Супесь: что это и как применяют в повседневной жизни?
Супесь — это вид традиционной русской кухни, который состоит из кислых жидкостей (кваса, уксуса или сыворотки) и различных ингредиентов (бобы, крупы, овощи и т.д.), которые варятся вместе. Это блюдо появилось еще в Средневековье и было популярным среди крестьян и бедняков.
Сегодня супесь стал не только популярным блюдом на русской кухне, но и зарекомендовал себя как здоровое и диетическое блюдо. Он богат витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийный, что делает его отличным выбором для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Супесь можно готовить из любых доступных продуктов, что делает его универсальным и позволяет экспериментировать с различными вкусами и текстурами. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Что такое супесь?
Супесь – это растительная масса, полученная после опреснения костей, мяса, рыбы или птицы. В процессе приготовления супа в благородном греческом или римском обществе, кусочки мяса и рыбы несколько раз использовались, и со временем это стало традицией.
В России супесь изначально использовался как продукт длительного хранения и употреблялся во время походов или на дальних поездках. Из-за своей концентрации у супеси достаточно долгий срок хранения, она может держаться в течение нескольких дней без холодильника.
Но сегодня супесь используется как основа для блюд, в которые добавляют различные мясные, рыбные или овощные ингредиенты. Это может быть борщ, щи, солянка, уха и многие другие национальные и региональные блюда.
Где и как добывают супесь?
Места добычи супеси
Супесь – не россыпное золото, которого можно найти в любом углу. Его добыча связана с характеристиками горных пород, которые происходят из Иркутской области, Чувашии, Якутии и других регионов. В России находятся значительные запасы этого минерала, однако, добыча ведется только на нескольких месторождениях.
Методы добычи супеси
Супесь добывается подземным образом – забоем шахт, а также открытым способом – карьером. Метод добычи выбирается в зависимости от условий месторождения. В открытых карьерах залежи супеси находятся достаточно близко к поверхности, что позволяет использовать механизированное оборудование. В процессе добычи землю снимают слоями, и стенки разрабатываемой ямы находятся на расстоянии до 70 метров друг от друга. Добыча супеси подземным способом может быть более сложной и опасной, поэтому использование новых технологий позволяет минимизировать риски и увеличивать результативность работы.
Транспортировка и хранение супеси
Супесь хранится и транспортируется в закрытых контейнерах, чтобы не потерять химические свойства минерала. Транспортировка может происходить путем железной дороги, автомобильных и речных транспортных линий. Зависимо от того, каков будет конечный продукт, супесь может проходить через несколько производственных этапов: рассев, обогащение, сушку, термическую обработку и т.д.
Экологический аспект добычи супеси
Добыча супеси, как и добыча любых природных ресурсов, негативно влияет на окружающую среду. Однако, грамотное проектирование и строгое соблюдение экологических стандартов позволяют свести негативное влияние на минимум. В настоящее время практически всегда сопровождается гидроогеологическим и геоэкологическим обследованием месторождений, что позволяет более точно определить риски и бережно относиться к природным ресурсам.
Чем отличается от суглинка?
Супесь и суглинок являются двумя разными типами глин. Суглинки обычно содержат больше песчинок, кремнезема и других минералов, что делает его более гранулированным по консистенции. Супесь же более гладкая и слипчивая по текстуре.
Если суглинок не обрабатывать, то он может усохнуть и закусаться пластами. Он также может трескаться и разрушаться, когда высушивается. Супесь в таком случае будет оставаться гладкой и сухой, не оставляя клочьев и сохраняя форму.
Супесь и суглинок имеют свои преимущества, и один тип глины не является лучшим, чем другой. В зависимости от конкретных нужд, то и другое может использоваться для создания различных объектов и конструкций.
Супесь: свойства
Супесь, также известная как моллюсковая раковина, является природным минералом, который обладает рядом полезных свойств для здоровья и красоты.
- Укрепляет кости: благодаря высокому содержанию кальция, супесь помогает костям и зубам оставаться здоровыми и крепкими.
- Поддерживает здоровье суставов: супесь содержит глюкозузамин и хондроитин, которые помогают замедлить разрушение суставной хрящевой ткани.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей: благодаря своему высокому содержанию коллагена, супесь помогает сохранять увлажненность, упругость и эластичность кожи, волос и ногтей.
- Повышает иммунитет: супесь содержит магний, железо и цинк, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от болезней.
Супесь можно использовать как добавку в пищевые продукты, в том числе в супы, бульоны, соусы и напитки. Кроме того, супесь входит в состав многих косметических средств для кожи и волос.
Содержание нутриентов в 100 граммах супеси | |
---|---|
Кальций: | 800 мг |
Хондроитин: | 60 мг |
Глюкозамин: | 400 мг |
Железо: | 3 мг |
Магний: | 120 мг |
Цинк: | 2 мг |