- Маслята в саду — собираем, выращиваем и готовим правильно
- Описание масленка
- Внешний вид
- Происхождение
- Пищевые свойства
- Места обитания
- Леса
- Поля и луга
- Сады и парки
- В условиях дома
- Виды маслят
- Строчковые маслята
- Болтовиковые маслята
- Лисички
- Маслята с горьковатым вкусом
- Выращивание маслят
- Выбор места для выращивания
- Подготовка грунта
- Посадка маслят
- Уход за маслятами
- Сбор и использование маслят
- Готовим маслята
- 1. Способы приготовления маслят
- 2. Рецепты блюд с маслятами
Маслята в саду — собираем, выращиваем и готовим правильно
Маслята — это овощное растение из семейства грибов, которое легко распознать по своему необычному внешнему виду. Они имеют светло-грозовый цвет, обкладываются белесыми ребрами и отличаются множеством нитей, из которых состоит их шляпка. Будучи излюбленным блюдом гурманов, особенность маслят заключается в их неприхотливости и вкусовых качествах.
В настоящее время выращивание маслят на участке стало популярным занятием среди садоводов. За сравнительно несложное выращивание и высокий урожай растение награждается массой полезных свойств. Их основной составляющей является протеин, который необходим для нормального функционирования человеческого организма, а также Б-группа витаминов, ресницы, кислоты, фосфор и полезные микроэлементы, такие как калий и кальций.
Важно учитывать, что самостоятельное собирание этого растения может быть опасным для здоровья. Именно поэтому перед использованием для пищи, маслята должны быть обязательно проверены на наличие токсинов и вредных веществ.
Описание масленка
Внешний вид
Масленок — это гриб, имеющий невысокий белый шляпочкой, которая достигает диаметра до 15 сантиметров, покрытой мягкими белыми волокнами. Шляпка молодых грибов имеет форму колокольчика, а затем раскрывается и становится плоской. Нижняя часть шляпки покрыта фиброзными чешуйками, которые затем осыпаются, а на его поверхности остаются блестящие пятна.
Стебель масленка может быть длинным (до 20 см) и толстым, расширяющимся от основания к вершине, иногда млечного цвета. У зрелых грибов молочко белого цвета потом становится желтоватым и имеет горький вкус.
Происхождение
Масленка можно встретить в различных климатических зонах. Этот гриб растёт на полях, полянах, лесных и лесопарковых зонах, а также вдоль дорог, выделяясь среди других видов своими эстетическими качествами в географически различных зонах.
Пищевые свойства
Масленок — это очень ценный гриб, который содержит витамины: В1, В2, В3, В9 и существенные минеральные вещества, такие как калий, фосфор, железо, магний. Он также богат белком и углеводом, что делает его полезным для здоровья. Масленок кушают в свежем, вареном и жареном виде, используется в овощных салатах, супах, блюдах и других блюдах.
Места обитания
Леса
Маслята растут в лесах, как среди лиственных, так и среди хвойных деревьев. Они предпочитают сырые и теневые места с богатой подстилкой. Часто можно найти маслята возле ручьев и рек.
Поля и луга
На полях и лугах маслята тоже могут встречаться, но не так часто, как в лесу. Они чаще всего растут вдоль границ полей или на необработанных участках.
Сады и парки
В садах и парках маслята растут в тени деревьев, в местах с подстилкой или древесной корой. Собирать их можно, предварительно спросив разрешение у владельцев территории.
В условиях дома
Некоторые любители грибов выращивают маслята дома на специальной подложке. Для этого необходимы определенные условия: сырость, постоянная температура и доступ к свету. Грибы выращиваются в специальных коробках или контейнерах.
Виды маслят
Строчковые маслята
Строчковые маслята — один из самых распространенных видов маслят. Они имеют густой и плотный шляпку, которая може быть светло-коричневой, темно-коричневой или даже черной. Строчковые маслята считаются одними из самых вкусных видов грибов и их ценят за нежный аромат и молочный вкус.
