Самые вкусные рецепты баклажанов на зиму – наслаждайтесь зимой вкусом лета

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Баклажаны – любимое овощное блюдо многих людей. У них такое разнообразие применений в кулинарии, что можно готовить их каждый день и не надоесть. Но что делать, когда не сезон баклажанов и ароматного лета, а очень хочется насладиться этим овощем? Лучший выход – закатать баклажаны на зиму. Такой заготовки можно приготовить много, что обеспечит вам вкусный и здоровый ужин даже в самый мерзкий зимний вечер.

Закатанные баклажаны имеют уникальный вкус и аромат, которые сохраняются в течение многих месяцев. Большим преимуществом данного метода приготовления является тот факт, что для этого не нужно быть шеф-поваром, а это значит, что каждый может закатать баклажаны на зиму, не теряя при этом ни времени, ни сил. Баклажаны можно закатать в банки, стерилизовать, их можно замариновать, солить, а еще наполнять их заправкой из орехов, чеснока и масла.

В этой статье мы подготовили для вас лучшие рецепты закладки баклажанов на зиму. Убедитесь, что стоит затариться хорошими банками и запасами масла, и мы гарантируем, что вы будете счастливы наслаждаться зимними вечерами проводя их в кругу близких вкусными закатанными баклажанами.

Салат на зиму из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • расстительное масло – 100 мл
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны и перец кубиками, залейте водой на 10-15 минут.

2. Очистите морковь и лук, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Добавьте баклажаны и перец в сковороду с морковью и луком, прожарьте 5-7 минут на среднем огне.

Читайте также:  Что делать, если желтеют листья у перца и баклажанов: причины и решения проблемы

4. Очистите и нарежьте помидоры кубиками, добавьте к овощам, посолите и поперчите по вкусу.

5. Взбивайте уксус, сахар, соль и черный перец в миске до полного сочетания. Добавьте измельченные зубчики чеснока и перемешайте.

6. Налейте маринад на готовую овощную смесь, перемешайте, закатайте в банки и храните в холодном месте.

Подсказка: для сохранения яркости цвета овощей и сохранения их твёрдости можно использовать консерванты.

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и залить рассолом на 1 час.
  2. Обжарить лук на масле до золотистого цвета.
  3. Добавить помидоры, нарезанные кубиками, и тушить 10-15 минут.
  4. Вымыть баклажаны и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить баклажаны к помидорно-луковой смеси, залить водой и тушить 10-15 минут.
  6. Добавить сахар, уксус, соль, перец и тушить еще 7-10 минут.
  7. Разложить в банки, закатать и стерилизовать.

Готовые баклажаны с помидорами на зиму отлично подойдут для приготовления блюд с пикантным вкусом в холодное время года.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец красный острый — 2 шт
  • Картофель — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 150 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте к луку нарезанные кубиками баклажаны и обжаривайте на среднем огне до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный кубиками картофель, нарезанный перец и томаты, посолите и тушите под крышкой 30-40 минут до мягкости овощей.
  4. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Добавьте уксус, сахар, нарезанный чеснок и масло. Готовьте на среднем огне, помешивая, еще 30-40 минут, пока икра не загустеет.
  6. Готовую икру расфасуйте по банкам и закройте крышками. Храните в холодном месте.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» – это отличный вариант для тех, кто хочет сохранить вкус лета на зиму. У нее насыщенный вкус, приятную текстуру и хорошо подходит к многим блюдам. Например, ее можно добавлять на хлеб, к стейку, котлетам или к макаронам. Пробуйте и вы не останетесь разочарованы!

Читайте также:  "Биогумус: ищу отзывы от реальных пользователей" - заголовок статьи для сайта.

