Готовим простые блюда в горшочках — рецепты на любой вкус!

Простые блюда в горшочках

Готовить мощным и дорогим оборудованием иногда мешает рутинная повседневная жизнь. А что делать, если захотелось чего-то необычного и вкусного? Решение лежит на поверхности — готовьте простые блюда в горшочках. Это ярко и оригинально, просто и быстро, а главное — дешево и очень вкусно!

Горшочки уже давно завоевали свою нишу на кухне и научили нас готовить различные кулинарные изыски. Их великолепие в том, что все блюда, приготовленные в горшочках, оказываются нежными, сочными и безумно вкусными. И плюс ко всему, вы можете готовить блюда в горшочках из простых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Советуем обратить внимание на традиционные блюда в горшочках: запеченную картошку, овощи с мясом или рыбой. Также можно смело экспериментировать, добавляя к мясу фрукты или сухофрукты. Возможностей много, а простота и быстрота приготовления обязательно покорят вас.

Рагу с мясом

Что такое рагу?

Рагу — это блюдо французской кухни, где мясо (обычно говядина или баранина) тушится вместе с овощами и специями в горшочке на медленном огне. Конечный результат — нежное и ароматное блюдо.

Как приготовить рагу с мясом?

Чтобы приготовить рагу с мясом, нужно нарезать кусочки мяса и обжарить их в горшочке. Затем добавить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей), чеснок, специи (розмарин, тимьян и лавровый лист) и пару столовых ложек томатной пасты. Все это нужно перемешать и запечь в духовке на 2-3 часа при низкой температуре.

Когда рагу готов, нужно подавать его горячим с пригаршней свежих трав (петрушка, базилик или руккола). Также можно подавать рисом, картофельным пюре или свежим хлебом.

  • Кусочки мяса нарезать крупными кубиками;
  • Обжарить их на сковороде до золотистой корочки;
  • Добавить мелко нарезанные овощи и перемешать;
  • Добавить специи и томатную пасту;
  • Переложить все в горшочек и запечь на низкой температуре в духовке 2-3 часа;
  • Сервировать горячим с свежими травами, рисом, картофельным пюре или хлебом.

Бигос по-польски

История возникновения блюда

Бигос – это национальное блюдо польской кухни, которое традиционно готовится в горшочках. Блюдо возникло в средневековой Польше, когда его готовили из остатков еды, которые были доступны для бедных людей. Местные фермеры складировали в горшочках капусту и различные мясные продукты, а затем ночью зажигали костры и ставили горшочки на них, чтобы оставшаяся еда получила новый вкус и запах.

Читайте также:  Фиалки: как ухаживать, виды и советы для цветоводов

Рецепт приготовления бигоса по-польски

Для приготовления бигоса по-польски нужны следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 средняя головка
  • мясо (свинина, курица, говядина) – 500 г
  • колбаса – 100 г
  • лук – 2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 2 штуки
  • перец – 1 штука
  • соль, перец – по вкусу

Для начала, все ингредиенты следует подготовить: мясо порезать на кусочки, капусту измельчить, лук и чеснок нарезать. Затем, все ингредиенты поместить в горшочки, удалить косточки у помидоров, нарезать и добавить в горшки. После этого, залить горшочки кипятком и поставить на плиту. Готовить блюдо на маленьком огне около 2 часов.

Советы по подаче блюда

Бигос по-польски – это крепкое и насыщенное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Суп можно подавать горячим или холодным, добавив при этом сметану или крутоны. Также в качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рис.

Жульен из курицы с грибами

Описание блюда

Жульен из курицы с грибами — это легкое и вкусное блюдо, приготовленное в горшочках. Оно состоит из кусочков куриного мяса, свежих грибов и ароматного сливочного соуса. Блюдо обычно дополняют сырной корочкой, которая придает ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 200 г свежих грибов
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 2 ст. ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками, а грибы — тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду куриное мясо и жарьте на среднем огне, пока оно не станет золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду грибы, чеснок и жарьте все вместе несколько минут.
  5. Добавьте сливки, соль и перец и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
  6. Переложите смесь в горшочки, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
  7. Подавайте горячим, украшенным зеленью.

Подходящее вино

Хорошим дополнением к данному блюду будет белое сухое вино, такое как Шардоне, Совиньон Блан или Рислинг. Оно освежит вкус и подчеркнет аромат блюда.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (на выбор) — 200 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте на кубики картофель, морковь и лук, помидор нарежьте на кусочки.

2. Рыбу нарежьте на кусочки.

3. В горшочок на дно выложите слой овощей и помидоров.

4. Далее выложите слой рыбы.

5. Сверху положите еще слой овощей и помидоров.

Читайте также:  Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых: особенности выращивания

6. Приправьте солью и перцем, добавьте растительное масло.

7. Запекайте при 200 С° в течение 25-30 минут.

8. Подавайте горячим.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • растительный бульон — 500 мл.
  • куцума — 100 г.
  • укроп — 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, морковь, лук и перец небольшими кусочками.
  2. Нарежьте томаты кубиками, чеснок мелко.
  3. В горшочке разогрейте оливковое масло, выложите овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости.
  4. Добавьте томаты, чеснок и растительный бульон, доведите до кипения и оставьте тушить на медленном огне на 10-15 минут.
  5. Добавьте кутзуму и продолжайте тушить ещё 5 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте свежим укропом.

Готовое овощное рагу красиво подать в горшочке с крышкой на стол, украшенного веточкой зелени. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много витаминов и минералов. Такое рагу можно подавать как отдельным блюдом, так и как гарнир к мясным блюдам.

Картофель с сыром

Описание блюда

Картофель с сыром — это простое и вкусное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина. Оно готовится быстро и легко, не требует особых навыков в кулинарии, а получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт
  • Сыр — 100 г
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление

  1. Очистить картофель и нарезать его кружочками.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Смешать в отдельной емкости сметану, молоко, соль, перец.
  4. В горшочки выкладывать слоями картофель, сыр, смесь сметаны и молока. Закончить слоем сыра.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Советы на заметку

  • Если горшочков нет, то блюдо можно готовить в маленьких формах, конечно, если они подходят под духовку.
  • Чтобы картофель был более мягким, его можно на 5-10 минут замочить в холодной воде перед нарезкой.
  • Вместо сметаны можно использовать сливки или йогурт.

Блины в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в миску, добавьте молоко и хорошо взбейте до однородной смеси.
  2. Добавьте муку, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Перемешайте.
  4. Разогрейте горшочки в духовке до 180 градусов.
  5. Вылейте тесто в горшочки, заполняя их не более, чем на 2/3 объема.
  6. Поставьте горшочки в духовку на 15-20 минут до появления золотистого цвета.
  7. Достаньте горшочки из духовки и подайте блины со свежими ягодами и сиропом.
Читайте также:  Как вырастить декоративный паслен: советы и рекомендации

Приятного аппетита!

Запеченные блины с мясом

Ингредиенты:

  • 16-18 блинов для нескольких порций
  • 200 г телятины или говядины, нарезанной на кубики
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 150 мл бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл сливок
  • соль и перец
  • растительное масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  2. Добавьте нарезанную в кубики мясную кушань и жарьте до золотистой корочки.
  3. Добавьте томатную пасту и бульон. Варите на среднем огне до того, как жидкость сократится на треть.
  4. Влейте сливки в сковороду и варите, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Поместите блины в горшочки и налейте на них соус.
  6. Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут, пока блины полностью не пропекутся.

Готовые запеченные блины с мясом подаются горячими, украшенные свежей петрушкой и оливками. Это простое, но вкусное блюдо к вашему удовольствию.

Драники в горшочке

Что такое драники?

Драники — это белорусское блюдо, известное также как деруни или тертые картофельные оладьи. Драники готовятся из тертого картофеля, смешанного с луком и немного муки. Это блюдо можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу и овощам.

Где использовать горшочки?

Горшочки являются прекрасным вариантом для приготовления драников, поскольку они обеспечивают равномерный нагрев и лучшую термоизоляцию. При этом в горшочках можно готовить не только драники, но и множество других блюд, например, запеченные овощи, картофельные гратены или оладьи из тыквы

Как готовить драники в горшочке?

  • Скалывайте картофель на крупной терке.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и пару столовых ложек муки.
  • Смешайте все ингредиенты и посолите по вкусу.
  • Разогрейте сковороду с маслом.
  • Формируйте небольшие лепешки драников и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Переложите драники в горшочки и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Готовые драники в горшочках подавайте горячими. Приятного аппетита!

Вареники в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 гр. теста для вареников.
  • 500 гр. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 100 гр. сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картофель до полной готовности, потом размять его в кастрюле.
  2. Порезать лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавить обжаренный лук к картофелю, далее положить сливочное масло и тщательно перемешать всю массу до однородности.
  4. Раскатать тесто, вырезать круглые куски, на каждый положить по 1-2 столовые ложки начинки и сколотить вареники.
  5. Уложить вареники в горшочки, залить их водой, посолить, поперчить и запечь в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут.

Совет: Подавайте горячие вареники в горшочках, дополнив их зеленью и кислой густой сметаной. Оно будет просто вкусно и оригинально!

Оцените статью
Добавить комментарий