Грудинка запеченная в имбирно-чесночном маринаде
Запеченная грудинка – это прекрасное блюдо для пикника или просто ужина в кругу семьи. В этом рецепте грудинка маринуется в имбирно-чесночном соусе, который придает блюду изысканный вкус и аромат. А для того, чтобы грудинка получилась мягкой и сочной, ее можно запечь в рукаве для запекания.
Имбирь и чеснок – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Имбирь нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, а также помогает справиться со стрессом и усталостью. Чеснок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.
Для приготовления грудинки в имбирно-чесночном маринаде не нужно много времени и усилий. Сначала грудинка вымачивается в маринаде в течение нескольких часов, а затем запекается в духовке примерно на 1,5 часа. Блюдо получается вкусным и аппетитным, а также насыщенным полезными веществами.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6-8
- Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты для грудинки запеченной в имбирно-чесночном маринаде
Грудинка:
- 1 кг свиной грудинки;
- соль и перец по вкусу;
Маринад:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка соуса терияки;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки свежего имбиря, мелко нарезанного;
Для грудинки запеченной в имбирно-чесночном маринаде нам понадобится свинная грудинка весом около 1 кг, а также некоторые специи. Маринад делается из чеснока, растительного масла, соевого соуса, кетчупа, соуса терияки, меда и свежего мелко нарезанного имбиря.
Грудинку необходимо вымыть, обсушить и сбрызнуть растительным маслом, после чего посолить и поперчить по вкусу. Оставить грудинку на время, чтобы она вынесла сок. Пока грудинка отдыхает, готовим маринад.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. В миску вылить все сухие компоненты маринада: соевый соус, кетчуп, соус терияки. Добавить мед и тщательно размешать. Затем добавляем натертый чеснок и свежий мелко нарезанный имбирь. Размешиваем и оставляем на время.
Осталось лишь залить полученный маринад грудинкой и оставить её на 30 минут или можно на ночь, чтобы грудинка насытилась вкусом. После этого готовим грудинку в духовке, гриле или на сковороде с подогретым маслом.
Способ приготовления грудинки запеченной в имбирно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря (размером с палец);
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- мелко нарезанный зеленый лук для подачи.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте чеснок и имбирь мелкими кусочками. Смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок и имбирь в миске. Это будет маринад.
- Положите свиную грудинку в миску и заливайте маринадом. Обильно смажьте маринадом все стороны мяса.
- Накройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа (можно на всю ночь). Периодически переворачивайте мясо, чтобы маринад равномерно поглощался грудинкой.
- Выньте мясо из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов.
- Переложите грудинку на противень и запекайте в духовке примерно 45-50 минут до золотистого цвета. Не забывайте переворачивать мясо через каждые 15 минут.
- Выньте готовую грудинку из духовки и дайте ей отдохнуть 10-15 минут перед порционным нарезанием.
- Подавайте грудинку на украшенном зеленым луком блюде вместе с любимыми гарнирами.
Приятного аппетита!