Блюда из кролика – 50 вкусных рецептов на каждый день и для праздника | Новости кулинарии

Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников

Кролика нередко называют «белым мясом» — и это не случайно. Мясо кролика крайне вкусное и полезное, к тому же оно очень диетическое. За счет низкого содержания жиров и холестерина в крольчатине, ее считают одним из самых диетических видов мяса. Кроме того, в кроликах содержится большое количество белка и микроэлементов, необходимых организму для правильного функционирования.

Блюда из кролика отлично подходят для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом не хочет отказываться от вкусной и разнообразной пищи. Крайне важно правильно приготовить крольчатину, чтобы мясо стало мягким, сочным и ароматным.

В статье мы собрали для вас несколько простых, но вкусных рецептов блюд из кролика, которые можно готовить как на каждый день, так и на праздники. С нами вы научитесь готовить крольчатину тушеную, жареную, запеченную в духовке, а также приготовить к ней подходящие гарниры и соусы. Блюда из кролика готовятся быстро и легко, но при этом они остаются невероятно вкусными и полезными.

Как избавиться от специфического запаха крольчатины

Выбирайте молодых кроликов

Специфический запах крольчатины обычно связан с возрастом животного. Чтобы избавиться от него, выбирайте молодых кроликов, возраст которых не превышает 3 месяцев.

Приготовьте маринад

Для того чтобы убрать специфический запах крольчатины, приготовьте маринад, добавив в него лимонный сок, уксус, имбирь, чеснок, лук, соль и перец. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов перед приготовлением.

Читайте также:  Как правильно праздновать Новый год Свиньи 2019: идеи и рекомендации

Добавляйте ароматные специи

Для того чтобы скрыть запах крольчатины, добавляйте в блюда ароматные специи, такие как кориандр, куркума, орегано, розмарин и тимьян. Они не только дадут блюду прекрасный аромат, но и подчеркнут вкус мяса.

Правильно обработайте мясо

При правильной обработке крольчатина может полностью избавиться от специфического запаха. Необходимо удалить желчный пузырь, а также тщательно очистить кишки и другие внутренности. Затем мясо необходимо вымыть холодной водой и высушить его на бумажных полотенцах перед приготовлением.

Употребляйте сизонные овощи и фрукты

Сизонные овощи и фрукты, такие как морковь, брокколи, яблоки, груши и апельсины могут помочь скрыть специфический запах крольчатины и добавить к блюду свой неповторимый вкус. Используйте их в качестве гарнира или добавки к салатам с крольчатиной.

Как правильно жарить кролика

Приготовление игристого кролика

Лучшее мясо для жарки – это бедро кролика. Чтобы мясо было сочным и нежным, необходимо обезжирить его, удалить кости и достать мясо изнутри.

Оптимально порезать бедро на куски, не слишком тонкие и не слишком толстые. Нужно надавить на каждый кусок, чтобы он расплылся.

Отлично подходит игристое вино для замариновки мяса. Нужно положить куски кролика в вине на несколько часов в холодильнике.

Рекомендуется обжаривать кролика на оливковом масле или гусиных жирах на среднем огне до готовности. Обратите внимание, что кролик готов, если на прокол вытекает прозрачный сок.

  • Бедро кролика — 2 шт.
  • Игристое вино — 1 стакан
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Гусиный жир — 2 ст. л.

Кролик в сливочном соусе

Для этого блюда подойдет кролик целиком без головы и лап. Необходимо снять шкуру и вскрыть живот. Отсоединить грудку и тазобедренный сустав

После промойте мясо и просушите его в полотенце. Приправьте солью, черным перцем и можете добавить любимые специи.

После этого обжарьте кролика на растительном масле до золотистой корочки. Далее необходимо передвинуть его в противень и отправить в духовку на 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.

Читайте также:  Как правильно отвечать на вопросы? Советы для ясного и полного ответа

Далее можно подготовить сливочный соус, взбив сливки, вино, добавив красный соус и специи. Подавать кролика с гарниром и соусом по желанию.

  • Кролик — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сливки — 200 мл.

Самый простой рецепт приготовления жареного кролика

Ингредиенты:

  • 1 кролик (около 1,5 кг)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите кролика от шерсти и внутренностей. Разделайте на порции и хорошенько промойте холодной водой.
  2. Сушите кролика салфеткой и посыпьте его со всех сторон солью и перцем.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Выложите на нее кролика и жарьте на среднем огне, переворачивая порции через каждые 5 минут.
  4. Жарьте кролика до золотистой корочки и до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным на ощупь. Общее время приготовления – 20-30 минут.
  5. Готовый кролик снимите со сковородки и подавайте на стол.

Этот простой рецепт – идеален для тех, кто впервые готовит крольчатину. Жареный кролик – прекрасное блюдо для ужина или для праздничного стола. Попробуйте его вместе с зеленью и приправами, и вы не останетесь равнодушными к его вкусу!

Вареный кролик

Ингредиенты:

  • Один кролик
  • Вода
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки

Приготовление:

  1. Ошпарьте кролика кипятком, затем выньте, обмойте и очистите от шерсти.
  2. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  3. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и нарезанный корень петрушки, и варите 10-15 минут.
  4. Окуните кролика в кипящую воду, убавьте огонь и готовьте на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не будет мягким.
  5. Выньте кролика из воды, оставьте остывать и нарежьте на порции.

Совет: Вареный кролик можно подавать с любым гарниром, а также приготовить из него куриную грудинку с помощью фарша и обжаривания на сковороде.

Тушеная крольчатина в сметане

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 800 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Тополиный пух и жара: угроза для здоровья? Как защитить себя от неблагоприятного воздействия

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты. Крольчатину порезать на куски, лук на полукольца, морковь на кубики, чеснок мелко нарубить.
  2. Нагреть масло в глубокой сковороде или казане, обжарить крольчатину до золотистой корочки.
  3. Добавить лук, морковь и чеснок. Тушить, помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить сметану, перемешать и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить крольчатину в сметане на медленном огне, при закрытой крышке, около 30 минут.
  6. Дать блюду настояться 5-10 минут и подавать готовую тушеную крольчатину в сметане к столу. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Такой рецепт тушеной крольчатины в сметане идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным.

Тушенка из кролика в автоклаве

Ингредиенты:

  • 1 кг крольчатины;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко.
  2. Нарежьте мясо крупными кусками.
  3. Разогрейте растительное масло в автоклаве и обжарьте на нем лук и чеснок, пока они не станут золотистыми.
  4. Добавьте к луку мясо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Залейте мясо водой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист.
  6. Закройте автоклав и установите режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
  7. После окончания приготовления осторожно откройте автоклав и достаньте готовую тушенку из кролика.
  8. Дайте тушенке немного остыть и нарежьте ее на порции.

Готовую тушенку из кролика можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром из овощей или картофеля.

Тушенка из кролика – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или на праздник. А благодаря приготовлению в автоклаве, мясо получается нежным и сочным.

Оцените статью
Добавить комментарий