- Домашние паштеты: 7 рецептов для мясоедов, вегетарианцев и любителей рыбы
- Печеночный паштет классический
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Праздничный паштет из телячьей печени с вином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рийет из свинины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой вегетарианский грибной паштет
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Паштет (бутербродная паста) из свежих кабачков с морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Полезные свойства:
- Селедочный паштет с плавленым сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Форшмак из сельди по-одесски
Домашние паштеты: 7 рецептов для мясоедов, вегетарианцев и любителей рыбы
Паштет – это традиционное и вкусное блюдо, которое подходит для перекуса, бутербродов или в качестве горячего ужина. Кроме того, он отлично сочетается со многими другими продуктами, и поэтому его могут приготовить не только мясоеды, но и вегетарианцы, а также любители рыбы.
Домашние паштеты являются более здоровыми и экономичными, чем купленные в магазине, а к тому же, они могут быть приготовлены по разным вкусам и предпочтениям. В данной статье мы предлагаем вам 7 рецептов, которые понравятся каждому!
Подготовьтесь порадовать своих близких и гостей вкуснейшими домашними паштетами!
Печеночный паштет классический
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г муки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- немного мускатного ореха
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите печень от пленок и нарежьте на небольшие кусочки.
- На сковородке растопите половину сливочного масла и обжарьте печень до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить до мягкости лука.
- Снимите сковородку с огня и дайте содержимому остыть.
- Взбейте яйца и добавьте молоко, муку, оставшееся сливочное масло и немного мускатного ореха.
- Переложите остывшую печень в блендер и измельчите.
- Добавьте к ней яйчно-молочную смесь и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Вылейте смесь в круглую форму для выпечки и поставьте в духовку на 50-60 минут.
- Готовность паштета проверьте, воткнув в него нож или зубочистку — если они выходят сухими, значит, паштет готов.
Подавайте паштет в виде бутербродов, добавляя к ним свежие овощи и зелень.
Праздничный паштет из телячьей печени с вином
Ингредиенты:
- 500 г телячьей печени
- 2 луковицы
- 2 стакана красного вина
- 100 г сливочного масла
- 100 г черствого хлеба
- 2 яйца
- специи (перец, соль, орегано)
Приготовление:
- Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кубиками.
- Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить печень и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить красное вино и специи, тушить на умеренном огне до полной готовности (приблизительно 30 минут).
- Хлеб нарезать кубиками и залить молоком на 10 минут. Затем отжать и добавить к печени.
- Яйца взбить в пену и добавить в массу.
- Выложить массу в запеканку или форму и запекать 30 минут в духовке при t 180 градусов.
- Подавать паштет охлажденным.
Праздничный паштет из телячьей печени с вином — это великолепное блюдо для особого случая. Оно идеально сочетается с красным вином и дополнительными красивыми блюдами. Этот рецепт порадует всех ценителей мясных блюд и станет яркой изюминкой любого праздничного стола.
Рийет из свинины
Ингредиенты:
- 500 г свиной печени
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Печень вымойте и очистите от пленок. Нарежьте на мелкие кусочки.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте печень и обжаривайте на среднем огне до готовности, примерно 10 минут. Периодически помешивайте.
- Смешайте печень с луком и чесноком и измельчите все в блендере или мясорубке до консистенции паштета.
- Добавьте яйца, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Выложите полученную массу в форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
- Подавайте рийет на гренках или кусочках свежего хлеба.
Простой вегетарианский грибной паштет
Ингредиенты:
- 400 гр шампиньонов
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр сливочного масла
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- пучок свежей петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Готовим овощи. Лук и чеснок мелко нарезаем, а шампиньоны кубиками.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок и шампиньоны.
- Обжариваем на среднем огне 15-20 минут.
- Переносим овощную смесь в большую миску, добавляем взбитые яйца и сливки.
- Тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку и соль-перец по вкусу.
- Выливаем смесь в круглую форму, смазанную маслом.
- Запекаем грибной паштет в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Простой грибной паштет получается вкусным и сытным, его можно подавать как горячим, так и холодным. Он идеально подходит для кусочка на хлебе или тосте, а также к стакану красного вина.
Паштет (бутербродная паста) из свежих кабачков с морковью
Ингредиенты:
- Среднего размера кабачки — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
- Семена кунжута (опционально) — для украшения
Приготовление:
- Кабачки, морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок, соли и перец по вкусу и все хорошо перемешайте.
- Переложите овощи в блендер и измельчайте до гладкой массы.
- Все перемешайте с ложкой и выложите паштет в емкость для хранения.
- Декорируйте сверху кунжутом, если есть такое желание.
Паштет из свежих кабачков с морковью готов, можно использовать его как начинку для бутербродов или просто кушать с хлебом. Блюдо понравится как вегетарианцам, так и мясоедам, более того, его не менее успешно смогут приготовить и новички в кулинарии.
Полезные свойства:
Блюдо получается диетическим и полезным, так как содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Кабачки и морковь богаты клетчаткой, калием и железом, способствующими улучшению основных функций организма. Также блюдо помогает в борьбе с излишним весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению иммунитета.
Селедочный паштет с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 300 г свежей селедки
- 100 г творога
- 3 яйца
- 100 г плавленого сыра
- 50 г масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Очищенную селедку нарежьте кусочками.
- Растопите масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте селедку и тушите на медленном огне до готовности в течение 20 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Смешайте сыр, творог и яйца в блендере и взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Смешайте полученную массу с тушеной селедкой.
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Выложите полученную массу в форму и запекайте в течение 30-35 минут.
- Выньте готовый паштет из духовки и оставьте остыть до комнатной температуры.
- Украсьте зеленью и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Форшмак из сельди по-одесски
Форшмак – одно из самых популярных блюд еврейской кухни, очень любимое в Одессе и других городах Южной Украины. Это изысканный, пикантный паштет, который готовится из сельди, а также из картофеля и лука. Готовый форшмак подают с тостами, багетом или пшеничным хлебом.
Ингредиенты:
- 2 большие сельди (жирная и соленая)
- 3 крупные картофелины
- 2 крупные луковицы
- 3 яйца
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сварите картофель до готовности, остудите и очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Сельдь вымойте от лишней соли и нарежьте мелкими кусочками. Один желток отделите, а остальные яйца разбейте вместе с белками и взбейте до пены.
- В мясорубке измельчите отварной картофель, обжаренный лук, сельдь и один желток. Добавьте взбитые яйца и мелко нарубленную зелень (можно использовать петрушку или укроп).
- По вкусу добавьте соль, перец и перемешайте до однородности. Если форшмак получился очень густым, можно разбавить его немного минеральной водой.
Форшмак готов! Его можно подавать в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!