- Маринованный перец на зиму: рецепты простых и вкусных заготовок
- Маринованный болгарский перец
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованный острый перец
- Быстрый рецепт приготовления маринованного перца
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованный запеченный перец
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Маринованный фаршированный перец
- Состав ингредиентов:
- Приготовление:
- Маринованный красный перец
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованный зеленый перец по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Маринованный перец на зиму: рецепты простых и вкусных заготовок
В осенне-зимний период нам гораздо сложнее пополнять витамины и углеводы, необходимые для поддержания здоровья. Но с помощью домашней заготовки маринованного перца можно легко приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять к любым блюдам и которая станет настоящим баловством для вкусовых рецепторов.
Один из главных плюсов маринованного перца – это то, что его можно приготовить в любое время года, так как перец продается круглый год в супермаркетах и легко сохраняет свои свойства в прекрасном виде.
В этой статье мы рассмотрим несколько простых рецептов маринованного перца на зиму, которые легко приготовить дома. Перец можно мариновать в разных вариациях, а мы предлагаем вам рецепты, которые особенно понравятся любителям острой пикантности и насыщенного вкуса.
Маринованный болгарский перец
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг
- вода — 1 литр
- уксус 9% — 200 мл
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- чеснок — 4 зубчика
- перец черный горошком — 5 г
Приготовление:
- Перец нарезать соломкой или кубиками.
- Перец закладывать в стерильные банки.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и несколько минут кипятить.
- Добавить в маринад чеснок и перец горошком, на 5 минут оставить на плите, затем процедить.
- Заливаем горячим маринадом перец в банках, густо закрываем крышками.
- Оставляем банки с перцем на несколько минут, обернутые полотенцем, чтобы они остыли постепенно.
Маринованный болгарский перец отлично сочетается с мясом и рыбой, может использоваться как отдельное блюдо или добавляться в салаты.
Количество перца (кг) | Время маринования (часы) |
---|---|
1 | 6 |
2 | 8 |
3 | 12 |
С помощью этой таблицы можно определить, сколько времени нужно мариновать перец в зависимости от его количества.
Маринованный острый перец
Острый перец — отличное дополнение к мясным блюдам, пицце и сэндвичам. Если вы любите остренькое, то маринованный острый перец будет отличным выбором.
Для приготовления маринада вам понадобится оливковое масло, уксус, соль, сахар и специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок и кинза. Сначала нарежьте перец крупными кольцами, очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
Далее смешайте в миске оливковое масло, уксус, соль, сахар и специи. Добавьте нарезанный перец и чеснок в маринад и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько часов, желательно на ночь, чтобы вкусы хорошо пропитались.
Затем уложите перец в стерилизованные банки и заливайте маринадом, оставляя немного места вверху. Закройте крышками и поставьте банки в холодное место.
Совет: Если вы хотите сделать маринованный перец менее острым, уберите семена и перегородки изнутри перца перед его резкой.
Можете не пропускать возможность попробовать эти острые и вкусные заготовки на зиму. Насладитесь сочным вкусом маринованного перца, когда за окном будут лютовать морозы!
Быстрый рецепт приготовления маринованного перца
Ингредиенты:
- 1 кг перца (можно смешивать разные сорта: красный, желтый, оранжевый)
- 2 стакана воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Освободите перец от семян и порезать на кусочки произвольной формы.
- В эмалированной посуде смешайте воду, уксус, сахар, соль, добавьте душистый перец, горчицу, лавровые листья и чеснок. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
- Переведите резанный перец в крупную емкость, залейте его горячим маринадом.
- Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем емкость с перцем нужно поместить в холодильник на ночь.
- Упакуйте маринованный перец в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Маринованный перец готов!
Получается очень ароматный и острый маринованный перец, который стоит украсить на блюдо.
В следующий раз попробуйте добавить тимьян, розмарин, мелко нарезанный лук и зелень петрушки — получится еще более вкусно!
