Как приготовить румяную цветную капусту в духовке с соусом бешамель: лучший рецепт

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель

Капуста – один из самых доступных и полезных продуктов в нашей кулинарии. Ее можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Один из самых популярных способов приготовления капусты – запекание в духовке.

Сегодня мы попробуем приготовить цветную капусту с бешамель-соусом. Этот соус – один из классических соусов во французской кухне. Его основа – молоко и мука, а текстуру соуса можно менять, добавляя сыр, специи и т.д.

Результатом нашего эксперимента будет аппетитная гарнирная капуста, которая подойдет к мясу, птице или рыбе, а также может быть вкусным вегетарианским блюдом. Приступим к готовке!

Ингредиенты для цветной капусты в духовке с соусом бешамель

Для капусты:

  • 1 головка цветной капусты (около 800 г)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 зубчика чеснока, измельченного

Для соуса бешамель:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 чашки молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. черного перца

Дополнительно:

  • 2 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра

Примечание: Количество ингредиентов может быть изменено в соответствии с вашими потребностями.

Способ приготовления румяной цветной капусты в духовке

Шаг 1: Подготовка капусты

Прежде чем начать приготовление, надо подготовить капусту. Необходимо разделить ее на сочные соцветия и вымыть их под проточной водой.

После этого капусту надо аккуратно высушить на бумажных полотенцах. Очень важно, чтобы она была сухой, чтобы не погасились краски при запекании в духовке.

Читайте также:  Как получить 100% всхожесть при посеве семян вечноцветущей бегонии: секреты и советы

Шаг 2: Приготовление соуса

Теперь надо приготовить бешамель: растопить небольшое количество масла на сковороде, добавить столовую ложку муки и смешивать минуту. Потом, влить молоко небольшими порциями, ведь соус должен получаться однородным.

Затем добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. Соус должен получиться не очень густым, но и не жидким.

Шаг 3: Запекание капусты

Разложите сочные соцветия капусты на противень и заливаем бешамелью. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного молотого орегано.

Затем накройте капусту фольгой, чтобы она не обгорела и установите противень в разогретую духовку.

Капуста выпекается при температуре 200 градусов около 20 минут, а потом убираем фольгу и даем ей запекаться еще около 10 минут, чтобы получить золотистую корочку.

После этого румяная цветная капуста в духовке с бешамелью готова!

Оцените статью
Добавить комментарий