Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов с фото и пошаговым описанием

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Тыква – это растение из семейства тыквенных, которое уже несколько столетий используется в виде пищи. Как правило, мы знаем о двух основных способах ее использования: вариант отварной тыквы в качестве гарнира к мясным блюдам и выпечке в виде пирогов.

Однако, многообразие рецептов готовки блюд в тыкве гораздо больше. Ее можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, добавляя в них уникальный аромат и вкус.

Ниже представлено 10 необычных рецептов блюд в тыкве, которые можно приготовить дома.

Тыквенный суп в тыкве

Описание блюда

Тыквенный суп в тыкве – это оригинальное блюдо, которое порадует всех любителей тыквы. В качестве посуды для подачи используется средняя тыква, внутри которой готовится нежный крем-суп из свежей тыквы и других натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 средняя тыква
  • 800 г свежей тыквы
  • 1 л куриного бульона или воды
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву от верхней части и вырежьте все семена и мякоть.
  2. На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную свежую тыкву и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, пока она не станет мягкой и слегка золотистой.
  4. Переложите жаренную тыкву с луком и чесноком внутрь тыквы, залейте куринным бульоном или водой и запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут.
  5. Выньте тыкву из духовки и полностью измельчите ее блендером до состояния крем-супа с однородной консистенцией.
  6. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
  7. Готовый суп наливайте в тыкву и подавайте к столу, украшенный листочками свежей зелени.

Тыквенный суп в тыкве – это богатый и ароматный крем-суп, который прекрасно прогревает в холодное время года и отлично украшает праздничный стол. Попробуйте приготовить это необычное блюдо и побалуйте своих близких и гостей прекрасным вкусом свежей тыквы в необычной подаче!

Тыква, фаршированная сыром и грудинкой

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква
  • 200 г сыра
  • 200 г грудинки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Вымойте тыкву и разрежьте её на 2 равные части. Удалите семена и кишки.
  2. Нарежьте грудинку на маленькие кубики.
  3. Поджарьте на сковороде грудинку на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, прожарьте еще 3-5 минут до мягкости.
  5. Поместите полученную смесь в большую миску и добавьте туда натертый на крупной терке сыр. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выложите фарш на половины тыквы и аккуратно разровняйте его.
  8. Накройте половинами тыквы фарш так, чтобы получилась целая тыква, и заверните в фольгу.
  9. Выпекайте блюдо в духовке в течение 1 часа до готовности.
Читайте также:  10 июльских приемов, как удвоить урожай огурцов в саду

Подача: Осторожно разрежьте тыкву на порции и подавайте покрытой сыром и грудинкой, с отварными овощами, по вашему выбору. Приятного аппетита!

Макароны с сыром в тыкве

Ингредиенты:

  • 200 грамм макаронных изделий
  • 150 грамм тыквы
  • 50 грамм твёрдого сыра
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка масла растительного
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать на кубики и сварить в подсоленной воде на среднем огне до мягкости.
  2. Отваренную тыкву слить на дуршлаг и дать ей обсохнуть. Затем размять вилкой.
  3. Отварить макаронные изделия до готовности в подсоленной воде.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тыквенно-сырную смесь на среднем огне до лёгкой корочки.
  6. Макаронные изделия переложить в сковороду к тыквенно-сырной смеси и перемешать, чтобы масса равномерно распределилась.
  7. Довести до готовности наслаиванием готового блюда при помощи столовых ложек.
  8. Подавать горячим.

Запеченная тыква с интересной начинкой

Описание блюда

Запеченная тыква с интересной начинкой – это изысканное блюдо, которое долго будет запоминаться гостям. Готовится оно очень просто, а получается необычайно вкусным и аппетитным.

Состав блюда

Для приготовления запеченной тыквы с интересной начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупная тыква
  • 200 гр. риса
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. кедровых орехов
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки свежего измельченного имбиря
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Нарежьте курагу и изюм небольшими кусочками. Выложите в миску, залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут для набухания.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте тыкву – срежьте верхушку с плоской части и выньте семена.

Шаг 3. Смажьте маслом внутреннюю стенку тыквы.

Шаг 4. Уложите рис на дно тыквы, далее выложите курагу с изюмом, кедровые орехи, нарезанный лук и измельченный имбирь.

Шаг 5. Залейте начинку внутри тыквы оставшимся растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Не забудьте положить верхушку на тыкву.

Шаг 6. Запекайте тыкву в разогретой духовке при 180 градусах в течение 1-1,5 часов, до мягкости тыквы.

Шаг 7. При подаче нарежьте запеченную тыкву порционными кусочками и подавайте на стол горячим.

Тыква с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 стакан риса
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Рецепт:

  1. Нарежьте лук мелко и обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до полной готовности, перевернув несколько раз.
  2. Добавьте нарезанные грибы и чеснок. Жарьте еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Отварите рис в кипящей воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  4. Смешайте рис с фаршем и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Режьте крышку с тыквы и выньте семена. Наполните тыкву массой из фарша, риса и грибов.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении одного часа.
Читайте также:  Как избавиться от гусениц на дачном участке без химических препаратов: полезные советы

Украшением для вашего блюда может быть зелень: петрушка, укроп или кинза. Подавайте на стол горячим, разрезав тыкву на порции.

