Как приготовить маринованный перец на зиму: лучшие рецепты для разнообразия в домашней кухне

Маринованный перец на зиму: рецепты простых и вкусных заготовок

В осенне-зимний период нам гораздо сложнее пополнять витамины и углеводы, необходимые для поддержания здоровья. Но с помощью домашней заготовки маринованного перца можно легко приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять к любым блюдам и которая станет настоящим баловством для вкусовых рецепторов.

Один из главных плюсов маринованного перца – это то, что его можно приготовить в любое время года, так как перец продается круглый год в супермаркетах и легко сохраняет свои свойства в прекрасном виде.

В этой статье мы рассмотрим несколько простых рецептов маринованного перца на зиму, которые легко приготовить дома. Перец можно мариновать в разных вариациях, а мы предлагаем вам рецепты, которые особенно понравятся любителям острой пикантности и насыщенного вкуса.

Маринованный болгарский перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный горошком — 5 г

Приготовление:

  1. Перец нарезать соломкой или кубиками.
  2. Перец закладывать в стерильные банки.
  3. В кастрюле смешать воду, уксус, соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и несколько минут кипятить.
  4. Добавить в маринад чеснок и перец горошком, на 5 минут оставить на плите, затем процедить.
  5. Заливаем горячим маринадом перец в банках, густо закрываем крышками.
  6. Оставляем банки с перцем на несколько минут, обернутые полотенцем, чтобы они остыли постепенно.

Маринованный болгарский перец отлично сочетается с мясом и рыбой, может использоваться как отдельное блюдо или добавляться в салаты.

Количество перца (кг) Время маринования (часы)
1 6
2 8
3 12

С помощью этой таблицы можно определить, сколько времени нужно мариновать перец в зависимости от его количества.

Читайте также:  6 губительных ошибок при укрывании роз: как избежать порчи растений?

Маринованный острый перец

Острый перец — отличное дополнение к мясным блюдам, пицце и сэндвичам. Если вы любите остренькое, то маринованный острый перец будет отличным выбором.

Для приготовления маринада вам понадобится оливковое масло, уксус, соль, сахар и специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок и кинза. Сначала нарежьте перец крупными кольцами, очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.

Далее смешайте в миске оливковое масло, уксус, соль, сахар и специи. Добавьте нарезанный перец и чеснок в маринад и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько часов, желательно на ночь, чтобы вкусы хорошо пропитались.

Затем уложите перец в стерилизованные банки и заливайте маринадом, оставляя немного места вверху. Закройте крышками и поставьте банки в холодное место.

Совет: Если вы хотите сделать маринованный перец менее острым, уберите семена и перегородки изнутри перца перед его резкой.

Можете не пропускать возможность попробовать эти острые и вкусные заготовки на зиму. Насладитесь сочным вкусом маринованного перца, когда за окном будут лютовать морозы!

Быстрый рецепт приготовления маринованного перца

Ингредиенты:

  • 1 кг перца (можно смешивать разные сорта: красный, желтый, оранжевый)
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Освободите перец от семян и порезать на кусочки произвольной формы.
  2. В эмалированной посуде смешайте воду, уксус, сахар, соль, добавьте душистый перец, горчицу, лавровые листья и чеснок. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
  3. Переведите резанный перец в крупную емкость, залейте его горячим маринадом.
  4. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем емкость с перцем нужно поместить в холодильник на ночь.
  5. Упакуйте маринованный перец в стерилизованные банки и закройте крышками.
  6. Маринованный перец готов!

Получается очень ароматный и острый маринованный перец, который стоит украсить на блюдо.

В следующий раз попробуйте добавить тимьян, розмарин, мелко нарезанный лук и зелень петрушки — получится еще более вкусно!

Маринованный запеченный перец

Ингредиенты

  • 4-5 красных перцев
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли и сахара
Читайте также:  Как и где лучше посадить сирень: 4 идеи для красивого цветника

Как приготовить

  1. Нарежьте перец на четвертинки и удалите семена. Разложите на противень.
  2. Смешайте масло с уксусом, солью, сахаром и измельченным чесноком. Эту заправку залейте перец и разомешайте, чтобы все равномерно пропиталось.
  3. Запекайте перец в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Он должен стать мягким, но не рассыпаться.
  4. На мелкой терке натрите лук и добавьте к запеченному перцу. Тщательно перемешайте.
  5. Смешайте оставшиеся продукты, залейте перец, и оставьте на 1-2 дня, чтобы мариновался. Затем налейте в банки и храните в холодильнике.

Такой маринованный перец идеально подходит к мясу или рыбе, он также может использоваться в качестве начинки для бургеров или добавляться в салаты.

Благодаря запеканию, перец становится мягче и приятнее на вкус, а маринад придает ему особенный аромат и добавляет нотки кислинки. Это отличный способ сохранить овощ на зиму и подарить себе яркие краски в холодный сезон.

Маринованный фаршированный перец

Состав ингредиентов:

  • 1 кг крупного перца (можно использовать разноцветный)
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан уксуса (9%)
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 200 г феты
  • 100 г оливкового масла

Приготовление:

  1. Перец тщательно промыть, очистить от семян и нарезать дольками.
  2. В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и зажаренные головки чеснока, дать всему кипеть 10 минут.
  3. Выложить перец в маринад, и оставить на ночь.
  4. Смешать нарезанный укроп и петрушку, чеснок и фету, заправить оливковым маслом и перемешать.
  5. Заполнить каждый перец получившейся смесью.
  6. Уложить фаршированный перец в банки, залить оставшимся маринадом.
  7. Дать настояться не менее 2 суток.

Маринованный фаршированный перец — это идеальная закуска к любому короткому моменту: тусовке с друзьями, пикнику на свежем воздухе, семейному ужину. Но главным преимуществом маринованного перца — его универсальность. За счет изысканного сочетания перцев, специй и трав, вам не придется каждый раз изобретать велосипед. Просто откройте банку и наслаждайтесь свежим, хрустящим перцем.

Читайте также:  Обзор лучших и урожайных сортов овощей и зелени от агрофирмы "Поиск"

Маринованный красный перец

Ингредиенты:

  • красный перец – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец горошком – 5 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками.

2. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут.

3. Добавить нарезанный перец в кастрюлю и готовить еще 5-7 минут.

4. Очистить и нарезать зубчики чеснока и добавить в кастрюлю, смешать все ингредиенты и готовить еще 2-3 минуты.

5. Залить готовый перец маринадом и добавить растительное масло. Тщательно перемешать.

6. Переложить маринованный красный перец в стерилизованные банки и закрыть крышками.

7. Банки с маринованным перцем перевернуть и оставить до полного остывания, затем хранить в прохладном месте.

Маринованный красный перец готов к употреблению через несколько дней после приготовления. Он станет отличной закуской к мясу, рыбе или овощам и украсит любой праздничный стол.

Маринованный зеленый перец по-грузински

Ингредиенты:

  • Зеленый перец — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Вода — 400 мл
  • Масло растительное — 150 мл

Приготовление:

  1. Перец моем и разрезаем на половинки, удаляем семена.
  2. Чеснок чистим и режем на кусочки.
  3. Укроп и петрушку моем и мелко режем.
  4. Складываем перец в стерилизованную банку слоями, добавляя мелко нарезанный чеснок, укроп и петрушку.
  5. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, горчицу и уксус, даем вскипеть.
  6. Добавляем масло и перемешиваем.
  7. Заливаем перец маринадом, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 120 градусов на 20-30 минут.
  8. Банки с перцем вынимаем и закрываем крышкой.

Готовый маринованный зеленый перец по-грузински является отличным дополнением к мясным блюдам и закускам. Бон аппетит!

Оцените статью
Добавить комментарий