Салат «Мимоза» по ГОСТу 1968 года: рецепт и история блюда

Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года

В советские времена состав и рецепт салата «Мимоза» был нормативно установлен по ГОСТу 1968 года. Это блюдо было одним из наиболее популярных на праздничном столе и любимым многими людьми до сегодняшнего дня.

Однако, с течением времени изменялись вкусы и предпочтения в еде, рецепт и состав салата «Мимоза» тоже не смог устоять перед ними. Но все еще многие люди хотят приготовить этот кушанье в соответствии с классической версией из советских мастер-теков, попробовать его вкус и вспомнить детские годы и праздники.

Поэтому сегодня мы разберемся, как правильно приготовить этот салат по ГОСТу 1968 года и порадовать себя и своих близких блюдом из далекого прошлого.

Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

Салат «Мимоза» по ГОСТу 1968 года состоит из трех слоев: яиц, мяса и овощей. Для приготовления этого салата по Государственному стандарту требуется использовать именно те продукты, которые указаны в официальном рецепте.

Яйца. Согласно ГОСТу, для салата «Мимоза» необходимо использовать свежие куриные яйца размером не менее 1,8-2,3 массы грамма. Яйца нужно сварить вкрутую и измельчить желтки отдельно от белков.

Мясо. В состав этого салата добавляется отварное мясо, а точнее — говядина или курица. Приготовленное мясо необходимо измельчить и выложить в слой на яйца.

Овощи. В качестве овощей используют морковь, лук и картофель. Морковь и картофель должны быть варены в мундире. Лук же необходимо предварительно обжарить на растительном масле. Овощи измельчают и выкладывают на мясной слой.

Каждый из слоев осторожно укладывается и прокладывается майонезом или другим соусом. ГОСТ 1968 предоставляет рецепт майонеза, но его использование не является обязательным.

Читайте также:  Секреты выращивания лука Чиполлино: как получить обильный урожай

Секреты приготовления салата

1. Главный ингредиент — яйца. Чтобы салат «Мимоза» получился вкусным и красивым, необходимо правильно сварить яйца. Яйца нужно варить 10-12 минут после закипания воды. Затем охладить и очистить от скорлупы, разделив белок от желтка. Желтки тереть на терке, а белки нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.

2. Гарнир — морковь. Морковь для салата «Мимоза» обычно используют свежую, тертую на терке. Чтобы морковь была сочной и не сырой, ее можно обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Также можно добавить майонез для более насыщенного вкуса.

3. Приправы — лук и зелень. Лук для салата «Мимоза» рекомендуется использовать красный, который добавит яркий цвет и остроту вкуса. Лук также можно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Зелень добавляют по своему вкусу, например, петрушку, укроп или зеленый лук.

4. Параметры слоев. Лучше всего слои делать равномерными и не слишком тонкими, чтобы на вид было красиво и сытно. Салат «Мимоза» готовят в специальной форме или на тарелке, обмазывая каждый слой майонезом.

Также можно добавить соленые огурцы, консервированные грибы или крабовые палочки для более насыщенного вкуса. Главное — не забывать про охлаждение. Готовый салат надо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо соединились и салат был прохладным.

Приготовление

Для приготовления «Мимозы» по ГОСТу 1968 года нам потребуется:

  • 4 яйца
  • 1 банка консервированной рыбы (желательно тунец или скумбрия)
  • 3-4 средних картофелины
  • 3-4 морковки
  • 1 луковица
  • 150 грамм горьких огурцов
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

1. Сварить яйца вкрутую, картофель и морковь отварить и нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, огурцы нарезать мелко. Рыбу размять вилкой.

Читайте также:  5 простых способов обновить садовую мебель к лету

2. В стакане для измерения смешать майонез с соком отгруженного лимона, солью и перцем.

3. Взять глубокую тарелку и выложить картофель, посолить и заправить майонезом. Затем выложить рыбу и лук, слегка посолить и заправить майонезом. Следующий слой — яйца, посолить и заправить майонезом. Затем морковь, заправить майонезом. Каждый слой необходимо утрамбовывать.

4. Теперь огурцы, которые подготовлены несколько иначе: расположить их на тарелке, посыпать солью. Через 20 минут слить с них жидкость. Огурцы выложить на тарелку — это будет последний слой.

5. Украсить салат мелко нашинкованной зеленью, ромашкой из вареной моркови.

6. Дать настояться в холодильнике не менее 3-4 часов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 банка консервированной рыбы
  • 150 граммов сливочного масла
  • 3 средних луковицы
  • 150 граммов твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • соль, черный, красный молотый перец по вкусу

Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года является классическим блюдом советской кухни, который любили готовить на праздники и торжества. В его состав входят доступные и простые продукты, которые можно найти в любом магазине.

Главным ингредиентом салата является консервированная рыба, такая как тунец, скумбрия или сельдь. Также в салат необходимо добавить яйца, которые надо сварить, очистить и измельчить вилкой. Для соуса используют сливочное масло, лук, чеснок и майонез, которые необходимо измельчить и перемешать вместе.

Кроме того, необходимо добавить к салату твердый сыр, который рекомендуется натереть на крупной терке. Для придания пикантности можно добавить красный и черный молотый перец, но не стоит солить салат сильно, так как консервированная рыба и майонез уже содержат достаточно соли.

В результате получится сытный и вкусный салат, который прекрасно подойдет для любого праздничного стола или просто для ужина. Благодаря своей доступности и благородной простоте, салат «Мимоза» не выходит из моды уже более 50 лет.

Читайте также:  Как правильно подкармливать розы осенью: лучшие удобрения, советы по внесению и срокам

Приготовление

Для приготовления салата «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года потребуется следующий ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка (400 г)
  • Консервированный тунец — 1 банка (200 г)
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

1. Сначала нужно сварить картофель и морковь в мундире. Оставьте их остыть.

2. Далее сделайте яйца-глазуньи. Охладите их и разотрите на терке.

3. Откройте банку тунца и слейте жидкость. Тунец также нужно разотрить на тарелке.

4. Откройте банку горошка и слейте жидкость.

5. Мелко нарежьте лук зеленый.

6. Теперь необходимо собрать салат. Нарежьте остывшее картофель и морковь кубиками и уложите их в слой на большое блюдо.

7. Выложите следующий слой — горчичную смесь из тунца и майонеза.

8. На следующем слое уложите отварной горошок.

9. Следующий слой — яичная масса.

10. Последний слой — свежий лук.

11. Салат «Мимоза» готов! Подавайте на стол и дайте настояться в холодильнике перед подачей.

Оцените статью
Добавить комментарий