Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года
В советские времена состав и рецепт салата «Мимоза» был нормативно установлен по ГОСТу 1968 года. Это блюдо было одним из наиболее популярных на праздничном столе и любимым многими людьми до сегодняшнего дня.
Однако, с течением времени изменялись вкусы и предпочтения в еде, рецепт и состав салата «Мимоза» тоже не смог устоять перед ними. Но все еще многие люди хотят приготовить этот кушанье в соответствии с классической версией из советских мастер-теков, попробовать его вкус и вспомнить детские годы и праздники.
Поэтому сегодня мы разберемся, как правильно приготовить этот салат по ГОСТу 1968 года и порадовать себя и своих близких блюдом из далекого прошлого.
Продукты для «Мимозы» по ГОСТу
Салат «Мимоза» по ГОСТу 1968 года состоит из трех слоев: яиц, мяса и овощей. Для приготовления этого салата по Государственному стандарту требуется использовать именно те продукты, которые указаны в официальном рецепте.
Яйца. Согласно ГОСТу, для салата «Мимоза» необходимо использовать свежие куриные яйца размером не менее 1,8-2,3 массы грамма. Яйца нужно сварить вкрутую и измельчить желтки отдельно от белков.
Мясо. В состав этого салата добавляется отварное мясо, а точнее — говядина или курица. Приготовленное мясо необходимо измельчить и выложить в слой на яйца.
Овощи. В качестве овощей используют морковь, лук и картофель. Морковь и картофель должны быть варены в мундире. Лук же необходимо предварительно обжарить на растительном масле. Овощи измельчают и выкладывают на мясной слой.
Каждый из слоев осторожно укладывается и прокладывается майонезом или другим соусом. ГОСТ 1968 предоставляет рецепт майонеза, но его использование не является обязательным.
Секреты приготовления салата
1. Главный ингредиент — яйца. Чтобы салат «Мимоза» получился вкусным и красивым, необходимо правильно сварить яйца. Яйца нужно варить 10-12 минут после закипания воды. Затем охладить и очистить от скорлупы, разделив белок от желтка. Желтки тереть на терке, а белки нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
2. Гарнир — морковь. Морковь для салата «Мимоза» обычно используют свежую, тертую на терке. Чтобы морковь была сочной и не сырой, ее можно обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Также можно добавить майонез для более насыщенного вкуса.
3. Приправы — лук и зелень. Лук для салата «Мимоза» рекомендуется использовать красный, который добавит яркий цвет и остроту вкуса. Лук также можно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Зелень добавляют по своему вкусу, например, петрушку, укроп или зеленый лук.
4. Параметры слоев. Лучше всего слои делать равномерными и не слишком тонкими, чтобы на вид было красиво и сытно. Салат «Мимоза» готовят в специальной форме или на тарелке, обмазывая каждый слой майонезом.
Также можно добавить соленые огурцы, консервированные грибы или крабовые палочки для более насыщенного вкуса. Главное — не забывать про охлаждение. Готовый салат надо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо соединились и салат был прохладным.
Приготовление
Для приготовления «Мимозы» по ГОСТу 1968 года нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 банка консервированной рыбы (желательно тунец или скумбрия)
- 3-4 средних картофелины
- 3-4 морковки
- 1 луковица
- 150 грамм горьких огурцов
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
1. Сварить яйца вкрутую, картофель и морковь отварить и нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, огурцы нарезать мелко. Рыбу размять вилкой.
2. В стакане для измерения смешать майонез с соком отгруженного лимона, солью и перцем.
3. Взять глубокую тарелку и выложить картофель, посолить и заправить майонезом. Затем выложить рыбу и лук, слегка посолить и заправить майонезом. Следующий слой — яйца, посолить и заправить майонезом. Затем морковь, заправить майонезом. Каждый слой необходимо утрамбовывать.
4. Теперь огурцы, которые подготовлены несколько иначе: расположить их на тарелке, посыпать солью. Через 20 минут слить с них жидкость. Огурцы выложить на тарелку — это будет последний слой.
5. Украсить салат мелко нашинкованной зеленью, ромашкой из вареной моркови.
6. Дать настояться в холодильнике не менее 3-4 часов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1 банка консервированной рыбы
- 150 граммов сливочного масла
- 3 средних луковицы
- 150 граммов твердого сыра
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки майонеза
- соль, черный, красный молотый перец по вкусу
Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года является классическим блюдом советской кухни, который любили готовить на праздники и торжества. В его состав входят доступные и простые продукты, которые можно найти в любом магазине.
Главным ингредиентом салата является консервированная рыба, такая как тунец, скумбрия или сельдь. Также в салат необходимо добавить яйца, которые надо сварить, очистить и измельчить вилкой. Для соуса используют сливочное масло, лук, чеснок и майонез, которые необходимо измельчить и перемешать вместе.
Кроме того, необходимо добавить к салату твердый сыр, который рекомендуется натереть на крупной терке. Для придания пикантности можно добавить красный и черный молотый перец, но не стоит солить салат сильно, так как консервированная рыба и майонез уже содержат достаточно соли.
В результате получится сытный и вкусный салат, который прекрасно подойдет для любого праздничного стола или просто для ужина. Благодаря своей доступности и благородной простоте, салат «Мимоза» не выходит из моды уже более 50 лет.
Приготовление
Для приготовления салата «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года потребуется следующий ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Консервированный горошек — 1 банка (400 г)
- Консервированный тунец — 1 банка (200 г)
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
1. Сначала нужно сварить картофель и морковь в мундире. Оставьте их остыть.
2. Далее сделайте яйца-глазуньи. Охладите их и разотрите на терке.
3. Откройте банку тунца и слейте жидкость. Тунец также нужно разотрить на тарелке.
4. Откройте банку горошка и слейте жидкость.
5. Мелко нарежьте лук зеленый.
6. Теперь необходимо собрать салат. Нарежьте остывшее картофель и морковь кубиками и уложите их в слой на большое блюдо.
7. Выложите следующий слой — горчичную смесь из тунца и майонеза.
8. На следующем слое уложите отварной горошок.
9. Следующий слой — яичная масса.
10. Последний слой — свежий лук.
11. Салат «Мимоза» готов! Подавайте на стол и дайте настояться в холодильнике перед подачей.