Болтовиковые маслята
Болтовиковые маслята — второй по популярности вид маслят. Они обладают сильным земляным ароматом и мягким вкусом. Болтовиковые маслята имеют широкую шляпку, которая может быть светло-коричневой, темно-коричневой или красноватой. Они часто сравниваются с шампиньонами, поскольку оба вида имеют схожую консистенцию и мягкий вкус.
Лисички
Лисички — грибы с ярко-оранжевой или желтой шляпкой, которые могут расти в больших группах. Они имеют приятный аромат и вкус, похожий на морковь и кукурузу. Лисички часто используются в приготовлении различных блюд, таких как супы, рагу и соусы.
Маслята с горьковатым вкусом
Маслята с горьковатым вкусом — грибы с более тонкой и легкой шляпкой. Они могут быть светло-коричневыми или желтыми. Одна из особенностей маслят с горьковатым вкусом — горький привкус, который может стать причиной отторжения у более изощренных гурманов.
- Строчковые маслята
- Болтовиковые маслята
- Лисички
- Маслята с горьковатым вкусом
Выращивание маслят
Выбор места для выращивания
Маслята любят тенистые и влажные места, поэтому для их выращивания выбирайте участок с густым деревянным настилом или с охраной от прямого солнечного света. Хорошим вариантом будет под акацией, березой или дубом.
Подготовка грунта
Грунт для выращивания маслят должен быть хорошо организованным и богатым на растительный и животный остатки. Лучшим вариантом будет подготовить почву заранее, добавив компоста или перегноя. Не стоит забывать, что масляты очень требовательны к воде, поэтому грунт должен быть также влажным.
Посадка маслят
Масляты можно посадить осенью или весной. Если вы выращиваете их в течение зимы, то высадка должна произойти до первых заморозков. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.
Посадка маслят производится путем заложения мицелия, который продаётся в специальных магазинах. Мицелий погружают в грунт на глубину около 5 см с интервалом в 20-30 см. Затем грунт уплотняют и поливают.
Уход за маслятами
- Регулярно поддерживайте достаточный уровень влажности грунта;
- Не допускайте пересыхания почвы;
- Очищайте участок от листьев и опавших веток;
- Защищайте масляты от яркого солнца, особенно в летние месяцы;
- Не используйте сильные удобрения, так как это может привести к гибели растений;
Сбор и использование маслят
Масляты станут готовыми к уборке через 20-30 дней после появления. Собирают грибы вместе с мицелием и не используют металлические или пластиковые вилки для очистки, чтобы не повредить молодые побеги. Размер грибов до 8 см считается наиболее вкусным. Отвары из маслят считаются лекарственными и способствуют избавлению от простуды, укреплению иммунитета и антиоксидантному эффекту.
Готовим маслята
1. Способы приготовления маслят
Маслята подходят для различных блюд: супов, салатов, вторых блюд и даже пиццы. Существует множество способов приготовления этого гриба: можно жарить, тушить, запекать, варить в супе и превратить в паштет.
Один из самых простых способов приготовления маслят — это обжаривание с луком и чесноком на растительном масле или масле оливок. Добавьте немного соли и перца по вкусу, и маслята будут готовы к употреблению как гарнир или добавка к блюду.
2. Рецепты блюд с маслятами
- Салат с маслятами и копченым куриным филе: нарежьте свежие маслята на мелкие кусочки и обжарьте в оливковом масле до готовности. Добавьте нарезанный копченый куриный филе, мелко нарезанную красную луковицу, свежий руколу и заправьте оливковым маслом с уксусом. Соль и перец по вкусу.
- Суп из маслят: обжарьте маслята с луком до золотистого цвета, затем добавьте куриный бульон и отваривайте на среднем огне до готовности. Подавайте с добавлением сливок и зелени, посыпав свежим перцем.
- Паштет из маслят: обжарьте маслята до золотистого цвета, добавьте молоко и сливки, оставьте насладиться, затем перемешайте со свежей зеленью и чесноком. Разложите в форму и запекайте в духовке до зарумянивания. Подавайте с гренками или ломтиками хлеба.
Собранные маслята можно использовать в различных блюдах, подчеркивая при этом неповторимый вкус и аромат этого гриба.