Квас домашний из ржаного хлеба
Квас – это популярный напиток, который пьют в России уже много веков. Он имеет освежающий вкус и множество полезных свойств, благодаря которым его употребление стало настоящей традицией. Но квас можно пить не только купленный в магазине – вы также можете приготовить его дома. Идеальным способом является изготовление кваса из ржаного хлеба.
Квас из ржаного хлеба – это традиционный рецепт, который был известен еще наших предкам. Его готовили вручную, используя ржаный хлеб, сахар и дрожжи. Квас получался натуральным и безопасным для здоровья, а также обладал интересным вкусом и ароматом.
Если вы хотите попробовать приготовить квас дома, стоит запастись свежим ржаным хлебом и дрожжами. Начните с изготовления закваски, а затем добавляйте сахар и воду, чтобы напиток начал бродить. Через несколько дней квас будет готов, и вы сможете попробовать его вместе с друзьями и близкими.
Ингредиенты для кваса домашнего из ржаного хлеба
Для приготовления кваса домашнего из ржаного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 500 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 150 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Розмарин — 2 г
- Лимон — 1 шт
Ржаной хлеб должен быть свежим, без плесени и муки. Лучше использовать хлеб небольших размеров.
Для кваса следует использовать негазированную воду, лучше всего ключевую или фильтрованную.
Сахар нужен для придания сладости квасу, его количество можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Выбор сухих дрожжей зависит от личных предпочтений, однако не стоит использовать дрожжи для хлеба или пива.
Розмарин — необязательный ингредиент, однако он придает квасу аромат и вкус.
Лимон добавляется для более яркой кислотности кваса, его можно заменить лимонной кислотой.
На 3,5 л воды:
Для приготовления кваса домашнего из ржаного хлеба на 3,5 л воды необходимо 1,5-2 кг ржаного хлеба. Хлеб нужно нарезать на кубики, положить в эмалированный кастрюлю и залить водой.
Затем кастрюлю нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого уменьшите огонь, чтобы суп медленно кипел на протяжении 2-3 часов.
Во время варки периодически следует снимать пену и помешивать кастрюлю. Когда хлеб размягчится и вода станет коричневого цвета, нужно выключить огонь и процедить суп через марлю в другую чистую емкость. Процесс процеживания может занять от нескольких часов до суток.
После того, как суп остынет, в него следует добавить сахар и дрожжи, затем перемешать и оставить на несколько дней при комнатной температуре для брожения. Через 2-3 дня квас станет готовым и можно будет наслаждаться натуральным и ароматным напитком.
Способ приготовления хлебного кваса домашнего из ржаного хлеба
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 200 грамм ржаного хлеба
- 100 грамм сахара
- 2 грамма дрожжей
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Нарежьте хлеб на кусочки и поместите его в большую емкость, залейте водой до верху и добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Шаг 2: Брожение
Оставьте смесь на примерно на два дня, иногда помешивая. В это время квас начнет бродить.
Шаг 3: Добавление дрожжей
Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Оставьте массу на третий день еще на 12 часов.
Шаг 4: Фильтрация и охлаждение
Процедите полученную смесь через марлю или сито, чтобы удалить оставшиеся кусочки хлеба. Квас готов, его нужно лишь охладить и насладиться.
Как хранить:
Перелейте квас в стеклянные бутылки и храните в холодильнике. Срок хранения — до 2-х недель.
А теперь — обещанный рецепт хлебного пудинга
Хлебный пудинг — это классическое английское блюдо, которое готовят из остатков старого хлеба. Получается нежная, ароматная и очень вкусная нарезка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта.
Для приготовления хлебного пудинга нам понадобится:
- Старый, но не засохший хлеб — 500 грамм
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Размягченное сливочное масло — 50 грамм
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — по желанию
Шаг 1: Нарежьте старый хлеб кубиками и залейте его молоком, оставьте настаиваться на 30 минут. Затем переложите хлеб в большую миску.
Шаг 2: В отдельной чашке взбейте яйца со сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
Шаг 3: Добавьте в яичную массу размягченное масло и перемешайте.
Шаг 4: Переложите яично-масляную смесь в миску с хлебом и хорошо перемешайте. Добавьте по желанию изюм, курагу или чернослив.
Шаг 5: Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда смесь. Уровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 6: После готовности дайте хлебному пудингу немного остыть. Подавайте его горячим или прохладным в зависимости от предпочтений.
Хлебный пудинг — это прекрасное решение, если у вас остался старый хлеб, который вам не захотелось выбрасывать. Творчески подходите к ингредиентам и пробуйте добавлять туда новые вкусы, и вы получите вкусный десерт или праздничное блюдо, которое вызовет восторг у ваших гостей и домашних.
Ингредиенты для хлебного пудинга
Хлебный пудинг – десерт, который может быть приготовлен из любого старого, подсохшего хлеба. Но помимо хлеба в составе хлебного пудинга немало других составляющих, которые определяют его вкус и текстуру. Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления вкуснейшего хлебного пудинга:
- Хлеб – 300 грамм
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Ванильный экстракт – чайная ложка
- Масло сливочное – 30 грамм, чтобы смазать форму
Вместо ванильного экстракта или вместе с ним можно использовать корицу, мускатный орех, имбирь или другие специи по вкусу.
Итак, необходимо разрезать хлеб на кубики и выложить их на противень. Затем смешать молоко, сахар, яйца и ванильный экстракт, и вылить смесь на кубики хлеба. Дать настояться 15-20 минут, чтобы хлеб впитал жидкость. Теперь пудинг готов к запеканию!
Способ приготовления хлебного пудинга из заквашенного хлеба
Хлебный пудинг — это прекрасный способ использовать старый хлеб. Если у вас есть заквашенный хлеб, это даст пудингу еще более сложный вкус. Из этого рецепта можно приготовить прекрасный завтрак или десерт.
Ингредиенты:
- 500 грамм заквашенного хлеба
- 500 миллилитров молока
- 4 яйца
- 100 грамм сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 50 грамм растопленного сливочного масла
Инструкции:
- Нарежьте хлеб кубиками и выложите в духовку с помощью противня. Обжарьте до золотистого цвета. Оставьте остывать.
- В большой миске взбейте яйца, молоко, сахар, корицу, имбирь и мускатный орех.
- Добавьте растопленное масло и хлеб. Перемешайте, чтобы хлеб был покрыт смесью яиц и молока.
- Выложите смесь в запечатанный контейнер и оставьте отдохнуть на 30 минут, чтобы хлеб впитал жидкость.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите смесь в форму для запекания и запекайте в духовке около 45 минут, до готовности.Проверьте готовность пудинга, проткнув его вилкой или ножом — если они выходят чистыми, пудинг готов.
- Подавайте горячим или холодным.