Маринованный запеченный перец
Ингредиенты
- 4-5 красных перцев
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 1/2 стакана уксуса
- 1 ч. л. соли и сахара
Как приготовить
- Нарежьте перец на четвертинки и удалите семена. Разложите на противень.
- Смешайте масло с уксусом, солью, сахаром и измельченным чесноком. Эту заправку залейте перец и разомешайте, чтобы все равномерно пропиталось.
- Запекайте перец в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Он должен стать мягким, но не рассыпаться.
- На мелкой терке натрите лук и добавьте к запеченному перцу. Тщательно перемешайте.
- Смешайте оставшиеся продукты, залейте перец, и оставьте на 1-2 дня, чтобы мариновался. Затем налейте в банки и храните в холодильнике.
Такой маринованный перец идеально подходит к мясу или рыбе, он также может использоваться в качестве начинки для бургеров или добавляться в салаты.
Благодаря запеканию, перец становится мягче и приятнее на вкус, а маринад придает ему особенный аромат и добавляет нотки кислинки. Это отличный способ сохранить овощ на зиму и подарить себе яркие краски в холодный сезон.
Маринованный фаршированный перец
Состав ингредиентов:
- 1 кг крупного перца (можно использовать разноцветный)
- 3 стакана воды
- 1 стакан уксуса (9%)
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 головки чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 200 г феты
- 100 г оливкового масла
Приготовление:
- Перец тщательно промыть, очистить от семян и нарезать дольками.
- В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и зажаренные головки чеснока, дать всему кипеть 10 минут.
- Выложить перец в маринад, и оставить на ночь.
- Смешать нарезанный укроп и петрушку, чеснок и фету, заправить оливковым маслом и перемешать.
- Заполнить каждый перец получившейся смесью.
- Уложить фаршированный перец в банки, залить оставшимся маринадом.
- Дать настояться не менее 2 суток.
Маринованный фаршированный перец — это идеальная закуска к любому короткому моменту: тусовке с друзьями, пикнику на свежем воздухе, семейному ужину. Но главным преимуществом маринованного перца — его универсальность. За счет изысканного сочетания перцев, специй и трав, вам не придется каждый раз изобретать велосипед. Просто откройте банку и наслаждайтесь свежим, хрустящим перцем.
Маринованный красный перец
Ингредиенты:
- красный перец – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец горошком – 5 грамм;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками.
2. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут.
3. Добавить нарезанный перец в кастрюлю и готовить еще 5-7 минут.
4. Очистить и нарезать зубчики чеснока и добавить в кастрюлю, смешать все ингредиенты и готовить еще 2-3 минуты.
5. Залить готовый перец маринадом и добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
6. Переложить маринованный красный перец в стерилизованные банки и закрыть крышками.
7. Банки с маринованным перцем перевернуть и оставить до полного остывания, затем хранить в прохладном месте.
Маринованный красный перец готов к употреблению через несколько дней после приготовления. Он станет отличной закуской к мясу, рыбе или овощам и украсит любой праздничный стол.
Маринованный зеленый перец по-грузински
Ингредиенты:
- Зеленый перец — 1 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 150 мл
- Вода — 400 мл
- Масло растительное — 150 мл
Приготовление:
- Перец моем и разрезаем на половинки, удаляем семена.
- Чеснок чистим и режем на кусочки.
- Укроп и петрушку моем и мелко режем.
- Складываем перец в стерилизованную банку слоями, добавляя мелко нарезанный чеснок, укроп и петрушку.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, горчицу и уксус, даем вскипеть.
- Добавляем масло и перемешиваем.
- Заливаем перец маринадом, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 120 градусов на 20-30 минут.
- Банки с перцем вынимаем и закрываем крышкой.
Готовый маринованный зеленый перец по-грузински является отличным дополнением к мясным блюдам и закускам. Бон аппетит!