Как создать кухонный сад на подоконнике: советы по выращиванию свежих и ароматных пряностей дома

Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике

Кулинария связана не только с умением вымешивать тесто, корректно готовить мясо или выбирать правильное сочетание продуктов, но и с умением выращивать свежайшие травы прямо в домашних условиях. В этом поможет кухонный садик на подоконнике. Небольшие горшочки с розмарином, базиликом, тимьяном или мятой дополнят блюда и наполнят их ароматом.

Кроме того, выращивание зелени на подоконнике — это не только благоухание и украшение интерьера, но и экологичное решение, потому что мы точно знаем, что в них отсутствует химия и ГМО. А с учетом современных проблем с экологией, это важно.

Как обустраивать кухонный садик на подоконнике, чтобы он был не только практичен, но и эстетичен? Читайте наши советы в этой статье.

Иссоп обыкновенный

Иссоп обыкновенный — это один из наиболее популярных видов трав, который можно вырастить на своем кухонном подоконнике.

Эта трава издавна использовалась в кулинарии для добавления пряного аромата и вкуса блюдам. Иссоп обладает свежим и чуть горьковатым вкусом, что делает его хорошим компаньоном для мясных, рыбных и овощных блюд. Кроме того, иссоп обладает полезными свойствами для здоровья, такими как улучшение пищеварения и поддержание иммунитета.

Чтобы вырастить иссоп обыкновенный на подоконнике, вам нужно приобрести семена и посадить их в горшки или контейнеры на окне. Иссоп обыкновенный требует места для роста и достаточного количества света. Он также нуждается в регулярном поливе и удобрении. Вы сможете собирать листья после 60-70 дней от посева.

  • Совет: Растения иссопа лучше всего срезать утром, когда они еще свежие. Такие листья быстрее подают аромат в блюда и сохраняют свои полезные свойства.
  • Совет: Сухой и цельный иссоп хранится годами без потери вкуса и аромата. Сохрани вещество в герметичной упаковке.

Иссоп обыкновенный — хорошее дополнение к вашему кухонному саду на окне. Просто обратите внимание на соответствующие условия для выращивания, и вы сможете наслаждаться свежим, пряным вкусом ваших любимых блюд на протяжении всего года.

Читайте также:  Лунный календарь 2022: как правильно выращивать лук и чеснок

Чабер садовый

Чабер садовый — небольшое раскидистое растение, которое будет украшением для твоего кухонного сада. Он похож на розмарин, но с более тонкими листьями. Листья чабра имеют овальную форму и выделяют сильный аромат, напоминающий легкую пряную горчинку.

Чабер садовый часто используется в кулинарии для овощей, блюд из мяса и птицы, а также при консервировании и мариновании продуктов. Он также известен своими целебными свойствами, такими как помощь в улучшении пищеварения, облегчение боли, связанной с артритом, и поддержание здоровья дыхательной системы.

Чабер садовый выращивается из семян и лучше всего садиться в грунт в начале весны. Ты также можешь выращивать его в горшках на подоконнике, эта растение неприхотливое и не требует особого ухода. Помни только, что он любит солнечное место и регулярный полив.

В кулинарии трудно заменить аромат и вкус чабера, поэтому не стесняйся использовать его в своих рецептах, а на подоконнике он будет незаменимым украшением для твоего кухонного сада.

Эстрагон

Эстрагон – это травянистое растение, которое имеет множество полезных свойств и используется в кулинарии. Он обладает тонким, ароматным вкусом, с острыми пряными нотками.

Эстрагон содержит витамины С, РР, А, В2, йод, железо, магний, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Он обладает мочегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В кулинарии эстрагон используется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам и яйцам. Он отлично сочетается с картофелем и помидорами. Его также добавляют в супы, соусы и салаты. Из эстрагона можно приготовить ароматный чай, который помогает бороться с нарушениями желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

При использовании эстрагона в кулинарии, не забывайте, что он имеет сильный аромат и пряный вкус, поэтому следует дозировать его с умом.

  • Эстрагон можно выращивать дома на подоконнике;
  • Он предпочитает солнечное место и влажную почву;
  • Сажать эстрагон лучше в отдельный горшок, так как он может захватывать весь грядочный участок;
  • Рекомендуется периодически подкармливать эстрагон удобрениями для растений;
  • Эстрагон можно убирать по мере необходимости, срезая верхние листочки, так как это способствует его росту и развитию.
Читайте также:  14 видов однолетних растений с желтыми цветками в солнечных оттенках

Тимьян ползучий, или чабрец

Тимьян ползучий, или чабрец — это растение с пряным ароматом и небольшими цветками розового или белого цвета. Он используется в кулинарии для добавления вкуса в мясные блюда, супы и соусы. Он также является отличным источником витаминов и минералов.

