Новогодние блюда разных стран: традиционные рецепты для праздничного стола

Содержание
  1. Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты
  2. Прибалтийская закуска из кильки
  3. Ингредиенты:
  4. Рецепт:
  5. Французский суп из цветной капусты
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Картофельный салат с чесноком и травами
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Индейка с травами по-американски
  12. Описание блюда
  13. Рецепт готовки
  14. Советы по подаче
  15. Утка, фаршированная фруктами
  16. Описание блюда:
  17. Рецепт приготовления:
  18. Примечание:
  19. Рождественский карп
  20. Традиция в Чехии
  21. Символика
  22. Болгарская мусака
  23. Описание блюда:
  24. Ингредиенты:
  25. Рецепт:
  26. Польский бигос с мясом
  27. Что такое бигос?
  28. Как готовить бигос?
  29. Кропкакор
  30. Описание блюда
  31. Рецепт приготовления
  32. Как подавать блюдо
  33. Традиционный английский пудинг
  34. История
  35. Состав и приготовление
  36. Подача
  37. Имбирные пряники
  38. Описание
  39. Рецепт
  40. Традиционный глинтвейн
  41. Описание напитка
  42. История возникновения
  43. Рецепт приготовления

Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

Новый год – один из самых любимых праздников в мире. И в каждой стране его отмечают по-своему, сопровождая праздничный стол национальными блюдами. Новогодние традиции свойственны не только России и соседним странам, но также и для Европы, Африки, Азии, и южных континентов. И если хотите разнообразить свой праздничный стол – представляем вам отличные новогодние блюда из разных уголков мира.

Некоторые блюда уже давно стали неотъемлемыми атрибутами новогодней ночи, но существует множество рецептов, которые знают только люди из определенных стран. Например, в обычный для нас закусочный стол никого не удивишь китайскими яйцами или японской капустой, но на новогоднем столе эти блюда появятся совсем с другой стороны. А какие блюда готовят в Индии, Америке, Израиле и Канаде? Вы узнаете, продолжая чтение этой статьи.

Если вы еще не определились, какое блюдо выбрать в этот новогодний вечер, то дарим вам новые виды блюд, которые сочетаются с национальной кухней и праздничным настроением. Так что не забудьте купить все необходимые продукты для готовки и наслаждаться получившимся угощением вместе с близкими и друзьями.

Прибалтийская закуска из кильки

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в масле (около 250 г)
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Рецепт:

  1. Открыть банку кильки, слить излишки масла и размять их вилкой или руками.
  2. Нарезать лук мелко и добавить к кильке.
  3. Варить яйцо вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелко. Добавить к кильке с луком.
  4. Добавить сметану, уксус, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  5. Украсить пучком зелени и подать к столу.

Совет: Для усиления вкуса вы можете добавить немного горчицы или кетчупа. Эта закуска идеальна для приветственного коктейля или аперитива. Ее можно подавать на хлебе, гренках или крекерах.

Французский суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 750 мл овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отрежьте кочан цветной капусты на цветочки.
  2. Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте цветную капусту и овощной бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости капусты (около 25 минут).
  4. С помощью миксера или блендера измельчите суп до состояния пюре.
  5. Добавьте сливки, перемешайте. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
  6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.

Готовый суп можно подавать горячим, украсив зеленью или крошками хлеба. Также можно подать суп в глубокой тарелке, положив в центр тонкие ломтики хлеба, затем налейте суп и украсьте сверху зеленью.

Картофельный салат с чесноком и травами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана майонеза
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • укроп и петрушка

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите.
  2. Порежьте лук полукольцами, а чеснок мелко нарежьте.
  3. Отварите яйца, остудите и нарежьте.
  4. В большой миске смешайте картофель, лук, чеснок, яйца, майонез и оливковое масло.
  5. Добавьте укроп и петрушку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Читайте также:  Оптимальный способ использования снега: снимаем его с теплицы и накидываем на грядки

Салат можно украсить веточкой укропа и подавать к столу как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Индейка с травами по-американски

Описание блюда

Индейка с травами по-американски – это традиционное блюдо, которое готовится на праздничный стол в США. Главным ингредиентом является индейка, которая запекается в духовке в сочетании с различными травами. Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом трав, что делает его особенно популярным на Новый Год и Рождество.

Рецепт готовки

Для приготовления индейки с травами по-американски необходимо:

  • Индейка — 5 килограммов
  • Разнообразные травы и специи – розмарин, тимьян, базилик, сальвия, петрушка, майоран, чеснок, лук, соль, перец

Индейку необходимо очистить и вымыть, затем высушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишней влаги. Лук и чеснок нарезать кубиками, смешать с травами и специями. Равномерно натирать массу на поверхность индейки снаружи и внутри.

Запекать индейку необходимо в разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 3-4 часов до готовности, периодически поливая ее сваренным бульоном. Подается индейка с травами по-американски горячей, нарезанной на порции.

Советы по подаче

Индейка с травами по-американски отлично сочетается с многими гарнирами. Подавать можно с пюре из батата, картофеля, тыквы, брокколи или спаржи. Также можно подать с различными соусами, которые добавят пикантности к блюду.