Белки Жиры Углеводы Калорийность
35 гр 30 гр 55 гр 670 ккал

Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная креветками

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 500 грамм креветок
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм риса
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Курительную тыкву нужно промыть и обсушить. Затем, нарезать верхнюю часть и удалить семена изнутри.
  2. Подготовить начинку для тыквы: мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить креветки и приготовить все вместе до готовности. Отдельно сварить рис и добавить его в начинку. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Заполнить тыкву приготовленной начинкой, сверху поместить майонез и разбитое яйцо. Оставить часть начинки в стороне (около 1/3).
  4. Сложить верхнюю часть тыквы вместе с пальцами, используя имеющиеся тыквенные жилки, чтобы закрыть тыкву сверху. Поставить тыкву на глубокую форму для запекания.
  5. В разбавленной оставшейся начинке залить тыкву, чтобы она покрыла всю поверхность внутри. Затем, поставить запекать в духовке на 200 градусов около 1 часа.
  6. Тыква, фаршированная креветками готова. Перед подачей посыпать свежей зеленью и подавать горячей.

Овощное рагу в тыкве

Описание блюда

Овощное рагу в тыкве – это аппетитное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Готовится из свежих овощей, которые тушатся внутри тыквы, приобретая неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 средняя тыква
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 перца болгарских
  • 1-2 картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стакан воды или овощного бульона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Срезать верхушку, снять семена и мякоть изнутри.
  2. Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Сельдерей порубить.
  3. Растительное масло разогреть в сковороде. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, картофель и сельдерей. Жарить на среднем огне 5–7 минут.
  4. Перец болгарский нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 3–5 минут.
  5. Залить овощи водой или бульоном, посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут, пока овощи станут мягкими.
  6. Наполнить тыкву овощным рагу. Тыкву закрыть верхушкой, перенести в противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Овощное рагу в тыкве готово! Подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Финики — 100 г.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  20 оригинальных идей для подвесных кашпо, которые удивят ваших гостей

Приготовление:

  1. Режем крышку тыквы и удаляем семена.
  2. Запекаем тыкву в духовке на 180 градусов в течение 40 минут.
  3. В миске смешиваем изюм, чернослив, финики, мед, корицу и соль.
  4. Вынимаем тыкву из духовки, наполняем ее смесью сухофруктов.
  5. Запекаем еще 10 минут до готовности.
  6. Подаем тыкву со сладкой начинкой на стол и нарезаем порции.

Такой десерт из тыквы со сладкой начинкой из сухофруктов идеально подходит для семейного праздника или уютного вечера в кругу друзей. Тыква придает блюду нежный аромат, а сухофрукты делают начинку сладкой и насыщенной.

Блюдо красиво смотрится на столе и подходит как десерт или дополнение к главному блюду. Сочетается с чаем или кофе. Вы можете использовать любые сочетания сухофруктов, которые предпочитаете, для того, чтобы придумать свой вариант начинки тыквы.

Тыквенный чизкейк в тыкве

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква — для формы (около 1,5 кг)
  • 750 г крем-сыра
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4 больших яйца
  • 1/2 стакана сливок для взбивания

Приготовление:

  1. Разрезать верх тыквы и удалить все семена. Выкроить мякоть, оставив стенки толщиной около 2 см. Оставить дольки изнутри тыквы немного выступающими.
  2. Взбить крем-сыр с сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом и солью в большой миске до гладкости. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Влить сливки на последнем этапе и тщательно взбить.
  3. Вылить смесь в полностью выступающую тыкву, оставив свободное место до края примерно на 1 см. Вылить оставшуюся смесь в запасную форму для выпечки.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 1,5 часов или до тех пор, пока чизкейк не закружится и не станет золотистым. Оставить на 10 минут остывать.
  5. Подавать чизкейк в тыкве на стол, обрезав верхнюю часть тыквы.

Тыквенный чизкейк в тыкве – это чудесное блюдо на Хэллоуин или любой праздник осени. Его сложный вкус с имбирем, корицей и гвоздикой порадует гурманов, а оформление в форме цельной тыквы станет главной украшением на столе. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей!

Глинтвейн из сидра в тыкве

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 бутылка сидра
  • 1 стакан красного вина
  • ½ стакана бурых сахарных кусочков
  • 2 палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от семян и внутренностей, чтобы оставалась только половинка кожуры.
  2. Нарежьте яблоко, апельсин и лимон на дольки.
  3. Добавьте фрукты, корицу, гвоздику, сахарные кусочки в тыкву.
  4. Залейте все сидром и красным вином.
  5. Заткните тыкву крышкой и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
  6. Достаньте тыкву из духовки и разогрейте глинтвейн до кипения на плите.
  7. Снимите крышку с тыквы и налейте в нее глинтвейн.
  8. Подавайте глинтвейн горячим со свежими фруктами и корицей.

Готовый глинтвейн из сидра в тыкве обладает богатым фруктовым вкусом и приятным ароматом специй. Это идеальное напиток для тех, кто любит экспериментировать в кулинарных экспериментах и создавать необычные блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий