- Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты
- Заправка для борща на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заправка для щей на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подача:
- Заправка для супа-солянки на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заправка для харчо на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Использование:
- Заготовка щавеля на зиму в банках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Универсальная суповая заправка из овощей на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты
Зимой мы любим греться горячими и питательными блюдами, и ничто не может сравниться с ароматом домашнего супа. Однако, чтобы готовить супы не только в холодное время года, но и всегда, нужно знать, как сделать правильную заправку для супа. Суповые заправки на зиму в банках – это отличный способ сохранить вкус и аромат свежих продуктов и иметь быстрый и простой способ приготовления супа в любое время.
Суповые заправки на зиму – это комбинация различных ингредиентов, которые придают супу вкус и аромат. Каждый рецепт знакомит нас с разными сочетаниями ингредиентов. Одни используют мясо или рыбу с овощами, другие – сушеные грибы, чеснок, зелень и специи. Но несмотря на разнообразие рецептов суповых заправок, все они имеют одинаковую цель – дать супу вкус и аромат сразу же, не тратя время на приготовление заправки для каждого супа.
Итак, если вы хотите научиться готовить супы в разные времена года и не терять их вкус, давайте рассмотрим несколько лучших рецептов суповых заправок на зиму в банках. С ними вы легко и быстро приготовите здоровый и вкусный ужин на каждый день.
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
- 3 кг моркови
- 1,5 кг лука
- 1 кг помидоров
- 1 стакан уксуса (9%)
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 150 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
Приготовление:
- Очистите и нарежьте свеклу, морковь и лук.
- Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте готовое овощное массу (свеклу, морковь и лук) к луковой смеси и тушите на среднем огне около 20 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры, уксус, сахар, соль, лавровый лист и перец. Продолжите тушить еще 15 минут.
- Готовую заправку разлейте по банкам и закройте крышками.
- Ставьте в холодильник или захаживайте на подоконник до заморозки.
Совет: можно добавить свежее или соленое огурцы для улучшения вкуса борща.
Заправка для щей на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты
- 2 моркови
- 1 лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 г томатной пасты
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана уксуса
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- черный перец, лавровый лист
Приготовление:
- Натрите морковь на крупной терке, нарежьте капусту и лук.
- В сотейнике разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и капусту, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, перец и перемешайте.
- После этого, добавьте воду, соль и уксус, дайте закипеть и варите суповую заправку около 1 часа на медленном огне.
- Периодически помешивайте, чтобы суповая заправка не пригорела.
- В конце добавьте сахар, выключите плиту и оставьте суповую заправку на некоторое время на остывание.
Совет: После того, как суповая заправка остынет, ее можно разлить по рассчитанной на порцию таре и заморозить для дальнейшего использования в качестве основы для щей и других блюд.
Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов
Ингредиенты:
- 10 свежих огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг помидор;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать овощи: огурцы, морковь, лук, перец, помидоры.
2. В кастрюле смешать растительное масло, уксус, сахар, соль и воду. Довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне.
3. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15–20 минут, пока они не станут мягкими, но не развариваются.
4. Рассол готов. Его можно налить в стерилизованные банки, где он сохранится до зимы.
Подача:
Такая заправка отлично подходит для рассольника – традиционного первого блюда наших предков. Зимой вам будет достаточно добавить к ней воды и сварить вкусный и полезный суп.
Заправка для супа-солянки на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежих помидоров
- 2 большие морковки
- 1 большая красная и 1 зеленая сладкий перец
- 1 большой лук
- 200 мл растительного масла
- 2 стакана кипятка
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. острого молотого перца (по желанию)
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте морковку, перец и лук.
- Помидоры залейте кипятком, покройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Слейте воду, обдайте помидоры холодной водой и удалите кожицу. Мелко нарежьте мякоть помидоров.
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте морковь, перец и лук и обжаривайте на среднем огне до мягкости, минут 15.
- Добавьте мякоть помидоров и оставьте тушиться на медленном огне 20-25 минут.
- Добавьте соль, сахар и черный молотый перец, перемешайте и дайте остыть.
- Взбейте уксус с острым молотым перцем и добавьте к заправке. Хорошо перемешайте.
- Заливайте горячей заправкой подсолнечник, оставляя 1-2 см до края банки. Закатайте крышку и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Храните заправку для солянки в прохладном и сухом месте.
Теперь у вас всегда будет под рукой ароматная и вкусная заправка для солянки. Она прекрасно сочетается с мясом, колбасой, картошкой и дает готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Удачного приготовления!
Заправка для харчо на зиму
Ингредиенты:
- 1 шт. лук репчатый
- 3 зубчика чеснока
- 1 шт. болгарский перец
- 1 шт. острый перец
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. кориандр
- 1 ст. л. куркумы
- 1 стакан масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать лук и перец мелкими кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Добавить зиру, кориандр, куркуму и нарезанный чеснок. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
- Острый перец нарезать кольцами и добавить в сковороду. Готовить еще 2-3 минуты.
- Добавить соль и перец по вкусу и готовить еще 1 минуту.
- Заправку убрать из сковороды в герметичный банк и оставить на хранение на зиму.
Использование:
Заправку для харчо можно использовать не только в супе, но и добавлять в другие блюда, например, мариновать мясо или картошку перед жаркой.
Заготовка щавеля на зиму в банках
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Очистите щавель от грубых стеблей и поверхностных листьев.
- Паштет нарезайте на кусочки и промойте в холодной воде, отбросив воду.
- Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте щавель на сильном огне в течение 10-15 минут до мягкости.
- Добавьте сахар, соль и пассерованный чеснок по вкусу. Продолжайте жарить, пока сахар не растворится.
- После того, как щавель станет мягким, добавьте уксус и тушите еще 5-7 минут. Готовую заготовку разложите по банкам.
- Закройте банки крышками и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- Затем переверните банки и оставьте остывать. Храните заготовку в холодильнике.
Полученная из щавеля заготовка отлично подходит для приготовления супов и борщей в зимний период. Также щавель подходит для заправки мясных блюд, салатов и закусок. Сохраняет важные питательные свойства и вкус натурального продукта.
Универсальная суповая заправка из овощей на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг лука
- 2 кг моркови
- 2 кг сельдерея
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 50 г уксуса
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь крупными кусками, а сельдерей мелко.
- Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
- Добавьте в овощи кубики картофеля и прошедшие через мясорубку помидоры.
- Добавьте чеснок, соль и сахар.
- Тушите овощи на небольшом огне 40-50 минут, пока они полностью не размягчатся.
- Добавьте уксус и разлейте суповую заправку по стерилизованным банкам.
Совет: Для приготовления более пикантной заправки можно добавить специи по вкусу, такие как орегано, майоран, розмарин или тимьян.
Эта универсальная суповая заправка из овощей идеально подойдет для приготовления разных супов: куриный бульон, борщ или гороховый суп. Она легко хранится, можно использовать на протяжении всей зимы и украсить любое блюдо свежей и яркой зеленью.