Сладкие маринованные помидоры на зиму. Лучшие рецепты
С приходом осени и первых холодов мы начинаем готовить запасы на зиму. Главным ингредиентом в этом деле являются помидоры. Их можно нарезать и заморозить, а можно мариновать. Маринованные помидоры — это настоящий деликатес, который легко можно приготовить дома и сохранить на долгое время. Они станут идеальным дополнением к мясным блюдам, салатам или закускам на скорую руку.
Если вы решили приготовить маринованные помидоры, то у вас есть множество возможностей для экспериментирования. Вы можете приготовить классические помидоры с чесноком и зеленью или добавить им немного остроты, используя перец чили или халапеньо. Можно также поиграть с пропорциями и добавлять к маринаду различные специи и травы, чтобы получить уникальный вкус и аромат.
В этой статье мы подготовили для вас лучшие рецепты маринованных помидоров на зиму. Попробуйте приготовить несколько из них и выберите тот, который больше всего понравится вам и вашим близким.
Помидоры с чесноком
Рецепт приготовления
Чтобы получить вкусные маринованные помидоры с чесноком, вам понадобится:
- средние помидоры – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 5 столовых ложек;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- листья базилика – 3-4 штуки (по желанию).
1. Нарежьте помидоры поперек на кусочки толщиной около 1 см.
2. Очистите и нарежьте чеснок мелко.
3. В большую емкость для маринования (можно использовать жестяную банку) залейте уксус, добавьте сахар, соль и масло. Размешайте, чтобы все ингредиенты стали однородной массой.
4. Добавьте нарезанный чеснок и перемешайте с маринадом.
5. Положите в маринад кусочки помидоров и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Добавьте свежие листья базилика, если есть.
6. Накройте емкость чистой гладкой тканью и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Способ хранения
Помидоры с чесноком можно хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Они сохранят свежесть и аромат около 2-3 месяцев.
Название | Количество на 1 кг помидоров | Количество калорий, ккал |
---|---|---|
Помидоры | 1 кг | 180 |
Чеснок | 6 зубчиков | 30 |
Уксус | 5 ст. ложек | 25 |
Сахар | 3 ст. ложки | 375 |
Соль | 1 ст. ложка | 0 |
Растительное масло | 100 мл | 884 |
Листья базилика (по желанию) | 3-4 штуки | 0 |
Калорийность: 1464 ккал на 1 кг продукта.
Помидоры с укропом
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 500 мл;
- перец горошком — 5-6 штук.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
- Чеснок мелко нарезать, укроп измельчить.
- В кастрюле смешать соль, сахар, уксус и воду, довести до кипения и перемешать до полного растворения соли и сахара.
- Добавить помидоры, чеснок, укроп и перец горошком. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
- Разложить помидоры по стерилизованным банкам, залить остывшей маринадом.
- Плотно закрыть крышками и поставить в холодное место.
- Помидоры с укропом готовы к употреблению через сутки.
Помидоры с укропом получаются очень ароматными и вкусными. Их можно использовать как для закуски, так и как дополнение к горячим блюдам. Хранятся помидоры в холодильнике не более 6 месяцев.
Помидоры с красной рябиной
Описание
Помидоры с красной рябиной – это мясистые, сочные помидоры, которые получают неповторимый вкус и аромат благодаря особому способу маринования. В процессе приготовления к помидорам добавляются специи, которые придают им легкую ароматную горчинку. Такие помидоры хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой и особенно вкусны с молодым картофелем.
Рецепт
Для приготовления помидоров с красной рябиной понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 1 л винного уксуса;
- 1 ст.ложка соли;
- 1 ст.ложка сахара;
- 1 ч.ложка молотого черного перца;
- 1 ч.ложка горчичного порошка;
- 1 ст.ложка красного перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3-4 лавровых листа.
Помидоры нужно вымыть, высушить и на каждом сделать надрез в виде красной рябины. Затем поместить их в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада нужно смешать воду, винный уксус, соль, сахар, перец, горчичный порошок, красный перец, чеснок и лавровые листья. Затем маринад нужно довести до кипения и вылить его на помидоры в банки.
Банки нужно закрыть крышками и поставить их в горячую духовку на 40-50 минут при температуре 120 градусов. Затем банки нужно достать из духовки, крышки закрутить и перевернуть. После остывания банки можно убрать на хранение в прохладное место.
Помидоры с острым перцем
Рецепт
Для приготовления спелые помидоры нарезаются крупными кусочками, очищенный от семян острый перец измельчается и смешивается с помидорами.
Затем в кастрюле готовится маринад из уксуса, сахара, соли и пряностей. Помидоры с перцем закладываются в стерилизованные банки, наливается горячий маринад, закрывается крышкой и стерилизуется.
Советы
- Для более острого вкуса можно добавить чили или другие острые перцы.
- Не забудьте стерилизовать банки и крышки перед началом работы.
- Помидоры с острым перцем идеально подходят к мясу и рыбе, а также к пасте или картофелю.
Помидоры с лимонной кислотой
Состав:
- 2 кг помидоров
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 1-2 ч. ложки лимонной кислоты
- пучок укропа
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Помыть помидоры, проколоть их иголкой со всех сторон и выложить в кастрюлю.
- Добавить сахар, уксус, соль и залить водой, чтобы полностью покрыть помидоры.
- Довести до кипения и оставить на плите на медленном огне на 5 минут.
- Добавить лимонную кислоту, измельченный укроп и чеснок.
- Перемешать и дать остыть.
- Разложить помидоры на стерилизованные банки, залить маринадом.
- Закрыть крышками и стерилизовать банки на 10-15 минут.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Получатся очень вкусные помидоры с легкой кислинкой и шикарным ароматом укропа и чеснока. Они прекрасно подойдут к мясным блюдам, к пасте или к просто к хлебу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
22 ккал | 0,7 г | 0 г | 4,3 г |
Помидоры с лимонной кислотой — отличный способ сохранить витамины и полезные вещества на зиму, а также порадовать свою семью вкусным и оригинальным блюдом!