Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов для здорового питания

Содержание
  1. Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов
  2. Огурцы
  3. Маринованные огурцы в томатном соусе
  4. Корейские маринованные огурцы
  5. Соленые огурцы
  6. Капуста
  7. 1. Квашеная капуста
  8. 2. Соленая капуста
  9. 3. Капуста на зиму в белом соусе
  10. 4. Капуста с грибами
  11. 5. Салат из капусты
  12. 6. Капуста с мясом
  13. 7. Капуста с томатной пастой
  14. 8. Капуста с морковью
  15. 9. Капустный гуляш
  16. 10. Капуста в кляре
  17. Вывод
  18. Помидоры
  19. Маринованные помидоры
  20. Томатное пюре
  21. Салат “Черри в соку”
  22. Кабачки
  23. Кабачковая икра
  24. Кабачки «По-гречески»
  25. Черемша
  26. Описание
  27. Применение в заготовках на зиму
  28. Полезные свойства
  29. Чеснок
  30. Чесночное масло
  31. Соленый чеснок
  32. Чеснок в меду
  33. Чесночный сок
  34. Овощное ассорти
  35. Как приготовить овощное ассорти
  36. Рецепт овощного ассорти
  37. Как подать овощное ассорти
  38. Польза овощного ассорти
  39. Аджика
  40. Описание
  41. Рецепт аджики
  42. Использование аджики
  43. Лечо
  44. Что такое лечо?
  45. Как приготовить лечо для зимы?
  46. Как использовать лечо в кулинарии?
  47. Какие преимущества лечо перед другими заготовками на зиму?
  48. Солянка
  49. Описание
  50. Ингредиенты
  51. Приготовление

Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

Лето – это не только время отпусков, но и время урожая. Каждый год нас радуют своими сезонными фруктами и овощами. Когда урожай бережно собран, стоит задуматься о том, чтобы сохранить его на зиму.

Чтобы не только сохранить витамины и пользу, но и сохранить вкус, нужно научиться правильно консервировать. В традиционных рецептах для этого используется уксус, однако, если вы не любите его вкус или не хотите увеличивать кислотность овощей и фруктов, мы предлагаем 10 лучших рецептов заготовок на зиму без уксуса.

Попробуйте поварить разнообразные джемы, варенья, компоты или овощные закуски без использования уксуса. Научитесь сохранять аромат и вкус своего урожая на долгие месяцы и не бойтесь экспериментировать с добавлением специй и трав.

Огурцы

Маринованные огурцы в томатном соусе

Этот рецепт является отличной альтернативой классическим маринованным огурцам. Нарезанные огурцы залиты томатным соусом на основе кетчупа, тома и соли. Прекрасно подходят к мясным блюдам и гарнирам.

Корейские маринованные огурцы

Корейские маринованные огурцы готовятся с применением сахара, уксуса, кунжутного масла, имбиря и чеснока. Эта закуска хорошо сохраняется и отлично подходит к блюдам азиатской кухни.

Соленые огурцы

Данный рецепт является одним из самых простых и древних способов засолки огурцов. Для его приготовления необходимо залить огурцы рассолом на основе воды и соли. Этот рецепт может стать основой для вашей креативной кулинарной фантазии. Вы можете добавить укроп, чеснок, зелень и другие пряности в рассол для получения более насыщенного вкуса.

  • Соленые огурцы готовятся очень быстро, это занимает не более 2-х дней.
  • После приготовления можно хранить их в сухом темном месте, в герметичной упаковке.

Капуста

1. Квашеная капуста

Квашеная капуста – общеизвестная заготовка на зиму без уксуса. Для ее приготовления нужно капусту нарезать, посолить и оставить на несколько дней, чтобы она проквасилась. Затем ее можно упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

2. Соленая капуста

Соленая капуста – еще один вариант заготовки без уксуса. Для ее приготовления капусту мелко нарезают, солят и перетирают руками, чтобы она отдала сок. Затем капусту укладывают в емкость и заливают водой, добавляют чесночные головки, душистый перец и лавровый лист. Хранят соленую капусту в прохладном месте.

