Сладкие маринованные помидоры на зиму: лучшие рецепты!

Сладкие маринованные помидоры на зиму. Лучшие рецепты

С приходом осени и первых холодов мы начинаем готовить запасы на зиму. Главным ингредиентом в этом деле являются помидоры. Их можно нарезать и заморозить, а можно мариновать. Маринованные помидоры — это настоящий деликатес, который легко можно приготовить дома и сохранить на долгое время. Они станут идеальным дополнением к мясным блюдам, салатам или закускам на скорую руку.

Если вы решили приготовить маринованные помидоры, то у вас есть множество возможностей для экспериментирования. Вы можете приготовить классические помидоры с чесноком и зеленью или добавить им немного остроты, используя перец чили или халапеньо. Можно также поиграть с пропорциями и добавлять к маринаду различные специи и травы, чтобы получить уникальный вкус и аромат.

В этой статье мы подготовили для вас лучшие рецепты маринованных помидоров на зиму. Попробуйте приготовить несколько из них и выберите тот, который больше всего понравится вам и вашим близким.

Помидоры с чесноком

Рецепт приготовления

Чтобы получить вкусные маринованные помидоры с чесноком, вам понадобится:

  • средние помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 5 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • листья базилика – 3-4 штуки (по желанию).

1. Нарежьте помидоры поперек на кусочки толщиной около 1 см.

2. Очистите и нарежьте чеснок мелко.

3. В большую емкость для маринования (можно использовать жестяную банку) залейте уксус, добавьте сахар, соль и масло. Размешайте, чтобы все ингредиенты стали однородной массой.

Читайте также:  Палисота — крупнолистная и теневыносливая: особенности выращивания

4. Добавьте нарезанный чеснок и перемешайте с маринадом.

5. Положите в маринад кусочки помидоров и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Добавьте свежие листья базилика, если есть.

6. Накройте емкость чистой гладкой тканью и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.

Способ хранения

Помидоры с чесноком можно хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Они сохранят свежесть и аромат около 2-3 месяцев.

Название Количество на 1 кг помидоров Количество калорий, ккал
Помидоры 1 кг 180
Чеснок 6 зубчиков 30
Уксус 5 ст. ложек 25
Сахар 3 ст. ложки 375
Соль 1 ст. ложка 0
Растительное масло 100 мл 884
Листья базилика (по желанию) 3-4 штуки 0

Калорийность: 1464 ккал на 1 кг продукта.

Помидоры с укропом

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 500 мл;
  • перец горошком — 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  2. Чеснок мелко нарезать, укроп измельчить.
  3. В кастрюле смешать соль, сахар, уксус и воду, довести до кипения и перемешать до полного растворения соли и сахара.
  4. Добавить помидоры, чеснок, укроп и перец горошком. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Разложить помидоры по стерилизованным банкам, залить остывшей маринадом.
  6. Плотно закрыть крышками и поставить в холодное место.
  7. Помидоры с укропом готовы к употреблению через сутки.

Помидоры с укропом получаются очень ароматными и вкусными. Их можно использовать как для закуски, так и как дополнение к горячим блюдам. Хранятся помидоры в холодильнике не более 6 месяцев.

Помидоры с красной рябиной

Описание

Помидоры с красной рябиной – это мясистые, сочные помидоры, которые получают неповторимый вкус и аромат благодаря особому способу маринования. В процессе приготовления к помидорам добавляются специи, которые придают им легкую ароматную горчинку. Такие помидоры хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой и особенно вкусны с молодым картофелем.

Читайте также:  Купить комплексные витамины для растений – забота о здоровье вашего сада

Рецепт

Для приготовления помидоров с красной рябиной понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка молотого черного перца;
  • 1 ч.ложка горчичного порошка;
  • 1 ст.ложка красного перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа.

Помидоры нужно вымыть, высушить и на каждом сделать надрез в виде красной рябины. Затем поместить их в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада нужно смешать воду, винный уксус, соль, сахар, перец, горчичный порошок, красный перец, чеснок и лавровые листья. Затем маринад нужно довести до кипения и вылить его на помидоры в банки.

Банки нужно закрыть крышками и поставить их в горячую духовку на 40-50 минут при температуре 120 градусов. Затем банки нужно достать из духовки, крышки закрутить и перевернуть. После остывания банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Помидоры с острым перцем

Рецепт

Для приготовления спелые помидоры нарезаются крупными кусочками, очищенный от семян острый перец измельчается и смешивается с помидорами.

Затем в кастрюле готовится маринад из уксуса, сахара, соли и пряностей. Помидоры с перцем закладываются в стерилизованные банки, наливается горячий маринад, закрывается крышкой и стерилизуется.

Советы

  • Для более острого вкуса можно добавить чили или другие острые перцы.
  • Не забудьте стерилизовать банки и крышки перед началом работы.
  • Помидоры с острым перцем идеально подходят к мясу и рыбе, а также к пасте или картофелю.

Помидоры с лимонной кислотой

Состав:

  • 2 кг помидоров
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1-2 ч. ложки лимонной кислоты
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Помыть помидоры, проколоть их иголкой со всех сторон и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, уксус, соль и залить водой, чтобы полностью покрыть помидоры.
  3. Довести до кипения и оставить на плите на медленном огне на 5 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту, измельченный укроп и чеснок.
  5. Перемешать и дать остыть.
  6. Разложить помидоры на стерилизованные банки, залить маринадом.
  7. Закрыть крышками и стерилизовать банки на 10-15 минут.
  8. Остудить и хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Как выбрать черешню для опыления дюка Чудо-вишни: советы и рекомендации

Получатся очень вкусные помидоры с легкой кислинкой и шикарным ароматом укропа и чеснока. Они прекрасно подойдут к мясным блюдам, к пасте или к просто к хлебу.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
22 ккал 0,7 г 0 г 4,3 г

Помидоры с лимонной кислотой — отличный способ сохранить витамины и полезные вещества на зиму, а также порадовать свою семью вкусным и оригинальным блюдом!

Оцените статью
Добавить комментарий