- Кухни мира: египетское меню на весь день
- Фалафель с хумусом на завтрак
- Что такое фалафель?
- Что такое хумус?
- Чай с молоком на завтрак
- История чая с молоком
- Рецепт приготовления чай с молоком
- Польза чая с молоком
- Чечевичный суп (Шорба Адс Асфар) на обед
- Ингредиенты:
- Описание:
- Питательная ценность:
- Салат из баклажанов и перца (Базенган би ль Халь уа Фельфель уа Том) на обед
- Описание
- Ингредиенты
- Рецепт
- Рис с морепродуктами (Руз Би Фваке Эль Бахр) на обед
- Описание блюда:
- Рецепт:
- Подача:
- Кошари на ужин
- Описание блюда
- Рецепт приготовления
- Хававши на ужин
- Что это такое?
- Как готовить?
- Что подавать с хававши?
- Кунафа (Кнафе) на десерт
- Описание десерта
- Рецепт кунафа
- Египетская басбуса на десерт
- Описание
- Рецепт
- Напиток из лайма (Лямун бель нана)
- Описание
- Рецепт приготовления
- Подача и сервировка
Кухни мира: египетское меню на весь день
Кухня Египта многогранна и интересна, она сочетает в себе элементы африканской, ближневосточной и средиземноморской культур. Египетская кухня известна своей обильностью и разнообразием блюд. Еда в Египте отображает исторический и культурный фон страны, а также её географическое разнообразие, от дельты Нила до восточной пустыни.
Египетское меню охватывает все три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Типичный египетский завтрак состоит из фуль медамес, пюре из фасоли, которое обычно подают с яйцом и нарезанным помидором и огурцом. Обед обычно начинается с куриных или овощных супов, затем следует горячее блюдо из мяса или рыбы с гарниром из кускуса. Ужин может быть похож на обед, но может также включать закуски и легкие блюда, например, хумус и бабагануш.
Кроме традиционных египетских блюд, одной из самых узнаваемых черт египетской кухни является использование ароматических трав и пряностей, таких как мята, кориандр, кресс-салат, петрушка и чеснок. Эти ингредиенты придают блюдам из Египта уникальный вкус и аромат.
Путешествуя в Египет, не пропустите возможность попробовать прекрасную египетскую кухню, которая радует любителей культурных и гастрономических открытий!
Фалафель с хумусом на завтрак
Что такое фалафель?
Фалафель – это блюдо из смеси измельчённого нута, иногда добавляются специи и зелень, которое формируется в шарики и жарится во фритюре или на гриле. Фалафель – довольно популярное блюдо на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, и часто подается на завтрак.
Что такое хумус?
Хумус – это соус или паста из измельченных нута, чеснока, лимонного сока, тахини и оливкового масла. Он часто подается вместе с фалафель и другими блюдами в Ближнем Востоке и Северной Африке. Хумус богат белками, витаминами и минералами, и является полезным и питательным продуктом, который может быть частью здорового завтрака.
Как подать фалафель с хумусом на завтрак?
- Положите несколько шариков фалафеля в питу или тост и добавьте шпинат, помидоры и огурчики.
- Покройте хумусом сверху и посыпьте свежей зеленью.
- Съедайте с удовольствием! Фалафель с хумусом – вкусное и питательное блюдо на завтрак, которое поможет вам начать день с энергией и хорошим настроением.
Чай с молоком на завтрак
История чая с молоком
Чай с молоком — это традиционный завтрак в Великобритании и Индии. Он имеет свои корни в английской культуре чаепития, которая была активно понимаем в XVIII веке. Постепенно приготовление чая с молоком распространилось в различных странах, и сейчас это популярная напиток на завтрак не только в Великобритании, но и по всему миру.
Рецепт приготовления чай с молоком
Для приготовления чая с молоком потребуется чай, молоко и кружка. Налейте в кружку горячую воду и заварите чай на несколько минут. Откиньте чайные листья и добавьте в кружку молоко по вкусу, можно использовать обычное или сгущенное молоко. Перемешайте и добавьте сахар, если нужно. Чай с молоком готов!
Польза чая с молоком
- Чай с молоком является источником кальция и витамина Д, которые необходимы для здоровых костей;
- Молоко улучшает усвоение полезных веществ из чая;
- Чай с молоком улучшает пищеварение и снижает уровень алкоголя в крови;
- Молоко снижает кислотность чая и делает его более мягким по вкусу.
Чечевичный суп (Шорба Адс Асфар) на обед
Ингредиенты:
- красная чечевица — 250 г
- лук — 1 большой
- морковь — 1 средняя
- картофель — 2-3 средних
- помидор — 1 большой
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- кумин — 1 ч. ложка
- кориандр — 1/2 ч. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- вода — около 2 л
Описание:
Чечевичный суп – это незамысловатое, питательное блюдо, которое можно приготовить из доступных продуктов. Шорба (арабская мультикультурная версия супа) Адс Асфар (жёлтого цвета) очень популярен на египетских столах, особенно в холодный сезон.
Для приготовления супа надо промыть чечевицу и залить холодной водой на 30 минут. Затем, на оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанную мелко морковь, картофель и помидоры. Далее, добавить промытую чечевицу и залить водой. После закипания надо протереть овощи, а затем варить на среднем огне до мягкости. Подавать суп горячим, посыпав сверху специями и зеленью по вкусу.
Питательная ценность:
100 г супа содержит примерно:
- калории — 65 ккал
- белки — 3.6 г
- жиры — 1.5 г
- углеводы — 10 г
- пищевые волокна — 4.6 г
- сахар — 0.9 г
- натрий — 243 мг
Салат из баклажанов и перца (Базенган би ль Халь уа Фельфель уа Том) на обед
Описание
Салат из баклажанов и перца — это блюдо из египетской кухни, которое обычно подается на обед. Основными ингредиентами являются баклажаны, перец чили и помидоры. Баклажаны и перец запекаются в духовке, после чего нарезаются и смешиваются с помидорами и пряными травами. Салат можно подать как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 красный перец чили;
- 2 помидора;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 чайная ложка кумина;
- 1 чайная ложка кориандра.
Рецепт
- Нарежьте баклажаны на кубики и выложите их на противень. Перец чили разрежьте на половинки и выньте семена. Добавьте чили к баклажанам. Обжарьте баклажаны и перец в духовке при 200 градусах Celsius в течение 25 минут.
- Порежьте помидоры на кубики.
- Нарежьте кинзу мелко и добавьте к баклажанам и перцу.
- Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, кумин и кориандр. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Переложите баклажаны и перец в большую миску. Добавьте помидоры и заправку. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько минут, чтобы маринад впитался.
- Салат из баклажанов и перца (Базенган би ль Халь уа Фельфель уа Том) на обед готов!
Рис с морепродуктами (Руз Би Фваке Эль Бахр) на обед
Описание блюда:
Руз Би Фваке Эль Бахр – это египетское блюдо, приготовленный из риса с морепродуктами. В арабском языке его название означает «рис с морской пеной», потому что при его готовке рис становится воздушным и пушистым. Для этого блюда используются различные морепродукты, включая креветки, мидии, кальмары и рыбу.
Рецепт:
Чтобы приготовить Руз Би Фваке Эль Бахр, нужно сначала обжарить на масле нарезанный лук и чеснок, затем добавить рис и обжаривать минуту-две, пока рис станет прозрачным. Залить кипятком (отношение воды и риса 2:1), добавить соль и перец по вкусу и варить на слабом огне, пока рис не будет готов. В это же время, на другой сковороде, обжарить морепродукты (креветки, мидии, кальмары и рыба) до готовности. Когда рис приготовлен, добавить морепродукты и перемешать. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Подача:
Риз Би Фваке Эль Бахр можно подавать как гарнир к мясу или овощам, но он также может быть самостоятельным обедом или ужином. Для большего удобства можно подавать его в качестве порций в отдельных керамических тарелках.
Кошари на ужин
Описание блюда
Кошари – это традиционное египетское блюдо, которое состоит из смеси риса, лапши, нута и соуса из томатов и лука. Оно обладает насыщенным и сытным вкусом, а также подходит для вегетарианского и веганского питания.
Рецепт приготовления
- Сварить 1 стакан риса и 1 стакан лапши до готовности, откинуть на дуршлаг и оставить в стороне.
- Обжарить на сковороде 1 стакан нута вместе с 2 мелко нарезанными луковицами до золотистого цвета.
- В кастрюле смешать 1 стакан томатной пасты, 1 стакан воды, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара, соль и черный перец по вкусу. Довести до кипения и оставить на огне на 10 минут.
- На тарелке разложить слои риса, лапши, нута и соуса. При желании сверху можно посыпать зеленью или сухариками.
Кошари может быть сервирован как горячим, так и холодным. Это отличный вариант ужина для тех, кто ищет необычную кухню мира и желает попробовать нечто новое.
Хававши на ужин
Что это такое?
Хававши — это египетское блюдо из фуля, или нашего знакомого красного боба, приготовленного с маслом, чесноком, лимонным соком и специями.
Как готовить?
Для приготовления хававши нужно:
- 1 стакан фуля (красного боба)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 4 столовые ложки растительного масла
- Специи: кумин, красный перец, соль
Фулю нужно сварить до мягкости, после чего в пюре добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, масло и специи по вкусу.
Что подавать с хававши?
Хававши можно есть самостоятельно или как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Хорошо сочетается с ароматным рисом и кускусом.
Кстати, эта закуска заставляет всех хотеть потанцевать — в Египте есть перепевки, вроде нашей «ла, ла, ла», данной под ритмичные движения живота. Еду и культуру неразделимы!
Кунафа (Кнафе) на десерт
Описание десерта
Кунафа — это традиционный десерт, который часто подается на завтрак или после обеда в Египте. Он состоит из слоев тонкой пасты фило, а между слоями находится начинка из тертых орехов или сыра.
Рецепт кунафа
Для приготовления кунафа нужны:
- 300 грамм фило теста
- 150 грамм тертых орехов или сыра
- 150 грамм сливочного масла
- 150 мл сахарного сиропа
- 1/2 чайной ложки сахарной пудры
Инструкция:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Растопить сливочное масло.
- Натереть орехи или натереть сыр на крупной терке.
- Разрезать фило тесто на небольшие кусочки.
- Намочить фило тесто в растопленном масле.
- Распределить тесто по дну противня для выпечки.
- Посыпать натертыми орехами или сыром на тесто.
- Повторить действия 5-7 три раза.
- Поставить противень в духовку на 20-30 минут.
- Извлечь противень из духовки и полить сиропом по кунафе.
- Посыпать сахарной пудрой сверху.
Кунафа — это очень вкусный и простой десерт, который можно приготовить для своих близких и друзей в любое время года. Примерить идею египетской кухни!
Египетская басбуса на десерт
Описание
Басбуса — это традиционный десерт в Египте, который готовится на основе манной крупы, сахара и сиропа.
Рецепт
Для приготовления басбусы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана мелкой манны
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана воды
- 1 чайная ложка бакинг порошка
- 1 чайная ложка розовой воды (опционально)
- миндальные лепестки для украшения
Для приготовления сиропа нужно:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка розовой воды (опционально)
Шаги приготовления:
- Нагреть духовку до 180 °C.
- Смешать манную крупу, сахар и бакинг порошок. Добавить розовую воду и воду постепенно, чтобы получилась гладкая масса. Переложить в круглую форму, выровнять и отправить в духовку на 20-25 минут.
- В то время как басбуса выпекается, готовим сироп. Для этого сахар, воду и лимонный сок нужно вскипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока сироп не загустеет. Добавить розовую воду и перемешать.
- Когда выпечка будет готова, надрезать её ножом на квадраты и залить горячим сиропом. Подавать, посыпав миндальными лепестками сверху.
Басбуса готова! Этот нежный, сладкий десерт станет идеальным дополнением к вечернему чаю или кофе.
Напиток из лайма (Лямун бель нана)
Описание
Лямун бель нана — очень популярный напиток в Египте. Он готовится на основе лайма и мяты, благодаря чему получается освежающий и ароматный напиток.
Рецепт приготовления
Для приготовления лямун бель нана понадобится:
- 2 лайма
- 2 веточки мяты
- 1/4 стакана сахара
- 4 стакана воды
1. Выжмите сок из двух лаймов и добавьте его в большую кастрюлю.
2. Добавьте веточки мяты, сахар и воду в кастрюлю.
3. Перемешайте все ингредиенты, чтобы сахар растворился.
4. Оставьте напиток на несколько часов, чтобы мята и лайм успели отдать свой аромат и вкус.
5. Перед подачей напитка удалите веточки мяты и налейте лямун бель нана в стаканы с льдом.
Подача и сервировка
Лямун бель нана лучше всего подавать холодным с льдом. Напиток можно украсить веточкой мяты и кусочком лайма. Что касается стаканов, то можно использовать стандартные стаканы для напитков или фарфоровые кружки. Главное, чтобы стаканы были хорошо охлаждены.