3. Капуста на зиму в белом соусе

Капуста на зиму в белом соусе – отличный вариант, чтобы в зимние месяцы наслаждаться свежим вкусом этого овоща. Для приготовления нужно нарезать капусту и отварить, а затем приготовить белый соус с мукой и молоком. Капусту залить соусом и упаковать в стерилизованные банки.

4. Капуста с грибами

Капуста с грибами – еще один вариант заготовки на зиму. Для приготовления нужно нарезать капусту и затем обжарить ее вместе с грибами. Затем упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

5. Салат из капусты

Салат из капусты – необычный вариант заготовки на зиму. Для его приготовления нужно нарезать капусту и смешать с нарезанными овощами, зеленью и заправить маслом и уксусом. Затем упаковать в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Топ-5 морозостойких лиан для сада: какие растения устоят зимним холодам

6. Капуста с мясом

Капуста с мясом – еще один вариант заготовки на зиму. Для приготовления нужно нарезать капусту и заправить маслом, затем обжарить мясо и добавить капусту. Затем упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

7. Капуста с томатной пастой

Капуста с томатной пастой – отличный вариант заготовки на зиму. Для приготовления нужно нарезать капусту и заправить маслом, затем добавить томатную пасту и тушить до готовности. Затем упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

8. Капуста с морковью

Капуста с морковью – еще один вариант заготовки на зиму. Для приготовления нужно нарезать капусту и морковь и обжарить их на масле. Затем упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

9. Капустный гуляш

Капустный гуляш – еще один вариант приготовления капусты на зиму. Для приготовления нужно нарезать капусту и обжарить ее на масле вместе с луком и перцем. Затем добавить воду и протушить до готовности. Затем упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

10. Капуста в кляре

Капуста в кляре – отличный вариант заготовки на зиму. Для приготовления нужно нарезать капусту и обжарить на масле, затем закрыть крышкой и тушить до готовности. Затем приготовить кляр из муки, яиц и молока, обмакнуть в него каждый ломтик капусты и обжарить на сковороде. Затем упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Вывод

Капуста – очень полезный овощ, который можно заготовить на зиму множеством способов. Нужно только выбрать тот, который больше всего нравится и приготовить капусту уже сейчас, чтобы в зимние месяцы наслаждаться ее вкусом и пользой для здоровья.

Помидоры

Маринованные помидоры

Для маринованных помидоров нужно выбрать крупные, плотные помидоры. Их нарезают на кусочки, засыпают солью и оставляют на несколько часов. Далее помидоры промывают и кладут в стерилизованные банки вместе с перцем и чесноком. Для маринада нужно смешать уксус, сахар, соль и воду. Заливаем маринадом банки и закрываем крышками. Готовые помидоры можно хранить в прохладном месте.

Томатное пюре

Томатное пюре получается из спелых и сочных помидоров. Их нужно промыть и прокрутить через мясорубку или блендер. Далее полученную массу нужно проварить на среднем огне, пока из нее не выпарится большая часть воды. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Для хранения можно использовать холодильник или морозильник.

Салат “Черри в соку”

Для салата нужно взять черри-помидоры и разрезать их на две части. В стерилизованные банки кладутся помидоры, заливаются свежевыжатым соком лимона и сахаром. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник. Готовый салат можно подавать с рыбными блюдами или мясом.

  • Выпеканное с красным перцем
  • Соус из помидоров и болгарского перца
  • Тушеные помидоры с чесноком и зеленью

Помидоры – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат множество антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье организма. Поэтому, зимой не забывайте готовить из свежих помидоров различные заготовки, которые будут радовать вас весь сезон.

Кабачки

Кабачковая икра

Для приготовления кабачковой икры нужно:

  • 5 средних кабачков
  • 1 больша луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Кабачки нарезать мелкими кубиками, лук мелко порезать. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные кабачки и чеснок. Тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут, помешивая время от времени.

Получившийся пюре остудить, добавить соль, перец и нарезанную зелень. Для более гладкой консистенции можно икру пропустить через мясорубку или блендер. Икра готова к употреблению.

Кабачки «По-гречески»

Для приготовления кабачков «По-гречески» нужно:

  • 5 средних кабачков
  • 2 большие моркови
  • 1 большой лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • черные маслины, каперсы по вкусу
  • соль, перец, зелень по вкусу
Читайте также:  Мимоза стыдливая: заботливый уход и полезные свойства для здоровья

Кабачки и морковь нарезать крупными кусками, лук мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и кабачки и обжаривать минут 10-15.

Добавить томатную пасту, немного воды, соли и перца по вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут. В конце добавить черные маслины, каперсы, нарезанную зелень и порезанный чеснок. Тушить еще 5 минут и подавать к столу.

Черемша

Описание

Черемша – это многолетнее растение, которое растет в лесной зоне. Ее листья имеют резкий аромат и вкус, который напоминает чеснок. Из-за своего аромата и вкуса она широко используется в кулинарии.

Применение в заготовках на зиму

Черемша отлично подходит для заготовок на зиму. Она может быть использована для приготовления различных соусов, консервированного чеснока, маринованных овощей и многое другое.

  • Маринованная черемша — листья черемши, залить горячим маринадом и закрывать герметичной крышкой. Можно хранить в холодильнике до полугода.
  • Черемшевая паста — листья черемши перемолоть в блендере или мясорубке, добавить соль и масло, разложить в банки и закрыть крышками. Пасту можно использовать для приготовления маринадов и соусов.
  • Консервированный чеснок с черемшей — нарезать листья черемши, нарезанный чеснок, соль и специи покрыть маслом и консервировать. Можно использовать для приготовления закусок и бутербродов.

Полезные свойства

Черемша содержит витамины А, С и группу В, кальций, железо, калий, магний, фосфор. Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, укрепляет иммунитет и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Чеснок

Чесночное масло

Чесноковое масло – это прекрасная заготовка на зиму, которая пригодится в кулинарии. Для приготовления нужно нарезать 3 головки чеснока и залить 400 мл растительного масла, довести до кипения и снять с огня. Затем дать настояться 2 часа, процедить и разлить по банкам. Хранить масло следует в холодном месте.

Соленый чеснок

Соленый чеснок – простой рецепт, который подойдет для любителей острых блюд. Нужно взять 1 кг чеснока, очистить и нарезать зубки, затем залить 1,5 л кипятка и добавить 4 ст л соли. Варить 10 минут, затем слить жидкость и разложить чеснок по банкам. Хранить в холодильнике.

Чеснок в меду

Чеснок в меду – это отличное средство для усиления иммунитета в зимний период. Нужно нарезать 5 зубков чеснока и залить 300 г меда, хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранить в холодном месте.

Чесночный сок

Чесночный сок – это отличный источник витаминов и минералов. Нужно взять 1 кг чеснока, очистить, нарезать и пропустить через соковыжималку. Затем сок разлить по бутылкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

  • Чесночное масло
  • Соленый чеснок
  • Чеснок в меду
  • Чесночный сок

Овощное ассорти

Как приготовить овощное ассорти

Овощное ассорти — это прекрасный и вкусный способ сохранить овощи на зиму. Чтобы приготовить овощное ассорти, нужно резать овощи и закладывать в стерилизованные банки. Залейте овощи смесью сахара и соли, доведите до кипения, заливайте овощи горячим рассолом и закатывайте банки.

Рецепт овощного ассорти

Вам понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 1 л сахара
  • 1 л соли
  • вода

Шаги:

  1. Нарежьте цветную капусту на букетики.
  2. Морковь нарежьте кружочками.
  3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. В большой емкости смешайте сахар, соль и воду. Доведите до кипения.
  6. Добавьте овощи в емкость и дайте всему довести до кипения.
  7. Наберите овощи горячим рассолом и упакуйте их в стерилизованные банки.
  8. Закройте банки и переверните их на голову. Дайте остыть.
  9. Храните овощное ассорти в прохладном и сухом месте.

Как подать овощное ассорти

Овощное ассорти — это отличная закуска, которую можно подавать с хлебом или круассанами. Также его можно добавлять в салаты или используем в качестве гарнира к мясным блюдам.

Польза овощного ассорти

Овощное ассорти — это богатый источник витаминов и минералов, который поможет организму сохранять здоровье. Также овощное ассорти помогает укреплять иммунную систему и снижать уровень холестерина в крови.

