- Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
- Тыквенный суп в тыкве
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Макароны с сыром в тыкве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченная тыква с интересной начинкой
- Описание блюда
- Состав блюда
- Приготовление
- Тыква с фаршем, рисом и грибами
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Тыква, фаршированная креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощное рагу в тыкве
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенный чизкейк в тыкве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глинтвейн из сидра в тыкве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
Тыква – это растение из семейства тыквенных, которое уже несколько столетий используется в виде пищи. Как правило, мы знаем о двух основных способах ее использования: вариант отварной тыквы в качестве гарнира к мясным блюдам и выпечке в виде пирогов.
Однако, многообразие рецептов готовки блюд в тыкве гораздо больше. Ее можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, добавляя в них уникальный аромат и вкус.
Ниже представлено 10 необычных рецептов блюд в тыкве, которые можно приготовить дома.
Тыквенный суп в тыкве
Описание блюда
Тыквенный суп в тыкве – это оригинальное блюдо, которое порадует всех любителей тыквы. В качестве посуды для подачи используется средняя тыква, внутри которой готовится нежный крем-суп из свежей тыквы и других натуральных ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 средняя тыква
- 800 г свежей тыквы
- 1 л куриного бульона или воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Очистите тыкву от верхней части и вырежьте все семена и мякоть.
- На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную свежую тыкву и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, пока она не станет мягкой и слегка золотистой.
- Переложите жаренную тыкву с луком и чесноком внутрь тыквы, залейте куринным бульоном или водой и запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут.
- Выньте тыкву из духовки и полностью измельчите ее блендером до состояния крем-супа с однородной консистенцией.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
- Готовый суп наливайте в тыкву и подавайте к столу, украшенный листочками свежей зелени.
Тыквенный суп в тыкве – это богатый и ароматный крем-суп, который прекрасно прогревает в холодное время года и отлично украшает праздничный стол. Попробуйте приготовить это необычное блюдо и побалуйте своих близких и гостей прекрасным вкусом свежей тыквы в необычной подаче!
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Ингредиенты:
- 1 большая тыква
- 200 г сыра
- 200 г грудинки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Вымойте тыкву и разрежьте её на 2 равные части. Удалите семена и кишки.
- Нарежьте грудинку на маленькие кубики.
- Поджарьте на сковороде грудинку на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, прожарьте еще 3-5 минут до мягкости.
- Поместите полученную смесь в большую миску и добавьте туда натертый на крупной терке сыр. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите фарш на половины тыквы и аккуратно разровняйте его.
- Накройте половинами тыквы фарш так, чтобы получилась целая тыква, и заверните в фольгу.
- Выпекайте блюдо в духовке в течение 1 часа до готовности.
Подача: Осторожно разрежьте тыкву на порции и подавайте покрытой сыром и грудинкой, с отварными овощами, по вашему выбору. Приятного аппетита!
Макароны с сыром в тыкве
Ингредиенты:
- 200 грамм макаронных изделий
- 150 грамм тыквы
- 50 грамм твёрдого сыра
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка масла растительного
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву нарезать на кубики и сварить в подсоленной воде на среднем огне до мягкости.
- Отваренную тыкву слить на дуршлаг и дать ей обсохнуть. Затем размять вилкой.
- Отварить макаронные изделия до готовности в подсоленной воде.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тыквенно-сырную смесь на среднем огне до лёгкой корочки.
- Макаронные изделия переложить в сковороду к тыквенно-сырной смеси и перемешать, чтобы масса равномерно распределилась.
- Довести до готовности наслаиванием готового блюда при помощи столовых ложек.
- Подавать горячим.
Запеченная тыква с интересной начинкой
Описание блюда
Запеченная тыква с интересной начинкой – это изысканное блюдо, которое долго будет запоминаться гостям. Готовится оно очень просто, а получается необычайно вкусным и аппетитным.
Состав блюда
Для приготовления запеченной тыквы с интересной начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная тыква
- 200 гр. риса
- 50 гр. кураги
- 50 гр. изюма
- 50 гр. кедровых орехов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки свежего измельченного имбиря
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте курагу и изюм небольшими кусочками. Выложите в миску, залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут для набухания.
Шаг 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте тыкву – срежьте верхушку с плоской части и выньте семена.
Шаг 3. Смажьте маслом внутреннюю стенку тыквы.
Шаг 4. Уложите рис на дно тыквы, далее выложите курагу с изюмом, кедровые орехи, нарезанный лук и измельченный имбирь.
Шаг 5. Залейте начинку внутри тыквы оставшимся растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Не забудьте положить верхушку на тыкву.
Шаг 6. Запекайте тыкву в разогретой духовке при 180 градусах в течение 1-1,5 часов, до мягкости тыквы.
Шаг 7. При подаче нарежьте запеченную тыкву порционными кусочками и подавайте на стол горячим.
Тыква с фаршем, рисом и грибами
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
- 1 стакан риса
- 200 гр шампиньонов
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Рецепт:
- Нарежьте лук мелко и обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до полной готовности, перевернув несколько раз.
- Добавьте нарезанные грибы и чеснок. Жарьте еще 10 минут, периодически помешивая.
