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Ветчина – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Сухарики – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте огурцы, куриные яйца и ветчину небольшими кубиками.
  2. Квашеную капусту тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться от кислоты, затем мелко нарежьте.
  3. Смешайте вместе огурцы, ветчину, куриные яйца и квашеную капусту, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте нарезанный сыр к смеси и снова перемешайте.
  5. Смешайте вместе сметану и майонез, добавьте немного соли и перца.
  6. Добавьте соус из сметаны и майонеза к овощам и сыру в большой миске, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  7. Перед подачей добавьте нарезанный свежий укроп и сухарики в каждую порцию.

Готовую окрошку можно подавать холодной, это идеальное блюдо на летний период. А добавление сухариков и сыра в окрошку придает ей особый вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий