Съедобные сорняки: как использовать назойливые травы в кулинарии?

Съедобные сорняки — как разнообразить рацион назойливыми травами?

Когда мы видим на нашем газоне или огороде непристойно высокие бурьяны, то первое, что приходит в голову, это необходимость в их удалении. Но что если я скажу вам, что некоторые сорняки на самом деле являются вкусными, питательными и могут стать замечательной альтернативой культивируемых овощей?

Дополнительным бонусом такой диеты является их экологическая ценность, так как они не содержат пестицидов или химических удобрений. Кроме того, многие сьедобные сорняки считаются лекарственными растениями и обладают целым спектром полезных свойств.

Хорошим примером является зеленый лук-лукошек, который можно использовать в салатах и даже готовить из него щи. Другой сорняк, очередь, содержит витамины, калий, кальций и железо. А еще дикий чеснок, крапива, золотой ус и многие другие растения, которые ранее рассматривались как просто назойливые травы, теперь могут стать частью нашей вкусной пищевой цепи.

Авелук

Описание

Авелук – это однолетнее растение, которое часто встречается у нас на огороде в качестве сорняка. Растение достигает высоты 15-50 см и имеет густую корневую систему. Листья авелука яйцевидной формы, зазубренные, собраны в сердцевидное пучок. Цветки небольшие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия.

Свойства

Авелук является ценным источником витаминов: в нем содержится витамин С, витамины группы В, витамин А. Также растение богато минеральными веществами, в том числе калием, кальцием, магнием, фосфором.

Авелук отличается противовоспалительными, диуретическими, желчегонными и противопростатическими свойствами. Также растение оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, стимулирует метаболизм.

Использование в кулинарии

Авелук используется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, салатам и первым блюдам. Листья авелука добавляют в заправки для салатов, в том числе в оливковое масло, сметану или йогурт. Из авелука готовят настойки для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ, кожных заболеваний.

Читайте также:  Цереусы: кактусы для ленивых

Кроме того, авелук можно добавить в домашний хлеб, придающий ему особый аромат и вкус.

Декоративные сорняки

Что такое декоративные сорняки?

Декоративные сорняки — это растения, их можно назвать назойливыми травами, которые не только не портят огород, но и украшают его. Это растения, которые не обладают агрессивной силой, не задевают ценные овощные культуры и привлекают своей формой, цветом и текстурой.

Примеры декоративных сорняков:

  • Кровохлебка (лампочки с ее листьями используются в салатах и супах)
  • Мятлик (декоративные ветки и листья используются в флористике)
  • Молодило (белые и зеленые густые ковры листьев)
  • Пырей (красивые, крупные цветы)
  • Хлорофитум (декоративное растение с красивыми зелеными листьями)

Как использовать декоративные сорняки в дизайне участка?

Декоративные сорняки могут быть использованы в украшении вертикальных поверхностей, например, на горизонтальных балконах, на декоративных ограждениях, на фасадах зданий. Также они могут быть использованы как декоративные элементы в саду — для ландшафта, обрамления клумб, бордюров. В своем рационе вы также можете добавить декоративные сорняки, которые обогатят вкус и внешний вид блюд.

Луки

Виды луков

  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Шалот (лат. Allium ascalonicum);
  • Порей (лат. Allium porrum);
  • Лук-порей (лат. Allium ampeloprasum).

Репчатый лук является наиболее распространенным видом лука и широко используется в кулинарии. Он содержит эфирные масла, витамины группы В, витамин С, калий, серу и фосфор. Лук отличается приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Он идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также добавляется в салаты и закуски.

Зеленый лук — это лук-шнитт, он имеет длинные, узкие листья и характерный аромат. Зеленый лук — это не только ароматизатор, но и источник витаминов с, А, В2, РР, К, макро- и микроэлементов. Он используется как ароматизатор для первых и вторых блюд, также его можно добавлять в салаты и закуски.

Читайте также:  Как получить идеальный газон без одуванчиков и подорожника за один раз

Шалот — это вкусный и душистый вид лука. Он имеет круглую форму и бульбу. Он используется для добавления в салаты, маринование мяса и рыбы, а также для создания различных соусов. Лук шалот содержит витамины В, Е, РР, калий, натрий, фосфор и железо.

