Лучшие рецепты суповых заправок на зиму в банках

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Зимой мы любим греться горячими и питательными блюдами, и ничто не может сравниться с ароматом домашнего супа. Однако, чтобы готовить супы не только в холодное время года, но и всегда, нужно знать, как сделать правильную заправку для супа. Суповые заправки на зиму в банках – это отличный способ сохранить вкус и аромат свежих продуктов и иметь быстрый и простой способ приготовления супа в любое время.

Суповые заправки на зиму – это комбинация различных ингредиентов, которые придают супу вкус и аромат. Каждый рецепт знакомит нас с разными сочетаниями ингредиентов. Одни используют мясо или рыбу с овощами, другие – сушеные грибы, чеснок, зелень и специи. Но несмотря на разнообразие рецептов суповых заправок, все они имеют одинаковую цель – дать супу вкус и аромат сразу же, не тратя время на приготовление заправки для каждого супа.

Итак, если вы хотите научиться готовить супы в разные времена года и не терять их вкус, давайте рассмотрим несколько лучших рецептов суповых заправок на зиму в банках. С ними вы легко и быстро приготовите здоровый и вкусный ужин на каждый день.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 3 кг моркови
  • 1,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 1 стакан уксуса (9%)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте свеклу, морковь и лук.
  2. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте готовое овощное массу (свеклу, морковь и лук) к луковой смеси и тушите на среднем огне около 20 минут.
  4. Добавьте нарезанные помидоры, уксус, сахар, соль, лавровый лист и перец. Продолжите тушить еще 15 минут.
  5. Готовую заправку разлейте по банкам и закройте крышками.
  6. Ставьте в холодильник или захаживайте на подоконник до заморозки.
Читайте также:  Русский фьюжн: как создать атмосферу усадебного интерьера в загородном доме

Совет: можно добавить свежее или соленое огурцы для улучшения вкуса борща.

Заправка для щей на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана уксуса
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • черный перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте капусту и лук.
  2. В сотейнике разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и капусту, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, перец и перемешайте.
  3. После этого, добавьте воду, соль и уксус, дайте закипеть и варите суповую заправку около 1 часа на медленном огне.
  4. Периодически помешивайте, чтобы суповая заправка не пригорела.
  5. В конце добавьте сахар, выключите плиту и оставьте суповую заправку на некоторое время на остывание.

Совет: После того, как суповая заправка остынет, ее можно разлить по рассчитанной на порцию таре и заморозить для дальнейшего использования в качестве основы для щей и других блюд.

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

Ингредиенты:

  • 10 свежих огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать овощи: огурцы, морковь, лук, перец, помидоры.

2. В кастрюле смешать растительное масло, уксус, сахар, соль и воду. Довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне.

3. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15–20 минут, пока они не станут мягкими, но не развариваются.

4. Рассол готов. Его можно налить в стерилизованные банки, где он сохранится до зимы.

Подача:

Такая заправка отлично подходит для рассольника – традиционного первого блюда наших предков. Зимой вам будет достаточно добавить к ней воды и сварить вкусный и полезный суп.

Читайте также:  Цветочный гороскоп: какие цветы подходят вашему знаку зодиака?

Заправка для супа-солянки на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 2 большие морковки
  • 1 большая красная и 1 зеленая сладкий перец
  • 1 большой лук
  • 200 мл растительного масла
  • 2 стакана кипятка
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. острого молотого перца (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте морковку, перец и лук.
  2. Помидоры залейте кипятком, покройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Слейте воду, обдайте помидоры холодной водой и удалите кожицу. Мелко нарежьте мякоть помидоров.
  3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте морковь, перец и лук и обжаривайте на среднем огне до мягкости, минут 15.
  4. Добавьте мякоть помидоров и оставьте тушиться на медленном огне 20-25 минут.
  5. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец, перемешайте и дайте остыть.
  6. Взбейте уксус с острым молотым перцем и добавьте к заправке. Хорошо перемешайте.
  7. Заливайте горячей заправкой подсолнечник, оставляя 1-2 см до края банки. Закатайте крышку и оставьте остывать до комнатной температуры.
  8. Храните заправку для солянки в прохладном и сухом месте.

Теперь у вас всегда будет под рукой ароматная и вкусная заправка для солянки. Она прекрасно сочетается с мясом, колбасой, картошкой и дает готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Удачного приготовления!

Заправка для харчо на зиму

Ингредиенты:

  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 шт. острый перец
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ст. л. кориандр
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 стакан масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук и перец мелкими кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Добавить зиру, кориандр, куркуму и нарезанный чеснок. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  3. Острый перец нарезать кольцами и добавить в сковороду. Готовить еще 2-3 минуты.
  4. Добавить соль и перец по вкусу и готовить еще 1 минуту.
  5. Заправку убрать из сковороды в герметичный банк и оставить на хранение на зиму.

Использование:

Заправку для харчо можно использовать не только в супе, но и добавлять в другие блюда, например, мариновать мясо или картошку перед жаркой.

Читайте также:  Что приготовить из репчатого лука: лучшие рецепты блюд и заготовок на 2021 год

Заготовка щавеля на зиму в банках

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите щавель от грубых стеблей и поверхностных листьев.
  2. Паштет нарезайте на кусочки и промойте в холодной воде, отбросив воду.
  3. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте щавель на сильном огне в течение 10-15 минут до мягкости.
  4. Добавьте сахар, соль и пассерованный чеснок по вкусу. Продолжайте жарить, пока сахар не растворится.
  5. После того, как щавель станет мягким, добавьте уксус и тушите еще 5-7 минут. Готовую заготовку разложите по банкам.
  6. Закройте банки крышками и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  7. Затем переверните банки и оставьте остывать. Храните заготовку в холодильнике.

Полученная из щавеля заготовка отлично подходит для приготовления супов и борщей в зимний период. Также щавель подходит для заправки мясных блюд, салатов и закусок. Сохраняет важные питательные свойства и вкус натурального продукта.

Универсальная суповая заправка из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг лука
  • 2 кг моркови
  • 2 кг сельдерея
  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г уксуса

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь крупными кусками, а сельдерей мелко.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  3. Добавьте в овощи кубики картофеля и прошедшие через мясорубку помидоры.
  4. Добавьте чеснок, соль и сахар.
  5. Тушите овощи на небольшом огне 40-50 минут, пока они полностью не размягчатся.
  6. Добавьте уксус и разлейте суповую заправку по стерилизованным банкам.

Совет: Для приготовления более пикантной заправки можно добавить специи по вкусу, такие как орегано, майоран, розмарин или тимьян.

Эта универсальная суповая заправка из овощей идеально подойдет для приготовления разных супов: куриный бульон, борщ или гороховый суп. Она легко хранится, можно использовать на протяжении всей зимы и украсить любое блюдо свежей и яркой зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий