Квасим не только капусту: как правильно квасить и какие продукты можно использовать

Не капустой единой: Что еще можно и нужно квасить и как это правильно делать

Квашение – это метод консервирования продуктов, который уже несколько тысячелетий используется в кулинарии и медицине. С помощью молочнокислых бактерий, дрожжей, грибов и других микроорганизмов, содержащихся в квасной закваске, можно квасить почти любые овощи, фрукты, ягоды и даже мясо.

Квашеные продукты – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат множество витаминов, минералов и полезных бактерий, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, снижают риск развития заболеваний и даже могут помочь похудеть.

Если вы хотите научиться квасить, но не знаете, с чего начать, не беспокойтесь. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных продуктах для квашения, как правильно готовить закваску и следить за процессом, чтобы получить вкусный и полезный результат.

Квашеная свекла – рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь нарезать на тонкие полукольца;
  2. Чеснок измельчить;
  3. Свеклу и морковь насыпать в керамическую банку, добавить чеснок и соль;
  4. Залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры;
  5. Положить крышку или прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 дня, пока овощи не сквашиваются;
  6. Когда квашеная свекла готова, ее можно переместить в холодильник.

Подсказка: Если свекла не красится, можно добавить квашеную капусту или крыть тару мускусным базиликом.

Витамин Свекла, мг
А 0,007
С 20,0
Е 0,15

Квашеная свекла – это полезный и вкусный продукт, который можно использовать в качестве закуски или добавлять в салаты.

Квашеная морковь – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • листья черной смородины – 5 штук.

Приготовление:

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте ее тонкими кружочками или ломтиками.
  2. Сложите морковь в стеклянную банку, добавьте туда чеснок и укроп.
  3. Залейте морковь рассолом. Рассол готовится из литра воды и столовой ложки соли.
  4. Положите в банку листья черной смородины, чтобы морковь не прошипела.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.
  6. Когда морковь настоится – уберите листья смородины и поставьте банку в холодильник на дозревание. Примерно через неделю морковь будет готова.
Читайте также:  Как вырастить гуайяву в домашних условиях? Советы по уходу и размножению

Приятного аппетита!

Квашеные грибы – рецепт

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец горошком – 7 штук
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на час, чтобы они размягчились.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль и отварить грибы до готовности (около 40 минут).
  3. Чеснок мелко нарезать, перец горошком раздавить.
  4. Грибы остудить и сложить в банку вместе с нарезанным чесноком, горошком перца и укропом.
  5. Залить получившимся отваром до верха банки.
  6. Закрыть банку крышкой и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  7. Затем банку с квашенными грибами убрать в холодильник на 2 дня.
  8. Готовые квашеные грибы можно использовать в супах, вторых блюдах, гарнирах или просто как закуску к пиву.

Приятного аппетита!

Квашеный лук – рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг лука
  • 1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 200 мл уксуса 9%
  • 10 г сахара
  • 3 г красного перца горошком
  • 2 г лаврового листа

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами или кольцами.
  2. Смешать воду, соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.
  3. Разместить лук в стерилизованных банках.
  4. Залить рассолом до верха.
  5. Плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. Хранить квашеный лук в холодильнике.

Квашеный лук хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем, домашней едой и пиццей.

В качестве альтернативы можно использовать мелко нарезанный укроп и зелень петрушки для более яркого вкуса.

Количество Калорийность (на 100 г) Белки (на 100 г) Жиры (на 100 г)
100 г 14 ккал 0,85 г 0,1 г

Внимание! Если при хранении квашеного лука обнаружатся признаки брожения, как пузырьки или газированный звук при открывании банок, не используйте такую продукцию.

Квашеная стручковая фасоль – рецепт

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 5 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лист лавра – 2 штуки
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  1. Фасоль промойте и очистите от стеблей.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю фасоль и чеснок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на средней температуре около 15 минут, периодически помешивая.
  4. Отключите плиту и дайте остыть.
  5. Воткните в фасоль веточки укропа. Переложите фасоль в банку и заливаете оставшейся жидкостью.
  6. Для заквашивания в кастрюле с кипящей водой разведите 2 столовые ложки сахара и добавьте 1 столовую ложку соли. Дайте остыть и заливайте фасоль жидкостью. Закройте крышкой и поместите на 3-4 дня в теплое место.
Читайте также:  Рецепт нежного бисквитного рулета с масляным кремом и малиновым джемом

Квашеная стручковая фасоль – прекрасное дополнение к вашему обеду или ужину. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве ингредиента в салаты и закуски. Квашеная фасоль богата витаминами и полезными веществами, а также улучшает работу кишечника и помогает в борьбе с запорами. Попробуйте приготовить ее по нашему рецепту и убедитесь в этом сами!