Утка, фаршированная фруктами

Описание блюда:

Утка, фаршированная фруктами, является традиционным блюдом Нового года во многих странах, включая Францию, Италию, США и Россию. Для приготовления этого блюда используется целая утка, которую фаршируют различными фруктами, такими как яблоки, груши, абрикосы и изюм. Затем утку запекают в духовке до золотистой корочки.

Рецепт приготовления:

  1. Положите целую утку на противень и натрите ее мелкими кусочками чеснока.
  2. Фаршировка: нарежьте 2 яблока, 2 груши, 10 штук изюма и смешайте все вместе. Добавьте щепотку куркумы и корицы для аромата и пряности.
  3. Наполните утку получившейся смесью и заколите открытую часть шпажками.
  4. Выпекание: В духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, запекайте утку до готовности, примерно 2-3 часа.
  5. Подача блюда: украсьте запеченную утку листиком розмарина и нарезанными кружочками яблок и груш на блюде.

Примечание:

Это блюдо требуется длительное время для приготовления, поэтому, будет лучше запекать его заранее и прогреть уже перед подачей к столу. Утка, фаршированная фруктами, идеально подходит для небольших вечеринок и семейных праздников.

Рождественский карп

Традиция в Чехии

Рождественский карп является традиционным блюдом на Рождество в Чехии. Обычно в супермаркетах до Нового года отводят специальные отделы для продажи рыбы.

Карп готовят разными способами: жареный, запеченный, тушеный, вареный и в кляре. Самый распространенный способ приготовления — это карп, запеченный в духовке вместе с овощами и грибами. Карпа маринуют в растительном масле и приправах, а затем обжаривают в муке.

К карпу подают разные гарниры: зеленкой, картофельным пюре, кислой капустой, а также хлебом и соусом из карповой печени.

Символика

Карп связан с христианской символикой и является символом рождественских праздников. Рыба относится к символу искупления и связана с рождеством Христа.

Также существует традиция отпускать в реки и пруды карпов, которых ранее держали в ваннах дома, чтобы купать их перед Рождеством. Это символизирует отпускание грехов и начало новой жизни. Также в чешском народном календаре существует день рыбака, который приходится на 22 декабря.

Болгарская мусака

Описание блюда:

Болгарская мусака — национальное блюдо болгарской кухни, которое готовится из слоеных картофеля, баклажанов и фарша. Блюдо имеет оригинальный вкус и аромат.

Читайте также:  Грибы-двойники: похожие на первый взгляд, но глубже - разница!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 2 больших баклажана
  • 500 г фарша (говядина или свинина)
  • 1 большая луковица
  • 2 больших помидора
  • 150 мл томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец, базилик, паприка

Рецепт:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками и залить кипящей водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, насолить и оставить на 20 минут. Затем выводить соленую воду и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Отложить.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок. Добавить фарш и обжаривать до готовности. Слить избыток жира.
  4. Добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить специи и тушить на медленном огне, пока мясной соус не загустеет.
  5. Слить молоко в отдельную посуду и добавить сливочное масло. В сковороду, в которой обжаривали лук и фарш, выложить слой картофеля, затем слой баклажанов. Сверху выложить мясной соус. Повторить слои картофеля и баклажанов, а завершить блюдо остатками мясного соуса.
  6. Загустеть слегка молоком с маслом, добавить соль и перец по вкусу. Полить этой смесью верхний слой мусаки.
  7. Готовить в духовке при температуре 180 градусов С в течение 30-40 минут. Выложить на тарелку и подать горячим.

Польский бигос с мясом

Что такое бигос?

Бигос – это традиционное польское блюдо, которое готовится на Новый Год и Рождество. Оно представляет собой насыщенный и ароматный рагу из капусты со свининой.

Как готовить бигос?

Чтобы приготовить бигос, необходимо нарезать и обжарить на сковороде свинину. Затем добавить порезанную капусту, лук, грибы, сушеные грибы, томатную пасту и специи. Все ингредиенты смешиваются в глубокой кастрюле и тушатся не менее двух часов.

Рецепт бигоса:

  • 500 г свинины
  • 1 головка белокочанной капусты
  • 1 большой лук
  • 200 г свежих грибов
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист

Подача:

Горячий бигос должен быть подан в глубоких тарелках, приправлен сливками и нарезанной зеленью.

Сочетания с напитками:

Напитки Описание
Польское пиво Сочное пиво является идеальным дополнением к бигосу. Любители крепче напитков могут попробовать польское красное вино или горячее мультиварочное вино – Глинтвейн.

Кропкакор

Описание блюда

Кропкакор – традиционное новогоднее блюдо из Швеции, которое готовится из рыбы и картофеля. Блюдо получает свое название от шведского слова «kroppkakor», что означает «картофельные клецки».

Для приготовления кропкакор необходимо замесить тесто из вареного и тертого картофеля, лука и пшеничной муки. Затем из теста формируются клецки, в которые добавляется начинка из соленой семги или тунца.

