Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы: от компота до кетчупа

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Тыква – это яркая, оранжевая, ароматная и вкусная овощная культура, которая используется во многих кулинарных блюдах. Она представляет собой низкокалорийный продукт, богатый витаминами A и C, антиоксидантами и другими питательными веществами. Но когда тыква выходит из сезона, что делать? Просто заготавливайте ее в форме вкусных и питательных припасов на будущее!

Заготовки из тыквы легко готовить дома и могут быть использованы для приготовления множества блюд в течение всего года. Этот овощ имеет очень универсальный вкус, который может быть использован в сладких и соленных блюдах. Для заготовки лучше всего использовать спелые оранжевые тыквы, которые уже выбраны и хранятся в течение нескольких дней в прохладном и сухом месте.

В этой статье мы подготовили для вас лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы, которые помогут вам сохранить полезный овощ на будущее и наслаждаться его вкусом круглый год.

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 3 апельсина
  • 200 мл воды
  • сахар по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики.

2. Апельсины отжать в сок и добавить к тыкве.

3. Все перемешать в блендере до однородной массы.

4. Добавить воду и по желанию сахар.

5. Процедить смесь через марлю или сито, чтобы избавиться от кусочков.

Подача:

Сок можно подавать со льдом и ломтиком апельсина. Полученного количества хватит на 4 порции.

Компот из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 2 л воды
  • 1 лимон
  • 3-4 гвоздики
  • 3-4 корицы

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и нарезать ее на кусочки.
  2. Сложить кусочки тыквы в кастрюлю и залить водой, прокипятить 10-15 минут.
  3. Добавить сахар и довести до кипения.
  4. Добавить лимон, гвоздику и корицу, варить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Снять с огня и дать остыть.
  6. Готовый компот перелить в бутылки или стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из тыквы обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Он богат витаминами и минералами, такими как калий, магний, железо и витамин А.

Такой компот можно подавать как горячим, так и холодным. Он отлично утоляет жажду и поднимает настроение своим приятным ароматом и вкусом.

Приготовьте компот из тыквы сами и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года!

Варенье из тыквы и кураги

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 200 г кураги
  • 1,5 кг сахара
  • 1 лимон
  • 100 мл воды

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки. Курагу нарезать тонкими полосками. Лимон выжать. В кастрюлю положить тыкву, курагу, сахар, воду и лимонный сок. Готовить на среднем огне, помешивая время от времени.

Читайте также:  Что это за болезнь, когда на яблоках нет черных точек, но внутри есть чернота

Когда сахар полностью растворится, убрать несколько ложек варенья в стакан. Добавить это смесь обратно в кастрюлю и готовить ещё 10-15 минут, пока варенье не загустеет. Чтобы узнать, что варенье готово, каплю варенья надо слить на тарелку. Если она не растечется, значит, варенье готово.

Горячее варенье налить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном и тёмном месте.

Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 крупных яблока
  • 100 мл молока
  • 2 столовые ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры и семян, нарежьте на кусочки и положите в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте кастрюлю водой, чтобы она покрывала овощи и фрукты, и сварите на среднем огне до мягкости (около 20 минут).
  3. Дайте остыть немного, затем с помощью блендера измельчите овощи и яблоки до состояния пюре.
  4. Добавьте молоко, масло, соль и перец, перемешайте до однородности.
  5. Подогрейте пюре на плите до желаемой температуры и подайте на стол.

Пюре из тыквы и яблок – это прекрасная и полезная закуска или гарнир к основному блюду. Оно богато витаминами А, В, С, содержит много клетчатки и укрепляет иммунную систему.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 гр сахара;
  • 0,5 л воды;
  • пудра сахарная для обсыпки.

Приготовление:

1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками или ломтиками, уложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 150°C не менее 60 минут, пока тыква не станет мягкой.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите сироп 5 минут.

3. В теплый сироп добавьте запеченную тыкву и варите ее на слабом огне около 15-20 минут. Помешивайте время от времени. Тыква должна насытиться сиропом и стать мягкой.

4. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Затем выложите тыкву на бумажные полотенца, дайте ей примерно 2-3 часа просохнуть.

5. Обсыпьте цукаты из тыквы пудрой сахарной и уложите их на блюдо для подачи.

Подсказка:

Цукаты из тыквы можно хранить в стеклянной банке в прохладном месте до 1 месяца.

Повидло из тыквы

Описание

Повидло из тыквы — это классическая домашняя заготовка на зиму из этого овоща, которая не только позволит сохранить все полезные свойства тыквы, но и добавит яркие нотки в любое блюдо. Приготовить такое повидло очень просто и займет немного времени.

Рецепт

Для приготовления повидла из тыквы нам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Затем сложить ее в кастрюлю, добавить сахар, воду и палочку корицы (по желанию). Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до тех пор, пока тыква не размягчится и все жидкость не испарится. Это займет примерно 2-3 часа.

Из готового повидла можно сделать невероятно вкусные десерты, добавить в йогурт или мюсли, использовать как начинку для тортов или пирогов.

Хранение

Повидло из тыквы можно хранить в стеклянных банках или стерилизованных банках в течение нескольких месяцев в прохладном месте.

