17 вкусных рецептов заготовок из брусники на зиму: полезные закатки для всей семьи

Содержание
  1. Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток
  2. Брусника на зиму без варки
  3. Зачем готовить бруснику на зиму без варки?
  4. Какие закусочные блюда можно приготовить из брусники на зиму без варки?
  5. Как сохранить бруснику на зиму без варки?
  6. Брусника с сахаром на зиму
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Советы:
  10. Варенье из брусники с яблоками
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Варенье из брусники с грушами
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Подача к столу:
  17. Брусника в сиропе на зиму
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Моченая брусника на зиму
  21. Описание:
  22. Рецепт:
  23. Полезные свойства:
  24. Компот из брусники
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Подача:
  28. Брусника, протертая с сахаром на зиму
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Джем из брусники
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Варенье-пятиминутка из брусники
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Брусника с апельсином на зиму
  38. Рецепт заготовки
  39. Как хранить?
  40. Как использовать?
  41. Соус из брусники на зиму
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Желе из брусники на зиму
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление:
  47. Брусника в собственном соку
  48. Что это такое?
  49. Как приготовить?
  50. Как хранить?
  51. Вино из брусники в домашних условиях
  52. Необычный напиток для настоящих гурманов
  53. Польза вина из брусники
  54. Домашняя настойка из брусники на водке
  55. Ингредиенты:
  56. Приготовление:
  57. Сервировка:
  58. Полезные советы:
  59. Наливка из брусники
  60. Ингредиенты:
  61. Приготовление:

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Брусника – это северная ягода, которая богата витаминами и полезными веществами. Ее можно использовать для приготовления многих блюд, в том числе для заготовок на зиму. В данной статье мы подготовили для вас 17 рецептов вкусных и полезных закаток из брусники.

Среди представленных рецептов вы найдете как традиционные закатки, так и необычные сочетания вкусов. Вы узнаете, как приготовить брусничное варенье, мармелад, сироп, кисель, консервы и другие полезные заготовки. Поверьте, эти деликатесы точно понравятся всей вашей семье и станут отличным дополнением к зимним завтракам и десертам.

Заготавливая бруснику на зиму, вы сохраните ее полезные свойства и добавите в рацион сезонных продуктов. Ведь бурная осень всегда щедра на ягоды, и мы не должны упустить возможность собрать их в достатке. Не теряйте времени и приступайте к приготовлению вкусных закаток из брусники на зиму прямо сейчас!

Брусника на зиму без варки

Зачем готовить бруснику на зиму без варки?

Брусника – это очень полезная ягода, которую можно хранить на зиму. Вареные заготовки брусники содержат меньше полезных веществ, поэтому их можно попробовать сохранить, не прибегая к кипячению варенья или компотов. Более того, приготовление брусники на зиму без варки – это простой и быстрый способ сохранить свежий вкус ягоды.

Какие закусочные блюда можно приготовить из брусники на зиму без варки?

Буфеты на даче часто предоставляют гостям выбор блюд из брусники на зиму без варки. Могут быть предложены салаты с морепродуктами и брусникой, гамбургеры с соусом из брусники, брусничное корассоне и т.д.

  • Салат с морепродуктами и брусникой — Рубленный лук, креветки, порезанный хлеб, огурцы, свежая брусника и соевый соус с гострой горчицей.
  • Гамбургеры с соусом из брусники — Гамбургер с кетчупом, жаренным луком и соусом из брусники, который делается из густой брусничной пасты и сметаны.
  • Брусничное корассоне — Рассчитывается на одну порцию и состоит из смешения рубленной чеснока, сольного масла и брусничного желе на лаваше питы.

Как сохранить бруснику на зиму без варки?

Чтобы сохранить свежий вкус брусники на зиму, достаточно поместить ягоды в стерилизованную банку, засыпать сахаром, переполнить холодной водой и закрыть крышкой. Храните банки брусники в прохладном и темном месте (например, в подвале), чтобы ягоды не попортились и не потеряли свой вкус.

Брусника с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

Подготовленную бруснику промойте и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и перемешайте, оставьте на 6-8 часов для выделения сока. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте воду, чтобы сироп был более жидким. Варите на медленном огне 20-25 минут, регулярно помешивая. Готовое варенье наливайте в банки и закрывайте крышками. Храните заготовку в холодном, сухом и темном месте.

Советы:

  • Чтобы сироп был более вязким, можно уменьшить количество воды.
  • Добавьте в бруснику корицу, гвоздику или листья мяты, чтобы варенье приобрело особый вкус и аромат.
  • Используйте качественный сахар, это повлияет на конечный результат вкуса варенья.

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 г брусники
  • 2 яблока
  • 400 г сахара
  • 100 мл воды
  • сок 1/2 лимона

Приготовление:

1. Смешайте бруснику и яблоки, натертые на крупной терке.

2. В большой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок и доведите до кипения.

3. Добавьте смесь брусники и яблок и готовьте на среднем огне, помешивая время от времени, в течение 40-45 минут, пока варенье не загустеет.

Читайте также:  Замена бордоской смеси при обработке груш и яблонь: лучшие препараты от вредителей

4. Готовое варенье перелейте горячее по стерилизованным банкам и закройте крышками.

5. Поставьте банки на 10-15 минут в горячую воду, затем храните в прохладном и темном месте.

Варенье из брусники с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 500 гр груш
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • сок 1/2 лимона

Приготовление:

  1. Бруснику промыть, отделить от кисточек.
  2. Груши очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кусочки.
  3. В кастрюле смешать бруснику, груши, сахар, предварительно разведенный водой и свежевыжатый лимонный сок.
  4. Довести до кипения и варить в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Массу необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорело, и удалять пену.
  6. Проверять готовность, капелька мармелада должна оставаться на тарелке.
  7. Засыпать в готовый баночки, укутывать и оставлять на день для остывания.

Подача к столу:

Варенье из брусники с грушами — отличный десертный соус к мороженому, заварным пирожным, пирогам или к тостам на завтрак. Отличный выбор для любого времени года!

Брусника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздик
  • 2 звездочки аниса

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить бруснику.
  2. Смешать воду и сахар в кастрюле, добавить корицу, гвоздику и анис.
  3. Нагреть сироп на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавить бруснику и дать сиропу закипеть.
  5. Готовить на низком огне до мягкости ягод (около 20-25 минут).
  6. Убрать корицу, гвоздику и анис, налив бруснику с сиропом в банки (можно использовать стерилизованные стеклянные контейнеры).
  7. Плотно закрыть банки, перевернуть и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Хранить в прохладном, сухом месте.

Брусника в сиропе – отличный способ сохранить ягоды на зиму и создать запас вкусных и полезных закусок для себя и своей семьи. Брусника содержит множество витаминов и минералов, которые очень полезны для здоровья. С таким запасом можно готовить настойки, джемы, кисели и использовать ягоды в выпечке и десертах.

Срок хранения: до 1 года
Количество банок: зависит от размеров банок (обычно получается от 3 до 6)

Моченая брусника на зиму

Описание:

Моченая брусника – вкусная и полезная закуска на зиму. Этот способ хранения брусники позволяет сохранить все ее полезные свойства, так как она не подвергается тепловой обработке. Кроме того, мочением можно замариновать не только целые ягоды, но и измельченную массу из брусники, добавив разные специи и пряности.

Рецепт:

  1. Очистите бруснику от цветочных остатков и промерзшей листвы.
  2. Тщательно промойте ягоды в проточной воде и выложите их в стерилизованные стеклянные банки на 1/3 объема.
  3. Затем приготовьте маринад, для этого нужно:
    • Взять по 1 литру кипяченой воды и 1 стакану сахара на 1 кг брусники.
    • Добавить 1/3 стакана уксуса и смесь специй — гвоздику, корицу, кардамон, зеленый и черный перец на кончике ножа.
    • Смешать все ингредиенты до полного растворения сахара.
  4. Залейте ягоды маринадом так, чтобы он закрыл все ягоды и далее, закройте банки крышками.
  5. Оставьте закатки 1-2 дня при комнатной температуре, а затем уберите в холодное место (холодильник или подвал)

Моченая брусника готова к употреблению через 7-10 дней после засолки.

Полезные свойства:

Брусника богата витаминами C, А, Е и группой В, а также минералами: калием, магнием, железом, медью и марганцем. Большое количество антоцианов, которые придают ягоде красный цвет, являются естественным антиоксидантом, защищающим наши клетки от шкодливых воздействий окружающей среды.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм моченой брусники
Показатель Значение
Калории 62 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,5 г
Витамин С 15 мг
Калий 35 мг

Компот из брусники

Ингредиенты:

  • 200 г брусники (замороженной или свежей)
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 гвоздики

Приготовление:

1. Промойте бруснику и нарежьте на половинки. Если используете замороженную, дайте ей оттаять.

2. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Доведите до кипения и дайте сахару раствориться.

3. Добавьте нарезанную бруснику и доведите до кипения на среднем огне.

4. Убавьте огонь и варите компот еще 10-15 минут.

5. Выключите огонь и дайте компоту настояться 10-15 минут.

6. Процедите компот через сито и налейте в бутылки или стерилизованные банки.

Подача:

Компот из брусники можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украсьте его веточкой мяты или долькой цитруса. Компот отлично подойдет для зимнего мероприятия или просто для утреннего угощения.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 200 гр сахара

Приготовление:

  1. Вымыть бруснику и отделить от нее листья и стебли.
  2. Протереть ягоды через сито или блендер, чтобы масса была однородной.
  3. Поставить на огонь и дать закипеть.
  4. Добавить сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не станет похожей на варенье.
  5. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить в прохладном и сухом месте.
Читайте также:  Вербаскум «Саузерн Шарм» — правила выращивания и ухода на даче

Брусника, протертая с сахаром на зиму, отлично подойдет для приготовления десертов, например, кексов, пирогов или кремов. Кроме того, она содержит много витаминов и полезных веществ, что делает ее не только вкусной, но и полезной заготовкой на зиму.

Полезные свойства:
Богатый источник витаминов А и С
Содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и помогают бороться с воспалительными процессами в организме
Способствует снижению уровня холестерина в крови
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Не забудьте использовать только свежие ягоды брусники для получения максимальной пользы и вкуса!

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 500 г сахара
  • ½ лимона

Приготовление:

  1. Промойте бруснику и отделите от плода отходы.
  2. Затем поместите ягоды в кастрюлю и добавьте сахар. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы брусника выделила сок и сахар растворился.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите джем, помешивая, около 30 минут, пока смесь не загустеет.
  5. Добавьте лимонный сок и продолжайте варить еще 5-10 минут.
  6. Готовый джем перелейте в стерилизованные банки и герметично закройте. Храните в прохладном месте.

Джем из брусники – отличное дополнение к чаю или кофе. С таким джемом можно готовить десерты, тарты или использовать в качестве начинки для пирогов. Брусника богата витаминами С, В1, В2, антиоксидантами и другими полезными веществами, поэтому джем из нее – отличный способ сохранить все ее полезные свойства на долгое время.

Варенье-пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • 500 г свежей брусники
  • 250 г сахара
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Бруснику промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Смешайте бруснику, сахар и воду в кастрюле. Разогревайте на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Увеличьте огонь до максимального и варите смесь при постоянном помешивании в течение 5 минут.
  4. Наконец, снимите с масла и охладите на комнатной температуре.
  5. Подайте варенье в стерильные банки и закатайте их крышками.

Это варенье-пятиминутка из брусники очень простое и быстрое в приготовлении, но оно имеет свой яркий и насыщенный вкус, который идеально подходит для запекания и лучше всего сочетается с кексами или выпечкой. Помещайте банки с вареньем в прохладное и сухое место, чтобы они дольше сохраняли свежесть и аромат.

Брусника с апельсином на зиму

Рецепт заготовки

Для того чтобы приготовить такую заготовку, необходимо взять:

  • 1 кг брусники
  • 2 апельсина
  • 1,5 кг сахара
  • 100 мл воды

Бруснику нужно промыть, а апельсины – очистить. Один апельсин нарезать кружочками, а другой измельчить в блендере вместе с брусникой до однородной массы.

В кастрюле смешать получившуюся массу с сахаром и водой и варить на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет густую консистенцию, примерно 30 минут.

Затем нарезанные кружочки апельсина присоединить к густой массе, перемешать и довести до кипения. Заготовку готовить на среднем огне до тех пор, пока она не достигнет нужной густоты.

Как хранить?

Готовую заготовку рекомендуется хранить в стеклянных банках в холодном и темном месте. Срок хранения составляет до 6 месяцев.

Как использовать?

Брусника с апельсином может служить отличным дополнением к завтракам или ужинам, а также с ней можно приготовить различные десерты или пироги. Кроме того, это блюдо может выступить в роли аппетитного дополнения к чаю или кофе.

Соус из брусники на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г свежей брусники
  • 250 г сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка корня имбиря
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

  1. Бруснику вымойте, отделите от палочек и поставьте на огонь на 15 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Протрите бруснику через сито, чтобы избавиться от косточек и получить пюре.
  3. Добавьте воду, сахар, имбирь, корицу и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Снимите с огня, оставьте остывать и разлейте по банкам.
  5. Храните соус в прохладном месте.

Соус из брусники на зиму отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. Его можно использовать в качестве маринада или просто добавить к готовому блюду.

Желе из брусники на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 800 г
  • лимон – 1 шт
  • желатин – 30 г

Приготовление:

  1. Бруснику промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Снять с плиты и протереть через мясорубку.
  3. Сироп готовим следующим образом: в кастрюлю залить сахар и добавить 1 л воды. Довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Добавить в сироп брусничный сок, сок половины лимона и желатин, размешанный в небольшом количестве воды.
  5. Все тщательно перемешать и подогреть, пока желатин не растворится.
  6. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Читайте также:  10 лучших растений-сухоцветов для зимних букетов: их особенности и использование

Полученное желе не только украсит зимний стол своим свежим вкусом, но и станет отличным источником витамина С.

Брусника в собственном соку

Что это такое?

Брусника в собственном соку – это консерва из свежей брусники, приготовленная без добавления воды и сахара. В такую заготовку сохраняются все полезные вещества и вкус ягоды.

Как приготовить?

Для приготовления брусники в собственном соку нужно:

  • Свежую бруснику – от 1 кг;
  • Стеклянные банки, объемом 0,5-1 л;
  • Крышки для банок;
  • Кастрюлю.

Приготовление брусники в собственном соку:

  1. Перебрать, вымыть и обсушить бруснику.
  2. Стерилизовать банки и крышки в кипятке на 10-15 минут, затем вынуть их из кипятка и высушить.
  3. Переложить бруснику в стерилизованные банки, не добавляя никаких жидкостей и сахара.
  4. Закрыть банки крышками и установить их в кастрюле с водой.
  5. Залить кастрюлю водой так, чтобы вода покрывала банки не менее чем на 2 см.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  7. Готовить бруснику в собственном соку на среднем огне в течение 30-40 минут, в зависимости от размера банок.
  8. Вынуть банки из кастрюли и оставить их остывать на кухонном столе.

Как хранить?

Брусника в собственном соку должна храниться в прохладном и темном месте, например, в подвале или в холодильнике. Срок хранения – до 1 года.

Вино из брусники в домашних условиях

Необычный напиток для настоящих гурманов

Вино из брусники – это очень вкусный и полезный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Он имеет особый вкус, который не сравнится ни с одним другим напитком.

Для его приготовления нужно :

  • 1 кг свежей брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • 20 г дрожжей

Сначала, необходимо вымыть бруснику и измельчить ее. Затем добавить к ней сахар и перемешать. Вылить смесь в большую емкость, добавить дрожжи и залить водой. Накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте на 10 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать массу.

После того, как напиток прошел 10 дней, нужно процедить его через марлю. Затем вино нужно налить в бутылки, закрыть пробками и дать отдохнуть в течение 5-6 месяцев.

Польза вина из брусники

Вино из брусники является очень полезным напитком. Брусника содержит огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего здоровья. Вину из брусники также присущи лечебные свойства. Он помогает укрепить иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению шлаков из организма.

Домашняя настойка из брусники на водке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей брусники
  • 500 мл водки
  • 100 грамм сахара

Приготовление:

1. Отберите только свежие и зрелые ягоды брусники, хорошо промойте их и высушите на бумажном полотенце.

2. Положите ягоды в стерильную банку из темного стекла размером 1 литр.

3. Добавьте сахар и водку в банку, хорошо перемешайте и закройте крышкой.

4. Перемешивайте настойку каждые 2-3 дня в течение 2 недель, чтобы сахар растворился полностью.

5. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от остатков ягод и сахара.

6. Настойка готова к употреблению, храните ее в холодном и темном месте.

Сервировка:

Домашнюю настойку из брусники можно подавать как аперитив или дижестив, она идеально подойдет для вечеринок и праздников. Рекомендуется подавать охлажденной.

Полезные советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить корицу или гвоздику.
  • Лучше использовать водку среднего качества, так как она не будет маскировать вкус брусники.
  • На красоту настойки можно положить в банку пару свежих ягод брусники или замороженные в морозильной камере.

Наливка из брусники

Наливка – это отличный способ сохранить вкус и аромат брусники на зиму. Её можно использовать в качестве самостоятельного напитка или добавлять в коктейли и десерты. Наливка из брусники получается красивого янтарного цвета и имеет сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 грамм
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 200 грамм

Приготовление:

  1. Бруснику тщательно перебрать, промыть и заморозить на пару часов.
  2. Смешать водку и сахар в стеклянной банке, до тех пор пока сахар не растворится.
  3. Добавить замороженную бруснику.
  4. Надеть крышку на банку и поставить в прохладное, темное место.
  5. Через 2 недели пробовать наливку на вкус и, если необходимо, добавить сахар.
  6. Через 4-6 недель наливка готова к употреблению.
Оцените статью
Добавить комментарий