Ароматный плов с айвой и говядиной
Плов — это блюдо, которое изначально было приготовлено во многих странах Азии и Среднего Востока. Он представляет собой сочетание базовых ингредиентов: мяса, риса, моркови и лука, которые затем обжариваются с специями до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся в красивое и вкусное блюдо.
Тем не менее, повара всегда находят способы сделать это блюдо еще более интересным, добавляя новые компоненты к классическому сочетанию мяса, риса и овощей. Одним из таких интересных и необычных компонентов является айва.
Айва — это фрукт, который многие привыкли видеть в виде десертов или в качестве ингредиента в сладких блюдах. Однако, когда его использовать в плове, он добавляет небольшое количество сладости и фруктовости, которые хорошо сочетаются с мясом и другими специями.
В данной статье мы предлагаем вам рецепт ароматного плова с айвой и говядиной, который поможет разнообразить ваш рацион и порадует вас незабываемым вкусом.
Ингредиенты для плова с айвой и говядиной
Для приготовления плова необходимо:
- говядина — 500 г
- рис — 400 г
- айва — 2 шт
- морковь — 2 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- специи (куркума, зира, кориандр, паприка, соль)
- растительное масло — для жарки
- вода — 750 мл
Как подготовить ингредиенты:
Говядину нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Морковь и лук порезать кубиками. Чеснок измельчить. Рис промыть под холодной водой.
Перед тем, как приступить к жарке, специи необходимо измельчить либо перемолоть в ступке.
Ингредиенты для айвового сока:
- айва — 2 шт
- вода — 100 мл
- сахар — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Айву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить воду, сахар и лимонный сок. Прогреть на медленном огне до того момента, пока айва не станет мягкой и не превратится в пюре. Полученный сок необходимо процедить через сито.
Способ приготовления ароматного плова с айвой и говядиной
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 средние морковки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя айва
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. кориандра молотого
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками, морковь – слайсами, а лук – полукольцами. Айву очистите, разрежьте на 4 равные части, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте мясо до коричневого цвета.
- Добавьте лук и морковь, прожарьте до мягкости.
- Далее залейте все 4 стакана воды, добавьте соль, перец, куркуму, кориандр, лавровые листья и доведите до кипения.
- Отдельно промойте рис и добавьте его в сковороду, перемешайте и оставьте на среднем огне до кипения.
- После того, как рис вскипит, убавьте огонь до минимума и добавьте дольки айвы.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 20-25 минут до готовности риса.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и готовый плов подавайте на стол.
Приятного аппетита!