- Отварите рис в кипящей воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Смешайте рис с фаршем и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Режьте крышку с тыквы и выньте семена. Наполните тыкву массой из фарша, риса и грибов.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении одного часа.
Украшением для вашего блюда может быть зелень: петрушка, укроп или кинза. Подавайте на стол горячим, разрезав тыкву на порции.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
35 гр | 30 гр | 55 гр | 670 ккал |
Приятного аппетита!
Тыква, фаршированная креветками
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 500 грамм креветок
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм риса
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
- Курительную тыкву нужно промыть и обсушить. Затем, нарезать верхнюю часть и удалить семена изнутри.
- Подготовить начинку для тыквы: мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить креветки и приготовить все вместе до готовности. Отдельно сварить рис и добавить его в начинку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Заполнить тыкву приготовленной начинкой, сверху поместить майонез и разбитое яйцо. Оставить часть начинки в стороне (около 1/3).
- Сложить верхнюю часть тыквы вместе с пальцами, используя имеющиеся тыквенные жилки, чтобы закрыть тыкву сверху. Поставить тыкву на глубокую форму для запекания.
- В разбавленной оставшейся начинке залить тыкву, чтобы она покрыла всю поверхность внутри. Затем, поставить запекать в духовке на 200 градусов около 1 часа.
- Тыква, фаршированная креветками готова. Перед подачей посыпать свежей зеленью и подавать горячей.
Овощное рагу в тыкве
Описание блюда
Овощное рагу в тыкве – это аппетитное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Готовится из свежих овощей, которые тушатся внутри тыквы, приобретая неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1 средняя тыква
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 перца болгарских
- 1-2 картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 1 стакан воды или овощного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву вымыть, обсушить. Срезать верхушку, снять семена и мякоть изнутри.
- Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Сельдерей порубить.
- Растительное масло разогреть в сковороде. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, картофель и сельдерей. Жарить на среднем огне 5–7 минут.
- Перец болгарский нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 3–5 минут.
- Залить овощи водой или бульоном, посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут, пока овощи станут мягкими.
- Наполнить тыкву овощным рагу. Тыкву закрыть верхушкой, перенести в противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
Овощное рагу в тыкве готово! Подавать горячим на стол. Приятного аппетита!
Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Финики — 100 г.
- Мед — 2 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Режем крышку тыквы и удаляем семена.
- Запекаем тыкву в духовке на 180 градусов в течение 40 минут.
- В миске смешиваем изюм, чернослив, финики, мед, корицу и соль.
- Вынимаем тыкву из духовки, наполняем ее смесью сухофруктов.
- Запекаем еще 10 минут до готовности.
- Подаем тыкву со сладкой начинкой на стол и нарезаем порции.
Такой десерт из тыквы со сладкой начинкой из сухофруктов идеально подходит для семейного праздника или уютного вечера в кругу друзей. Тыква придает блюду нежный аромат, а сухофрукты делают начинку сладкой и насыщенной.
Блюдо красиво смотрится на столе и подходит как десерт или дополнение к главному блюду. Сочетается с чаем или кофе. Вы можете использовать любые сочетания сухофруктов, которые предпочитаете, для того, чтобы придумать свой вариант начинки тыквы.
Тыквенный чизкейк в тыкве
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква — для формы (около 1,5 кг)
- 750 г крем-сыра
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 больших яйца
- 1/2 стакана сливок для взбивания
Приготовление:
- Разрезать верх тыквы и удалить все семена. Выкроить мякоть, оставив стенки толщиной около 2 см. Оставить дольки изнутри тыквы немного выступающими.
- Взбить крем-сыр с сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом и солью в большой миске до гладкости. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Влить сливки на последнем этапе и тщательно взбить.
- Вылить смесь в полностью выступающую тыкву, оставив свободное место до края примерно на 1 см. Вылить оставшуюся смесь в запасную форму для выпечки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 1,5 часов или до тех пор, пока чизкейк не закружится и не станет золотистым. Оставить на 10 минут остывать.
- Подавать чизкейк в тыкве на стол, обрезав верхнюю часть тыквы.
Тыквенный чизкейк в тыкве – это чудесное блюдо на Хэллоуин или любой праздник осени. Его сложный вкус с имбирем, корицей и гвоздикой порадует гурманов, а оформление в форме цельной тыквы станет главной украшением на столе. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей!
Глинтвейн из сидра в тыкве
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 1 бутылка сидра
- 1 стакан красного вина
- ½ стакана бурых сахарных кусочков
- 2 палочки корицы
- 3 гвоздики
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 1 лимон
Приготовление:
- Очистите тыкву от семян и внутренностей, чтобы оставалась только половинка кожуры.
- Нарежьте яблоко, апельсин и лимон на дольки.
- Добавьте фрукты, корицу, гвоздику, сахарные кусочки в тыкву.
- Залейте все сидром и красным вином.
- Заткните тыкву крышкой и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
- Достаньте тыкву из духовки и разогрейте глинтвейн до кипения на плите.
- Снимите крышку с тыквы и налейте в нее глинтвейн.
- Подавайте глинтвейн горячим со свежими фруктами и корицей.
Готовый глинтвейн из сидра в тыкве обладает богатым фруктовым вкусом и приятным ароматом специй. Это идеальное напиток для тех, кто любит экспериментировать в кулинарных экспериментах и создавать необычные блюда.