Веганский пирог с яблоками на аквафабе
Веганская кухня получает все большую популярность среди людей, которые не приветствуют использование животных продуктов в еде. Однако, часто бывает трудно придумать что-то вкусное и исключительно растительное. Рецепт веганского пирога на аквафабе с яблоками настолько прост в исполнении, что любой сможет справиться с приготовлением десерта даже без опыта в кулинарии.
Аквафаб – это жидкость, которая образуется при взбивании воды от вареных или консервированных бобов, но само растительное бобовое зерно никогда не используется в этом рецепте. Эта жидкость становится прекрасной альтернативой куриным яйцам, когда нужно подобрать ингредиент для вязки теста, крема или взбития воздушного мусса. Еще одно преимущество этого рецепта – его возможность включить в рацион дрожжевой прессованный хлеб, который очень богат витаминами группы В и белком.
Теперь мы предлагаем вашему вниманию рецепт веганского яблочного пирога на аквафабе. Читайте и готовьте!
Ингредиенты для пирога с яблоками на аквафабе
Для теста:
- 200 гр. муки
- 100 гр. маргарина
- 50 гр. сахара
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/8 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки корицы
Для начинки:
- 5 яблок
- 50 гр. сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
- 1 ст. ложка муки
Для аквафаба:
- 1 ч. ложка уксуса или лимонного сока
- 115 гр. натуральной консервной жидкости из нута
- 1/4 ч. ложки крема тартара или 1 ч. ложка крахмала
- 60 гр. сахара
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Способ приготовления веганского пирога с яблоками
Шаг 1: Приготовление теста
Для теста вам понадобится:
- 300 граммов муки
- 120 граммов растительного масла
- 100 граммов сахара
- 6 столовых ложек аквафабы (густой слой из банки натуральных нутов)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешайте муку и разрыхлитель в одной миске, а в другой растительное масло, сахар и аквафабу. Все перемешайте и соедините мокрую и сухую смеси. Быстро замешайте мягкое тесто и оставьте его на 30 минут в холодильнике.
Шаг 2: Выпечка яблок
Вам понадобится:
- 2 крупный зеленых яблока
- 50 гр. сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
Яблоки нарежьте кубиками и положите их в сковороду. Добавьте сахар, корицу и лимонный сок. Хорошо перемешайте и всушьте под крышку. Готовьте на небольшом огне до мягкости яблок (около 5 минут).
Шаг 3: Сегментирование и запекание пирога
Вытащите тесто из холодильника и разделите его пополам. Тоньше одну половину и перенести ее на дно диаметром 22-24 см формы, раскинутого масла и укладывайте сверху яблоки. Затем покройте со вторым тестовым полотном, раскатайте его, чтобы закрыть пирог. Сделайте несколько продрезей вверху и отправьте на выпечку в предварительно разогретую на 180 ° духовку.
Пирог пеките примерно 25 минут до золотистого цвета. После этого выключите духовку, но не вынимайте пирог, дайте ему постоять в духовке еще 5 минут. Выньте пирог, дайте ему остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.