Как приготовить закатки из крыжовника на зиму: 9 рецептов с неповторимым вкусом

Что приготовить из крыжовника на зиму – 9 невероятно вкусных закаток

Крыжовник – ягодный кустарник, который имеет великолепный вкус и яркий кисло-сладкий аромат. Он не только является вкусной ягодой для употребления в свежем виде, но и универсальным ингредиентом для приготовления вкусных и полезных закусок в холодное время года.

В статье будет рассмотрено 9 рецептов закаток из крыжовника, которые помогут вам сохранить вкус этой ягоды на все время зимнего периода. Вы узнаете, как готовить крыжовниковый джем, варенье, соус и многое другое! Все рецепты очень простые и доступные, даже для начинающих в кулинарии, поэтому каждый сможет порадовать себя и близких вкусными закусками.

Закатки из крыжовника – это отличный способ наслаждаться ярким вкусом этой ягоды в течение всего зимнего периода и получить заряд полезных витаминов и минералов для организма.

Варенье из крыжовника и киви

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;

Приготовление:

  1. Очистить киви от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Смешать киви, крыжовник, сахар и сок одного лимона в кастрюле и оставить на 1 час.
  3. Разогреть смесь на среднем огне и непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  4. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и варить варенье в течение 30-40 минут, помешивая время от времени.
  5. Проверить готовность варенья, опустив ложку в смесь, если она намазывается густым слоем, то варенье готово.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном, темном месте.

Варенье из крыжовника с киви получается нежным и ароматным, а киви добавляет ему кислотности и оригинальности. Это варенье отлично подойдет в качестве десерта к чаю или кофе, а также будет прекрасно сочетаться с тостами или панкейками.

Варенье из крыжовника «Королевское»

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, отделить от веточек и высыпать в кастрюлю.

Читайте также:  Современные въездные ворота без проблем: как выбрать и установить

2. Залить крыжовник водой и дать закипеть. Затем убавить огонь и варить 15 минут.

3. Пропустить крыжовник через мясорубку или измельчить блендером.

4. Добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне до густоты желаемой консистенции, приблизительно 30-40 минут.

5. Добавить лимонный сок и снять с огня.

6. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать.

Сервировка:

Варенье из крыжовника «Королевское» можно подавать к завтраку или десерту, в качестве начинки для тортов или пирогов, а также добавлять в йогурты или смузи.

Советы:

  • Для получения лучшего вкуса крыжовник можно заменить на смородину или ежевику.
  • Если варенье получилось слишком густым, можно добавить немного воды.
  • Для лучшего хранения варенье необходимо банки с вареньем закрывать крышками, устанавливать их на противень и ставить в духовку нагретую до 100 градусов на 10-15 минут.

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 л воды
  • 400 гр сахара
  • 200 мл уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Ополосните и происушите крыжовник.
  2. Смешайте воду, сахар, уксус, соль, перец и лавровые листья в кастрюле.
  3. Нагрейте маринад до кипения. Помешивая, пусти сахар на расплавление и выключите огонь.
  4. Сложите крыжовник в стерилизованные банки.Вылейте маринад на крыжовник. Накройте крышкой и закрутите.
  5. Подержите банки головой вниз на несколько часов, пока они не остынут. Крыжовник готов к употреблению через несколько дней.

Маринованный крыжовник является отличным сопутствующим блюдом к горячим закускам или мясным блюдам. Крыжовник можно использовать для приготовления соусов и салатов, также их можно добавлять в коктейли и мороженое.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

1. Отберите только зрелый крыжовник, промойте и процедите через сито, удалив шкурку и косточки.

2. Измельчите грецкие орехи и добавьте к крыжовнику.

3. Добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты.

4. Добавьте воду и поставьте на средний огонь до кипения.

5. Уменьшите огонь и варите варенье на слабом огне около 1-1,5 часа, периодически помешивая.

6. Когда варенье подойдет, выключите огонь и оставьте остыть на 10-15 минут.

7. После этого заливайте в стерилизованные банки и закрывайте крышкой.