Рецепт приготовления

  1. Сварите 6-8 крупных картофелей в мундире до готовности.
  2. Очистите картофель и тертый на терке.
  3. Добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, соль и перец по вкусу.
  4. Помните, что тесто должно быть достаточно плотным, чтобы из него можно было легко формировать клецки.
  5. Нарежьте на довольно мелкие кубики 100 г семги или тунца.
  6. Заверните начинку в картофельное тесто и формируйте клецки размером с кулак.
  7. Оставьте клецки на 10 минут в кипящей воде.
  8. Подавайте горячими.

Как подавать блюдо

Кропкакор подаются горячими со сливочным маслом и жареным луком. Кроме того, к клецкам можно подать маринованные овощи или сметану.

Это блюдо отлично подходит для новогоднего стола и обязательно порадует любителей рыбы и картофеля. Шведская кухня знаменита своей простотой, но в то же время вкусом и полезностью блюд, и кропкакор не стал исключением.

Традиционный английский пудинг

История

Английский пудинг – это одна из самых старинных традиционных британских еды, которая считается символом Рождества. Есть множество разновидностей английского пудинга, но их всех объединяет название и традиция готовления. Этот десерт готовится уже несколько столетий и считается неотъемлемой частью новогоднего празднования в Великобритании.

Читайте также:  Продлить плодоношение огурцов: лучшие советы и приемы

Состав и приготовление

Английский пудинг состоит из различных фруктов, специй, муки, яиц, молока и сахара. Для приготовления пудинга используется особое оборудование – форма для пудинга, которую предварительно нужно смазать маслом. Затем, в форму складываются все ингредиенты и пудинг ставится в духовку. Готовить пудинг нужно не менее четырех часов в довольно низкой температуре, чтобы придать ему желаемую консистенцию.

Существует множество вариантов приготовления пудинга – с добавлением виски, бренди, аннонс, орехов, чернослива и других ингредиентов. Но несмотря на разнообразие вкусов, традиционный английский пудинг остается самым популярным блюдом на Рождество в Великобритании.

Подача

Английский пудинг обычно подается горячим с мороженым, сливочным соусом или кремом. При подаче на стол, пудинг обычно поливают ликером, чтобы придать ему дополнительный вкус.

Имбирные пряники

Описание

Имбирные пряники – одно из самых популярных новогодних блюд. Это сладкое печенье с насыщенным ароматом имбиря, который создает атмосферу праздника и радости. Имбирные пряники можно украсить глазурью разных цветов и узоров, что делает их очень красивыми и аппетитными.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить имбирные пряники, вам понадобится:

  • Мука – 500 г
  • Мед – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Имбирь (молотый) – 2 столовые ложки
  • Корица (молотая) – 1 столовая ложка
  • Гвоздика (молотая) – 1/2 столовой ложки
  • Сода – 1/2 столовой ложки

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешать мед, сахар и масло, добавить яйца и перемешать до получения однородной массы.
  2. Добавить соду и все специи, перемешать.
  3. Добавить муку и замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить на 1 час в холодильник.
  4. Разогреть духовку до 180°C. Выложить тесто на рабочую поверхность и раскатать его до толщины 0,5 см. Вырезать пряники при помощи формочек для печенья.
  5. Выложить пряники на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 10–12 минут, до золотистого цвета.
  6. Украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Имбирные пряники вкусны как горячие, так и холодные. Подавать лучше с чаем или глинтвейном.

Традиционный глинтвейн

Описание напитка

Глинтвейн – это горячий напиток, который обычно подают на рождественских ярмарках и новогодних праздниках. Его главными ингредиентами являются красное вино, пряности (корица, гвоздика, кардамон) и фруктовые добавки (яблоко, апельсин, лимон).

История возникновения

Глинтвейн появился в Европе во время Римской империи и был очень популярен в средневековой Германии. Интересно, что в те времена этот напиток назывался «горячим вином для взрослых», так как его употребление было разрешено только лицам старше 18 лет. Сегодня глинтвейн одинаково любят и взрослые, и дети, а его рецепты варьируются в зависимости от региона и национальной культуры.

Рецепт приготовления

  1. Налить в кастрюлю 1 литр красного вина (каберне или мерло) и 100 грамм сахара.
  2. Добавить пряности: 2 палочки корицы, 6 гвоздик, 4 кардамона.
  3. На следующем этапе нужно добавить фрукты: нарезанный крупными кусочками яблоко, апельсин и лимон.
  4. Смесь нагревать на медленном огне до тех пор, пока не появится пар, но не доводить до кипения.
  5. Охлажденный напиток можно подавать в глиняных кружках, при этом глинтвейн можно дополнить ломтиками апельсина и корицей.

Глинтвейн – это отличный выбор, если вы хотите вкусно и с пользой провести зимние праздники. Возможности для экспериментов с этим напитком ограничены лишь вашей фантазией: пробуйте добавлять различные фрукты, специи и алкогольные напитки – и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт глинтвейна!

Оцените статью
Добавить комментарий