Что приготовить из старого картофеля: 10 вкусных и простых рецептов

Что приготовить из старого картофеля

Картофель — один из самых распространенных продуктов, который можно встретить в любом холодильнике. Он является источником множества витаминов и минералов, но в то же время может быстро портиться. Если у вас остался старый картофель, который уже не годится для приготовления обычных блюд, не спешите выбрасывать его. Из старого картофеля можно сделать множество вкусных и полезных блюд!

Картофельные клецки: эта блюдо идеально подойдет для завтрака или легкого обеда. Для приготовления вам понадобится старый картофель, мука, яйца и соль. Сначала пропустите картофель через мясорубку, затем добавьте муку, яйца и соль. Вылепите клецки и сварите их в кипящей воде 5-7 минут. Подавайте с соусом из сметаны, чеснока и зелени.

Картофельный суп: это простое и вкусное блюдо станет настоящим спасением, если у вас осталось мало времени на приготовление ужина. Для супа вам понадобится старый картофель, лук, морковь, сельдерей, куриный бульон и сливки. Измельчите лук, морковь и сельдерей и обжарьте их на масле. Добавьте картофель и куриный бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 минут. Пюрируйте суп в блендере, добавьте сливки и наслаждайтесь вкусом!

Картофельные гнезда: это легкое и очень вкусное блюдо, которое можно использовать как гарнир или подавать в качестве отдельного блюда. Для приготовления картофельных гнезд вам понадобится старый картофель, яйца, сыр и зелень. Измельчите картофель и смешайте его с яйцами, натертым сыром и зеленью. Вылепите гнезда и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Можно ли есть прошлогодний картофель

Какие риски связаны с употреблением просроченного картофеля?

Употребление старого картофеля может привести к риску заражения ботулизмом. Ботулизм — это тяжелое заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия может производить токсин, который может привести к параличу и даже смерти. Более вероятно, что бактерия Clostridium botulinum будет производить токсин в просроченном картофеле, который уже начал портиться и имеет признаки дряблости, морщинистости и пятен на поверхности.

Читайте также:  Лофант или Агастахе: растение-гигант с великолепными цветами

Можно ли использовать старый картофель в кулинарии?

В некоторых случаях, старый картофель вполне можно использовать в кулинарии, если он еще не портится и не имеет признаков повреждения. Он может использоваться для приготовления картофельного пюре, жаркого картофеля, супов и крем-супов. Также, если картофель начинает обесцвечиваться, то его можно использовать для фри, в таком случае он станет особенно хрустящим и аппетитным.

Однако, важно помнить, что приготовленный старый картофель следует употреблять немедленно после приготовления. Целесообразно не готовить на нем еду заранее и не хранить готовое блюдо в течении длительного времени.

  • Картофель следует регулярно проверять на наличие признаков повреждения;
  • Если вы заметили порезы, пятна или зеленую кожуру, такой картофель не следует употреблять, даже если он еще не портился;
  • Если вы используете старый картофель в кулинарии, всегда следуйте рецепту и правильно готовьте его.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • Старый картофель — 5 штук
  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердый — 150 грамм

Приготовление:

1. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Натрите сыр на мелкой терке.

2. Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте мясной фарш, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне, пока фарш не изменит цвет.

3. Взбиваем яйца и смешиваем их с сметаной.

4. Вскрываем форму для запекания, обмазываем ее маслом. Выкладываем первый слой картофеля.

5. Сверху выкладываем половину фарша, после чего следует слой сыра. Утрамбуйте все слои.

6. Повторите слои картофеля, фарша и сыра, а затем вылейте яйцо с сметаной на верхний слой.

7. Поставьте форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Готовую запеканку можно подавать на стол вместе с овощным салатом и зеленью.

Оладьи из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • старый картофельное пюре — 2 чашки
  • яйца — 2 штуки
  • мука — 4 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • молоко — по желанию
  • растительное масло — для жарки

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте картофельное пюре, яйца, муку и соль. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте молоко по желанию, чтобы сделать тесто более жидким.
  3. Грейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  4. Положите оладьи на сковороду с помощью ложки или мерной чашки, в зависимости от того, какого размера оладьи вы хотите.
  5. Жарьте оладьи на каждой стороне, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  6. Выложите оладьи на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу горячими.
Читайте также:  Как защитить сад и огород от дождей: полезные советы

Советы:

  • Добавьте чеснок или лук, чтобы придать более изысканный вкус.
  • Можно использовать любимую начинку и сделать оладьи более интересными.
  • Не пережаривайте оладьи, иначе они получат неприятный вкус.
  • Оладьи великолепно подходят для завтрака, обеда или ужина.

Картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 150 мл сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. масла
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Залить водой, посолить и варить до готовности.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить до готовности, приправить перцем.

3. Готовые картофели слить воду и протереть через сито или пюре с использованием толкушки. Добавить соль и 1 яйцо, перемешать.

4. Взбить вместе второе яйцо и сливки, добавить муку, перемешать, добавить натертый твердый сыр, перемешать.

5. Выложить половину картофельного пюре в форму, выложить фарш, накрыть второй половиной пюре. Сверху вылить смесь яйца, сливок и муки.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, пока пирог не подрумянится сверху.

Подача:

Картофельный пирог с фаршем можно подавать как горячим, так и холодным. Подойдет к компоту или зеленому чаю, а также к любимому напитку.

Картофельные зразы с начинкой

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • наполнитель (сыр, мясо, грибы, капуста и т.д.).

Приготовление:

  1. Очистите картофель и сварите до готовности. Поместите готовый картофель в большую миску, разомните его в пюре и дайте остыть.
  2. Добавьте яйцо, муку, соль и перец в пюре из картофеля. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие круглые лепешки.
  4. Положите на каждую лепешку небольшое количество начинки на ваш вкус.
  5. Сложите лепешки пополам, сформировав зразы.
  6. Обжаривайте зразы на сковороде с обеих сторон на среднем огне, пока они не станут золотистыми.
  7. Подавайте зразы с соусом.

Совет: Вы можете хранить картофельные зразы в холодильнике и разогревать их в микроволновой печи перед подачей на стол. Этот рецепт также отлично подходит для использования остатков в вашем холодильнике: вы можете заполнить зразы всем, что есть!

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • Старый картофель — 500 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Теплое молоко — 50 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Крошка панировочная — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус (кетчуп, майонез) — для подачи
Читайте также:  Иглочешуйники или рафиолеписы: какие деревья и кустарники растут рядом с нами

Приготовление:

  1. Очистите старый картофель и нарежьте на палочки.
  2. Положите картофельные палочки в кипящую воду на 10 минут, чтобы он стал мягким.
  3. Оцедите воду и дайте картофелю остыть.
  4. Смешайте теплое молоко с яйцом и добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Обмакните каждую палочку в молочно-яичную смесь и затем обваляйте в панировочной крошке.
  6. Слойте палочки на противень, смажьте их маслом сверху и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  7. После 20 минут, вытащите противень из духовки и посыпьте сверху сыром и верните обратно в духовку на 5 минут.
  8. После готовности, картофельные палочки посыпьте зеленью и подайте со своим любимым соусом.

Картофельные палочки с сыром — это отличное блюдо для любителей картофеля и сыра. Комбинация картофельных палочек, мягкого сыра и хрустящей панировки находится на вершине списка любимых блюд многих людей. Используйте старый картофель и не беспокойтесь — он отлично подойдет для этой рецептуры.

Картофельное рагу

Описание блюда

Картофельное рагу – это одно из самых простых и питательных блюд. Готовится оно на основе картофеля, мяса или колбасы, лука и моркови. Блюдо является самодостаточным, так как включает в себя все необходимые элементы: углеводы из картофеля, белки из мяса, а также витамины и минералы из овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки
  • Мясо (говядина или свинина) – 400 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Зелень – по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Очистить и нарезать картофель кубиками, нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Смазать сковороду или кастрюлю оливковым маслом и разогреть.
  3. Добавить лук и морковь на сковороду и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо в кастрюлю и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавить на сковороду оставшийся картофель и обжарить до золотистого цвета. При необходимости можно добавить еще масла.
  6. Добавить в кастрюлю картофель и томатную пасту, перемешать, полить двумя стаканами воды и довести до кипения.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Подача блюда

Картофельное рагу лучше подавать в горячем виде на обед или ужин. Подойдет к нему свежая зелень или ломтики хлеба.

Оцените статью
Добавить комментарий