Заливное из курицы, или «диетический холодец»
Заливное из курицы — блюдо национальной кухни, которое полюбилось не только в России, но и за ее пределами. Этот суп с гелевой гладью является классическим блюдом из детства и на кухнях многих семей продолжает пользоваться неменее востребованностью. Сегодня за «холодец» не только не стыдятся, но и готовят его не только на праздники.
Заливное является достаточно диетическим блюдом, которое богато желатином и различными специями. Желе курицы очень полезно для человека, так как оно содержит множество минералов и витаминов, а также коллаген, который является полезным для кожи, ногтей и волос. Из-за этого блюдо стало востребованным у людей, следящих за своей фигурой, и хотят правильно питаться.
Приготовить заливное из курицы довольно просто. Сначала необходимо сварить курицу с репчатым луком, морковью и немного соли. Затем отваренное мясо отделяют от костей и режут на мелкие кусочки. Далее к курице добавляют нашинкованный чеснок, специи и залевают охлажденным бульоном. Благодаря желатину и остыванию готовое заливное приобретает нежную консистенцию.
Ингредиенты для заливного из курицы
Основные ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Лавровый лист – несколько штук.
Для заливки:
- Говяжья или куриная желатина – 20 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Укроп – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
В зависимости от рецепта в заливном можно использовать также яичные желтки, мясо свинины или говядины, грибы и другие ингредиенты. Однако базовый вариант заливного из курицы обязательно содержит эти ингредиенты.
Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Желатин – 30 г.
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
- Очистить и нарезать курицу на кусочки.
- Положить кусочки курицы в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне около 30 минут.
- Добавить картофель, морковь, лук, соль, перец и лавровый лист. Продолжать варить еще полчаса.
- Остудить бульон и удалить кости.
- Размочить желатин в холодной воде и оставить на 20 минут.
- Смешать желатин с охлажденным бульоном и разлить в форму. Поставить в холодильник на несколько часов.
- Готовый холодец вынуть из формы и подавать на стол нарезанным кусочками.
Приятного аппетита!