- Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников
- Как избавиться от специфического запаха крольчатины
- Выбирайте молодых кроликов
- Приготовьте маринад
- Добавляйте ароматные специи
- Правильно обработайте мясо
- Употребляйте сизонные овощи и фрукты
- Как правильно жарить кролика
- Приготовление игристого кролика
- Кролик в сливочном соусе
- Самый простой рецепт приготовления жареного кролика
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вареный кролик
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тушеная крольчатина в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тушенка из кролика в автоклаве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников
Кролика нередко называют «белым мясом» — и это не случайно. Мясо кролика крайне вкусное и полезное, к тому же оно очень диетическое. За счет низкого содержания жиров и холестерина в крольчатине, ее считают одним из самых диетических видов мяса. Кроме того, в кроликах содержится большое количество белка и микроэлементов, необходимых организму для правильного функционирования.
Блюда из кролика отлично подходят для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом не хочет отказываться от вкусной и разнообразной пищи. Крайне важно правильно приготовить крольчатину, чтобы мясо стало мягким, сочным и ароматным.
В статье мы собрали для вас несколько простых, но вкусных рецептов блюд из кролика, которые можно готовить как на каждый день, так и на праздники. С нами вы научитесь готовить крольчатину тушеную, жареную, запеченную в духовке, а также приготовить к ней подходящие гарниры и соусы. Блюда из кролика готовятся быстро и легко, но при этом они остаются невероятно вкусными и полезными.
Как избавиться от специфического запаха крольчатины
Выбирайте молодых кроликов
Специфический запах крольчатины обычно связан с возрастом животного. Чтобы избавиться от него, выбирайте молодых кроликов, возраст которых не превышает 3 месяцев.
Приготовьте маринад
Для того чтобы убрать специфический запах крольчатины, приготовьте маринад, добавив в него лимонный сок, уксус, имбирь, чеснок, лук, соль и перец. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов перед приготовлением.
Добавляйте ароматные специи
Для того чтобы скрыть запах крольчатины, добавляйте в блюда ароматные специи, такие как кориандр, куркума, орегано, розмарин и тимьян. Они не только дадут блюду прекрасный аромат, но и подчеркнут вкус мяса.
Правильно обработайте мясо
При правильной обработке крольчатина может полностью избавиться от специфического запаха. Необходимо удалить желчный пузырь, а также тщательно очистить кишки и другие внутренности. Затем мясо необходимо вымыть холодной водой и высушить его на бумажных полотенцах перед приготовлением.
Употребляйте сизонные овощи и фрукты
Сизонные овощи и фрукты, такие как морковь, брокколи, яблоки, груши и апельсины могут помочь скрыть специфический запах крольчатины и добавить к блюду свой неповторимый вкус. Используйте их в качестве гарнира или добавки к салатам с крольчатиной.
Как правильно жарить кролика
Приготовление игристого кролика
Лучшее мясо для жарки – это бедро кролика. Чтобы мясо было сочным и нежным, необходимо обезжирить его, удалить кости и достать мясо изнутри.
Оптимально порезать бедро на куски, не слишком тонкие и не слишком толстые. Нужно надавить на каждый кусок, чтобы он расплылся.
Отлично подходит игристое вино для замариновки мяса. Нужно положить куски кролика в вине на несколько часов в холодильнике.
Рекомендуется обжаривать кролика на оливковом масле или гусиных жирах на среднем огне до готовности. Обратите внимание, что кролик готов, если на прокол вытекает прозрачный сок.
- Бедро кролика — 2 шт.
- Игристое вино — 1 стакан
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Гусиный жир — 2 ст. л.
Кролик в сливочном соусе
Для этого блюда подойдет кролик целиком без головы и лап. Необходимо снять шкуру и вскрыть живот. Отсоединить грудку и тазобедренный сустав
После промойте мясо и просушите его в полотенце. Приправьте солью, черным перцем и можете добавить любимые специи.
После этого обжарьте кролика на растительном масле до золотистой корочки. Далее необходимо передвинуть его в противень и отправить в духовку на 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Далее можно подготовить сливочный соус, взбив сливки, вино, добавив красный соус и специи. Подавать кролика с гарниром и соусом по желанию.
- Кролик — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Сливочное масло — 150 г
- Сливки — 200 мл.
Самый простой рецепт приготовления жареного кролика
Ингредиенты:
- 1 кролик (около 1,5 кг)
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите кролика от шерсти и внутренностей. Разделайте на порции и хорошенько промойте холодной водой.
- Сушите кролика салфеткой и посыпьте его со всех сторон солью и перцем.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Выложите на нее кролика и жарьте на среднем огне, переворачивая порции через каждые 5 минут.
- Жарьте кролика до золотистой корочки и до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным на ощупь. Общее время приготовления – 20-30 минут.
- Готовый кролик снимите со сковородки и подавайте на стол.
Этот простой рецепт – идеален для тех, кто впервые готовит крольчатину. Жареный кролик – прекрасное блюдо для ужина или для праздничного стола. Попробуйте его вместе с зеленью и приправами, и вы не останетесь равнодушными к его вкусу!
Вареный кролик
Ингредиенты:
- Один кролик
- Вода
- Соль
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Корень петрушки
Приготовление:
- Ошпарьте кролика кипятком, затем выньте, обмойте и очистите от шерсти.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и нарезанный корень петрушки, и варите 10-15 минут.
- Окуните кролика в кипящую воду, убавьте огонь и готовьте на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не будет мягким.
- Выньте кролика из воды, оставьте остывать и нарежьте на порции.
Совет: Вареный кролик можно подавать с любым гарниром, а также приготовить из него куриную грудинку с помощью фарша и обжаривания на сковороде.
Тушеная крольчатина в сметане
Ингредиенты:
- Крольчатина – 800 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Сметана – 200 г
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты. Крольчатину порезать на куски, лук на полукольца, морковь на кубики, чеснок мелко нарубить.
- Нагреть масло в глубокой сковороде или казане, обжарить крольчатину до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и чеснок. Тушить, помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить сметану, перемешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и тушить крольчатину в сметане на медленном огне, при закрытой крышке, около 30 минут.
- Дать блюду настояться 5-10 минут и подавать готовую тушеную крольчатину в сметане к столу. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Такой рецепт тушеной крольчатины в сметане идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным.
Тушенка из кролика в автоклаве
Ингредиенты:
- 1 кг крольчатины;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок, нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко.
- Нарежьте мясо крупными кусками.
- Разогрейте растительное масло в автоклаве и обжарьте на нем лук и чеснок, пока они не станут золотистыми.
- Добавьте к луку мясо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте мясо водой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист.
- Закройте автоклав и установите режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
- После окончания приготовления осторожно откройте автоклав и достаньте готовую тушенку из кролика.
- Дайте тушенке немного остыть и нарежьте ее на порции.
Готовую тушенку из кролика можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром из овощей или картофеля.
Тушенка из кролика – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или на праздник. А благодаря приготовлению в автоклаве, мясо получается нежным и сочным.