Свекла Эккендорфская желтая: свойства, выращивание и рецепты приготовления

Содержание
  1. Свекла Эккендорфская желтая: все, что нужно знать об этом сорте овощей
  2. История выведения Свеклы Эккендорфской желтой
  3. Свекла Эккендорфская желтая: описание сорта
  4. Внешний вид и характеристики
  5. Выращивание и уход
  6. Применение и использование
  7. Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
  8. Растение
  9. Корнеплоды
  10. Назначение и вкусовые качества клубней свеклы Эккендорфской желтой
  11. Созревание свеклы Эккендорфская желтая
  12. Фазы созревания
  13. Условия созревания
  14. Как определить готовность свеклы к сбору
  15. Вывод
  16. Урожайность свеклы Эккендорфской желтой
  17. 1. Условия выращивания
  18. 2. Предполагаемые показатели производительности
  19. 3. Сбор урожая
  20. 4. Вывод
  21. Выращивание и уход за свеклой Эккендорфской желтой
  22. Выбор места для посадки
  23. Посев и уход в начальный период
  24. Разреживание растений
  25. Уход в период роста и развития
  26. Уход в период сбора урожая

Свекла Эккендорфская желтая: все, что нужно знать об этом сорте овощей

Свекла – это одна из самых популярных овощных культур, которые часто используются в приготовлении разнообразных блюд не только в России, но и в других странах мира. Существуют разные виды свеклы, но один из самых необычных и интересных – это Эккендорфская желтая.

Этот сорт свеклы получил свое название благодаря небольшому немецкому городку Эккендорф, где и был выведен. Основным отличием Эккендорфской желтой свеклы является ее главное качество – нежно-сладкий вкус, который несколько отличается от традиционной свеклы. Кроме того, обладает свойством сохранять ярко-желтый цвет в процессе приготовления, что позволяет использовать его для приготовления красивых и аппетитных блюд.

Как вырастить Эккендорфскую желтую свеклу, какие преимущества она имеет и как ее можно использовать в кулинарии – все это вы сможете узнать из данной статьи.

История выведения Свеклы Эккендорфской желтой

Свекла Эккендорфская желтая (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. cicla) — один из сортов свеклы, который был выведен в последней трети XIX века.

На первых порах свекла Эккендорфская желтая выращивалась исключительно как декоративное растение. Затем выявилось, что свекла имеет отличный вкус и свежие листья способны улучшить пищеварение. К концу XIX века в Германии, Швейцарии и Франции сорт стал активно выращиваться в качестве продукта питания.

Свекла Эккендорфская желтая была многократно селекционирована и улучшена, чтобы получить его современную форму и качество. В настоящее время она выращивается как для коммерческих целей, так и для украшения огородов и усадеб, включая умеренный и теплый климат.

Основными достопримечательностями свеклы Эккендорфской желтой являются прекрасный вкус и мягкий шелковистый листовой листок, который можно использовать в салатах, напитках и в замене щавеля.

Свекла Эккендорфская желтая: описание сорта

Внешний вид и характеристики

Свекла Эккендорфская желтая — это сорт овощей, отличающийся яркой желтой окраской мякоти и красивой бело-желтой кожурой. Корнеплоды имеют округлую форму с гладкой поверхностью и диаметром около 8-10 см.

Читайте также:  Тыква Спагетти: преимущества и рецепты - все о вкусном и полезном овоще

Вес корнеплодов достигает 200-250 грамм. Этот сорт свеклы отличается мягкой и сочной мякотью, деликатным вкусом и минимальным количеством волокон. Корнеплоды обладают высоким содержанием сахара — до 16%, и подходят для приготовления национальных блюд, закусок, соков.

Выращивание и уход

Свекла Эккендорфская желтая относится к вегетативным сортам, поэтому ее рекомендуется выращивать в открытом грунте. Она не зарастет и не даст зеленой массы при выращивании в закрытом помещении. Семена размещаются на садовом участке в глубокий проем, заливаются водой, мутную воду слегка снимают водой и засыпают тонким слоем земли.

Семенной материал лучше брать только у тех производителей, которые специализируются на выпуске этого сорта свеклы. Кусты Эккендорфа растут медленно, но урожай по нему обильный и достаточно ранний. Растения могут подвергаться нападению вредителей, поэтому рекомендуется проводить ежедневный контроль и обработку.

Применение и использование

Свекла Эккендорфская желтая — универсальный овощ, который имеет использование в кулинарии, лечении и косметологии. Мякоть этого корнеплода готовится в соленой и сладкой варке для приготовления борща, жареных овощей, салатов, закусок. Из Эккендорфа изготавливаются природные маски, способствующие очищению и здоровому виду кожи лица.

Мякоть свеклы используется в качестве народного лекарства для устранения анемии, очищения организма от токсинов, улучшения состояния печени, укрепления иммунитета и нейтрализации свободных радикалов. Сок из Эккендорфа является источником витамина С и других полезных элементов в организме человека.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Растение

Свекла Эккендорфская желтая — многолетнее растение, которое относится к семейству Амарантовые. В высоту она достигает 50-70 см. У растения крепкий стебель, покрытый толстой кожей, несколько бороздчатый. Листья зеленые, сочные, крупные и сердцевидные формы.

Корнеплоды

Корнеплоды свеклы Эккендорфская желтая имеют продолговатую форму и крупный размер, чем обычные свеклы. Окраска кожуры — насыщенный желтый цвет, мякоть — белого цвета с желтоватым оттенком.

Помимо больших размеров корнеплодов, они еще и очень красивые. За счет яркой окраски, данные свеклы часто используют в декоративных целях.

Вкус корнеплодов обладает легким привкусом орехов. Их мякоть не жесткая, а хорошо пропитанная сахарами. Корнеплоды достаточно сочные и мало волокнистые, что делает возможным их использование в консервировании и приготовлении многих блюд.

Назначение и вкусовые качества клубней свеклы Эккендорфской желтой

Назначение
Свекла Эккендорфская желтая используется в кулинарии для создания разнообразных блюд. Ее можно использовать как гарнир, добавлять в салаты или готовить пюре. Также свекла Эккендорфская желтая часто используется для приготовления красной капусты, которая приобретает яркий и насыщенный цвет благодаря добавлению этого сорта свеклы.

Вкусовые качества
Свекла Эккендорфская желтая имеет сладкий вкус, который сравнивают с вкусом меда. Она не имеет горького привкуса, как многие другие сорта свеклы. Свекла Эккендорфская желтая также содержит меньше цветочных нот, что делает ее идеальным выбором для людей, которые не любят сильный запах свеклы.

Читайте также:  Смородина Обыкновенное чудо: ценные свойства и применение

Таблица с основными элементами питания

Элементы питания/100г Свекла Эккендорфская желтая
Калории 43
Углеводы 10 г
Белки 1.6 г
Жиры 0.1 г
Витамин С 6%
Фолиевая кислота 27%
Железо 4%
  • Свекла Эккендорфская желтая — это источник многих важных элементов питания для здоровья человека, включая витамин С и фолиевую кислоту.
  • Свекла Эккендорфская желтая также богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
  • Кроме того, свекла Эккендорфская желтая содержит множество антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток и укрепить иммунную систему.

Созревание свеклы Эккендорфская желтая

Фазы созревания

Созревание свеклы Эккендорфская желтая проходит в несколько фаз:

  • Фаза роста и развития. В этой фазе происходит быстрый рост и развитие корнеплода, формируются листья и стебель. Длительность этой фазы зависит от условий выращивания.
  • Фаза накопления массы. Вторая фаза начинается, когда корнеплод достигает определенного размера. В этой фазе происходит накопление питательных веществ, благодаря которым свекла приобретает свои характеристики.
  • Фаза зрелости. Эта фаза начинается, когда свекла достигает полной зрелости. В этой фазе происходит окончательное накопление питательных веществ и установление характеристик свеклы.

Условия созревания

Для успешного созревания свеклы Эккендорфская желтая нужны определенные условия:

  • Температура. Свекла созревает при температуре от +15°С до +25°С.
  • Влажность. Свекла требует умеренного уровня влажности. Высокая влажность может привести к развитию грибковых заболеваний, низкая — к засыханию корнеплода.
  • Питание. Для успешного созревания свеклы необходимо обеспечить достаточное питание, богатое нитратами и другими полезными веществами.
  • Освещение. Свекла лучше всего растет и созревает на солнечном месте.

Как определить готовность свеклы к сбору

Готовность свеклы к сбору можно определить по следующим признакам:

  1. Размер. Корнеплод должен достигнуть необходимого размера — около 10-15 см в диаметре.
  2. Цвет. Готовая свекла имеет ярко-желтый цвет.
  3. Консистенция. Готовая свекла должна быть плотной и твердой на ощупь.

Вывод

Созревание свеклы Эккендорфская желтая — это сложный процесс, зависящий от многих факторов. Для получения качественного урожая необходимо обеспечить свекле все необходимые условия и контролировать процесс созревания. Зная признаки готовности к сбору, можно получить максимальный урожай и наслаждаться вкусной свеклой в течение всего года.

Урожайность свеклы Эккендорфской желтой

1. Условия выращивания

Урожайность свеклы Эккендорфской желтой зависит от многих факторов, таких как:

  • климатические условия региона;
  • качество почвы и удобрений;
  • нормы посева и ухода за культурой.

Для получения хорошего урожая желтой свеклы рекомендуется выращивать ее на солнечном участке с дренированным, плодородным грунтом. Также важно правильно выбрать удобрения и в соответствии с этим провести землеобработку. Кроме того, необходимо следить за состоянием посева во время всего периода вегетации.

Читайте также:  Интегральные усилители: принцип работы и разновидности

2. Предполагаемые показатели производительности

Урожайность свеклы Эккендорфской желтой является достаточно высокой, в сравнении со многими другими сортами. В отличие от красной свеклы, желтая имеет высокий показатель содержания сахара и более нежный вкус. Предполагаемый урожай этой культуры составляет от 4 до 7 килограммов на метр квадратный или от 170 до 250 центнеров на гектар. Это позволяет получить достаточно большой урожай для дальнейшего использования в пищевой промышленности или для личного потребления.

3. Сбор урожая

Сбор урожая свеклы Эккендорфской желтой начинают, когда корнеплод достигает веса 700-1000 граммов. Лучшее время для сбора — сентябрь-октябрь. Существует два способа сбора, в зависимости от условий выращивания:

  • выкапывание свеклы вручную с помощью лопаты или вил;
  • использование специализированного оборудования для сбора корнеплодов.

Свежесобранную свеклу желательно помыть и хранить в сухом и прохладном месте, убрав при этом сверху листья и некрупные корешки.

4. Вывод

Урожайность свеклы Эккендорфской желтой является достаточно высокой и зависит от многих факторов. Важно правильно выбрать место для выращивания, обработать почву и удобрить растение. Сбор урожая производится вручную или с помощью специального оборудования. Хранить свеклу необходимо в сухом и прохладном месте для сохранения качества и свежести продукта.

Выращивание и уход за свеклой Эккендорфской желтой

Выбор места для посадки

Свекла Эккендорфская желтая предпочитает рыхлые, питательные почвы с нейтральной кислотностью. Выберите место на солнечной стороне, защищенное от ветра. Перед посадкой рекомендуется вносить подкормки с фосфором и калием.

Посев и уход в начальный период

Семена свеклы Эккендорфской желтой можно посеять в грунт весной или осенью. Глубина посева составляет около 3 см. При появлении всходов следите за влажностью грунта. Для предотвращения болезней рекомендуется обрабатывать растения известковым молоком.

Разреживание растений

Растения свеклы Эккендорфской желтой следует регулярно разреживать, оставляя расстояние между растениями около 15 см. Удаляйте слабые побеги, чтобы обеспечить максимальный рост и урожайность.

Уход в период роста и развития

В период роста и развития растений рекомендуется обеспечивать максимально возможный доступ к свету и влаге. Регулярно поливайте свеклу Эккендорфскую желтую, избегая пересыхания грунта. Для уменьшения риска развития грибковых заболеваний рекомендуется обработать растения бордоской жидкостью.

Уход в период сбора урожая

Когда корнеплоды подрастут до 7-10 см в диаметре, можно начать сбор урожая свеклы Эккендорфской желтой. Очистите корнеплоды от грязи и храните в прохладном, темном месте при температуре не выше +4°С.

Советы по уходу за свеклой Эккендорфской желтой
Кормление Подкормки с фосфором и калием для увеличения размеров корнеплодов
Полив Регулярный полив и избегание пересыхания грунта
Обработка Обработка известковым молоком и бордоской жидкостью для предотвращения заболеваний
Сбор урожая Сбор корнеплодов, очистка от грязи и хранение в прохладном месте
Оцените статью
Добавить комментарий