- Не капустой единой: Что еще можно и нужно квасить и как это правильно делать
- Квашеная свекла – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеная морковь – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеные грибы – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеный лук – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеная стручковая фасоль – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеные яблоки – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеные огурцы – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеные помидоры – рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квашеный чеснок – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеные патиссоны – рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Не капустой единой: Что еще можно и нужно квасить и как это правильно делать
Квашение – это метод консервирования продуктов, который уже несколько тысячелетий используется в кулинарии и медицине. С помощью молочнокислых бактерий, дрожжей, грибов и других микроорганизмов, содержащихся в квасной закваске, можно квасить почти любые овощи, фрукты, ягоды и даже мясо.
Квашеные продукты – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат множество витаминов, минералов и полезных бактерий, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, снижают риск развития заболеваний и даже могут помочь похудеть.
Если вы хотите научиться квасить, но не знаете, с чего начать, не беспокойтесь. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных продуктах для квашения, как правильно готовить закваску и следить за процессом, чтобы получить вкусный и полезный результат.
Квашеная свекла – рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Свеклу и морковь нарезать на тонкие полукольца;
- Чеснок измельчить;
- Свеклу и морковь насыпать в керамическую банку, добавить чеснок и соль;
- Залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры;
- Положить крышку или прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 дня, пока овощи не сквашиваются;
- Когда квашеная свекла готова, ее можно переместить в холодильник.
Подсказка: Если свекла не красится, можно добавить квашеную капусту или крыть тару мускусным базиликом.
Витамин | Свекла, мг |
---|---|
А | 0,007 |
С | 20,0 |
Е | 0,15 |
Квашеная свекла – это полезный и вкусный продукт, который можно использовать в качестве закуски или добавлять в салаты.
Квашеная морковь – рецепт
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – пучок;
- листья черной смородины – 5 штук.
Приготовление:
- Очистите морковь от кожуры, нарежьте ее тонкими кружочками или ломтиками.
- Сложите морковь в стеклянную банку, добавьте туда чеснок и укроп.
- Залейте морковь рассолом. Рассол готовится из литра воды и столовой ложки соли.
- Положите в банку листья черной смородины, чтобы морковь не прошипела.
- Закройте банку крышкой и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.
- Когда морковь настоится – уберите листья смородины и поставьте банку в холодильник на дозревание. Примерно через неделю морковь будет готова.
Приятного аппетита!
Квашеные грибы – рецепт
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 500 г
- Вода – 2 л
- Соль – 2 столовые ложки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец горошком – 7 штук
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
- Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на час, чтобы они размягчились.
- Воду довести до кипения, добавить соль и отварить грибы до готовности (около 40 минут).
- Чеснок мелко нарезать, перец горошком раздавить.
- Грибы остудить и сложить в банку вместе с нарезанным чесноком, горошком перца и укропом.
- Залить получившимся отваром до верха банки.
- Закрыть банку крышкой и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Затем банку с квашенными грибами убрать в холодильник на 2 дня.
- Готовые квашеные грибы можно использовать в супах, вторых блюдах, гарнирах или просто как закуску к пиву.
Приятного аппетита!
Квашеный лук – рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг лука
- 1,5 л воды
- 60 г соли
- 200 мл уксуса 9%
- 10 г сахара
- 3 г красного перца горошком
- 2 г лаврового листа
Приготовление:
- Очистить лук, нарезать полукольцами или кольцами.
- Смешать воду, соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.
- Разместить лук в стерилизованных банках.
- Залить рассолом до верха.
- Плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Хранить квашеный лук в холодильнике.
Квашеный лук хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем, домашней едой и пиццей.
В качестве альтернативы можно использовать мелко нарезанный укроп и зелень петрушки для более яркого вкуса.
Количество | Калорийность (на 100 г) | Белки (на 100 г) | Жиры (на 100 г) |
---|---|---|---|
100 г | 14 ккал | 0,85 г | 0,1 г |
Внимание! Если при хранении квашеного лука обнаружатся признаки брожения, как пузырьки или газированный звук при открывании банок, не используйте такую продукцию.
Квашеная стручковая фасоль – рецепт
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 500 грамм
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Черный перец – 5 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Лист лавра – 2 штуки
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Фасоль промойте и очистите от стеблей.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю фасоль и чеснок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на средней температуре около 15 минут, периодически помешивая.
- Отключите плиту и дайте остыть.
- Воткните в фасоль веточки укропа. Переложите фасоль в банку и заливаете оставшейся жидкостью.
- Для заквашивания в кастрюле с кипящей водой разведите 2 столовые ложки сахара и добавьте 1 столовую ложку соли. Дайте остыть и заливайте фасоль жидкостью. Закройте крышкой и поместите на 3-4 дня в теплое место.
Квашеная стручковая фасоль – прекрасное дополнение к вашему обеду или ужину. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве ингредиента в салаты и закуски. Квашеная фасоль богата витаминами и полезными веществами, а также улучшает работу кишечника и помогает в борьбе с запорами. Попробуйте приготовить ее по нашему рецепту и убедитесь в этом сами!
Квашеные яблоки – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 столовые ложки
- Уксус – 4 столовые ложки
- Перец горошком – 8 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- Яблоки вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера.
- В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки уксуса.
- Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и чеснок.
- Доведите раствор до кипения.
- В горячий раствор положите нарезанные яблоки.
- Оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения.
- Готовые квашеные яблоки уберите в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Подсказка: Чтобы квашеные яблоки стали более остренькими, можно добавить больше перца горошком и чеснока. А для более сладковатого вкуса – добавить к ним корицу и мед.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка |
---|---|---|---|---|
49 ккал | 0,4 г | 0,2 г | 11,2 г | 1,5 г |
Квашеные огурцы – рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Душистый перец – 5 г
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать на кусочки или порезать поперек.
- В горячей воде растворить соль, залить огурцы и оставить на 2-3 часа.
- После отжать огурцы.
- Добавить душистый перец, чеснок и мелко нарезанный укроп.
- Оставить настаиваться в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
- Переложить в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Совет: Для более острого вкуса можно добавить горчичных зерен.
Польза: Квашеные огурцы – источник клетчатки, витаминов и минералов, улучшают пищеварение и обладают антибактериальными свойствами.
Название | Калорийность на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100 г |
---|---|---|---|---|
Квашеные огурцы (без укропа и чеснока) | 13 ккал | 0,7 г | 0,1 г | 2,5 г |
Укроп | 38 ккал | 2,5 г | 0,5 г | 7,6 г |
Квашеные помидоры – рецепт
Ингредиенты
- Крупные помидоры – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 1 столовая ложка
- Перец горошком – 10-15 штук
- Вода – 1 литр
Приготовление
- Помыть и просушить помидоры.
- На дно чистого стеклянного банка (емкостью 1 литр) положить нарезанный чеснок и перец горошком.
- Расколотые помидоры положить в банку до верху.
- Кипятить 1 литр воды и растворить в ней соль.
- Залить банку горячим рассолом до самого верха.
- Плотно закрыть банку крышкой и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
- Квашеные помидоры готовы к употреблению через 3-4 дня.
Квашеные помидоры можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты, супы и другие блюда. Они обладают ярким вкусом и витаминным составом.
Квашеный чеснок – рецепт
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус – 3 ст. ложки
- Крупные листья винограда или черной смородины – по желанию
Приготовление:
- Очистите чеснок от кожуры и нарежьте его на дольки.
- Залейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар, уксус и листья винограда или черной смородины.
- Доведите смесь до кипения и варите не менее 5 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю с рассолом и варите еще 2 минуты.
- Выключите огонь и дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Переложите квашеный чеснок в стеклянную банку и залейте рассолом, чтобы чеснок был полностью покрыт жидкостью.
- Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- После этого чеснок можно переложить в холодильник на несколько дней.
Примечание: квашеный чеснок отлично дополнит блюда из мяса, птицы и овощей. Его можно использовать как приправу, а также добавлять в салаты и коктейли.
Квашеные патиссоны – рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 дольки кориандра
- 1/2 ч.л. зерен горчицы
Приготовление:
- Патиссоны моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
- В большой емкости смешиваем воду, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр и зерна горчицы.
- Добавляем к патиссонам и перемешиваем до того, как все овощи полностью покроются жидкостью.
- Ставим прикрывшийся крышкой сосуд в теплое место, где температура будет держаться в пределах 20-25 градусов.
- Через несколько дней патиссоны будут готовы – квашение может занять от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры и размера овощей.
- Готовые квашеные патиссоны вынимаем и храним в герметичном контейнере или банке в холодильнике.
Готовые квашеные патиссоны можно использовать как самостоятельное блюдо, приправив зеленью и оливковым маслом, а также добавлять в салаты и закуски для более насыщенного вкуса.