Аджика

Описание

Аджика — это острый соус, который можно использовать как приправу к мясу, рыбе или овощам. Этот соус является популярным блюдом в Кавказской кухне. Он готовится из молотых специй и острого перца. Также в состав аджики может входить чеснок, укроп, кинза, лук, соль и оливковое масло.

Читайте также:  Как вырастить богатый урожай арбузов на северо-западе: секреты выращивания

Рецепт аджики

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты: острый перец, чеснок, укроп, кинза, лук, соль и оливковое масло.
  2. Перемелите острый перец в специальной кофемолке.
  3. Разрежьте чеснок на мелкие кусочки.
  4. Мелко нарежьте укроп и кинзу.
  5. Мелко нарежьте лук.
  6. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  7. Добавьте соль и оливковое масло.
  8. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной пасты.

Использование аджики

Аджика может использоваться как приправа к различным блюдам. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, овощам, супам или соусам. Аджика также отлично сочетается с хлебом и сыром. Ее можно использовать в качестве дипа для картофельных чипсов или овощей.

Пищевая ценность аджики на 100 г
Питательные вещества Количество
Белки 3 г
Жиры 9 г
Углеводы 5 г
Калории 130 ккал

Важно: аджика достаточно острая, поэтому при добавлении ее к блюдам следует быть осторожным и мерить количество соуса. Лучше всего добавлять аджику по чуть-чуть, пробуя блюда на вкус.

Лечо

Что такое лечо?

Лечо – это блюдо из болгарской кухни, которое состоит из тушеных помидоров и сладкого перца. Основной ингредиент лечо – болгарский перец. Вариации блюда могут включать другие овощи и специи, но перец всегда остается ключевым компонентом.

Как приготовить лечо для зимы?

Для того чтобы закрутить лечо на зиму, вам нужно будет купить несколько килограммов перцев, помидор и лука. Перец и лук следует нарезать, помидоры размягчить на сковороде до готовности, затем все ингредиенты соединить и тушить на медленном огне до готовности.

Готовое лечо порционируется и разливается по стерилизованным банкам, которые затем закручиваются и стерилизуются, чтобы продукт хранился дольше.

Как использовать лечо в кулинарии?

Лечо может использоваться как отдельное блюдо, так и как ингредиент для других блюд. Например, можно приготовить тортилью с лечо и сыром, или добавить в соус для пасты. Также лечо часто используется в качестве добавки к гриль и барбекю – нарезанное мясо, обжаренное на гриле, сочетается с лечо и придает блюду яркий вкус.

Какие преимущества лечо перед другими заготовками на зиму?

Лечо является более легким и вкусным вариантом заготовок на зиму, чем, например, маринованные огурцы или помидоры, которые полны консервантов и уксуса. Кроме того, лечо богато витаминами и питательными веществами, содержащимися в свежих овощах, что делает его полезным для организма.

Солянка

Описание

Солянка – традиционное русское блюдо, которое хвалят за обилие вкусов. Она готовится на основе мяса, приправленного различными овощами и соусами. Солянка обладает насыщенным вкусом, поэтому часто используется в качестве первого блюда на обедах и ужинах.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Печень — 50 г;
  • Маслины — 50 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Каперсы — 1 ст. ложка;
  • Огурцы соленые — 2 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле с кипящей водой отвариваем ветчину и печень до готовности, затем нарезаем на маленькие кусочки.
  2. В другой кастрюле варим картошку до готовности, затем нарезаем ее на маленькие кусочки.
  3. На сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого состояния, затем добавляем нарезанную морковь и тушим еще 5 минут.
  4. Добавляем к луку и моркови нарезанные огурцы, уксус, маслины, каперсы и томатную пасту. Обжариваем еще 3 минуты.
  5. Добавляем в кастрюлю с овощами нарезанную говядину, печень и ветчину, затем добавляем заготовленную картошку. Добавляем соль, перец и сахар.
  6. В другой кастрюле варим яйца до твердости, затем нарезаем их на кусочки.
  7. Подаем горячую солянку в тарелки, украшенные кусочками лимона и яйцом.
Оцените статью
Добавить комментарий