Это растение легко выращивать в горшках на подоконнике и может быть использовано как декоративное растение на кухне. Оно предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву.

  • Полив: Тимьян не любит чрезмерный полив. Регулярно проверяйте влажность почвы и поливайте, только когда земля становится сухой на ощупь.
  • Удобрение: Хорошим источником питания для тимьяна является натуральный компост или органическое удобрение. При использовании удобрений убедитесь, что они безопасны для употребления в пищу.
  • Обрезка: Регулярное обрезание поможет растению сохранить форму и побудит его к более интенсивному росту. Обрезайте тимьян как нужно, чтобы сохранить его форму или придать ему новую форму.

Тимьян ползучий, или чабрец — прекрасное дополнение к вашему кухонному саду.

Практический совет 1

Выбор растений для кухонного сада на подоконнике нужно осуществлять с учетом местных условий. Если на окнах северной стороны, лучше выбирать теньерезистентные виды. Высокие растения можно ставить на заднюю часть окна, чтобы не загораживать солнечный свет низкорослым.

При выборе горшков лучше использовать материалы, которые удерживают влагу, так как корни растений увлажняются часто, но ненадолго. Развитие зелени можно ускорить с помощью специальных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор.

  • Взрослая зелень определенных видов можно использовать не только для свежих салатов, но и для приготовления различных блюд.
  • Для более сильного аромата и маслянистости растений, регулярно удаляйте отцветшие цветки и пересаживайте растения в новые горшки с питательной землей.

Не забывайте удалять сухие листья и прочистить поддоны, где может скопляться влага. Также следите за температурой на подоконнике, чтобы она не становилась ниже +10 градусов, а зимой — не ниже +5 градусов.

Следуя этим простым советам, вы сможете создать красивый и полезный кухонный сад на подоконнике, который будет радовать вас своими свежими ароматами и питательными вкусами.

Практический совет 2

Выбирайте правильное место для размещения растений. Ваши растения нуждаются в определенном количестве света, воды и тепла. Не ставьте их на место, где будет прямое солнечное светлое, или наоборот, место, где темно и прохладно. Некоторые растения могут нормально расти при слабом освещении, но другие требуют много света. Идеальное место для размещения растений на подоконнике — восточное или западное окно, которое обеспечивает умеренное количество света.

Читайте также:  Розы осенью: как правильно ухаживать и готовить к зимнему укрытию

Добавьте подставки для горшков. Подставки могут защитить поверхность подоконника от влаги и грязи. Кроме того, они могут поднять растения на более удобный уровень для их ухода и обеспечить лучший доступ к свету. Вы можете выбрать подставки из разных материалов — дерева, металла или пластика. Просто убедитесь, что подставка подходит для размера вашего горшка.

  • Если у вас есть большой горшок в тяжелом материале, таком как керамика или глина, то подставка должна быть достаточно прочной, чтобы его выдержать.
  • Если у вас есть множество маленьких горшков, купите подставку с большим количеством отверстий, чтобы на каждый горшок хватило места.

Не забудьте про дренажные отверстия. Все горшки должны иметь отверстия, чтобы излишки влаги могли оттекать. Если горшок не имеет отверстий, то вы можете сверлить их самостоятельно. Важно убедиться, что излишки воды могут свободно оттекать, чтобы предотвратить размножение бактерий и разрушение корневой системы растения.

Практический совет 3

Выберите подходящие контейнеры

Для выращивания овощей и зелени на подоконнике подходят различные контейнеры: горшки, ящики, коробки. Главное, чтобы они имели отверстия для дренажа, чтобы избежать переувлажнения почвы. Однако, не стоит выбирать слишком маленькие горшки, чтобы растения не страдали от нехватки места для корней.

Подберите правильный состав почвы

Для выращивания овощей и зелени на подоконнике следует выбирать почву без пестицидов и других химических добавок. Хорошо подходит легкая и плодородная почва, обогащенная органическими удобрениями. Также можно приготовить почву самостоятельно из земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1.

  • Важный совет: не забывайте о периодической подкормке ваших растений, используя компост или органические удобрения.
  • Еще один совет: если у вас маленькие дети или домашние животные, не забудьте уточнить, какие растения могут быть опасными для здоровья.
Оцените статью
Добавить комментарий