Порей — это хрупкий и сочный вид лука, который обычно используется для приготовления первых и вторых блюд. Он содержит витамины А, В, С, калий, железо, фосфор и другие полезные элементы. Порей часто можно увидеть в различных сборных салатах.

Лук-порей — это длинный и тонкий вид лука, со сладковатым вкусом и ароматом. Лук-порей в основном используется для приготовления первых блюд, варенья и запеканок. Он содержит витамины А, В, калий, кальций, магний и многие другие полезные вещества.

Применение лука в кулинарии

Лук — это универсальный продукт, который используется в кулинарии практически везде. Он добавляется в первые блюда, салаты, закуски, соусы, картофельное пюре, мясо и т. д. Каждый вид лука имеет свой характерный вкус и аромат, который заметно влияет на вкус блюда. Лук можно использовать и в свежем виде, и в жареном или тушеном. Он не только придает блюдам интересный вкус, но и сохраняет их свежесть и пользу для здоровья.

Питательная ценность лука (на 100 г)
Витамины мг
Витамин С 10,0
Витамин В2 0,04
Витамин В1 0,02
Витамин В5 0,2
Фолиевая кислота 19,0
Железо 1,2
Калий 180,0
Кальций 25,0
Фосфор 50,0

Ненавистные, но вкусные

Съедобные сорняки

Сорняки — это ненавистные растения, которые заполняют наш сад и огород. Однако, некоторые из них не только не являются вредителями, но и могут использоваться в пищу. Известный пример — это крапива. Ее листья используются в приготовлении зеленого борща или приготовления вкусных салатов. Еще один пример — это лебеда. Ее листья имеют приятный ореховый вкус и используются в салатах или приготовлении оригинальных закусок.

Читайте также:  Новые гибриды самых сладких томатов черри: 'Клубничка желтая' и 'Клубничка оранжевая' — обзор и рекомендации

Уропротоны

Уропротоны — это еще одна группа растений, называемых съедобными сорняками. Это растения, которые используются в пищу только в молодом возрасте. Например, отвар из молодых листьев подорожника используется как способ борьбы с кашлем и бронхитом. Молодая зелень ясеня добавляется в салаты. Листья лебеды также используются в пищу в молодых ростках.

Плетун и репей

Плетун и репей — эти сорняки особенно ненавистны за свои страшные колючки и липкие плоды. Однако, их корни имеют приятный сладковатый вкус и используются в приготовлении салатов, соусов или десертов. Если правильно очистить, то эти корни могут стать настоящей находкой для гурманов.

  • Крапива
  • Лебеда
  • Подорожник
  • Ясень
  • Плетун
  • Репей

Как всё это съесть?

Многообразие блюд

Съедобные сорняки могут стать основой для создания различных блюд. Например, из лебеды-матки можно приготовить вкусный салат с яйцом и морковью. А из амаранта — суп или блюдо в греческом стиле.

Супы и каши

Сорные травы можно добавлять в супы, каши, пасту и рисовые блюда. Они придадут свежий аромат и пикантный вкус, а также обогатят компонентами, которые не содержатся в обычной зелени.

Закуски и десерты

Из съедобных сорняков можно приготовить интересные закуски. Например, крокеты из морских зарослей или закусочные шарики из жимолости. А еще сорные травы можно использовать в десертах: из мыльняка можно сделать конфеты, а из тёрнника — мармелад.

Способы приготовления

Для того чтобы из сорняков приготовить вкусное блюдо, нужно уметь их готовить. Некоторые виды сорных трав можно есть в сыром виде, другие нужно обжаривать или варить. Самый простой способ приготовления — заморозить травы в льду. Такие кубики можно добавлять в супы, салаты и напитки.

  • Съедобные сорняки могут стать основой для создания различных блюд.
  • Сорные травы можно добавлять в супы, каши, пасту и рисовые блюда.
  • Из съедобных сорняков можно приготовить интересные закуски.
  • Для того чтобы из сорняков приготовить вкусное блюдо, нужно уметь их готовить.
Оцените статью
Добавить комментарий