Почему меристемный картофель более стойкий к вырождению? Влияние условий in-vivo на качество клубней

Почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия?

Меристемный картофель — это клубни, полученные из меристем (тканей роста) в специальных условиях in-vitro. Он имеет ряд преимуществ перед обычным картофелем, который выращивается в полевых условиях.

Одним из главных преимуществ меристемного картофеля является его стойкость к вырождению. Вырождение — это процесс, когда верхняя часть клубней запятнана пятнами темного цвета. Это происходит из-за накопления в картофеле соланина — вещества, ядовитого для человека.

Просто укорененный и высаженный в поле картофель более подвержен вырождению, чем меристемный. Это связано с тем, что меристемный картофель содержит только здоровые клетки, не пораженные болезнями, вредителями или другими стрессами, которые могут повлиять на качество клубней.

Кроме того, меристемный картофель можно вырастить в условиях, максимально оптимальных для его развития, что повышает его устойчивость к вырождению. Например, можно создать оптимальную концентрацию гормонов для стимуляции роста, оптимальные условия освещения и температуры.

Читайте также:  Лучшие декоративные растения-2017: обзор популярных и незаслуженно забытых
Оцените статью
Добавить комментарий