Как сделать вкусную маринованную капусту: 13 рецептов на зиму и для повседневной кухни

Содержание
  1. 13 рецептов вкусной маринованной капусты (заготовки на зиму и не только)
  2. Маринованная капуста со свеклой
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Маринованная цветная капуста
  9. Сочная и ароматная заготовка на все случаи жизни
  10. Рецепт маринованной цветной капусты
  11. Маринованная капуста с перцем
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Маринованная краснокочанная капуста
  15. Рецепт
  16. Польза для здоровья
  17. Сочетание с другими продуктами
  18. Капуста маринованная кусочками
  19. Рецепт
  20. Маринованная пекинская капуста
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Домашняя маринованная капуста
  24. Преимущества домашней маринованной капусты
  25. Рецепт домашней маринованной капусты
  26. Маринованная сладкая капуста
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Маринованная капуста с грибами
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Острая маринованная капуста
  33. Рецепт 1: Корейская маринованная капуста
  34. Рецепт 2: Острая простая маринованная капуста
  35. Капуста, маринованная по-грузински
  36. Ингредиенты:
  37. Рецепт:
  38. Маринованная капуста за час
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:

13 рецептов вкусной маринованной капусты (заготовки на зиму и не только)

Маринованная капуста — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Она обладает ярким вкусом и ароматом, а также богата витаминами и микроэлементами. В этой статье мы собрали для вас 13 лучших рецептов маринованной капусты, которые позволят вам насладиться ее вкусом не только в зимние месяцы, но и в любое другое время года.

Маринованная капуста может быть приготовлена разными способами. В этой подборке вы найдете рецепты с различными добавками, например, с морковью и яблоками, с болгарским перцем и чесноком, с луком и укропом. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов для тех, кто любит экспериментировать и готовить что-то особенное. Например, маринованную капусту с перцем-чили или с имбирем и кардамоном.

Во всех рецептах мы использовали только натуральные ингредиенты. Вы увидите, что маринованная капуста, приготовленная своими руками, намного вкуснее, чем покупная. Кроме того, вы точно будете знать, что у вас на тарелке – только полезные и свежие продукты.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 1 кг
  • свекла — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • уксус — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 столовая ложка
  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 7 шт.

Приготовление:

  1. Капусту, свеклу и морковь порезать тонкой соломкой.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, перец и довести до кипения.
  3. Добавить овощи и чеснок, дать кипеть на среднем огне 10-15 минут.
  4. Стаканы для зимнего хранения промыть кипятком, наполнить горячей маринадом почти до краев.
  5. Закатать крышки.
  6. Оставить на несколько дней до остывания.

Маринованная капуста со свеклой готова! Готовую заготовку можно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 большая свекла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка горчицы

Приготовление:

  1. Капусту измельчить и свеклу натереть на терке.
  2. Добавить чеснок и перемешать.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить уксус, сахар, соль и горчицу. Довести до кипения.
  4. Добавить капусту со свеклой и дать закипеть. Готовить на среднем огне 5-10 минут.
  5. Готовую маринованную капусту со свеклой убрать в банки и герметично закрыть.

Совет: Чем дольше стоит маринованная капуста со свеклой, тем насыщеннее вкус. Можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Пищевая ценность на 100 г:
Белки Жиры Углеводы Калории
1 г 0 г 13 г 52 ккал

Маринованная цветная капуста

Сочная и ароматная заготовка на все случаи жизни

Цветная капуста прекрасно подходит для маринования, ведь она имеет яркие цвета и сочную структуру. Вы можете использовать ее в качестве гарнира к обеду или в качестве ингредиента для приготовления салатов.

Чтобы получить наиболее ароматную маринованную капусту, рекомендуется добавлять в маринад различные специи и пряности. Например, можно использовать гвоздику, корицу, лавровый лист, зеленый перец и даже чеснок.

Читайте также:  Утепление бетонного пола: материалы и способы выбора

Сам маринад можно готовить из оливкового масла, уксуса, сахара, соли и воды. Эти простые ингредиенты помогут достичь идеального баланса вкуса и структуры капусты.

Рецепт маринованной цветной капусты

  1. Очистить капусту от листьев и разрезать на более мелкие куски.
  2. Подготовить маринад, смешав оливковое масло, уксус, сахар, соль и воду.
  3. Добавить в маринад пряности и перемешать.
  4. Сложить кусочки капусты в большую емкость и залить маринадом.
  5. Оставить капусту мариноваться на ночь, затем переложить ее в стерилизованные банки и закатать крышками.

Открыть банку маринованной капусты можете в любое время, когда захотите насладиться вкусом. Приятного аппетита!

Маринованная капуста с перцем

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты
  • 2 больших красных перца
  • 2 веточки розмарина
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 л воды
  • 1 чайная ложка зерен горчицы

Приготовление:

  1. Очистите капусту от листов и нарежьте ее на тонкие полоски.
  2. Очистите перец от семечек и нарежьте его на полоски.
  3. Переложите порезанные овощи в стеклянную емкость и добавьте розмарин.
  4. Смешайте соль, сахар и горчицу с водой и перемешайте, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  5. Перелейте полученную смесь в емкость с капустой и перцем, давая им хорошо пропитаться.
  6. Закройте емкость и уберите капусту в холодильник на 2-4 дня, чтобы она мариновалась.

Маринованная капуста с перцем является замечательным дополнением к мясным блюдам или традиционным русским закускам. С ее помощью вы легко можете разнообразить свой стол и порадовать близких новым вкусом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь аппетитной капустой на протяжении всего года!

Маринованная краснокочанная капуста

Рецепт

Маринованная краснокочанная капуста — вкусная и полезная заготовка на зиму, которую легко приготовить. Для этого нам понадобится:

  • 1 головка краснокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Подготовим капусту, нарезав на тонкие полоски. Затем на дно стерилизованной банки кладем пару зубчиков чеснока, 2-3 горошинки перца и лавровый лист.

Заливаем кипятком, даем настояться 15-20 минут.

Далее, в кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус и ждем, пока все растворится. Затем кладем капусту и варим на среднем огне 10-15 минут.

Горячую капусту раскладываем в баночки и застегиваем крышками. После охлаждения отправляем в холодильник.

Польза для здоровья

Эта заготовка содержит большое количество витамина С, калия и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, маринованная капуста полезна для пищеварения и помогает замедлить процессы старения.

Сочетание с другими продуктами

Маринованная краснокочанная капуста прекрасно подходит к жареной картошке, сосискам и мясным блюдам. Также ее можно использовать в салатах в качестве основы или добавки.

Капуста маринованная кусочками

Рецепт

Для приготовления маринованной капусты кусочками нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан.

Капусту надо нарезать кусочками, морковь — тереть на терке. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения. Затем добавить капусту, морковь, лук и чеснок. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтоб простояла.

Готовую маринованную капусту можно переложить в стерилизованные банки. Через несколько дней можно будет наслаждаться вкусной и полезной закуской!

Маринованная пекинская капуста

Ингредиенты:

  • 1 кг пекинской капусты
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 5 горошин черного перца
  • 4 гвоздики
Читайте также:  6 комнатных растений, выращенных из косточек, которые украсят ваш дом

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту тщательно помыть и нарезать на полоски.
  2. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения.
  3. Добавить в кастрюлю чеснок, горчицу, перец и гвоздику.
  4. Добавить капусту в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Распределить капусту по стерилизованным банкам и заливать хотя бы на 2/3 жидкостью.
  6. Закрыть крышками стерилизованные банки и поставить их в кастрюлю с водой.
  7. Довести до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут.
  8. Остудить и хранить в сухом и прохладном месте.

Маринованная пекинская капуста подойдет для закуски к мясным блюдам и сбору семейного пикника.

Домашняя маринованная капуста

Преимущества домашней маринованной капусты

Домашняя маринованная капуста — это отличное дополнение к любому блюду, которое можно заготовить заранее и хранить в прохладном месте. Привлекательная особенность домашней капусты заключается в том, что она приготовлена без добавления консервантов, что гарантирует использование натуральных продуктов, сохраняя все полезные свойства овоща.

Кроме того, приготовление капусты дома позволяет экспериментировать с разными специями, добавляя индивидуальности и оригинальности в свой рецепт.

Рецепт домашней маринованной капусты

Для приготовления домашней маринованной капусты нужно крупно нарезать капусту и перемешать ее с крупной солью. Затем ее нужно поместить в подходящую емкость, залить кипятком и оставить на пару часов. После этого нужно высыпать воду и промыть капусту в холодной воде.

Далее нужно смешать в большой емкости уксус, сахар, специи и нарезанный лук. Затем добавить туда вымытую капусту и перемешать, оставив смесь на несколько часов. Также можно добавить свои любимые специи.

Когда маринад пропитает капусту, ее нужно переложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Готовая маринованная капуста подходит для приготовления различных блюд и отлично сочетается с мясом, рыбой и гарнирами.

  • 300-400 г капусты
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • Чеснок по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • 1 большой лук

Маринованная сладкая капуста

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3 больших моркови
  • 1 большой лук
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. уксусной эссенции
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 3 гвоздики
  • 1 ст.л. перца горошком

Приготовление:

  1. Капусту измельчить, нарезать морковь и лук соломкой.
  2. В большой миске смешать капусту, морковь и лук. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.
  3. В кастрюле смешать уксусную эссенцию, масло, воду, гвоздики и перец горошком. Прогреть до кипения.
  4. Добавить капусту, морковь и лук в кастрюлю и готовить на среднем огне до мягкости (около 45 минут).
  5. Разложить горячую капусту по банкам и закрыть крышками.
  6. Маринованная капуста готова!

Эта маринованная сладкая капуста идеальна для завтрака с яйцами, обеда с мясом или ужина с рисом. Ее можно хранить в холодильнике до 3 месяцев и наслаждаться вкусом круглый год. Попробуйте приготовить свою заготовку на следующую зиму уже сегодня!

Маринованная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан 9%-го уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного перца
  • 3 лавровых листа

Приготовление:

  1. Капусту хорошо нарезать и перемешать с солью. Оставить на 2 часа, затем промыть холодной водой и просушить.
  2. Шампиньоны нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой корочки.
  3. Лук нарезать кольцами, а чеснок мелко нарезать и обжарить на той же сковороде с грибами до золотистого цвета.
  4. В глубокой кастрюле смешать уксус, сахар, перец и лавровый лист. Довести смесь до кипения и добавить капусту.
  5. Добавить обжаренные грибы, лук и чеснок. Довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Разложить маринованную капусту с грибами в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Лучшие сорта бархатцев для вашего сада: мой выбор

Маринованная капуста с грибами получается очень ароматной и вкусной. Она будет отличным гарниром к мясным блюдам или просто идеальным перекусом в любое время года.

Острая маринованная капуста

Рецепт 1: Корейская маринованная капуста

Для приготовления острой корейской маринованной капусты вам потребуется:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 1/4 чашки рубленных зеленых луковиц
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1/4 чашки красной молотой перчени
  • 1 столовая ложка красной молотой паприки
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

1. Нарежьте капусту на мелкие кусочки, добавьте морковь и лук-порей, нарезанные кружочками.

2. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада и хорошо перемешайте.

3. Добавьте овощи в маринад и перемешайте, чтобы они хорошо пропитались.

4. Переложите овощи в баночку и заполните маринадом, оставив небольшое пространство на верхушке.

5. Поставьте банку на теплое место и оставьте на 2 дня, а затем перенесите в холодильник.

Рецепт 2: Острая простая маринованная капуста

Для приготовления острой маринованной капусты вам потребуется:

  • 1 кочан капусты
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка красного перца
  • 1 столовая ложка молотой горчицы
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 1 столовая ложка кунжутного масла

1. Нарежьте капусту на мелкие кусочки и переложите их в большую миску.

2. В маленькой кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, красный перец, горчицу, морскую соль и кунжутное масло. Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится.

3. Залейте маринад на капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью пропиталась соком.

4. Переложите капусту в стеклянную банку, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3-4 дня перед употреблением.

Капуста, маринованная по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  1. Снять первый слой капусты, нарезать на крупные куски и, посыпав солью, оставить на 2-3 часа, чтобы капуста отдала сок.
  2. Отжать сок из капусты и выложить в кастрюлю.
  3. Добавить к капусте мелко нарезанный лук и чеснок, нарезанные кольцами перцы, лавровые листья и черный перец.
  4. В отдельной посуде смешать сахар, уксус и масло до гомогенной массы и добавить к капусте.
  5. Тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
  6. Затем выложить маринованную капусту в банки и закрыть крышками.
  7. Хранить капусту в холодном месте.

Капуста, маринованная по-грузински, отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и к мясным и рыбным блюдам. Также она идеально подходит для зимнего заготовления!

Маринованная капуста за час

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарезать тонкой соломкой и выложить в большую миску.

2. Смешать оставшиеся ингредиенты и залить капусту. Тщательно перемешать.

3. Поставить на мариновку на 1 час при комнатной температуре.

4. Переложить капусту в стерилизованные банки и укутать до остывания. Затем сохранять в холодном месте.

Готовая маринованная капуста имеет легкий кисловатый вкус, который отлично сочетается с мясными блюдами или просто с пшеничным хлебом. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет быстро и легко приготовить заготовку на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий