Запеканка из кабачков с чечевицей — полезный завтрак без яиц и муки
Завтрак считается одним из важнейших приемов пищи в течение дня. Он не только запускает метаболизм, но и обеспечивает организм энергией на длительное время. Однако, зачастую наш выбор в пользу быстрого и легкого завтрака может привести к потере полезных веществ и перевесу веса. В этом случае, идеальным вариантом может стать запеканка из кабачков с чечевицей — полезный и сытный завтрак без яиц и муки!
Кабачки — это низкокалорийный источник клетчатки, витаминов и минералов. Они помогают улучшить пищеварение и уменьшить риск заболеваний сердца и рака. А чечевица — это богатый источник белка, железа и фолиевой кислоты. Она помогает укрепить иммунную систему и улучшает функции печени.
Наши традиционные завтраки зачастую включают яичницу и тосты, которые содержат много холестерина и калорий. Поэтому, если вы ищете альтернативу, которая будет так же сытной, но более полезной, то запеканка из кабачков и чечевицы — это отличный выбор.
Ингредиенты для запеканки из кабачков
Основные ингредиенты:
- Кабачки – 3 штуки;
- Чечевица – 200 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Молоко – 100 мл;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Необходимое оборудование:
- Форма для запекания;
- Терка;
- Сковорода;
- Духовка.
Способ приготовления запеканки из кабачков с чечевицей
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 200 грамм зеленой чечевицы
- 150 грамм твердого сыра
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Замочите чечевицу на ночь в воде. На следующий день отварите ее до готовности.
- Кабачки нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на противень, посыпьте солью и оставьте на 10 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Смешайте обжаренный лук с отваренной чечевицей и кабачками. Перемешайте и распределите по форме для запекания.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им сверху запеканку.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Выньте запеканку из духовки и нарежьте на порции. Подавайте горячей.
Приятного аппетита!