- Черно-пестрая порода коров: особенности содержания и ухода
- Внешний вид черно-пестрой породы коров
- Окраска
- Размеры и форма
- Шерсть и кожа
- Уникальность и чистота породы
- Разновидности черно-пестрой породы коров
- Голштинская порода
- Холмогорская порода
- Монбелиардская порода
- Айширская порода
- Продуктивность черно-пестрой породы коров
- Высокая молочная продуктивность
- Качество молока
- Мясная продуктивность
- Устойчивость к болезням
- Достоинства и недостатки черно-пестрой породы коров
- Достоинства:
- Недостатки:
- Питание черно-пестрых коров
- Кормление
- Питьевой режим
- Дополнительные витамины и минералы
- Здоровье и болезни черно-пестрой породы коров
- Здоровье
- Болезни
- История происхождения черно-пестрой породы коров
Черно-пестрая порода коров: особенности содержания и ухода
Черно-пестрая порода коров, также известна как голштинская или фламандская, является одной из самых распространенных пород на земле. Она получила свое название благодаря характерному черно-белому окрасу, который является ее главным признаком. Эти коровы известны своей высокой молочной продуктивностью и являются одной из наиболее востребованных пород в мире.
На протяжении многих лет черно-пестрая порода коров использовалась для улучшения молочной продуктивности других пород. В настоящее время она представляет собой не только одну из самых продуктивных пород коров, но и символ здоровья, крепости и долголетия. Более того, мясо этих коров также востребовано во многих странах мира благодаря его высокому качеству и питательным свойствам.
Если вы задумываетесь о том, чтобы завести корову, то черно-пестрая порода может оказаться хорошим выбором. Но прежде чем принимать решение, вам следует узнать все о ее особенностях, уходе за ней и требованиях к содержанию. В этой статье мы расскажем вам о всех тонкостях этой породы, чтобы вы могли сделать правильный выбор.
Внешний вид черно-пестрой породы коров
Окраска
Черная и белая окраска коровы породы черно-пестрая, как следует из названия, распределяется по всему телу в четких пределах. Обычно белый цвет превалирует по большей части, а черный составляет около трети пятен на тела коровы. Окраска может немного варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой коровы.
Размеры и форма
Черно-пестрые коровы имеют тяжелое и массивное телосложение среднего размера. В высоту корова может достигать от 120 до 150 см и иметь вес от 500 до 800 кг.
Шерсть и кожа
Шерсть черно-пестрых коров густая и мягкая на ощупь. Животные также имеют толстую кожу с вырезами в виде белых пятен на черном фоне. Кожа коров породы черно-пестрая почти не проявляет усталости от сильного освещения или солнечных лучей.
Уникальность и чистота породы
Возможно, одна из наиболее уникальных характеристик черно-пестрой породы коров заключается в относительной чистоте их происхождения. Их разведение считается настолько чистым, что часто родители и даже бабушки-дедушки коров могут быть идентифицированы в генеалогическом древе каждого животного до нескольких поколений. Это часто позволяет получать более предсказуемое потомство с желаемыми качествами и характеристиками.
Разновидности черно-пестрой породы коров
Голштинская порода
Голштинская порода коров является одной из самых распространенных в мире. Ее основное место обитания — северо-запад Европы. Они отличаются довольно крупным размером и хорошо развитой мускулатурой. Голштинские коровы дают молоко с высоким содержанием жира и белка.
Холмогорская порода
Холмогорская порода коров получила свое название благодаря краю, в котором она была выведена — Холмогорскому району Архангельской области. Холмогорские коровы имеют достаточно крупную массу тела, высокую продуктивность и отличный аппетит. Их молоко содержит большое количество белка и жира.
Монбелиардская порода
Монбелиардская порода коров пришла из Франции и сразу же стала очень популярной в мире, благодаря своей высокой продуктивности и крепкому здоровью. Ее характеризует достаточно крупная масса тела, бесхвостый вид и красивый черно-белый окрас. Молоко монбелиардских коров отличается высоким содержанием жира, белка и минералов.
Айширская порода
Айширские коровы выведены в северной части Англии. Эта порода славится своей выносливостью, плодовитостью и высокой продуктивностью молока. Коровы айширской породы имеют крупную массу тела, квадратную форму, при этом сохраняют пропорциональность. Молоко их содержит высокую долю жира и белка, что делает его весьма ценным для производства сыров.
Название породы | Основные характеристики | Жирность молока, % | Содержание белка, % |
---|---|---|---|
Голштинская порода | Крупный размер, развитая мускулатура, высокое содержание жира и белка в молоке | 3,5 — 4,2 | 3,2 — 3,6 |
Холмогорская порода | Крупная масса тела, высокая продуктивность, высокое содержание белка и жира в молоке | 3,8 — 4,5 | 3,1 — 3,3 |
Монбелиардская порода | Достаточно крупная масса тела, крепкое здоровье, высокое содержание жира и белка в молоке | 3,8 — 4,2 | 3 — 3,2 |
Айширская порода | Выносливость, плодовитость, пропорциональные формы тела, высокое содержание жира и белка в молоке | 3,2 — 4,7 | 2,9 — 3,4 |
Продуктивность черно-пестрой породы коров
Высокая молочная продуктивность
Черно-пестрая порода коров считается одной из самых продуктивных в мире. Средняя дойная удойность составляет около 6 тысяч килограммов молока в год на одну корову, что значительно выше, чем у большинства других пород.
Это достигается благодаря высокой молочной продуктивности животных черно-пестрой породы, которые могут давать до 50 литров молока в день. Важным фактором является также длительный период лактации – от 300 до 400 дней в году.
