Четыре опасных болезни лука при длительном хранении: как их предупредить

4 опасные болезни лука при хранении

Лук является не только вкусным и ароматным продуктом, но и полезным для человека. Он обладает антибактериальными свойствами и содержит витамины в группе В, кальций, железо и другие полезные элементы. Однако, при хранении лук подвергается атаке различных болезней, которые могут быть опасны для здоровья.

Первая опасная болезнь — скалистость лука. Она проявляется в виде бурых пятен на луковицах и может привести к гниению. Заразиться этой болезнью можно через повреждения на луковице или через почву. Скалистость лука может быть обусловлена неправильными условиями хранения или недостатком питания и влаги.

Вторая болезнь — многолуковица, которая вызывает изменения в структуре луковицы и делает ее непригодной для употребления. Многолуковица может быть вызвана попаданием инфекции на луковицы во время хранения. Избегайте механических повреждений луковицы и храните ее в сухом месте.

Третья болезнь, которую стоит учитывать — бактериальное гниение лука. Эта болезнь проявляется в виде слизи, которая покрывает луковицу. Она может привести к падению качества продукта и его непригодности для употребления. Для борьбы с бактериальным гниением лука используйте специальные препараты.

Четвертая болезнь — плесень. Она отличается от других болезней тем, что не поражает луковицу, а его перья. Плесень на перьях лука может принести вред человеку, вызвав аллергические реакции и дыхательные проблемы. Во время хранения лук держите в сухом и прохладном месте.

Важные дела на этой неделе

Контроль уровня влажности

Следите за уровнем влажности в хранилище лука. Он не должен быть слишком высоким, но и слишком низким. Приведенные значения влажности должны быть приведены в соответствие с типом лука.

Читайте также:  6 способов использования очисток овощей и фруктов: не выбрасывайте кожуры зря!

Проверка наличия ранений

Перед хранением убедитесь, что на луке нет ушибов, ранений или повреждений. Такие повреждения могут стать причиной развития болезней, которые распространяются быстрее в условиях хранения.

Отсев мелких экземпляров

Перед хранением лук нужно отсортировать по размерам. Мелкие экземпляры могут служить первоисточником для развития болезней и микробной инфекции.

Обеспечение вентиляции

Лук необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Вентиляция способствует устранению влаги и созданию здоровой атмосферы для продукта.

Южное Подмосковье, 19 неделя

На этой неделе в Южном Подмосковье продолжались работы по сбору и хранению лука. Как известно, лук является важным овощем, которое используется во многих блюдах. Однако, его хранение может стать проблемой, если не учитывать определенные факторы.

Одной из основных проблем при хранении лука является появление болезней. На этой неделе были обнаружены несколько опасных болезней лука: бактериоз, сухой желтой, ботритис и фузариоз. Они могут стать причиной порчи всего урожая, поэтому необходимо принимать меры по их предотвращению.

Для борьбы с болезнями лука на его месте выращивания необходимо соблюдать некоторые правила агротехники, такие как: правильно выбирать семена, удобрять почву, собирать урожай в сухую погоду и дополнительно обработать специальными препаратами перед хранением.

Также, если вы заметили признаки болезней в течение хранения, необходимо своевременно изолировать пораженные растения и применить химические или биологические методы борьбы.

Шейковая гниль

Шейковая гниль или фузариоз — это опасное заболевание лука, которое вызывает снижение качества и устойчивости продукта. Болезнь вызвана грибком Fusarium oxysporum f.sp. cepae и проявляется в виде белых или желтых налетов на луковицах.

Грибок входит в луковую ткань через раны и трещины, которые могут появиться на поверхности луковицы во время хранения. Также болезнь может передаваться через почву, инфицированные растения, инструменты и оборудование.

Читайте также:  Как вырастить репчатый лук без рассады: практические советы

Основные симптомы шейковой гнили: поражение листьев, шеи и сердцевины луковицы, ухудшение зрелости продукта, снижение урожайности и качества зелени. Болезнь может вызвать гниение и разложение луковицы, что приводит к потере урожая и финансовых затрат на уничтожение заболевших растений.

  • Профилактика: правильная обработка семян, подготовка почвы, соблюдение ротации культур, уничтожение инфицированных растений и дезинфекция оборудования.
  • Лечение: применение химических препаратов или биологических агентов.

Гниль донца

Гниль донца является одним из наиболее опасных заболеваний лука при хранении. Она обусловлена поражением луковицы анаэробными бактериями и грибками, которые вызывают загнивание донца лука.

Симптомами гнили донца являются различные бурые пятна на головках лука, а также образование гнилой массы на дне луковицы. Пораженные луковицы не пригодны для употребления в пищу, их необходимо своевременно отсортировать и утилизировать.

К развитию гнили донца приводят такие факторы, как плохая вентиляция и увеличение влажности в помещении, где хранятся луковицы. Также важно соблюдать определенные условия хранения лука, например, он не должен быть подвергнут перепадам температур или храниться вблизи продуктов с высоким содержанием влаги.

  • Очистите лук от остатков земли перед хранением.
  • Храните лук при температуре от 0 до 5°C и относительной влажности воздуха 50-70%.
  • Следите за тем, чтобы в помещении была достаточная вентиляция.
  • При обнаружении пораженных луковиц удалите их как можно скорее, чтобы избежать распространения гнили на остальные.

Бактериоз

Бактериоз является одной из самых распространенных болезней лука при хранении. Эта болезнь вызвана группой бактерий и может поражать как целые луки, так и отдельные части лука.

Симптомы бактериоза включают появление мелких черных точек на поверхности лука, затем появляются желтые пятна и коричневые полосы на кожице лука, которые со временем увеличиваются в размерах. Желтая слизь также может появиться на поверхности лука.

Читайте также:  Как создать огород без лишних забот и трудностей

Для предотвращения бактериоза, необходимо приобретать здоровые луковицы, заботиться о чистоте помещения для хранения и не забывать о регулярной вентиляции. Также следует избегать повреждения луковиц во время хранения и уничтожать заболевшие экземпляры лука.

Профилактика и лечение бактериоза лука:
Профилактика:
— Избегать повреждения луковиц во время хранения.
— Приобретать здоровые луковицы.
— Поддерживать чистоту помещения для хранения лука.
— Обеспечивать регулярную вентиляцию помещения.
Лечение:
— Уничтожение заболевших экземпляров лука.

Голубая плесень

Голубая плесень является другой распространенной болезнью лука во время его хранения. Она вызывается грибом Penicillium allii. Голубая плесень обычно проявляется при высокой влажности окружающей среды и низкой температуре хранения лука.

Симптомы заболевания включают в себя появление голубовато-зеленых пятен на поверхности луковицы и проникание плесени внутрь лука. Плесень быстро распространяется и может поражать большие объемы хранилищ лука, если не будут предприняты соответствующие меры.

Для предотвращения голубой плесени следует обеспечивать правильную температуру и влажность в хранилище, а также сортировку и удаление пораженных луковиц. Хранение лука в сухом прохладном месте и в отдельном контейнере может помочь в предотвращении этой опасной болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий