- Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических
- Рецепт №1. Окрошка классическая мясная сборная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт №2. Окрошка вегетарианская (овощная)
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подсказка:
- Рецепт №4. Окрошка с квашеной капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт №5. Окрошка грибная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт №6. Окрошка с рыбой и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт №7. Окрошка с колбасой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт №8. Окрошка с сыром и сухариками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических
Окрошка – это холодный суп, который многие любят за свежесть и вкус. Он приходит в различных вариантах, от классических рецептов с мясом и овощами, до экзотических сочетаний, когда в блюдо добавляют фрукты или морепродукты. Окрошка известна среди народов России, Украины, Беларуси и других стран, и каждый регион имеет свой уникальный рецепт.
Основные ингредиенты в окрошке – это квас или йогурт, свежие овощи, зелень и мясо или рыба. Традиционно, окрошка готовится со свининой или говядиной, но вы можете добавить куриное или индюшачье мясо, а также рыбу или морепродукты, чтобы создать экзотический вариант. Важно помнить, что основным компонентом окрошки являются свежие овощи – огурцы, редис, зеленый лук, красный перец, картофель – которые придадут блюду освежающий и привкус.
Вы можете создать свой уникальный рецепт окрошки, используя любимые ингредиенты и сочетания вкусов. Но не забывайте, что приготовление окрошки займет много времени, так как она должна хорошо остыть в холодильнике, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы.
Рецепт №1. Окрошка классическая мясная сборная
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 200 г
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 2 шт
- Куриное филе – 200 г
- Редис – 4 шт
- Огурец – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Красная репчатая лук – 1 шт
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – 150 г
- Кефир – 1 л
- Кипяток – 2 л
- Лимон – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель до готовности, нарежьте его кубиками. Сварите морковь вместе с курицей до готовности, нарежьте все на кубики.
- Нарежьте редис, огурцы и зеленый лук.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте нарезанный укроп.
- Взбейте сметану с кефиром и добавьте в салат, размешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте.
- Подавайте окрошку холодной со льдом и хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Окрошка вегетарианская (овощная)
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 2 моркови
- 1 свежий огурец
- 1-2 яйца (опционально)
- 3-4 редиски
- 1-2 зеленых лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 600 мл кефира
- 200 мл кислого молока
- соль, перец — по вкусу
Инструкция:
- Очистить и нарезать на кубики картофель и морковь. Варить в подсоленной воде около 10-15 минут до готовности.
- Остудить вареные овощи, добавить нарезанный свежий огурец и редиски.
- Приготовить кипяточек, опустить яйца и варить около 7-10 минут. Оставить в холодной воде на несколько минут и очистить от скорлупы.(опционально)
- Добавить нарезанное зеленое лукошко.
- Заправить овощной салат кефиром и кислым молоком, добавить нарезанный укроп и петрушку.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Подавать охлажденной.
Приятного аппетита!
Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 4-5 картофелин
- 3 яйца
- 1 огурец
- 1 зеленый лук
- 500 мл кефира
- 100 г сметаны
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Очистите картошку, нарежьте на кубики и сварите до готовности.
- Варите яйца в течение 7-10 минут, затем охладите и очистите от скорлупы.
- Огурец нарежьте на кубики.
- Кальмары нарежьте колечками, посолите и поперчите.
- Обжарьте кальмары на сковороде до золотистого цвета на масле.
- Смешайте кефир и сметану, добавьте рубленный зеленый лук, соль и перец по вкусу.
- В большую миску положите картофель, яйца, огурцы, кальмары и залейте окрошкой.
- Подайте окрошку со льдом и свежей зеленью.
Подсказка:
Окрошка с кальмарами и зеленым луком получается очень вкусной и оригинальной. Если хотите дополнить блюдо, можете добавить отварной редьку, зеленый горошек, кукурузу или сельдерей. Также можно использовать креветки вместо кальмаров. Приятного аппетита!
Рецепт №4. Окрошка с квашеной капустой
Ингредиенты:
- 800 г квашеной капусты;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ банки консервированного зеленого горошка;
- 150 г ветчины;
- 6 ст.л. сметаны;
- 5 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте мелко картофель, сварите до готовности и остудите в холодильнике.
- Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Огурец также нарежьте кубиками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и туда же добавьте мелко нарезанный чеснок, горошек и квашеную капусту. Жарьте все вместе около 5 минут и остудите.
- В большой миске смешайте картофель, яйца, огурец, ветчину и квашеную капусту. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смешайте сметану и майонез в отдельной миске, затем добавьте полученный соус к салату и перемешайте хорошо.
- Охладите окрошку в холодильнике на несколько часов.
- Подайте окрошку с кусочками свежей зелени и хлебом.
Бон аппетит!
Рецепт №5. Окрошка грибная
Ингредиенты:
- 1 литр кваса
- 300 грамм шампиньонов
- 4 картофеля
- 1 огурец
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1/2 стакана сметаны
- зелень петрушки и укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель в кожуре до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
- Очистите и нарежьте огурец мелкими кубиками.
- Очистите и нарежьте шампиньоны мелкими кусочками.
- Смешайте все нарезанные овощи и грибы в большой миске, добавьте картофель и яйца.
- Добавьте к овощам и грибам квас, перемешайте.
- Добавьте сметану, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
- Перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут, чтобы охладить.
- Подавайте грибную окрошку холодной.
Приятного аппетита!
Рецепт №6. Окрошка с рыбой и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 кусок рыбы (на выбор)
- 3 яйца
- 1 свежий огурец
- 2 зеленых лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 уксусная резинка (если нужно)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сварите картофель и яйца в отдельных кастрюлях до готовности.
- Рыбу сварите в соленой воде, оставив голову и хвост.
- Огурец нарежьте кубиками, зеленый лук и зелень порубите на мелкие кусочки.
- Картофель, яйца и рыбу нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте соль и перец по вкусу.
- Если окрошка получилась кислой, добавьте уксусную резинку по вкусу.
- Подавайте окрошку холодной с кусочками льда.
Этот рецепт окрошки сочетает в себе белковые продукты и много зелени – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет попробовать новые вкусы.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
---|---|---|---|
29,5 г | 17,8 г | 64,5 г | 576 ккал |
Потрясающий вкус и прекрасное сочетание продуктов – этот рецепт окрошки с рыбой и зеленью точно понравится всем любителям традиционной кухни.
Рецепт №7. Окрошка с колбасой
Ингредиенты:
- Колбаса – 200 г
- Огурцы – 2-3 шт
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Яйца – 3 шт
- Квас – 2 л
- Сметана – 100 г
- Соль, укроп, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Очистить и нарезать картофель, морковь и колбасу кубиками.
- Отварить картофель и морковь до готовности, дать остыть.
- Отварить яйца и нарезать их кубиками.
- Нарезать огурцы кубиками, нарезать укроп и зелень.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
- Добавить квас, хорошо перемешать. Разложить по порциям и украсить зеленью и сметаной.
Готовую окрошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному блюду. Эта окрошка отличается ароматной колбасой, которая придает блюду более насыщенный вкус. Добавление сметаны делает окрошку более нежной и мягкой.
Рецепт №8. Окрошка с сыром и сухариками
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 300 г
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Ветчина – 200 г
- Сыр – 150 г
- Сметана – 4 ст. л.
- Майонез – 4 ст. л.
- Сухарики – 50 г
- Укроп – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте огурцы, куриные яйца и ветчину небольшими кубиками.
- Квашеную капусту тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться от кислоты, затем мелко нарежьте.
- Смешайте вместе огурцы, ветчину, куриные яйца и квашеную капусту, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте нарезанный сыр к смеси и снова перемешайте.
- Смешайте вместе сметану и майонез, добавьте немного соли и перца.
- Добавьте соус из сметаны и майонеза к овощам и сыру в большой миске, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей добавьте нарезанный свежий укроп и сухарики в каждую порцию.
Готовую окрошку можно подавать холодной, это идеальное блюдо на летний период. А добавление сухариков и сыра в окрошку придает ей особый вкус и аромат.