Качество молока
Кроме высокой продуктивности, молоко черно-пестрых коров также отличается высоким качеством. Оно содержит больше жира и белка, чем молоко других пород. Это делает его ценным для производства масла, сыра и других молочных продуктов.
Кроме того, молоко черно-пестрых коров содержит меньше воды, что также делает его более ценным для производства молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Мясная продуктивность
Хотя черно-пестрая порода коров изначально выведена для производства молока, ее мясные качества также достаточно высоки. Сравнительно небольшие размеры животных и высокое содержание мяса в теле делают эту породу интересной для производства мясных продуктов.
На мясо убивают животных в возрасте 2-3 лет, при этом получаемая продукция имеет высокое качество и ценится на рынке.
Устойчивость к болезням
Черно-пестрые коровы отличаются высокой устойчивостью к многим заболеваниям, что делает их более выгодными для содержания. Болезней вымян нет, а в плане других болезней высокая продуктивность и качественный уход уменьшают вероятность заболеваний у животных, что лучше сказывается на здоровье и продуктивности животных.
Достоинства и недостатки черно-пестрой породы коров
Достоинства:
- Черно-пестрые коровы отличаются высокими молочными показателями, способностью приспосабливаться к различным условиям содержания и хорошей мясной продуктивностью.
- У них устойчивый иммунитет и высокая устойчивость к заболеваниям.
- Коровы этой породы имеют отличный аппетит и способны искать пищу независимо от времени года и кормовых условий.
- Черно-пестрые коровы обладают хорошей интеллектуальной развитостью и высокой социальной адаптируемостью.
Недостатки:
- Недостатком черно-пестрых коров является их высокая чувствительность к наличию стресса, влажности и перепадам температур.
- Они требуют качественного и правильного кормления, так как некачественное кормление может привести к ухудшению молочной продуктивности.
- Коровы этой породы более склонны к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому требуется более пристальный уход за ними.
- Для полноценного содержания нужно обеспечивать достаточное количество места и воздуха, а также гигиенические условия обитания.
Вывод: Черно-пестрая порода коров обладает большим количеством достоинств и некоторым недостатком при правильном уходе охотно приспосабливается к любым условиям содержания.
Питание черно-пестрых коров
Кормление
Черно-пестрые коровы не требуют особого кормления, но в рационе должна присутствовать достаточная доля кормов с высоким содержанием белка и кальция.
Основу рациона составляют:
- сено
- люцерна
- кабачки
- морковь
- капуста
Также в рационе черно-пестрых коров должны быть наличествовать дополнительные корма:
- зерно (ячмень, кукуруза)
- отруби
- жом
- сливки животных жиров
Важно следить за качеством кормов, они должны быть свежими и без загрязнений.
Питьевой режим
Черно-пестрые коровы нуждаются в большом количестве воды для правильной работы организма и молокоотдачи. На одну голову животного в день должно приходится около 50 литров воды.
Дополнительные витамины и минералы
Черно-пестрые коровы нуждаются в дополнительных витаминах и минералах для правильной работы организма. Витамины и минералы можно давать в виде специальных добавок к основному рациону.
Название витамина/минерала | Количество (г/мг) в сутки на одну голову животного | Причины нехватки |
---|---|---|
Витамин A | 1000-3000 | Плохая обработка кормов, недостаток солнечных лучей |
Витамин D | 200-400 | Недостаток солнечных лучей |
Витамин Е | 100-300 | Недостаток зеленой массы, нехватка селен, жирные корма |
Кальций | 50-100 | Недостаток мощеный роговой рацион, нерегулярное выпасание |
Здоровье и болезни черно-пестрой породы коров
Здоровье
Черно-пестрая порода коров считается наиболее выносливой и адаптивной к разным условиям содержания, что делает ее более устойчивой к заболеваниям и более продуктивной в отличие от других пород. Однако, чтобы обеспечить здоровье животных, необходимо контролировать достаточность питания, чистоту жилья и предупреждать травмы в хозяйстве.
Кроме того, регулярные осмотры ветеринаром, а также вакцинации помогут предотвратить возможные заболевания и защитить животных от многих инфекций.
Болезни
Как и другие породы, черно-пестрые коровы могут подвергаться заболеваниям, таким как мастит, пневмония, цистит и другие инфекционные и вирусные заболевания. Данные болезни могут привести к серьезным проблемам в производстве молока и могут понизить продуктивность животного.
Медикаментозное лечение, правильное кормление и уход за животными помогут уменьшить возможность заболевания. Важно также соблюдать правила гигиены и организации содержания коров, для сохранения их здоровья и производительности.
Болезни также могут быть унаследованы генетически, поэтому при покупке животных необходимо учитывать их генетическую предрасположенность к заболеваниям и выбирать здоровых животных.
История происхождения черно-пестрой породы коров
Черно-пестрая порода коров — одна из самых популярных пород молочного скота в мире. Ее происхождение связано с крепкими и выносливыми коровами, которые привезли с собой переселенцы в Америку из Нидерландов в конце XVI века. Они жили в провинции Фрисланд, которая находилась на северо-западе Нидерландов.
Эти коровы были высокими и крупными, имели черно-белый окрас и выделялись устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Они жили в небольших фермерских хозяйствах и были выращены исключительно для молока. Но в течение следующих нескольких столетий черно-пестрый скот стал известен и в других частях Европы и Азии.
В XX веке появилась генетика, и было установлено, что черно-пестрые коровы являются гибридами нескольких пород, включая нидерландских и фризских коров. С тех пор они стали еще более популярными в мире, и молоко этой породы стало одним из самых используемых в продуктах питания и в других областях.
Сегодня черно-пестрые коровы выращиваются во многих странах мира и используются для производства молока, мяса и даже кожи. Они выделяются устойчивостью к болезням и благодарности своей природной выносливости считаются долгожителями.