Курица в вине по-французски
Курица в вине по-французски — это типичное блюдо французской кухни, которое славится своим ярким оригинальным вкусом и ароматом. Это одно из самых популярных блюд в ресторанах, но приготовить его можно также и дома, не только во Франции.
Курица в вине — это блюдо на основе курицы, которое готовят с добавлением красного вина, овощей и специй. Курочка получается нежная, сочная и ароматная, а вино придает блюду превосходный вкус и аромат.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить курицу в вине по-французски самостоятельно. Этот рецепт будет полезен для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии и желает открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты для курицы в вине по-французски
Куриное филе
Для приготовления курицы в вине по-французски потребуется 500 грамм свежего куриного филе высокого качества. Куриное мясо должно быть без кости, кожи и жира.
Красное вино
Для блюда необходимо использовать 300 миллилитров красного сухого вина французского происхождения, например, Каберне или Мерло. В качестве альтернативы можно использовать белое сухое вино, но вкус блюда будет отличаться.
Овощи
- 1 большой лук
- 2 средних морковки
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 стебель сельдерея
Овощи для курицы в вине по-французски играют важную роль, они придают блюду аромат и вкус. Лук и чеснок рекомендуется нарезать мелко, а морковь и сельдерей нарезать крупно.
Мука
Для толченки (соуса) понадобится 1 столовая ложка пшеничной муки. Муку нужно растереть с маслом в сковороде до золотистого цвета.
Способ приготовления курицы в вине по-французски
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 2 моркови, нарезанные
- 1 луковица, нарезанная
- 1 бутылка белого вина
- 2 чесночных зубка, измельченных
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец
- 2 листа лаврового листа
- Пучок петрушки, нарезанный
Приготовление:
- Предварительно разрежьте курицу на 6 частей и обжарьте её до золотисто-коричневой корочки на среднем огне. Удалите курицу из сковороды и оставьте в стороне.
- Добавьте в сковороду сельдерей, морковь и лук и обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до мягкости овощей.
- Добавьте чеснок и муку. Перемешайте и жарьте ещё 1 минуту.
- Положите курицу обратно в сковороду и залейте вином. Добавьте лавровый лист и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Доведите до кипения, снизьте огонь до минимума, покройте крышкой и оставьте вариться в течение 45 минут.
- При подаче украсьте блюдо нарезанной петрушкой.