Читайте также:  Финиковая пальма: описание, виды, уход и выращивание на даче
Дата Количество банок
10.10.2021 10
01.11.2021 7
20.12.2021 5

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 50 г желатина

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ее кубиками.
  2. В кастрюле смешайте тыкву, сахар и воду и оставьте на 2-3 часа, чтобы тыква выделила сок.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь и варите на среднем огне 30 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела.
  4. Выложите желатин в миску и залейте 200 мл холодной воды. Оставьте желатин на 10 минут.
  5. Добавьте набухший желатин в тыквенную массу и перемешайте, чтобы желатин растворился.
  6. Снимите кастрюлю с огня и пропустите массу через сито. Будьте аккуратнее, мармелад очень горячий.
  7. Налейте массу в форму для выпечки и дайте остыть при комнатной температуре.
  8. После полного остывания энергично переверните форму и выньте мармелад. Режьте на кусочки и подавайте на стол.

Совет: Если вы хотите, чтобы мармелад был менее сладким, можно использовать половину сахара.

Подержка: Мармелад из тыквы хранится в холодильнике до 2 недель.

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 4 гвоздики
  • 2 корицы
  • 2 лавровых листа

Рецепт:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
  2. Смешайте воду, уксус, сахар и соль в большой кастрюле и доведите до кипения.
  3. Добавьте тыкву в кастрюлю и дайте всем ингредиентам довести до кипения снова.
  4. Добавьте гвоздику, корицу и лавровые листья. Снизьте огонь и дайте всему это вариться на низком огне в течение 20-30 минут.
  5. Выключите огонь и дайте тыкве остыть в кастрюле.
  6. Перелейте тыкву и маринад в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Подсказка: маринованную тыкву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве наполнения для хлеба или бутербродов.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
1,5 0,5 19,8 87

Маринованная тыква — отличное блюдо для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами и запахами. Ее можно готовить заранее и держать в холодильнике на несколько дней, что облегчит готовку в будние дни.

Икра из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг лука
  • 200 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.

2. В кастрюлю добавить растительное масло и подогреть до состояния горячего. Добавить лук и жарить, пока лук не станет золотистым цветом.

3. Добавить к луку тыкву и продолжать жарить на среднем огне, помешивая время от времени.

4. Посолить, поперчить по вкусу и продолжить тушить на маленьком огне, пока тыква не размягчится (около 30 минут).

5. Икру из тыквы готова! Можно использовать как дополнение к блюду или нанести на хлеб и подать как закуску. Хранить в холодильнике.

Салат из тыквы и болгарского перца

Салат из тыквы и болгарского перца — здоровая и вкусная закуска на любой праздник или на обычный день. Этот салат является ярким дополнением к самым разнообразным блюдам и не оставит никого равнодушным к нему. Ингредиенты для салата довольно доступны и просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 грамм
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
Читайте также:  Как преобразовать прикроватный столик от ИКЕА: гайд по переделке

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на средние кусочки. Поставьте тыкву на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу. Запекайте в духовке на 200 градусов до готовности.
  2. Болгарский перец нарежьте крупными кусочками и поставьте на сковородку с небольшим количеством оливкового масла на 5-7 минут, пока перец не станет мягким.
  3. После запекания тыквы, оставьте её остыть. Затем нарежьте тыкву средними кусочками и смешайте её с перцем.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешайте. Салат готов!

Подавайте салат из тыквы и болгарского перца на стол в тёплом виде, либо охлаждённым. Это блюдо подойдет к разнообразным гарнирам, мясным блюдам и к вину.

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква
  • 2 средних баклажана
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
  2. Баклажаны нарежьте на полукруги и посыпьте солью. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они прореагировали и отдали горечь.
  3. Отжмите лишнюю влагу из баклажанов с помощью бумажного полотенца.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. На противень для запекания выложите тыкву и баклажаны. Посыпьте их давленным чесноком, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.
  6. Поставьте запекать в духовку на 25-30 минут, пока овощи не будут готовы и подрумянены.
  7. Подавайте закуску гарячей или холодной, по желанию можно украсить свежей зеленью.

Эта закуска из тыквы и баклажанов идеально подойдет на презентабельный стол или на праздничный ужин. Она обладает яркими вкусовыми качествами, такими как оригинальность и сочность. Убедитесь в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту!

Сушеная тыква

Что такое сушеная тыква?

Сушеная тыква представляет собой дышащую сушеную массу, полученную из мякоти тыквы. Она может быть использована в различных кулинарных рецептах или просто употребляться как полезный перекус.

Как приготовить сушеную тыкву?

Для приготовления сушеной тыквы мякоть тыквы вырезают, очищают от семян и нарезают на тонкие ломтики. Затем ломтики тыквы высыпают на бумажное полотенце и оставляют до полного высыхания. Сушить тыкву можно как на солнце, так и в духовом шкафу. Готовую сушеную тыкву можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном и сухом месте.

Как использовать сушеную тыкву в кулинарии?

Сушеную тыкву можно использовать в качестве компонента для приготовления смузи, коктейлей, салатов, выпечки, каши и других блюд. Она добавляется в сырое или готовое блюдо в мелко измельченном или натертом виде. Также сушеная тыква может быть использована в качестве альтернативы карамелизированному сахару в сладких блюдах.

Польза сушеной тыквы для здоровья

Сушеная тыква богата бета-каротином, витамином А, витамином С, железом, кальцием и другими полезными веществами. Ее употребление способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, регулированию артериального давления и улучшению зрения. Регулярное употребление сушеной тыквы также помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

Вывод: сушеная тыква – это не только вкусный перекус и интересный компонент для приготовления блюд, но и полезный продукт для здоровья и иммунитета.

Оцените статью
Добавить комментарий