Советы:

  • Неплохо добавить к варенью из крыжовника с грецкими орехами немного цедры лимона или апельсина для дополнительной кислинки.
  • Вместо грецких орехов можно использовать любимые сухофрукты и орехи, например, курагу или кедровые орехи.
  • Варенье из крыжовника с грецкими орехами хранится при комнатной температуре до 2 лет.
Читайте также:  Чесночные стрелки: рецепты заготовок на зиму и блюда на каждый день

Варенье из крыжовника с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка ванильного сахара

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно вымыть и отделить от плодоножек;
  2. В кастрюлю налить стакан воды, добавить крыжовник и варить на среднем огне до мягкости (около 10-15 минут);
  3. Смешать сахар с лимонным соком и ванильным сахаром, добавить к крыжовнику и варить на среднем огне до загустения (около 25-30 минут), регулярно помешивая;
  4. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из крыжовника с ванилью имеет насыщенный ягодный вкус, который отлично дополняется ароматом ванильного сахара. Он прекрасно сочетается с тостами, блинами, йогуртом или просто можно есть его ложками. Такое варенье будет отличным украшением для вашей завтраковой тарелки и доставит наслаждение вам и вашим близким на протяжении долгой зимы.

Вино из крыжовника

Что такое вино из крыжовника?

Вино из крыжовника — это алкогольный напиток, который готовят из ягод крыжовника. Это сладко-кислый напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом. Существует несколько способов приготовления вина из крыжовника.

Как приготовить вино из крыжовника?

Вино из крыжовника можно приготовить дома. Для этого необходимо собрать свежие ягоды крыжовника, выжать сок и затем выдержать его с добавлением сахара и дрожжей в течение нескольких недель. После этого вино нужно перелить в бутылки и дать ему выстояться несколько месяцев.

Существует также рецепт приготовления вина из крыжовника, в котором используется целая ягода, а не только сок. Для этого ягоды крыжовника нужно перекатать в муке, затем заправить сахаром и дождаться, когда ягоды начнут выделять сок. После этого сок нужно выдержать с добавлением дрожжей, а затем перелить в бутылки и оставить на несколько месяцев.

Вино из крыжовника: полезные свойства

Вино из крыжовника содержит витамины А, С, Е и РР, а также калий, железо и фосфор. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает снять стресс. Также вино из крыжовника может использоваться для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета.

Компот из крыжовника

Рецепт:

1. Отберите зрелые ягоды крыжовника, промойте их, уберите хвостики.

2. Налейте ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой.

3. Добавьте сахар по вкусу.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

5. Убавьте огонь и варите компот 10-15 минут.

6. Сверните огонь и пропустите компот через марлю, чтобы убрать ягоды.

7. Разлейте компот по банкам и закройте крышками.

Читайте также:  Крапивный суп — полезное и вкусное блюдо для весны

Советы:

  • Компот можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы придать ему свежесть.
  • Можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды крыжовника.
  • Не переживайте, если компот окажется кислым — вы всегда можете добавить больше сахара или меда.

Польза и свойства:

Крыжовник богат витамином С, которого в нем больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает укрепить иммунитет, защищает от проявлений аллергии и вирусов. Крыжовник также содержит множество других полезных витаминов и минералов.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 80 г желатина
  • 1,5 л воды

Приготовление:

  1. Очистите крыжовник от плодоножек и ополосните под проточной водой.
  2. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и дайте настояться на несколько часов (ждать можно, пока сахар растает в кислом соку крыжовника).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Опустите желатин в холодную воду и оставьте на 15 минут для размачивания.
  5. Всыпьте желатин в кастрюлю с крыжовником и помешивайте на слабом огне 5-7 минут. Желатин должен полностью раствориться.
  6. Снимите с огня и протрите смесь через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры ягоды.
  7. Вылейте желе в подходящие емкости и дайте остыть.
  8. Поставьте в холодильник на несколько часов или до тех пор, пока желе не застынет.

Желе из крыжовника готово! Получившейся десерт идеален для перерыва на кофе и чай и станет отличным дополнением к десертам. Из данного количества ингредиентов можно получить около 3-х литров желе.

Морс из крыжовника и вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг вишни
  • 1,5 л воды
  • 150 г сахара
  • 2 лимона

Приготовление:

  1. Ополосните ягоды крыжовника и вишни, удалите косточки и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды до мягкости, примерно 10-15 минут.
  4. Добавьте сахар и перемешайте до его полного растворения.
  5. Снимите с огня и дайте отстояться 5-10 минут.
  6. Выложите ягоды и жидкость в блендер и измельчите до однородной массы.
  7. Процедите полученную массу через марлю или сито, чтобы удалить твердые остатки.
  8. Добавьте сок двух лимонов и еще 1 л воды.
  9. Морс готов! Сервируйте его в охлажденном виде.

Подсказка: Для большей насыщенности аромата можно добавить в морс дольки свежих лимонов.

Белки Жиры Углеводы Калории
1,5 г 0,6 г 11,2 г 55 ккал

Польза: Морс из крыжовника и вишни богат витаминами С и К, фолиевой кислотой и железом. Он помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Оцените статью
Добавить комментарий