Квашеные яблоки – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус – 4 столовые ложки
  • Перец горошком – 8 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки уксуса.
  3. Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и чеснок.
  4. Доведите раствор до кипения.
  5. В горячий раствор положите нарезанные яблоки.
  6. Оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения.
  7. Готовые квашеные яблоки уберите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Подсказка: Чтобы квашеные яблоки стали более остренькими, можно добавить больше перца горошком и чеснока. А для более сладковатого вкуса – добавить к ним корицу и мед.

Пищевая ценность:
Калории Белки Жиры Углеводы Клетчатка
49 ккал 0,4 г 0,2 г 11,2 г 1,5 г

Квашеные огурцы – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Душистый перец – 5 г
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать на кусочки или порезать поперек.
  2. В горячей воде растворить соль, залить огурцы и оставить на 2-3 часа.
  3. После отжать огурцы.
  4. Добавить душистый перец, чеснок и мелко нарезанный укроп.
  5. Оставить настаиваться в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
  6. Переложить в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Совет: Для более острого вкуса можно добавить горчичных зерен.

Польза: Квашеные огурцы – источник клетчатки, витаминов и минералов, улучшают пищеварение и обладают антибактериальными свойствами.

Название Калорийность на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
Квашеные огурцы (без укропа и чеснока) 13 ккал 0,7 г 0,1 г 2,5 г
Укроп 38 ккал 2,5 г 0,5 г 7,6 г

Квашеные помидоры – рецепт

Ингредиенты

  • Крупные помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец горошком – 10-15 штук
  • Вода – 1 литр
Читайте также:  Секреты выбора, сохранения и посадки семенного картофеля для получения богатого урожая

Приготовление

  1. Помыть и просушить помидоры.
  2. На дно чистого стеклянного банка (емкостью 1 литр) положить нарезанный чеснок и перец горошком.
  3. Расколотые помидоры положить в банку до верху.
  4. Кипятить 1 литр воды и растворить в ней соль.
  5. Залить банку горячим рассолом до самого верха.
  6. Плотно закрыть банку крышкой и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
  7. Квашеные помидоры готовы к употреблению через 3-4 дня.

Квашеные помидоры можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты, супы и другие блюда. Они обладают ярким вкусом и витаминным составом.

Квашеный чеснок – рецепт

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 3 ст. ложки
  • Крупные листья винограда или черной смородины – по желанию

Приготовление:

  1. Очистите чеснок от кожуры и нарежьте его на дольки.
  2. Залейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар, уксус и листья винограда или черной смородины.
  3. Доведите смесь до кипения и варите не менее 5 минут.
  4. Добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю с рассолом и варите еще 2 минуты.
  5. Выключите огонь и дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  6. Переложите квашеный чеснок в стеклянную банку и залейте рассолом, чтобы чеснок был полностью покрыт жидкостью.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  8. После этого чеснок можно переложить в холодильник на несколько дней.

Примечание: квашеный чеснок отлично дополнит блюда из мяса, птицы и овощей. Его можно использовать как приправу, а также добавлять в салаты и коктейли.

Квашеные патиссоны – рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 дольки кориандра
  • 1/2 ч.л. зерен горчицы

Приготовление:

  1. Патиссоны моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  2. В большой емкости смешиваем воду, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр и зерна горчицы.
  3. Добавляем к патиссонам и перемешиваем до того, как все овощи полностью покроются жидкостью.
  4. Ставим прикрывшийся крышкой сосуд в теплое место, где температура будет держаться в пределах 20-25 градусов.
  5. Через несколько дней патиссоны будут готовы – квашение может занять от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры и размера овощей.
  6. Готовые квашеные патиссоны вынимаем и храним в герметичном контейнере или банке в холодильнике.

Готовые квашеные патиссоны можно использовать как самостоятельное блюдо, приправив зеленью и оливковым маслом, а также добавлять в салаты и закуски для более насыщенного вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий