Как приготовить грибы на зиму в банках – 3 универсальных рецепта
Грибы – это не только вкусный и питательный продукт, но и отличный способ запастись вкуснотой на зиму. Если вы заготавливаете грибы на зиму в банках, то сможете наслаждаться их вкусом круглый год, независимо от сезона. В статье мы поделимся с вами тремя универсальными рецептами, которые позволят вам сохранить грибы в банках на длительное время без потери вкуса и полезных свойств.
Рецепты, которые мы предлагаем, подойдут для различных видов грибов: от белого гриба до шампиньона. Вы сможете приготовить грибы на зиму в банках с добавлением различных специй и зелени, что придаст блюду уникальный вкус. Важно отметить, что приготовление грибов на зиму в банках – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Грибы содержат множество полезных веществ, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями.
И так, приступим к описанию трех универсальных рецептов приготовления грибов на зиму в банках. Следуйте инструкциям, и вы получите вкусные и полезные заготовки на зиму.
Универсальный рецепт маринованных грибов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов (шампиньоны, опята, белые грибы и т.д.)
- 1 л воды
- 1 л винного уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3-4 гвоздики
- 3-4 листа лавра
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. черного перца
Приготовление:
- Грибы очистить и вымыть, оставить на сушку на 1-2 часа.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Затем добавить воду, винный уксус, гвоздику, лавровый лист, чеснок и перец, довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Затем грибы вынуть из нашей настойки и разложить по стерилизованным банкам.
- Варим настойку 5 минут, после этого наливаем ее в банки с грибами.
- Банки закрыть крышками и оставить до остывания.
Маринованные грибы готовы. Хранить грибы лучше в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Универсальный рецепт соленых грибов на зиму
Ингредиенты:
- Грибы — 1,5-2 кг
- Вода — 2 литра
- Соль — 100 грамм
- Уксус — 3 столовые ложки
- Кориандр — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Приготовление:
- Очистите грибы, промойте их, нарежьте на кусочки.
- Смешайте воду и соль, доведите до кипения.
- Добавьте грибы, кориандр и лавровый лист, дайте всему вместе закипеть.
- Добавьте уксус и чеснок, дайте соленому раствору закипеть еще раз.
- Оставьте грибы залежаться в рассоле минимум на сутки, лучше на двое суток и более.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте рассолом.
- Закройте крышками и уберите грибы на хранение в прохладное место.
Соляные грибы отлично сохранятся до весны и будут прекрасным ингредиентом для различных блюд, например, пирогов, супов, рагу и других.
Универсальный рецепт жареных грибов на зиму
Ингредиенты:
- Грибы 1 кг
- Масло растительное 100 мл
- Лук 1 штука
- Перец горошком 10 штук
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу
- Уксус яблочный 50 мл
Приготовление:
- Грибы промыть и нарезать крупными кусками.
- На хорошо разогретой сковороде смазать растительным маслом и обжарить грибы. Они должны быть поджаренными и не выделять при этом много воды.
- Добавить в сковороду нарезанный лук и жарить все вместе еще 5-7 минут до мягкости лука.
- Добавить в сковороду перец горошком, лавровый лист и соль, перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
- Добавить уксус и подвигать сковороду, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и уксус выветрился, затем выключить огонь.
- Отдельно вымойте стерилизованные стеклянные банки и крышки.
- Наполните банки жареными грибами и закрутите крышки.
- Убедитесь, что банки находятся в вертикальном положении и охладите до комнатной температуры.
- Затем, храните грибы в прохладном и темном месте.
Подсказка: Этот рецепт может быть использован для приготовления разных видов грибов — шампиньонов, белых, как и смешанных. Вы можете добавить различные специи и травы, в зависимости от вкусовых предпочтений.