Баклажаны с чесноком, «как грибы», на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 5 голов чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан растительного масла
  • уксус по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кольцами и залить рассолом (на 3 л воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара) на 3-4 часа.
  2. Слить рассол и обжарить баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Положить нарезанный лук и чеснок, добавить уксус и тушить на медленном огне до мягкости баклажанов (около 1 часа).
  4. Разложить полученную массу в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Также можно приготовить баклажаны с чесноком именно «как грибы». Для этого нужно нарезать баклажаны тонкими полосками и залить маринадом из 1 л воды, 2 ст. ложек уксуса, 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложек сахара. Добавить нарезанный чеснок и на медленном огне тушить до готовности. Получится очень вкусная закуска, похожая по текстуре и вкусу на грибы.

Главное преимущество этого рецепта – не нужно стерилизовать баклажаны, поэтому приготовить баклажаны с чесноком на зиму очень просто и быстро.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Очистите и нарежьте болгарский перец полосками, добавьте к баклажанам, обжарьте все вместе еще 5-7 минут.
  3. Добавьте помидоры, измельченные на кубики, уксус, сахар, соль, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут на медленном огне, иногда помешивая.
  4. Переложите огнестойкую посуду частями все овощи со следующим слоем заправки, сверху посыпьте черным молотым перцем.
  5. Запекайте в духовке при 180-200 градусах, пока овощи не станут мягкими и слегка прожаренными (это займет 30-40 минут).

Готовый салат «Тещин язык» можно упаковать в стерилизованные стеклянные банки и хранить на зиму. Он легко подойдет к горячим блюдам, супам и мясным блюдам. Это вкусный и питательный способ сохранить баклажаны на зиму.

Острые баклажаны на зиму

Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму, необходимо взять 2 кг баклажан, 1 кг моркови, 5-6 голов чеснока, 2-3 горошины гвоздики, 2 литра уксуса 9%, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, масло растительное и молотый перец по вкусу.

Читайте также:  Как обрезать виноградную лозу для начинающих: основные принципы воспитания винограда

Баклажаны нарезать кубиками, залить холодной водой и варить на слабом огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить прожаренную морковь к баклажанам и перемешать.

Чеснок измельчить, добавить гвоздику и перец, залить уксусом и выварить на слабом огне до получения смеси с густой консистенцией.

Далее добавить сахар и соль, перемешать и разлить полученную массу на банки. Закрыть крышками и укутать теплой одеждой.

Рецепт №2

Для этого блюда вам потребуются: 1 кг баклажан, 600 гр. болгарского перца (могут быть разных цветов), 600 гр. помидор, 400 гр. репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, масло растительное, уксус, сахар, соль и острый перец по вкусу.

Помидоры и перец очистить от кожицы, разрезать пополам или на кусочки и осторожно удалить семена. Баклажаны нарезать маленькими ломтиками и залить холодной водой на 1 час. Лук нашинковать или порезать кольцами, чеснок измельчить.

В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить баклажаны, перец и помидоры. Все перемешать и дать покипеть на умеренном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить и добавить острый перец (молотый или свежий).

После того, как овощи немного постояли, добавить уксус и сахар по вкусу. Прогреть на небольшом огне еще 2-3 минуты и разложить в банки. Консервировать баклажаны в горячем виде.

Аджика с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3-4 пучка зелени кинзы
  • 3-4 головки чеснока
  • 2 ст.л. зиры
  • 2 ст.л. острого перца
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Чеснок мелко нарезать, зелень кинзы измельчить.
  3. Залить кипятком зиру и настоять 15-20 минут.
  4. Смешать все ингредиенты в большой кастрюле.
  5. Варить на среднем огне до готовности, перемешивая регулярно.
  6. Разлить по банкам и закатать.

Совет: Если хотите, чтобы аджика была менее острой, можно уменьшить количество острого перца или добавить к баклажанам кусочек картофеля во время жарки. Это погасит остроту и сделает баклажаны более нежными вкусом.

Количество Нутриент
100 г Калории
344 ккал Белки
5,2 г Жиры
29,7 г Углеводы
Углеводы 19,4 г
Оцените статью
Добавить комментарий