10 лучших рецептов на Пасхальный стол: от кулича до пасхальных яиц

Что приготовить на Пасхальный стол

Пасха — это особый праздник, который сопровождается не только церковными обрядами, но и богатой трапезой. Традиционное меню на Пасху включает в себя множество блюд, в которых сочетаются мясо, рыба, овощи и яйца. Каждая семья имеет свои рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Главным символом Пасхи является яйцо. Оно является не только украшением, но и основой различных блюд. Яйца можно приготовить в самых разнообразных вариантах: вкрутую, пашот, яичница, омлет, фаршированные яйца и многие другие. Не стоит забывать и о десертах, в которых тоже есть место яйцам. Например, пасхальные пирожные и куличи не обойдутся без яиц.

Еще одним традиционным блюдом на пасхальном столе является мясо. Лучше всего приготовить баранину или говядину. Из мяса можно приготовить котлеты, шашлык, гуляш, рагу и другие блюда. Стоит отметить, что на Пасху не принято готовить свинину, так как она считается «грешной» пищей.

Овощи в традиционном меню занимают не последнее место. Овощные закуски, салаты и гарниры придают праздничному столу легкость и аромат. На Пасху можно приготовить морковь с яблоками, баклажанную икру, сельдерей с орехами и другие овощные блюда.

На Пасху не обойдется и без выпечки. Традиционным десертом являются пасхальные куличи, которые готовят из сладкого теста с изюмом, цукатами и другими добавками. Кроме куличей, на стол можно подать и другие виды выпечки, например, пироги с мясом, кабачковые оладьи, пасхальные пирожки с курочкой и др.

В завершении стоит отметить, что трапеза на Пасху — это не только еда, но и символический обряд. Так, к примеру, красное яйцо символизирует кровь Христа, а холодное мясо — его могилу. Приготовление и украшение блюд на Пасху — это своего рода ритуал, который позволяет сохранить традиции и соединиться с духовным миром.

Сырная закуска

Ингредиенты:

  • 200 грамм крем-сыра
  • 150 грамм твердого сыра (например, чеддер)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/4 чайной ложки паприки
  • соль и перец по вкусу

Рецепт:

  1. Твердый сыр натрите на крупной терке, а чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте крем-сыр, натертый твердый сыр и чеснок в большой миске.
  3. Добавьте молоко, паприку, соль и перец, и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  4. Переложите сырную массу в миску или на тарелку и украсьте веточкой свежей зелени.
Читайте также:  Бузина черная: полезное и декоративное растение для вашего сада

Совет: Сырную закуску можно подавать с кусочками свежего хлеба или гренками, а также с овощами (морковкой, сельдереем, огурцами) или фруктами (яблоками, грушами).

Цыплята из яиц

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите яйца в течение 7-8 минут. Откиньте воду и оставьте яйца остывать.
  2. На сковороде разогрейте масло и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте на медленном огне до мягкости.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
  4. Остудите яйца и очистите от скорлупы.
  5. Разрежьте яйца пополам и выньте желтки. Положите желтки в миску с луком и чесноком, перемешайте.
  6. Наполните белки смесью из желтков, лука и чеснока.

Цыплята из яиц готовы к подаче на стол.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 100 гр копченой колбасы
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую. Остудите и обдайте холодной водой, чтобы легко снять скорлупу.
  2. Разрежьте яйца пополам и выньте желтки, положите их в миску.
  3. Добавьте к желткам натертый на мелкой терке сыр, мелко нарезанную колбасу и майонез. Перемешайте вилкой.
  4. Наполните яичные половинки этой смесью.
  5. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Фаршированные яйца являются отличным выбором для украшения Пасхального стола. Они не только просты в приготовлении, но и вкусны и оригинальны. Кроме того, их можно опробовать в разных вариациях, добавляя различные ингредиенты.

Закуска из томатов черри

Ингредиенты:

  • 200 грамм томатов черри
  • 100 грамм моцареллы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая базилика для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте моцареллу на кубики и выложите на блюдо.

2. Режьте томаты на половинки и добавляйте их к моцарелле.

3. Для заправки взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом, чесноком, солью и перцем.

4. Полейте заправку на закуску и оставьте на 5-10 минут для настояния.

5. Украсьте свежей базиликой и подавайте к столу.

Советы от шеф-повара:

  • Для закуски идеально подойдут томаты черри красного, желтого и оранжевого цвета.
  • Моцарелла может быть заменена другим сыром по вашему выбору.
  • Для более насыщенного вкуса, закуску можно оставить в холодильнике на несколько часов до подачи к столу.

Слоеный салат

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 400 грамм копченой колбасы
  • 300 грамм копченого куриного мяса
  • 3 свежих огурца
  • 1 банка зеленого горошка
  • 200 грамм твердого сыра
  • 300 грамм майонеза
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Натрите три рубленки и перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте копченую колбасу и куриное мясо кубиками. Огурцы нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Для завершения сборки салата возьмите большую тарелку и начните сложение. После первого слоя натрите соль и перец по вкусу. После каждого слоя солите и перчите. Начинку смочите майонезом и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Украсьте салат продуктами, оставшимися от начинки. Готовый слоеный салат оставьте на 30-60 минут в холодильнике, чтобы он «пропитался».
Читайте также:  Можно ли поливать растения препаратом "Оксидат торфа" осенью? - Справка для садоводов

Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 300 гр.
  • Грибы свежие — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук и морковь крупными кусочками.
  2. Вымойте грибы и разрежьте их на небольшие кусочки.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и жарьте все вместе еще 3-5 минут.Солите и перчите по вкусу.
  5. Добавьте стручковую фасоль, перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь.
  6. Готовьте еще примерно 10 минут, пока фасоль не станет мягкой.
  7. Подавайте блюдо горячим или прохладным.

Стручковая фасоль с грибами — это отличное блюдо как для пасхального стола, так и для ежедневного питания. Оно богато белком и овощными волокнами, а также содержит множество полезных микроэлементов. Насладитесь вкусом яркого и сочного летнего блюда на пасхальном празднике в кругу своих близких и друзей!

Картофель, запеченный с зеленым луком

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на противень, смазанный маслом.

2. Зеленый лук нарезать мелко и посыпать сверху картофеля.

3. Сбрызнуть картофель маслом, посолить и поперчить по вкусу.

4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, до золотистой корочки и готовности картофеля (можно проверить вилкой).

5. Подавать горячим, украшенным зеленью.

Советы:

  1. Можно добавить картофелю рубленную чеснок, чтобы придать блюду больше аромата.
  2. Это блюдо легко приготовить заранее и разогреть перед подачей.
  3. Можно готовить в мультиварке или сковороде с крышкой на медленном огне.

Картофель, фаршированный луком

Описание:

Это блюдо подходит для любителей картофеля и лука. Картофель, отваренный в мундире и фаршированный луком, обязательно украсит пасхальный стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Лук очищаем и мелко рубим. Затем обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Перемешиваем лук с картофелем и добавляем соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Теперь нужно порезать алюминиевую фольгу на квадраты по размеру картофеля, которые будут выступать в роли «мундира для картофеля».
  5. На каждый квадрат фольги кладем порцию картофельной смеси и аккуратно заворачиваем в форме мундира.
  6. Выкладываем мундиры на противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 С.
  7. Подаем на стол горячими, посыпаем свежей зеленью или красным перцем.
Читайте также:  Рецепт салата кочанного Лимпопо: вкусный и полезный приготовление

Картофель, фаршированный луком, будет прекрасным дополнением к пасхальному столу и порадует гостей своим прекрасным вкусом.

Глазированная свиная вырезка

Ингредиенты

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 50 г
  • Красное вино — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — 1 веточка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление

1. Свиная вырезка нарезается на тонкие ломтики и натирается солью и перцем.

2. В миске смешиваем соевый соус, мед, красное вино, измельченный чеснок, нарезанный базилик, сахар.

3. В сковороде раскаляем масло и обжариваем мясо с одной стороны на высоком огне до золотистой корочки, затем переворачиваем и жарим мясо еще 2 минуты.

4. Добавляем в сковороду смесь из соевого соуса и меда, уменьшаем огонь и тушим мясо под крышкой еще 7-10 минут.

5. Когда мясо становится мягким и с глазурью на поверхности, снимаем сковороду с огня и даем настояться на 5-10 минут.

Подача

Глазированная свиная вырезка лучше всего подходит в качестве гарнира к праздничному столу вместе с листьями свежего салата и кусочками карамелизированного лука.

Мясной рулет с начинкой из трав

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиного филе
  • 50 грамм масла
  • 2 яйца
  • 50 миллилитров молока
  • 100 грамм белого хлеба
  • 50 грамм сметаны
  • 1 луковица
  • 50 грамм зелени (укроп, петрушка, базилик, мята)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте мелко нарезанную зелень и готовьте минуту-другую.
  3. Смешайте нарезанное на кубики мясо с яйцами, молоком, сметаной, измельченным хлебом.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Сформируйте круглую пластину из мяса, положите начинку из зелени и лука по центру и аккуратно сверните в рулет.
  6. Выпекайте рулет при температуре 180 градусов около 40-50 минут до золотистой корочки.
  7. После выпекания дайте рулету полежать 5-10 минут и нарежьте на порционные кусочки.

Готовый рулет можно подавать как главное блюдо на столе вместе с овощным гарниром, а также прекрасно подойдет в качестве холодной закуски, нарезанного тонкими пластами и поданным на салатной подушке.

Оцените статью
Добавить комментарий